Внутренний диалог с совестью

- Кого? Чему? Ты? Можешь? Научить?!
Да твоя душа и твои знания находятся еще в позе эмбриона.
Что ты видела? Что ты знаешь? Что ты понимаешь?

Тебе кажется, что твоя душа высока и наполнена. Другие не такие, другие черствые, бездушные и железные.

А ты - такая ранимая, такая тонкокожая, такая душевная...
Ну да, может быть страдать и рвать душу после неразделенной любви ты уже насобачилась...

А вот... помнишь того жуткого несчастного калеку без пальцев, всего в струпьях, которому какой-то такой же, как ты,  «душевный» чел подал милостыню в виде творожного сырка, так намертво замурованный в фольгу, что даже человек с десятью работающими пальцами не всегда с первого раза может распечатать этот секретик. И он, несчастный, сидя на ледяном полу в предбаннике магазина, держал этот подарочек своими жуткими обрубками без пальцев, протягивал в твою сторону, и беззубым обмороженным ртом мычал просьбу о помощи....

А ты? Что сделала твоя "великая, отзывчивая" душа? Душа содрогнулась в сочувствии, но тело  шарахнулось в сторону в ужасе, а здравый смысл оправдывался, ну как же? у меня же маленький ребенок, а вдруг этот человек заразный?!

А теперь он иногда встает перед твоими глазами, и твоя душа скорбит, глаза плачут, а сердце страдает....

А та несчастная пьяная девушка, которая сидела утром в палисаднике почти без чувств, красивая, потерянная, грязная, с обмоченными  джинсами, а ты бежала на работу. А она протягивала к тебе руки и в глазах была такая  мольба о помощи... Видно же было, что она не пьяница, просто попала в грязную историю... И опять... стало жалко ее до жути, но опять шарахнулась в сторону, потому что ты же чистенькая, ты же торопишься на работу, а как ей помочь, а что с ней делать? Она же на ногах не стоит? Она же обоссанная и пьяная до сих пор.  Да и крупная, ну подниму, прижму к себе - испачкаюсь, а куда потом? Домой к себе? Не реально? В милицию? Там ее изнасилуют... А мне потом опять домой? Купаться? Переодеваться? Опоздать или вообще не попасть на работу? Целая проблема...
Шарахнулась и прошла мимо...

       - И до сих пор стыдно, что бросила человека в беде?...

       - И до сих пор стыдно, что бросила человека в беде…

Не знаю, уж искупил ли частично мою вину такой случай: также утром шла на работу - красивая и нарядная, как-то вошло в норму выходить из дома красивой и нарядной, а не страшной и замухрыжкой))), а в нашем дворе суета - женщина пытается спасти соседского дворника, который будучи в стельку пьяным, потерял равновесие и завалился в палисадник. Причем, половина его уже висела в палисаднике вниз головой, а половина нетвердо стояла на ногах по эту сторону штакетника, а штакетник острыми краями впился ему в тощее пузо. И он уже окровавленный в области пуза, видимо, делал длительные безрезультатные попытки перемахнуть обратно, мотался как тряпичная кукла на остриях забора, женщина взмолилась помочь ей, потому что у нее не хватало сил спасти бедолагу. Мы взялись за дело вдвоем и после нескольких попыток (дворник был довольно изящен, но тяжел как мешок с картошкой) операция прошла удачно, дедок был вызволен из полисадного плена и поставлен на ватные ноги. Никакой благодарности не светилось в  его пьяных глазах, он даже как бы был в недоумении, зачем его колышат так не по-детски...
Я осмотрела себя, вроде не в крови, и отправилась на работу с чувством выполненного долга)))). А женщина осталась поддерживать своего соседа-дворника.

А! А еще раз я спасла (вернее пыталась спасти) маленького белого котенка. Утром, тоже шла на работу (ну почему я попадаю в такие истории по пути на работу?! Все-таки работа - это зло!:-) и увидела, как три здоровых пса мутузят какую-то шкурку. Оказалось, это был котенок, эти гады и топтали его и мяли. Котенок болтался как тряпочка. Я прямо таки озверела, хоть побаиваюсь собак, тем более таких агрессивных,  но отогнала их, благо еще какой-то мужчина подключился. Подобрала это несчастное грязное создание, положила в коробочку, которую подобрала тут же около мусорки и повезла на работу. Он был живой, но очень слабенький. На работе на удивление, никто меня не осудил, все стали охать и ахать, пытаться помочь. Я искупала его, укутала в чистую тряпочку, дала попить. Крови на нем практически не было, но пузико было ужасное, видимо, они отбили ему все внутренности. Котенок уснул в теплой коробочке и днем умер. Было ужасно жалко его, но грела мысль, что он умер в заботе и в любви, а не был затоптан до смерти в грязном дворе.

      - Ну слава Богу, поставь себе две галочки в раздел Добрые поступки!

}|{.|{


Рецензии
Прими себя такой "как есть".
Да - малодушны мы порой.
И от того страдает честь,
Что посчитал себя горой.

Но осознание пришло.
И обожгло! И бог свидетель:
"Такими" были не во зло!
Нет, не во зло. Мы просто дети...

Прими себя такой "как есть",
Запомнив в каждой ипостаси:
Себя гнобить - вот это жесть!
А Ангел, что в тебе, - прекрасен.

С теплом, А.

Андрей Иной   29.04.2022 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо за такую душевную поддержку)
Конечно, это такие малости из хороших поступков, указанные здесь, но что было, то было). Просто чтобы сравнять счёт - 2:2)
Принять себя такой как есть почему-то невероятно трудно, но я стараюсь)
Благодарю за напоминание про Ангельское во мне ;-)
С улыбкой,
Жанна

Жанна Кулешова   04.05.2022 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.