Осенний день. Сокольники

Желтым пламенем листвы исполняется душа леса, насыщается воздух золотою пыльцою и, соприкоснувшись с солнечными лучами, разливается в оранжевых красках по всей окраине…

Отблески осеннего света, как предвестники утреннего рассвета, не могут не тронуть сердце человека, даже глубоко погруженного в свои мысли и переживания.

Она возвращалась домой, одна. В ладони - бумажный сверточек. У дороги - одиноко стоящая лавочка. Генрих никогда здесь не бывал, но Мария Алексеевна столько раз представляла эту встречу с тем, кто больше не придет...

Несколько лет прошло с тех пор, как Мария Алексеевна вернулась из Италии. Ей все еще трудно было забыть своего возлюбленного, с которым она познакомилась во Флоренции. Меценат, инженер и увлеченный путешественник, он буквально очаровал Марию во время их первой встречи. Она занималась рисованием в зимнем саду, построенном на деньги Генриха. Ему понравилась картина с изображением лилий и через месяц он организовал выставку ее работ. Он наигрывал на скрипке сюиты и радовался тому, что только она вдохновляет его на создание музыкальных миниатюр.

Генрих подарил Марье Алексеевне кольцо, пообещал жениться на ней после того, как вернется из путешествия, но много лет пробыл за границей, странствуя по Америке, Китаю и Галапагосским островам. Затем Генрих уехал в Англию, там он разрабатывал чертежи пароходов, строил мосты и планировал создание железных дорог. Он все реже писал Марии, а затем и вовсе позабыл о ней.

Мари, как называли ее родные, вернулась в Москву. От своей итальянской подруги она когда-то получила известие о том, что по возвращении Генрих женился на юной графине, прожил с нею год, а затем бросил ее и отправился в Индию.

Все плохое забывалось, а прогулки в парке приносили Марии Алексеевне новые впечатления и переживания. Однажды она присела на лавочку, чтобы записать свои мысли: “Столько золота под ногами. Человек бросает все, мчится в далекие дали, а природа наделяет его великим даром, который он не замечает”.

Вдалеке показался знакомый силуэт. Сюда часто приходил художник. Ему нравилась природа, а Мария Алексеевна любила наблюдать за тем, как в набросках его картин оживали контуры высоких деревьев.

— Вы всегда грустите, - заметил однажды художник, переведя взгляд на Марию Алексеевну.

— Да что вы, Виктор Степанович, я здесь отдыхаю душой. Скорее всего, это у меня просто задумчивый вид.

Мария уже хорошо знала, что художник приходил сюда днем, после обеда. Она любила посидеть рядом с ним и помолчать о том, кто больше не придет.

Она стала не так часто записывать свои мысли, вместо бумажек в руке она держала листья клена, хризантему или зефирчик, а иногда даже кисточку, если Виктор Степанович просил Машу что-нибудь дорисовать. Ей нравилось, когда Витенька крепко прижимал ее ладонь к своей, а сам рассказывал о том, что завтра завезут новые краски. Машуля совершенно не слушала, о чем он говорил, а утопала своим взглядом в его больших серых глазах и представляла, как завтра, они, держась за руки, будут гулять по парку, а потом пойдут в город, вместе покупать краски.


Рецензии
Как грустно.... Люблю осень в природе, не люблю осень в отношениях.

Лариса Вер   25.02.2017 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Я хотел написать миниатюру на основе одноименной картины Левитана.

Олег Гончаренко Сумы   28.02.2017 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.