Побольше истории

Побольше истории

21.12.1987
       Добрый день, Максим! Письмо твоё получили, спасибо. Дома пока всё хорошо.
       Нас всех, в том числе и тебя, приглашали на свадьбу. Ты писал, что приедешь домой, то мы тебе и не сообщали.
       Свадьба была в той маленькой деревеньке, которая находится возле нашего села. У Нади тёти Марины женился Славик. Я ходил один, потому что никого из наших не было, хотя приглашения передавали всем.
       В тот день погода была дождливая и скользкая дорога. А в общем, то людей было много. Была и Вера из Кривого Рога, и с Белоруссии родственники, и с нашего соседнего села, и вся их деревня. Я поздравил и в восемь часов вечера уже был дома.
       Вася Лены купил себе легковую машину. В воскресенье он ездил в соседнее село, был у Тани. Говорил, что Таня попросила его привезти домой, на один день, Лену из больницы. Сейчас она уже лечится в селе. Анализы крови плохие и ноги болят в суставах. Люда пошла уже в школу, а Роман не может ходить, болят ноги. Николай уже ходит на работу.
       Вот такие у нас дела. Пока всё. Желаем тебе доброго здоровья, хорошего настроения и успехов в твоём нелёгком труде и учёбе.
       До свидания. Пиши.

11.01.1988
       Добрый день, Максим! Письмо твоё от 27.12 и поздравления с Новым годом мы получили, спасибо.
       Дома пока всё хорошо. На Новогодние праздники и Рождество у нас не было никого. Правда, Володя с Линой и Инкой приезжали второго января. Ещё Саша, сын Лиды, пробыл у нас свои каникулы.
       Скоро уже половина зимы, а погода осенняя, плюсовая, бесснежная.
       У Тани, в соседнем селе, пока всё благополучно. Девочки уже ходят в школу.
       А как твоя зимняя сессия? Желаем тебе успехов на зимней сессии. Здоровья и счастья тебе в 1988 году – году Дракона.
       Пока всё. Напиши нам уже после сессии. До свидания!

29.02.1988
       Добрый день, Максим! Письмо твоё получили, спасибо. Дома пока всё благополучно. Катя ещё у нас. В прошлое воскресенье приезжала Аня, а в понедельник уехала. Саша Лиды тоже в прошлую субботу пошёл домой, потому что закончились его каникулы.
       Сегодня уже последний зимний день, а снега так и нет. Только чуть-чуть припорошило.
       Больше вроде и нет ничего такого, о чём можно было бы тебе написать.
       Максим, если у тебя сохранилась «Правда» за 26 февраля (пятница), то привези её мне. Там есть интересные документальные материалы на тему истории.
       И ещё одно. Если у вас, в Броварах, бывают лезвия для бритья, то купи, потому что у нас только «Нева», которой бритья невозможно.
       Пока всё. До свидания.

       *******
       Пора, наверное, уже немного больше истории родословной добавить, потому что в письмах вспоминаются конкретные люди, о которых мне надо как-то разъяснять – кто они, и кто для кого родная кровь.
       У Василия Сидоровича (26.04.1891 г.р.) и Софии Трофимовны (20.09.1893 г.р.) после свадьбы, которая состоялась 29.09.1913 года, родилось девять детей: 1) Федот (1915 г.р.), 2) Иван (1918 г.р.), 3) Григорий (1919 г.р.), 4) Павел-1 (1921 г.р.), 5) Александра, 6) Марина, 7) Ольга (1924 г.р.), 8) Павел-2 (1925 г.р.) и 9) Андрей (1923 г.р.).
       Старшие четыре брата имели высшее образование и были учителями. Федот закончил Киевский педагогический институт и работал учителем родного языка и литературы в Медвинской СШ №1. Григорий и Павел-1 тоже работали учителями, а Иван в 1938 году закончил Корсунскую педагогическую школу и сначала работал учителем в Омельгородке, Александровского района, а в 1938 – 1939 годах – учителем в Фундуклеевке. С 1939 года и до войны Иван работал редактором местной газеты. Все четверо,- Федот, Иван, Григорий и Павел-1 погибли на войне. Даже более правильно будет сказать, что пропали без вести, потому что неизвестно – где они похоронены. Только про одного из них известно, что похоронен он в Яссах, в Румынии.
       Так интересно. Пять сыновей и все пять – педагоги. Это прямо какая-то семейная страсть к учительской работе. Любой первый встречный учителем работать не будет. Эту профессию надо любить и иметь к ней талант.
       Павел-1 позже закончил ещё и военное училище, был офицером. Тоже погиб на фронте. А самого младшего брата,- Андрея, немцы убили в родном селе. Пока там были наши – в армию его не брали, потому что малой,- не годился по возрасту. Потом, однажды, мама София пошла в соседнее село к дочке Александре, а Андрей почему-то остался дома, и с мамой не пошёл.
       В этот же день в село вошли немцы. Андрей и его сосед спрятались в яму. Это им не помогло. Их вытянули, назвали партизанами-комсомольцами и расстреляли.
       Отец Василий очень плакал, когда вспоминал родных сыновей. Было их пятеро, а остался только один – Павел-2.
       Папу Максима,- Павла Васильевича, в те молодые годы захватили немцы с собой, когда их гнали наши, и забрали в Германию. Ещё тогда же забрали и деда Василия,- его отца, и Ольгу – сестру, и многих соседей.
       В Германии Павел работал простым рабочим на заводе, а его сестра Оля - у какой-то хозяйки коров доила, убирала и готовила еду. В общем, была домработницей.
       Ещё при немцах наш дедушка Павел учился в техникуме, но учёба была прервана по причине войны. Когда война закончилась – он работал в школе учителем и заочно учился в Корсунь-Шевченковском педучилище. 23.07.1955 года Корсунь-Шевченковское педучилище соединилось с Уманским, поэтому он получил Диплом в Уманском педучилище.
       В Германии он служил в армии танкистом. Оттуда писал письма односельчанке Алле. Потом они поженились.
       Были у дедушки Павла и сёстры. Одна из них – Марина. Жила она в соседней маленькой деревеньке и работала продавщицей магазина. Первый её муж – Илья, и он погиб на войне. От первого мужа она родила двух дочерей – Надю и Веру. После войны Марина ещё раз вышла замуж за Гаврила. Он работал шофёром, первая жена его умерла, осталось две дочки. Меньшая его дочка, Катя, погибла на стройке в Темиртау (Казахстан). Работала на подъёмном кране, и упала с него.
       А вот о бабушке Марине я знаю, что она была долгожительницей и прожила почти сто лет.
       Как уже было сказано, от первого мужа у Марины осталось две дочери. Одна из них – Надя, её муж – Иван (умер в 2006-м году). Иван и Надя работали в колхозе, и жили в том же селе, что и их мама – Марина. 19.12.1987 у Нади женился сын Славик, и это о его свадьбе Павел Васильевич пишет Максиму в своих письмах. Ещё у Марины есть Володя и Тая. 
       Вера, вторая дочка Марины, сначала была замужем за местным Виктором, а потом она ещё раз вышла замуж, и уже в Кривой Рог. Выше мы видим, по содержанию письма, что на свадьбу Славы и она тоже приезжала.
       Теперь о том, что касается Васи и Лены. У жены Павла – Аллы Ивановны, была сестра Фрося. Дети Фроси – Толя, Коля, Гриша и Таня. У Тани муж Николай и дети Лена, Люда и Рома. Мужем Лены Вася быть не может, потому что позже, 11.01.1988 года, написано, что девочки Тани ходят в школу. Но зато можно догадаться, что одну из девочек Вася привозил из больницы. По предыдущим письмам мы уже знаем, что вся семья отравилась подсолнечным маслом, которое было завезено в колхоз для крупного рогатого скота. По этой же причине и суставы болели у них. Случилась передозировка витамина А, и других жирорастворимых витаминов.
       Как я уже писала, Таня с мужем работали на сахарном заводе. Непосредственного доступа к кормам для животных, в своём колхозе, они не имели. Значит это масло они или купили, или на что-то выменяли его, или кто-то с ними поделился. Последствия были нехорошими.
       Так о каком же Васе Лены пишет Павел Васильевич? Я знаю, что у него была сестра Ольга. Муж Ольги – Гриша, который являлся родным братом Аллы Ивановны. В этом союзе род Павла и род Аллы переплелись второй раз. Оля и Гриша родили двоих детей – Нину и Лену. Нина уехала жить в Мариуполь, Донецкой области, а Лена осталась в Киевской области, и работала учительницей. Я думаю, что Вася именно этой Лены привозил Лену Тани из больницы. Вот такие предположения. Очень надеюсь, что последующие письма помогут всё это или подтвердить или опровергнуть.
       Пока любимые родственники женились и лечились – Максим готовился к сессии, и ещё он мечтал о новой встрече с девушкой, которую долго любил.

       *******
Хочу я вновь тебя увидеть,
Хочу услышать голос твой.
Как я не мог тогда предвидеть,
Что станешь ты моей судьбой?
Хочу в глаза твои взглянуть я,
Хочу тебя поцеловать.
Хочу тебе я улыбнуться,
Промолвить нежные слова.
Хочу обнять тебя я нежно,
Погладить волосы твои,
Чтоб сердце билось безудержно,
Чтоб кровь кипела от любви.
Хочу в любви тебе признаться,
Хочу услышать слово – «Да».
Я не хочу с тобой прощаться,
Хочу я быть с тобой всегда.
              Максим Волна


Рецензии