Вечер выходного дня

         Загородный автобус был переполнен как никогда. Аня с Лёшей ехали с прогулки выходного дня. Время было послеобеденное, нужно торопиться. Завтра им в институт. Занятия для студентов уже закончились, но Анечку деканат припахал на разбор завалов документации, а Лёша взялся помочь своей девушке. Они жили в старом городе, были соседями. Вместе с первого класса, а теперь вот и в институте никуда друг от друга.
В транспорте становилось совсем тесно. На задней площадке стояли мальчишки, которых Лёша всё время боялся придавить.
-Мама рассказывала, что раньше в подобной давке люди на работу ездили. А на подножках трамвая в «час-пик» вообще свисали как гроздья винограда, - поделилась впечатлениями от поездки Аня.
-Это сейчас по две- три машины на семью, на общественном транспорте уже такой давки нет, зато пробки километровые по утрам и вечерам, - заметил кто-то.
-Вот, вот, - отозвался рядом стоящий мужчина. Давно подобным образом не катался. А с чего это вдруг такой наплыв пассажиров? - он как бы обратился с вопросом в салон.
Ответила кондуктор, которая, оказывается находилась совсем рядом: «Почему-то прекратилось движение транспорта из города. Автобусы едут в центр только те, которые оттуда до обеда выехали. Больше автоперевозок не будет, если движение из города не восстановится. А позвонить в депо не получается. Помехи какие-то странные в сети. У всех.»

Автобус въехал в город по мосту через реку. Мегаполис как раз начинался с того района, где жили молодые люди.
Наступал вечер. Аня с Лёшей шли быстрым шагом к своему дому, почти бежали, взявшись за руки.
-Посмотри, как цветёт липа, какая красота, -то и дело смотрела по сторонам девушка.
-Ань, не до красоты сейчас, ты разве не поняла, в городе что-то произошло.
-Смотри, вот это деревце уже отцвело, а это только что начало благоухать. Ты вдохни аромат. Да мне всё равно, что там в городе, красоту ещё никто не отменял. Давай остановимся на минутку. Липа, когда цветет, в теплую погоду выделяет нектар. Ты меня не слышишь, Лёша?
- Аня, пойми, в городе не работает сотовая связь, это не спроста. Что-то случилось. Видишь, все какие-то озабоченные, никто ничего не знает. Инет сдох.
-Ну да, большевики взяли почту, - попыталась пошутить Аня.
Она любила шуточки в советском стиле. При любом случае умело делала это. Любовь к бывшему союзу впитала она, как бы выразился классик, с материнским молоком. В их доме было много старых качественных вещей из СССР, которые хранили родители в память о своём счастливом пионерском детстве. Аня даже немного завидовала им, считая, что именно ей по прошествии лет вспомнить-то будет нечего.

         Они поднимались с набережной к дому, в котором жили. Людей становилось всё меньше и меньше. Там, где заканчивался подъём, был центр города.  Сначала парень с девушкой почувствовали запах дыма, поднимаясь выше, увидели огонь.
-Наверное, опять где-то газ взорвался, то и дело в новостях смотрим. Или рядовой пожар случился, - сделал вывод молодой человек.
Вдруг Алексей резко потянул девушку в арку дома.
-Ты с ума сошёл, что тянешь меня как репку?
-Тише, - шёпотом сказал парень, вон- смотри.
Молодые люди увидели спускающихся с площади к набережной бородатых людей в камуфляже с автоматами. Алексей прижал Аню к стене, чтобы слиться с тенью арки и остаться незамеченными.
-Мне страшно, Лёша. Что это?
-Бежим домой, родители, наверное, знают, что тут с утра в городе творится.
-А я за них беспокоюсь, Лёша! Что с ними сейчас?

Они пробежали через тёмную арку, осталось совсем немного- завернуть за угол налево. Через пару метров крыльцо аптеки, со ступеньками к двери с двух сторон, дальше кованая металлическая калитка во двор. А там их дом- спасение.
 
Ребята подошли к аптеке. Снова услышали чьи-то уверенные тяжелые шаги. Аня обходить крыльцо побоялась,  пригнувшись и прижимаясь к стене, медленно , по-кошачьи, пошла вверх по ступенькам. Нужно всего-то чуть подняться слева от входа, а после спуститься справа и, вот она калитка. До них донеслась незнакомая иностранная речь. И вдруг… звук перезарядки автомата. Она слышала его только в кино. Теперь он зазвучал по-другому, угрожающе реалистично. Анечка присела, потянула Алексея за руку вниз, прижалась спиной к холодной стене дома. Она боялась сделать даже вдох, издать хоть какой-то звук, чтобы не выдать себя и друга.  И тут, отчётливо громко раздалось: «Аллах Акбар!!!»…

От воинственного мужского голоса, грубо и мощно ударившего по ушам, Аня проснулась!  Сердце бешено колотилось, ноги тряслись, было холодно спине.
«Господи!, -подумала девушка. Как хорошо, что это только сон, а страшно-то как!!!»
             Она закуталась в одеяло, в голове поплыли новостные сюжеты последних дней, спать больше не хотелось.


Рецензии
Увы, такое однажды стало реальностью. Достаточно вспомнить девяносто пятый...
Храни нас Бог.

Сергей Соломонов   10.10.2019 16:21     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. С уважением к творчеству, внесла Вас в список избранных, чтобы не спеша перечитать.

Ольга Ацегейда   11.10.2019 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.