Рентгенограмма современного российского общества

(Тощенко Ж.Т.Фантомы российского общества. — М.: Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2015. 668 с. )
Известный советский, русский социолог Жан Терентьевич Тощенко – ученый с мировым именем – отметил свое 80-летие публикацией интереснейшего исследования. Главный вывод автора заключается в том, что кроме эволюции и революции есть неустойчивое промежуточное состояние общества, в котором имеющиеся противоречия обостряются до предела. Для общественного сознания этого периода характерна травма, парадоксы, кентавризм – сочетание человеческого и животного, антиномии – внутренние несовместимые и взаимоисключающе противоречия. Проявляется в том, например, что 31% считают, что правильной является западная, капиталистическая система , такое же количество людей настаивают на социалистическом пути развития, а остальные ратуют за особый путь России. Никто не собирается уступать, практически исключены возможности компромисса.
Сузился кругозор общественного сознания. Людям стало гораздо интереснее знать, что происходит вокруг них, как реализовать свои личные или групповые интересы, чем события в мире или обществе. В умах людей происходит рост влияния изоляционизма и национализма, уменьшение роли гуманизма и терпимости.
Книга дает исчерпывающий диагноз современного российского общества. Именно диагноз, так как автор убедительно доказывает то, о чем интуитивно догадываются многие – наше общество, прежде всего общественное сознание – серьезно больно. Болезнь заразна. Ее носителями являются идеологические фантомы – видимые проявления глубинных сил и процессов. Носители болезни по-научному классифицируются, это бесы и мутанты, политические клоуны и нарциссы, этнические ксенофобы, кроты, перебежчики и другие нелюди. По каждой категории приводятся подробные социально-политические портреты объектов исследования, раскрываются их эгоистические интересы, направления разрушительной деятельности, методы достижения своих корыстных целей. И главное –  роковые последствия. Большое внимание уделяется главным разрушителям социалистического общества и советского государства. Один из них проходит как беспринципный карьерист с ограниченными способностями, второй – современный герострат мирового масштаба.
Наш народ добр, великодушен и отходчив душой. Кто-то скажет, надо ли ворошить сегодня этот полуистлевший хлам? Зачем молодежи знать такие уже забытые недобрые слова-заклятия, как бурбулис, шахрай или шумейко? Уверен, надо, непременно! О  гайдаровском форуме слышали? Это их шабаш. Их последователи живут и здравствуют в высоких кабинетах российского правительства. Немаловажно для нас и то, что зародыши-гниды и сами эти малопочтенные человекообразные продукты выросли и окрепли в недрах КПСС.
Книга послужит хорошим пособием для системы партийной учебы и для тех, кто поддерживает свой уровень подготовки путем самообразования. Книга выпущена ничтожно малым тиражом в 500 экз. Но ее электронная версия доступна в интернете в формате PDF.


Рецензии
Добрый день, Георгий! Это раньше, при СССР, когда спокойно жили и работали, можно было посудачить про эксплуатацию людей, притеснение негров в США, про войны за рубежом, а теперь, когда эта беда коснулась нас самих, то уже не до чужих. Да и что может простой человек сделать, если миром правят оголтелые нелюди-отморозки? Кто до них может добраться - никто!
Со вздохом,


Людмила Каштанова   06.04.2023 08:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.