Исповедь друга
Я давно не виделся с Сергеем, вопросов друг к другу накопилось множество, и поэтому, неудивительно, наша беседа затянулась далеко за полночь. Пора было идти спать, но мы все еще говорили и говорили. Наконец, когда часы показывали половину второго ночи, я, зевая, пожелал своему давнему другу спокойной ночи. Но Сергея, видимо под воздействием выпитого, потянуло на откровенность, и он, как на исповеди, поведал мне свою жизненную историю.
Начиная с седьмого класса школы, у него стали портиться отношения с родителями, особенно с отцом. Тот был с ним, по мнению друга, слишком строг, и поэтому Сергей старался меньше бывать дома, больше пропадал на улице со своими приятелями. Дела в школе шли кое-как, и родителей довольно часто вызывала к себе на беседу классная руководительница. В конце концов Сергей получил аттестат зрелости, и благодаря активному участию отца, он был зачислен в медицинский институт.
Почувствовав самостоятельность, Сергей все больше и больше удалялся от родителей. Учился он неважно, часто пропускал лекции, и к концу первого семестра стало ясно, что он находится на грани отчисления. Но опять в дело вмешался отец и уговорил деканат оставить сына в институте. Начиная со второго года обучения, Сергей стал учиться лучше.
В это время, видимо, желая доказать свою самостоятельность и независимость, он неожиданно для родителей, и без их ведома, женился на девушке, которая работала продавщицей в магазине, была старше его, но имела квартиру и машину. Казалось, одним ходом, он решил многие свои проблемы, но это было заблуждением. Когда жена родила ребенка, он, понял, что женился не по любви, оставил семью и стал встречаться с другой девушкой, которая в буквальном смысле женила его на себе. У нее уже был ребенок от первого мужа, но Сергея это не остановило, и он стал воспитывать его как своего родного. Судьбой же своего сына он не интересовался и бывшей семье не помогал.
Шло время. Взрослел приемный сын, на которого Сергей тратил много сил, но параллельно рос и родной ребенок, которого мать очень баловала, надеясь найти счастье в воспитании любимого чада. К сожалению, к 12 годам у него появились признаки психического заболевания. Только в этот момент мать вспомнила о существовании деда по линии мужа, который работал врачом, и обратилась к нему за помощью. С этого момента в течение нескольких лет дед договаривался о консультациях у лучших специалистов, доставал дорогостоящие лекарства. В итоге, болезнь пошла на убыль и мальчик уже почти ничем не отличался от здоровых сверстников. Он отлично учился в школе и мечтал пойти по стопам деда и стать врачом.
Попытки родителей Сергея свести его с сыном ни к чему не привели. Они так и остались безразличны друг к другу. Вероятно, сын не мог простить отцу уход из семьи, а Сергей так и не почувствовал себя отцом ребенка.
Отличный аттестат зрелости, занятия на специальных подготовительный медико-биологических курсах и дополнительные уроки с преподавателями привели к тому, что сын Сергея успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом медицинского факультета университета. Занимаясь в университете, он нередко заходит к деду и бабушке, чтобы поговорить о жизни, поделиться впечатлениями об учебе или попросить совета. Он уже выбрал себе будущую специальность и хочет стать хирургом.
За этот период времени Сергей успел повторно развестись, порвав все отношения со второй семьей, и снова жениться. Отношений со своим родным сыном он так и не установил.
Вот такую грустную и, как мне кажется, поучительную историю поведал мне мой друг. Поутру после завтрака он уехал, и мы больше не встречались.
Свидетельство о публикации №216120701381
Про таких говорят - сам себе не рад. И таких, наверное, не мало.
История очень поучительная, спасибо, что рассказали.
Татьяна Борисовна Смирнова 04.06.2023 19:52 Заявить о нарушении
Александр Киселев 6 09.06.2023 18:54 Заявить о нарушении