Бабка - божий одуванчик
Начинался обыкновенный, будничный, рабочий день. В каморке, где ютилось отделение конвойной службы изолятора временного содержания(ИВС), милиционеры на спичках решали, кому ехать в психиатрический диспансер "Суханово", на карете "Скорой помощи", сопровождать в "дурку" больных.
Как правило, командировали одного сотрудника в экипаж медиков и после выполнения задачи, он освобождался от дальнейшей работы в этот день. В его обязанности входило: забрать направляемого в диспансер из адреса и оказать необходимое физическое содействие мед-персоналу на пути следования в приёмный покой учреждения, оградив фельдшера, от нападений, со стороны буйных пациентов. Естественно, надлежало следить, чтобы больной не сбежал и не причинил бы вред себе и окружающим.
Диспансер находился на территории соседнего района, на расстоянии восьмидесяти километров от нашего города. Поэтому дорога, туда - обратно, плюс процедура сдачи-приёмки пациента занимала довольно продолжительное время, в среднем 4-5 часов.
В этот раз, необходимо было сопровождать трёх больных, причём один из них был не на шутку буйный. Психически нездоровые люди нередко обладают огромной силой, а если присутствует фаза обострения заболевания, тогда вообще "сливай воду", как говорится. Поэтому соотношение - один к одному, не всегда правильно в таких сопровождениях.
Решено было направить трёх милиционеров. Компанию "счастливчиков" мне составили Сергей Ф. и Саня Т.
Мы разместились на жестких сидениях, в подъехавшей к отделу "Скорой" и медицинский "лобастик" двинул по адресам.
В первом, был старый дед, ветеран, лет семидесяти. Высокий старик, в прошлом комбайнёр, со здоровенными ручищами и в начищенных до блеска керзачах. Спокойно занял место в машине, был угрюм и молчалив.
Во втором адресе: мужчина, лет сорока, с диагнозом - алкогольный психоз, какой-то там степени. Оказался буйным горлопаном, пускал вход и руки, и ноги, и зубы с головой. Втроём его нетрудно оказалось скрутить и зафиксировать на руках браслеты.
В третьем адресе забирали бабушку - "божий одуванчик". Безобидная такая, с лицом, как у ребёнка, который вот-вот расплачется. Жалко её было. Мы сразу прониклись к ней сочувствием и с осуждением смотрели на её дочь, которая сдавала медикам мать.
- Доченька, милая, ну я же нормальная! Не отдавай ты меня им. Я не хочу туда ехать. Я там умру. Меня же заколят там до смерти.
- Мамочка, не капризничай. Подлечишься немножко и я тебя заберу от туда сама, через пару недель.
- Ну не надо, - расплакалась старушка. Но дочь уже подвела её к машине и передала свёрток с вещами и документы фельдшеру.
- Так, ладно, все в сборе, - сказал медик, - поехали.
Водитель включил передачу, развернулся и направил машину к выезду из города.
И тут, начался "концерт по заявкам". "Божий одуванчик" расплакалась, причитая и шепча какие-то слова. Комбайнёр уставился на наручники, что сковали руки алкаша и растянулся в нехорошей улыбке, кивая в сторону бедолаги со смехом: "гы,гы,гы...". А у последнего начались бзики. Сначала просто сквернословил с пеной у рта, а потом закатил глаза и стал рычать, как дикий зверь.
Его ор, мы восприняли как сигнал к действию и толкнули его концом резиновой палки в живот, что-то там добавили вслух из окололитературного жанра, для связки слов.
Надо признать, что молодые сотрудники милиции слишком рьяно и ревностно выполняют свои обязанности, частенько выходя за рамки дозволенного. Это следствие малого жизненного опыта, отсутствие должных наставников и каждодневных инструктажей от ленивого руководства, которые собрав подписи в журнале, заканчивают на этом воспитательную работу с подчиненными. А когда набьёшь себе шишек, вроде и понимать, что-то начинаешь и на разные вещи уже по другому смотришь, да и к руководству отношение кардинально меняется в обратную сторону, а не так как поначалу, в рот глядишь, да принимаешь все их слова на веру.
Так вот, тычки палкой не оказали какого-то положительного эффекта на алкоголика, а наоборот: у него включился стартер зажигания очередного психоза. Он начал головой и ногами пинать всех подряд, матерился, сыпал угрозы и разные проклятия.
В итоге, был помещён лицом вниз, на пол в кунге машины. Но всё равно, продолжал орать на всех матерными словами и дёргал ногами, пытаясь кого-нибудь да задеть.
Дед-ветеран решил было утихомирить крикуна, да так громко взял и топнул кованым сапогом у лица психа, вдобавок что-то буркнул в адрес его матери. Алкаш завёлся пуще прежнего. Сыпал угрозы во все стороны, извивался на полу как только мог, но видеть он никого и ничего не мог, так как лежал, как я уже говорил, лицом вниз.
И тут бабуля - "одуванчик", поднимает вверх свой указательный палец, чем привлекает наше внимание, да как ткнёт им в воздухе, в сторону лежачего алкаша. Спокойно так, без слов...
В тот же миг псих замолчал и перестал двигаться, как по мановению волшебной палочки... и тихо стало в машине, мирно и безмятежно.
У меня от удивления глаза округлились, да чуть было челюсть не упала вниз. Что это? Что за колдовство? Мы молча переглянулись с парнями. В глазах стоял какой-то страх, недоумение, беспомощность. Сергей прикрыл рот рукой и отвернулся к окну. У Сани, казалось, глаза сейчас выпрыгнут от удивления. Он так, бочком отодвинулся от старухи подальше, прикрыл руками мужское "хозяйство" и тоже отвернулся. Я же впал в некий ступор, вот сейчас бабуля наведёт на кого-нибудь из нас свой палец и что? Что делать?
Гнетущую тишину прервал дед-ветеран, хлопнул себя по коленям, да как заорёт:"Нас в бой повёл товарищ Сталин..."
Я чуть не "тронулся", подумал - ещё чуть-чуть и тоже "ку-ку" поймаю. С "одуванчиком" жуть как не хотелось встречаться глазами, а она смотрит пытливо на каждого из нас, ждёт ответной реакции. Ну уж нет... Чёрт их знает, что они там ещё могут выкинуть. Сказки сказками, а тут реальность - вот она!
Если мы чего-то не знаем в этой жизни или не верим, это ещё не значит, что этого нет вообще в природе.
Вот так, каждый сам в себе, со своими мыслями и ехали дальше. Дед поёт, бабка опять что-то шепчет, алкаш вроде ожил, только охать начал, как будто его икота пробила. Скорей бы доехать до "дурки"...
Не помню уже, как сдали больных, а вот возвращались под впечатлением происшедшего. Возбуждённо обсуждали случившееся.
- Нет, мужики, надо выпить, 330, каждому, - пошутил Саня.
- Ага и забыть всё, - добавил Сергей.
А как забыть? Что это вообще за херня? Кому расскажи - не поверят! Да ещё самого за дурака примут, за наших не берись...
Спустя много лет, я вспомнил о случившемся, когда знакомые рассказывали про старуху-ведунью, что умирала очень тяжело, многих звала перед смертью, просила прощение за содеянное колдовство. И жила она где-то рядом с храмом, там где мы и забирали тогда "одуванчика". А вот та ли это бабка или нет - не знаю. Да и знать как то не хочется.
Когда сталкиваешься с такими явлениями в жизни, становится как то не по себе. Кто ж их разберёт: Белая или Чёрная, Колдунья или Знахарка, Добрая или Злая. Скажу только одно, после того случая, я избегаю встреч с такими людьми. Кто знает, что у больного человека на уме и на кого он сейчас пальцем покажет или ткнёт, не дай Бог, в чью-то сторону. Не всё в этом мире так просто, как кажется на первый взгляд. В природе есть Силы, которые нам неподвластны и которые мы ещё долго не сможем понять...
Свидетельство о публикации №216120701536