О божьих тварях и жареных пирогах

А Барсику мало, мало было куска рыбы и куриной лапы.
Ему ещё "страсть как захотелось пожевать какой-нибудь кормёжки, которая не мычала бы и не блеяла", и тут очень кстати - на столе кусок пирога, который хозяйка неосмотрительно оставила, отвлёкшись на блогопосты. Хозяйка, она талию бережёт: начинку съедает, а жареное тесто оставляет. То, что надо. Схватить - и надругаться, чтобы хозяйка уже точно не отобрала.
Но вот жеж косяк: жадность не дала сообразить стащить, а потом уж жрать. Начал надругиваться прямо на столе. Ложками зазвенел, блюдцами забрякал - хозяйка вострая бросила электронный ящик и прямо к нему. И за шкирку, за шкирку - вместе с пирогом в пасти. Потому что Барсик вчера крысу проворонил. А он просто спал. Мало ли кто там в помойке шебуршится, может, майский жук...
Но оказалось, что крыса, - и он вот лентяй получился. Толстая задница и вообще.
Ну и чё, выгнали в кухню.
Барсик со страху пирог уронил - и тут первый враг молниеносно с полки упал! Чёрный кот Дарий. Был ведь махонький, чёрти чего, комочек, а сейчас вымахал в соперника и орёт, как паровоз чуть что. Барсик его боится. Барсик - кот поэтический, лирик, у него все жратву прямо из-под носа тырят без совести.
А Дарий боится Барсика. Барсик старше и пушистее. И Дарию кажется, что и красивее. Хотя Дарий сам красив, как бог, и у него среди котов самые стройные задние ноги. Но он этого не знает и комплексует.
Но охотничий инстинкт сильнее страха. Дарий сделал рывок и подцепил кусок пирога с бывшей мясной начинкой. И прямо сходу начал жрать.
А Барсик рядом сидит, и ему обидно. Поскольку всё-таки это его кровная добыча, выстраданная в борьбе за существование.
Он тогда лапу протянул незаметно и этой своей пушистой лапой попытался хоть когтём вернуть утраченное. Но Дарий заметил лапу, замер, заорал, закурлыкал на весь дом, что это его территория, и все пироги тоже его, хоть и чужими лапами добытые. Барсик уши прижал, и не знает, как тут быть.
Слава богу, хозяйка примчалась на курлыканье. Увидела такую драматургию, сразу сориентировалась и - опля, у Дария вытащила из пасти вожделенный пирог и разделила его на две половинки.
И распределила по-честному.
Барсик свою половинку унёс в прихожую за дверь, чтобы проклятого урчания не слышать. Ест и радуется. Хорошая у Барсика хозяйка. Справедливая. Некоторые ведь отнимут и сами съедят. А эта - всё отдаст, последним поделится, всё им, всё им...
А крыса... ну подумаешь, крыса... чё её теперь, ловить, что ли? Она Барсику ничего плохого не сделала. И вообще - божья тварь...


Рецензии
Вах,какая яркая картинка борьбы за кусок пирога, который только пахнет мясом. А сколько всего накручено вокруг:и талия хозяйки и психология, и детские комплексы Дария, который не знает, что прекрасен, как Апполон и поэтому может претендовать вообще на весь пирог,и мораль вокруг кошачьей прокрастинации. И в конце философско-религиозные размышления на полный желудок)))

Данимира То Натт Харрис   20.12.2017 18:54     Заявить о нарушении
Ну, вы прямо всё, что можно, увидели и схватили - что значит, въедливый писательский взгляд ))
Спасибо за отзыв и с Новым годом вас и с новыми победами. Они должны быть! ))

Лариса Ритта   02.01.2018 02:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.