Без билета

Виолетта Романовна, дама с высокой прической и тяжелым взглядом, тихо вздохнула и отложила блокнот в сторону. Начало 90-х привнесло неразбериху в школы, дома, умы.
Держать под контролем большую общеобразовательную школу, имея невыплаты по заработной плате для учителей от государства, растущее число неблагополучных семей и полный разлад в личной жизни, было сложно.
Ее мучили приливы и вспышки гнева. Она плохо спала, и все время хотела бросить рутину, серость, режим… уехать. Туда, где тебя никто не знает, где трава и можно пасти козу…

Однако долго предаваться утопическим мечтам не приходится. Надо как-то искать время, договариваться со спонсорами и родителями, искать возможность удерживать хороших учителей… Да еще повариха с регулярностью раз в месяц начала уходить в запой. Вчера пришлось самой встать на раздачу пюре с сосисками… Надо поговорить с ней… или искать кого-то еще… Кого можно найти за эти копейки?
Она решила избавиться от ставки географа и вплотную заняться административными вопросами. На эту жалкую вакансию согласилась миловидная женщина сорока лет. Без педагогического, но с высшим образованием. Географ нужен…
«Вон союз развалился. Работы теперь и географам и картографам до горы», — продолжала размышлять директор.

В этот момент зазвонил стационарный телефон. Выяснилось, что надо ехать в комитет образования, возможно, удастся пробить 13-ый оклад для учителей. Она резко засобиралась, закрыла кабинет и вышла из школы.
Мерзкий мелкий дождь проникал, казалось, во все поры, было зябко и хмуро. Природа еще вчера раскрасила жизнь осенним танцем, а сегодня проснулась не в настроении и щелкнула тумблером. Краски исчезли, меняя картинку на черно-серый негатив. Дождавшись троллейбуса, Виолетта Романовна, поскрипывая коленом, зашла. Сразу заметила новую географиню, скромно сидящую у окна,  встала неподалеку, чтобы была возможность получше ее рассмотреть, не смущая…
Ее лицо носило отпечаток глубоких внутренних переживаний, однако тихий свет, идущий из глубины темно-серых немного с зеленым отливом глаз, говорил о доброте и порядочности. Руки она стыдливо прятала под сумочкой. Отсутствие маникюра говорило о том, что возможно ей приходится подрабатывать.
В этот самый момент зашли два огромных амбала. Как двое из ларца — одинаковы с лица,  они производили устрашающее впечатление. Эти двое могли напугать кого угодно, только не мадам директора, потому что именно благодаря ей, эти два второгодника сегодня не валят лес, а работают контролерами.
Они строго глянули на Виолетту, сохраняя инкогнито их давнишнего договора: “Я вас взяла на поруку, но для всего мира мы не знакомы”, — попросили пенсионное удостоверение.

Пока она доставала, заметила, как побелела лицом новая географ. Ее осенило, что у той нет элементарно денег на проезд. Неуловимым движением глаз она показала парням на нее и заметно, только для них троих, покачала головой.
Они сказали: «Доброго пути» и прошли мимо, выйдя на следующей остановке, практически снеся дверь троллейбуса…
Она видела, как закрыла глаза с облегчением женщина, выдохнув.
“Ну вот как выжить таким людям, — продолжила внутренний монолог Виолетта. — Ни наглости, ни денег… надо ей подкинуть пару учеников”.
А новая учитель, так быстро меняющейся географии, еще долго помнила эту историю и представляла: какой бы был позор быть застигнутой контролерами на глазах у новой директрисы…


Рецензии