На выставке И. Айвазовского. Окончание

http://www.proza.ru/2016/12/07/1090


Несомненно, не могло оказаться вне поля зрения восхитившее своим величием достаточно большое по размерам полотно 246,5 x 319,5  "Всемирный потоп". Именно в него упирался спуск с антресолей. Основа его библейский сюжет. Гигантские волны, захлестывали скалы, за которые цепляются люди. Подходя ближе к картине, замечаю девчушку лет 9-11, считающую разных животных на картине. Рядом с ней стоял мужчина, вероятно, её папа и дававший ей задание на подсчет разной живности.
Не стану я уделять особого внимания этому произведению т.к. оно привлекло моё внимание только размерами. Все остальное достаточно сыро. Нет единого целого в картине (в оригинале). Вся она воспринимается отдельными кусочками и это считаю серьезнейшей недоработкой такого гениального, как считают некоторые, художника.
Написана картина была в 1864 году и надо заметить, что данное произведение было вторым и лучшим вариантом картины "Всемирный потоп". Первый вариант увидел свет в 1862 году. В дальнейшем художник, в течение жизни, неоднократно возвращался к этому библейскому сюжету.
Конечно, о выставке можно было бы еще долго писать, вспоминая истории из жизни художника, но моя миссия на этом заканчивается.
Не зря она в конце упирается во "Всемирный потоп", написанный Айвазовским. Думаю, что помощники подмастерья (они были у него, судя по работам) сыграли в написании и этого полотна каждый свою роль.

Но на чем бы я хотела заострить внимание моих читателей?
На том, что не следует лениться. Не следует никого возносить в земном мире. Не творите себе кумиров. Это опасно.Все люди рождены нести свет в земной мир, делать его лучше. Но, к сожалению все сегодня в грехе, а соответственно, завести могут куда угодно.
Если где-то кто-то нарушает хотя бы одну заповедь, то он собственноручно запускает механизм самоуничтожения и не только самоуничтожения, но и уничтожения всего земного, а "Всемирный потоп" из библии дополнительно свидетельствует о том самом уничтожении.
И помните, что не Всевышний вас наказывает. Каждый человек наказывает себя сам своими не добрыми мыслями, не добрыми поступками, не добрыми делами.

Там, где иссякает свет истины, совести, любви и добра в людях, там и происходит уничтожение мира.
Сегодня человечество на грани самоуничтожения. Раскаяние - вот что способно спасти души людские.

Но мне все же хочется закончить свои размышления на выставке, о выставке, о творчестве Айвазовского работой, висевшей практически у входа «Радуга» написанной в 1873 г., которую думаю после окончания этой выставки каждый желающий сможет увидеть в Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке, 10, зале №19, где она ранее висела вместе с другими  работами.
Ибо в этой работе художник пытался проявить себя по-новому, давая надежду на добрый исход утопающих, каким является сегодня все человечество. Мир в великой опасности. И судьбы каждого из нас в наших собственных руках.Хочется надеяться, что люди серьезно задумаются над собственными мыслями, словами, делами и мир будет спасен, но уже от пожарища.

Картина "Всемирный потоп". 1864г. И.К. Айвазовский.


Рецензии