4. 2. 4. Религия, как принцип

4.2.4. Религия, как принцип подавления инакомыслия. Всеми способами (Это полное название. В графе выше это полное название сайт не принимает).

*****

          Ватикан признал, что Земля вращается вокруг Солнца только в... 1992 году!

*****

                «… А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке. Это люди второго сорта. Это почти звери».
                Патриарх Кирилл (от родителей: Владимир Михайлович Гундяев). Из интервью каналу «Россия», сентябрь 2010г.

*****

      "Сегодня  мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли".
                Заявление  Патриарха Кирилла (Гундяева), после литургии в храме Христа Спасителя в праздник Торжества православия, 2011г.

*****

"... Я не смотрю на народ, как на зверя с дурными инстинктами, которого сдерживает от дурных поступков религия. Это очень обычное в пользу религии положение никогда не было проверено и исходит из обобщений, которые приняты быть не могут..."
                В.И. Вернадский (1863-1945), академик.

*****

          «Христианская религия – это пародия на поклонение Солнцу. Иудеи заменили Солнце человеком по имени Христос и вынудили людей поклоняться ему также, как они поклонялись Солнцу».
                Томас Пейн (1737-1809г.г.) английский и американский философ-писатель.

*****

     Религия – это не просто «опиум для народа», это разрядом помощнее... На протяжении последней пары тысяч лет стараниями Тёмных религия на Матушке-Земле была превращена в главное средство обмана, одурманивания (зомбирования) и покорения миллиардов людей под сладко-любовным "соусом" веры...  и любви... ну и надежды на вечную и райскую жизнь, конечно...
   
     Именно в религиозных войнах - за "истинную" веру в "настоящего" бога - погибло во все, без исключений, века - покалечено, изуродовано и подвергнуто жесточайшим пыткам подавляющее количество землян... Христиане и мусульмане, христиане и язычники, иудеи и мусульмане, радикальные мусульмане (фундаменталисты) и все остальные неверные, сунниты и хуситы, католики и протестанты, католики и православные, католики и гуситы, атеисты и буддисты, атеисты и православные, мусульмане и язычники, мусульмане и индуисты... итд почти до бесконечности убивали и калечили друга, вторгаясь на чужие земли или воюя на своих из века в век, из тысячелетия в тысячелетие без передыху...
 
     Сегодняшняя религиозная корпорация – это самая большая сила, цепко держащая человечество за горло, неутомимо и упрямо заставляющая людей отдавать церкви почти всё, что у них есть.

      - Причём здесь Многомиллиарднолетние цивилизации, что летают вокруг Земли-Матушки да и сквозь неё, и какие-то земные религии - спросите вы?..

      - Так это самое прямое «их рук дело» - отвечу я, и поясню...

       Возьму христианство, как наиболее близкую большинству россиян…

       И назову религию не религией, а гуманистической программой для поддержания положительного морального вектора развития нашей цивилизации.

       Итак, к первоисточникам и фактам…

       Возьму два основных чудесных религиозных факта: Вифлеемская звезда и беспорочное зачатие от Святого духа.

       Вифлеемская звезда существенно отличалась от других звёзд и вела себя не по «звездински». Звезданутая была какая-то… Согласно Новому Завету и хроникам она не была звездой стоячей и не была звездой падучей. Интересно, не правда ли? Ведь третьего и не дано: или виси в одной точке или падай. А что пишут про неё апологеты христианства?..

      Читаем у Иоанна Дамаскина (YIII в.н.э.) в «Правильное изложение веры». Поздновато, конечно, читать написанное через 700 лет от происшедшего события (сравните, как если бы из XXI-го века писали о событиях XIY-го века), но видно у него были на руках иные источники, что до нас не дошли: «Звезда то от востока на запад, то от севера на юг, что ни с чином, ни с естеством звёзд не сходствует…»

       И еще один штрих из христианских источников про Вифлеемскую звезду. По апокрифическому тексту «Повести о трех королях-волхвах»: «тая звезда была не такая, как её в наших странах в церквах малюют, но имела многие длинные лучи, которые звезду по кругу двигали, в момент её приземления».

      Здорово, про приземляющуюся «звезду» ходящую с севера на юг и с запада на восток?

     Моя версия событий, - "тарелка" маневрировала в поисках Девы Марии, не иначе.

     И с непорочным зачатием проблема решается просто: телепортация непосредственно внутрь «минуя всея преграды». Им, многомиллиарднолетним, это проще, чем курильщику с 20 летним стажем бычком с 2-х метров в урну попасть, - легко и просто.

     Так и появилось Чудо Зачатия и последующего рождения Божественного Отрока. И начался старт очередной гуманистической программы по моральному возрождению Человечества.

    Пока он жив и здоров был, Светлые могли через него сделать попытку сеять светлые идеалы, как забрали его к себе, посчитав программу выполненной и палочка эстафеты "светлой идеи" перешла к Тёмным… к хозяевам Матушки-Земли... Тут они эстафету светлых идей направили в противоположную сторону… и полилась рекой кровь неправильных христиан от рук правильных христиан.

      Кстати, есть мнение, что мусульманство появилось на кровавом пепелище межраннехристианских разборок о самой «правильной» вере.

     И первые мусульмане, глядя на лившуюся реками христианскую кровь говорили:

- Наша религия такого не допустит чтоб лилась кровь единоверцев. Мы такого, подобного в христианстве, недопустим.

      Тоже не получилось. К сожалению. Тоже Тёмные подсуетились и запылал «костёр войн за правильную веру» и в среде мусульман…

      А потом и христиане им стали «поперёк горла», как и мусульмане христианам, и полились уже не реки крови, полноводные её потоки от сотен тысяч и миллионов жертв. Самых мучительных и бесчеловечных…   

    Я ставлю ВСЕМ без малейшего религиозным конфликтам и войнам – неуд. Кол с минусом. За каждую кровинку иноверцев или единоверцев, что несколько по-другому видели свою веру – вечный неуд. Ибо не было терпимости и понимания других в вопросах веры. И нет в этом повода казнить или убить. Режет слух и разум?.. Это хорошо… Докажу через доведение до абсурда… Для понимания в «лучах современности»…

     Два Верховных Властителя самых многочисленных религий человечества – Христос и Мухаммед, каждый в свою Ставку, подъехали в бронированных мерседесах, в окружении многочисленной охраны, с ног до головы в золоте и на каждой руке у каждого, - на всякий случай – по «Breguet модели 5188».

     И прибыли они, каждый на свой, Военный Совет, что спланировать в своём штабе кровопролитнейшую войну, цель которой одна: уничтожить как можно больше «иноверцев». В прямом столкновении убить, пленных пытать и замучить, «своих» несогласных тоже, для показательного примера остальным, - пытать и убить.

     И далее, сутками напролёт идёт обсуждения вариантов операции. И одна стратегия другой ужасней. И все Члены Военсовета потирают руки от удовольствия…

    Допустить можете чтоб Христос на Мухаммеда, или наоборот, войной пошёл?.. или сошлись в уничтожительной рукопашной схватке?..

     Я – нет!!!!!!!!!!!!!!!!!

     И вывод прост: ни одна жертва религиозной бойни не может быть оправдана. Ни один убийца по сохранению чистоты веры не может быть оправдан. Идея любого убийства «иноверца» - убийственна для самого убийцы. И нет ему никакого оправдания!!!

       Не может ни один персонаж Святым, если на его руках кровь, бывших единоверцев или иноверцев. Участвовал? Отдавал приказы? Ты не святой и Рай не для тебя…

      Ещё к «удивительным» истокам христианства. Из его «тёмной» истории. Маловероятно, что кто-то знает. Нет, кому надо к пропасти «стадо заблудших овец» вести, - те знают. И то, уверен, не все…

      Вскоре после ухода Христа, его последовали разделились на два непримиримых течения: последователей гностического, с одной стороны, и нынешней версии христианства - догматиками – с другой. Ожесточённая идейная борьба велась вплоть до принятия в качестве государственной религии римским императором Константином, в IY веке, нынешней версии христианства - догматиками.

       М.К. Трифонова в книге «Апокрифы древних христиан» указывает, что канонизированные «писания Нового завета были лишь незначительной частью обширной христианской литературы, создававшейся в  I – III веках, то есть до признания христианства официальной религией. Археологические раскопки конца XIX начала XX века открыли фрагменты и целые сочинения, не признанные церковью. Самым крупным среди этих открытий была библиотека христиан гностиков Наг-Хаммади (Египет). Она была найдена в 1945 в пещере неподалеку от места, где располагался древнейший христианский (Пахомиев) монастырь. Очевидно, найденные книги были спрятаны монахами после насильственного введения нового канона. Книги из Наг-Хаммади в большинстве своём восходят ко II – IY векам и представляют переводы более ранних греческих книг на коптский (древний египетский) язык.

      В состав произведений христиан-гностиков, наряду с анонимными, входили принадлежащие Апостолам: Иоанну, Фоме, Филиппу, Петру, Марии Магдалине и некоторым ученикам Апостолов, в частности, упомянутому в Деяниях сподвижнику Павла – Силе.

      Библиотека свидетельствует о том, что учение ранних христиан-гностиков содержало мировоззренческую часть, рассказывающую о происхождении и устройстве Вселенной, которое имело много общего с ведическим и авестийским.

     И где ныне гностики-христиане, философы и исследователи?..

     Нет их… под прежде живущими и ныне здравствующими догматиками сгинули в кострах и иных мучениях…

     Так что пишут о нынешней, победившей гностиков, религии прекрасного о прекрасном?..

     Я лишь прошу обратить внимание на простейший факт. Со времен салонных французских философов проповедуют все и всюду. Проповедуют политики, артисты, фельетонисты, журналисты, клоуны, певички и т.д. Всем можно громко возвещать свое «собственное мнение», вычитанное в утренней газете. Только Церкви сказано «Цыц!», и если некий клирик вдруг начнет вещать нечто за пределами темы постов и праздников, ему тотчас скажут: «А что это Вы, батенька, лезете не в свой огород?» К подобному извращению привыкли. Даже сами клирики привыкли. Подобное извращение у нас нормой зовется – или «шаг вправо, шаг влево – расстрел. Прыжок на месте – провокация».

     Вот такая «загогулина» получается в нашем  «светском» государстве – оскорбил веру верующего и положат тебя на государственные нары на полное государственное довольствие за счёт налогоплательщиков.

    Мракобесие?.. Очевидное же…

    Ещё о лжи…

    Русский народ получил возможность видеть и читать Библию на русском языке только лишь после 1863, буквально через пару лет после отмены царём Александром II так называемого "крепостного права". После долгих лет узаконенного рабства и работорговли русскими на Руси (русских крепостных продавали в России как рабов, и это факт!), царская власть решила, наконец, дать крепостным свободу! Ура, товарищи!

     А поскольку никакая свобода не возможна без свободомыслия, то лишь тогда только, когда появился риск этого свободомыслия, российская царская власть серьёзно озаботилась, чем ей лучше всего загрузить и закабалить русские мозги!

     Русские мозги было решено закабалить религией, которая будет учить народ, что "всякая власть от Бога", что "Христос терпел и нам велел", что "ударили по одной щеке — подставь другую!". 

      Вот тогда только, после отмены в Российской империи "крепостного права", и стала распространяться за очень дёшево, почти задарма русскоязычная Библия!

     И в источниках того времени не указывался ни Кирилл, ни Мефодий, как давным-давно адаптировавшие Библию к нуждам всего русского населения, а, удивляйтесь особо (!!!), а собрались на скромной квартире у Н.А. Астафьева 8 апреля 1863, и бескорыстно, чисто из любви к русскому народу, и со словами Спасителя: «Заблуждаетесь, не зная писанiй» сделали перевод, «дружеским кружком», всего 8 человек разного происхождения и вероисповедания. Так «вспомним их поименно»…  Это: англичанин П.М.Нобеъ, датчанин О.Б. Форхгаммеръ, голландец К.А. фонъ-Аркъ, россияне Ф.Г.Неандеръ, П.А. Бълецкiй, П.И.Заремба, И.С.Диле и сам, собственно квартировладелец Н.А.Астафьев.

      С 1863 по 1887 было продано по самой низкой цене, подарено в школах и тюрьмах и вообще людям бедным…  1 233 044 экземпляра. Почувствовали «вакуум и тягу» российского общества только вынырнувшего из крепостничества?..

    Вывод прост: не было библий в России на руках у населения. Вовсе их не было до 1863. Были в приходах, но на греческом или на каком-ином… Миф про Кирилла и Мефодия успешно состоялся, но очень... очень далёк от истинного положения вещей.

    Всё ещё никак не можете поверить в ложь о ставшей православной Руси-России аж с 988г.?.. Так просто сравните два текста  (старославянская буква Ять не копируется. В тексте заменяется символом ;):



(А.С. Пушкин, первоисточник 1831г.)             (Поздняя, покорёженная религией версия)
          
Три д;вицы подъ окномъ                Три девицы под окном               
Пряли поздно вечеркомъ,                Пряли поздно вечерком.               
Кабы я была царица,                "Кабы я была царица",               
Говоритъ одна д;вица,                Говорит одна девица,               
То сама на весь-бы мiръ                То на весь крещёный мир               
Приготовила я пиръ.                Приготовила б я пир".               
Кабы я была царица,                "Кабы я была царица",               
Говоритъ ея сестрица,                Говорит её сестрица,               
То на весь-бы мiр одна                То на весь бы мир одна               
Наткала я полотна.                Наткала я полотна".               
Кабы я была царица,                "Кабы я была царица,               
Третья молвила сестрица,                Третья молвила сестрица,               
Я-бъ для батюшки-царя                Я б для батюшки-царя               
Родила богатыря».                Родила богатыря".
               

*****

     Итак, духовность человека – это внутри, религия – это вовне. Это два брата-близнеца. Религия объединяла в древности, неразрывно и органично, в себе три направления, три учения: наука, искусство, философия.

      Наука – это прикладные знания об окружающем мире.

      Искусство – это материальное проявление во вне, каким-либо человеческим деянием, всего прекрасного многообразия  окружающей Вселенной.

      Философия – это выявление общих законов и сложение воедино системы гармоничной Вселенной, через теоретическое доказательство единства всего сущего окружающего, от микромира до макромира.

       Религия, таким образом, включала в себя глубокие научные и философские знания, выраженные, как произведения искусства.

        А Человек Духовный (по нынешнему Религиозный) органично соединял в себе и учёного-практика, и философа-теоретика, и деятеля искусства.

        А нынешняя «религия» похожа разве ныне на свою родоначальницу? На свой первоисточник? Включает в себя три её источника?.. А наука?.. А искусство?.. А философия?.. Отвечают они своим целям и задачам Духовного Развития Человечества и Духовного Совершенствования Человека? Или направлены только на жажду наживы и поглощение финансовых средств во всё увеличивающихся объёмах, одновременно с ростом беспринципности и падением нравственности её носителей, или служителей культа, и многочисленных, порой закрытых, псевдокаст в целом?..

      В начале осени 2010 главный поп России опять оскандалился. В этот раз дело было не в беспошлинном ввозе алкоголя и табачных изделий, которым долго занимался Владимир Гундяев, а в элементарном невежестве, недопустимом для такого сана...

     Патриарх Кирилл назвал славян животными и людьми второго сорта. Необходимо повторить!!! - «… А кто такие были славяне?  Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке. Это люди второго сорта. Это почти звери».

    Понятно, он не «звериной породы», он из Избранного народа по женской линии. Как положено…

    Но к чему стирать многотысячелетнюю историю руссов-ариев-даариев и начинать её именно с третьего крещения Руси? Повторю: с Третьего Крещения Руси!

       Те, кто всё ещё думает, что Каган - это титул тюрков, монголов, китайцев и прочих азиатов - спешу сильно расстроить. Это не так!..

       Сын Ярослава Мудрого, Святослав, княжил в Киеве в 1073-1076г. и в его честь на стене Софийского собора в Киеве есть такой текст: "Спаси, Господи, кагана нашего".

        "Исповедание веры" киевского митрополита Иллариона: "Было же сіе въ л;то 6559 (1051г.), во время княженія благов;рнаго Кагана Ярослава, сына Владимірова".
"Слово о полку Игореве" в 13в: "Рекъ Боянъ и Ходына Святъславля п;створца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти".

       В анналах Бертинского монастыря (грузинский православный монастырь в исторической области Тао-Кларджети. Расположен в современной Турции, в деревне Ортакей (бывшая Берта), провинция Артвин. Построен в VIII или IX век) есть записи от 839г., где описывается, как ко двору Людовика I, императора Франкской империи, прибыли послы кагана русов. Из хроники ясно, что к середине

      IX в. УЖЕ существовало развитое династийное РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО, глава которого носил титул Кагана!..

      Но шагаем дальше! И повторю в третий раз, не зазорно! Но, акцентирую внимание на другом, на абсолютном незнании высших чиновников РПЦ прописных истин…

        Цитирую Гундяева: «Православная Церковь хранит в своей истории, в своём Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы – Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещённого греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещённые мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное – они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие…»

          Любопытно, что патриарх РПЦ не только, как выяснилось, проповедует откровенно нацистскую антиславянскую идеологию, но и плохо разбирается в истории собственной церкви.

          Кирилл и Мефодий не были ни греками, ни римлянами. Они происходили из византийского города Салоники. Из «Краткого жития Климента Охридского» известно, что Кирилл и Мефодий были болгарами. Салоники, в которых родились братья, в то время входил в состав славянской территории и являлся культурным центром Македонии…

    Врёт или лжёт, пользуясь авторитетом?..

    И ещё один… НЕУД ему из Хроник Истории от первоисточника…

    Епископ Оттон Бамбергский, дважды посетивший земли славян, Славию – Русь, в 1 124 и 1 127 годах написал честно: «Изобилие рыбы в море, реках, озёрах и прудах настолько велико, что кажется просто невероятным. На один денарий можно купить целый воз свежих сельдей, которые настолько хороши, что если бы я стал рассказывать всё, что знаю об их запахе и толщине, то рисковал бы быть обвинённым в чревоугодии. По всей стране множество оленей и ланей, диких лошадей, медведей, свиней и кабанов, разной другой дичи. В избытке имеется коровье масло, овечье молоко, баранье и козье сало, мёд, пшеница, конопля, мак, всякого рода овощи и фруктовые деревья, и, будь там ещё виноградные лозы, оливковые деревья и смоковницы, можно было бы принять эту страну за обетованную, до того в ней много плодовых деревьев...

     Честность же и товарищество среди них таковы, что они, совершенно не зная ни кражи, ни обмана, не запирают своих сундуков и ящиков. Мы там не видели ни замка, ни ключа, а сами жители были очень удивлены, заметив, что вьючные ящики и сундуки епископа запирались на замок. Платья свои, деньги и разные драгоценности они содержат в покрытых чанах и бочках, не боясь никакого обмана, потому что его не испытывали. И что удивительно, их стол никогда не стоит пустым, никогда не остаётся без яств. Каждый отец семейства имеет отдельную избу, чистую и нарядную, предназначенную только для еды. Здесь всегда стоит стол с различными напитками и яствами, который никогда не пустует: кончается одно – тотчас несут другое. Ни мышей, ни мышат туда не пускают. Блюда, ожидающие участников трапезы, покрыты наичистейшей скатертью. В какое время кто ни захотел бы поесть, гость ли, домочадцы ли, они идут к столу, на котором всё уже готово...».

     Отдельно, в религиозном мировоззрении о женщине скажу... оно того стоит, чтоб отдельно...

    Одна версия: "На III вселенском соборе в Эфесе в 431 был даже поднят вопрос о том, есть ли у женщины душа, является ли женщина человеком или тварью без души? Ведь св. Иероним отрицал наличие у женщин бессмертной человеческой души. И представители собора долго и жарко спорили на эту тему, пока не был приведён такой довод: Иисус именуется в Евангелиях сыном человеческим, но на Земле он был только сын девы Марии, женщины, следовательно, женщина – человек. Решение считать женщину человеком было принято после голосования большинством всего в один голос. А РПЦ признала существование души у женщины лишь после особого постановления Соборного Уложения в 1626.  Представляете, перевес всего в 1 голос! Если бы не этот голос, женщину не считали бы человеком".

     И её опровержение. Версия Григория Турского "История франков": "На этом же соборе поднялся кто-то из епископов и сказал, что нельзя называть женщину человеком. Однако после того как он получил от епископов разъяснение, он успокоился. Ибо священное писание Ветхого завета это поясняет: вначале, где речь шла о сотворении Богом человека, сказано: «...мужчину и женщину сотворил их, и нарек им имя Адам», что значит — «человек, сделанный из земли», называя так и женщину и мужчину; таким образом, он обоих назвал человеком. Но и господь Иисус Христос потому называется сыном человеческим, что он является сыном девы, то есть женщины. И ей он сказал, когда готовился претворить воду в вино: «Что Мне и Тебе, Жено?» и прочее. Этим и многими другими свидетельствами этот вопрос был окончательно разрешен."

     Лжи и тьмы, или пены  вокруг этого вопроса поднялось много: и не Эфесский собор, а Маконский, и не с перевесом в один голос, а просто один голос спросил, и смысл вопроса был не антропологический, а лингвистический, и Соборное уложение было принято в 1649, а не в 1626, и такового решения там тоже не принималось. И ладно бы только в интернете. Я лично прочитал об этом в учебнике "Всеобщая история государства и права" Косарева А.И. доктора юридических наук, автора многих научных и учебных изданий по римскому праву, истории и теории государства и права...

      И ещё есть реплика неравнодушного к истине: то, что процитировано в начале - наглая инсинуация и ложь, что доказывается историческими фактами. К тому же, на соборе в Эфесе этот вопрос не поднимался, и не мог быть поднят на любом другом, поскольку такой вопрос сразу же был бы расценен как хула на Богородицу (как минимум). Следовательно, для подтверждения своих инсинуаций неких граждан потребовался миф. Он, как известно появился в конце XYIIIв. Кто конкретно пустил в оборот доподлинно не известно. Но первое упоминание об этом "историческом факте" есть у венгерского писателя Иштвана Ратвега в книжке “Комедия книги”. Он упоминает о неком трактате “Человек ли женщина”. Вернее, полное название трактата звучит так: «Доказательство того, что лица женского пола не люди. Рожденное на свет сим сочинением и здравым рассуждением. Отпечатано в году 1783-м». Помимо пространных рассуждений на тему - человек ли женщина, есть ли у нее душа, фигурирует и этот миф.

     Но это ли важно, КАК было почти 2000 лет назад на каком-то Вселенском соборе. Главное отношение какое отношение было действительное к женщине, на протяжении тысяч лет у апологетов той церкви… И до сих пор термин «грязная женщина» есть, и отражается на совершении таинств. И до сих пор женщине запрещён доступ на алтарь…

     Религией культивируется преступное, патологически гипертрофированное, убийственное для живого человека христианское целомудрие, безбрачие, монашество, именно в связи с чем, женщина в христианстве объявляется исчадием ада, худшим из всех животных, самым опасным существом на свете, врагом мира. Вот, какие слова произносят по отношению к женщинам иудейские (или православные, кому как нравится) святые:

     Тертуллиан: «Вы – врата дьявола, вы – открыватели запретного древа, первые нарушители божественного закона. Вы совратили того, на кого не осмеливался напасть сам дьявол. Вы разрушили образ Божий – человека…»

      Климент Александрийский: «Становится стыдно при размышлении о том, какова природа женщины…»

      Григорий Чудотворец: «Один человек из тысячи может быть чистым, женщина – никогда…»

      Св. Бернард: «Женщина – это орган дьявола…»

      Св. Антоний: «Её голос – это шипение змеи…»

      Св. Киприан: «Женщина – это инструмент, который дьявол использует, чтобы завладеть нашими душами…»

     Св. Бонанвентура: «Женщина – это скорпион…»

     Св. Иоанн Дамасский: «Женщина – это дочь лжи, страж ада, враг мира…»

     Св. Иоанн Златоуст: «Из всех диких животных самое опасное – это женщина…»

     Св. Григорий Великий: «Женщина обладает ядом кобры и злобой дракона…»

*****

      И напоследок, о мракобесии религиозного, Высших иерархов РПЦ к культуре древнего, "дикого" русского народа, "почти зверей" и об отношении христианства:

- Русский народ — народ-шахматист. Уже в XII веке в шахматы на Руси играла не только знать, но и простые люди. Это доказали археологические раскопки. Однако и шахматы у нас хотели запретить: на Шестом Вселенском соборе предлагали предавать шахматистов анафеме;

- Новгородские берестяные грамоты!!!
Первые берестяные грамоты были найдены в 1951, в ходе археологических раскопок в Новгороде. К концу 2006 корпус берестяных грамот имел следующий состав: Новгород — 962, Старая Русса — 40, Торжок — 19, Псков — 8, Смоленск — 15, Витебск — 1, Мстиславль — 1, Тверь — 5, Москва — 1, Старая Рязань — 1, Звенигород Галицкий — 3.

      Берестяная грамота, если она дошла до нас в целом виде, внешне представляет собой продолговатый лист бересты, обычно обрезанный по краям. Размеры листа могут варьировать очень сильно, но большинство экземпляров укладывается в рамки: 15–40 см в длину, 2–8 см в ширину. Однако реально лишь около четверти берестяных грамот сохраняется в целости; остальные доходят до нас с утратами — от небольших до столь значительных, что от первоначального документа остается лишь крошечный фрагмент. В части случаев утраты связаны с тем, что береста горела, растрескивалась, выкрашивалась и т. п. Но все же чаще всего грамоты бывают порваны (или разрезаны) рукой человека: адресат уничтожал таким способом ненужное ему более письмо, не желая, чтобы его могли прочесть посторонние.

      Буквы выдавливались (выцарапывались) на бересте острием специально предназначенного для этой цели металлического или костяного инструмента — стилоса. Лишь две грамоты (№ 13 и 496) написаны чернилами.

     Большинство грамот написано на внутренней, более тёмной, стороне берестяного листа и лишь немногие — на внешней (поскольку внешняя сторона бересты менее удобна для письма). Небольшая часть грамот содержит текст на обеих сторонах листа; в таких грамотах начало текста в большей части случаев находится на внутренней стороне.

     Подавляющее большинство берестяных грамот написаны по-древнерусски, небольшое число — по-церковнославянски. Имеется также несколько грамот, написанных на неславянских языках.

      Как видно из этой таблицы, подавляющее большинство берестяных грамот – это просто послания (либо деловые, либо по личному вопросу), на втором месте деловые записи, далее идут учебные тексты (благодаря найденному блоку Онфима, иначе оказались бы на пятом месте); третье место занимают ярлычки; чуть реже БГ применялись в качестве официальных документов, наименее всего распространены литературно-фольклорные и церковные тексты.

      Письма по своему характеру как правило довольно короткие. В них либо присутствует обязательная форма: «поклон от … к …» («слово доброе от … к …»; просто «от … к …» и т.п., затем само содержание; - либо без какого-либо указания адресата и отправителя короткое сообщение, как правило, с какими-либо указаниями. Деловые записи обычно напоминают краткие заметки и памятки для себя, реже предназначены кому-то другому; учебные тексты являют собой в основном черновики либо служат в качестве выполнения каких-либо заданий; литературно-фольклорные тексты также достаточно кратки (например какая-нибудь загадка); и лишь церковным текстам и официальным документам отведено большее значение, в особенное последним.

     Де-факто, что на Руси обычным делом были: переписка крестьян между собою, письма зависимых людей господам и письма господ зависимым людям, переписки знатных людей, переписки торговцев, черновики документов, реестры, росписи оброка, долговые записи купцов и иные списки различных чиновников, переписки на семейные и бытовые темы, краткие заметки для себя, деловые переписки, обсуждения важных вопросов, заключения контрактов на бересте и многое-многое другое.

     Выходит, что береста была в те времена таким же расходным материалом, как в наше время бумага и использовалась ВСЕМИ слоями новгородского общества, от самого низа до самого верху... вот так "звери" общались между собой...

*****

   Сегодня стал свидетелем разговора в электричке двух "набожных" женщин о первородном грехе и отрицании ими самими своего собственного разума... на выезде из Сергиев Посада... уши у меня в трубочку свернулись... Попросил их продолжить беседу об этом... после того, как я уйду... А сам вспомнил, и не могу не поделиться с вами, цитатой из "Атлант расправляет плечи": "Ваш моральный кодекс начинает с осуждения человека как носителя зла, затем требует от него придерживаться добра, которое, как следует из того же закона, человеку недоступно. В качестве первого доказательства добродетельности он требует, чтобы человек принял за аксиому утверждение о своей порочности. Он требует, чтобы человек начинал жизнь не с кодексом ценностей, а с кодексом греха, признав свою порочность. И тем самым ваш моральный кодекс определяет, что такое добро: добро есть то, что несвойственно человеку.
   
     И становится уже не так важно, кому выгодны отречение человека от собственного величия и его душевные муки, – неведомому ли Богу с его непостижимым промыслом или случайному прохожему, чьи гноящиеся язвы предъявляются как основание для необъяснимых притязаний, – это все неважно, ибо если человеку не дано понять, что есть добро, то ему остается годами пресмыкаться, неся тяжесть наказания, искупая вину за свое существование перед каждым, кому вздумается получить от него откуп за какие-то непонятные долги; человек будет воспринимать ценности лишь как нуль, ничто; добро есть то, что не относится к человеку.
   
     Название этому чудовищному абсурду – первородный грех.
   
     Первородный грех есть пощёчина нравственности и вопиющее противоречие в самом себе: то, что вне вашего выбора, – вне сферы нравственности. Если человек плох от рождения, то у него нет ни воли, ни сил это изменить; но если у него нет воли, он не может быть ни хорош, ни плох; у робота нет моральных норм.

       Считать нечто лежащее вне сферы человеческого выбора грехом есть насмешка над нравственностью.

       Считать грехом человека его природу, как человека, есть насмешка над природой.

        Наказание за грех, совершенный до рождения человека, – насмешка над справедливостью.

        Считать человека виновным в том, в чём не может быть самого понятия невинности, есть насмешка над разумом.

        Поражение нравственности, природы, справедливости, разума посредством лишь одного понятия "ГРЕХ", есть искусная уловка зла, которую едва ли можно превзойти. Но именно это – основа православной морали.

      В чём же суть того, что ваши учителя называют первородным грехом? Насколько порочным стал человек после своего падения, когда он перестал, как они считают, быть совершенным? Согласно их мифу, человек вкусил плод древа познания добра и зла – он обрёл разум и стал разумным существом. Речь идёт о познании добра и зла – человек стал смертным. Он был осуждён до конца дней своих зарабатывать хлеб свой трудом своим – и стал существом работающим. Он был осуждён желать – и познал радость совокупления. Разум, нравственность, способность творить, радость, наивысшие ценности в его жизни, – вот пороки, из-за которых ваши учителя прокляли человека. Саму природу человека, а вовсе не его пороки они пытаются объяснить и осудить мифом о грехопадении человека. Сущность человеческой природы, а вовсе не его ошибки вменяют в вину человеку. Кем бы он ни был, этот робот в райском саду, существовавший бездумно, не имевший никаких ценностей, не работавший, не любивший, – он не был человеком.
   
    По словам ваших учителей, грехопадение человека состояло именно в том, что он обрёл жизненно необходимые достоинства. По их представлениям, именно эти достоинства и есть грех человека. Недостаток человека состоит в том, заявляют они, что он человек. А его вина, заявляют они, в том, что он живёт.
   
     Они называют это нравственностью милосердия и учением любви к человеку".

    Думайте сами: отрекаться от разума, оставаясь в стойле религиозного первородного греха или двигаться разумным путём к счастью... Иного не дано...

    Да и вообще: отсутствие лжи в списке семи смертных грехов христианства как-то ставит под сомнение всю остальную концепцию...

07.12.2016г.
14-00


Рецензии