Новогодний пирог

Вот и пролетела осень: такая разная, многообразная!
Одним словом, неординарная. Мне она понравилась по разным причинам:
во-первых, своим непредсказуемым характером: смешением ярких природных красок  с серыми проливными дождями,  изобилием снежного покрова в ноябре, неожиданным возвратом в мудрое созерцание предзимья.
Во-вторых, осень – это всегда подведение жизненных итогов, добрых встреч, и конечно, полета вдохновения, и краткого отдохновения у вечернего  камелька, где так хорошо и покойно думается о прошлом, мечтается о будущем, несколько тревожно  размышляется о нашем бурном настоящем!
И правда, будущее, мне представляется несколько туманным…
А за окном вовсю хозяйничает зима: прямо-таки настоящая метель разгулялась!
Смотришь на улицу, и душа радуется, все же, как прекрасно, когда каждое время года соответствует своему природному назначению!
Когда наступает гармония в природе, то незамедлительно возникает гармония и в душе!
Белый декабрьский снег, как  предвкушение грядущих праздников, светлого Рождества, Нового Года, способен вызвать в душе ностальгию по прошлому, по всему тому, что так упорно мы складируем  в своих сундучках памяти!
Наши воспоминания, они как дети,  требуют постоянного внимания к себе и доброго отношения. Кто знает, может не за горами то время, когда наши мемуары будут существовать не только в нашей памяти, а увидят их, и прочтут наши потомки. Тронет их наша чувствительность, некоторая наивность мышления. Они же все такие прагматики сейчас, материалисты!

А воспоминания несут меня вдаль, овладевают сполна, не дают вырваться из своего мягкого и обволакивающего плена! 
Эти быстрокрылые птицы в одно мгновение могут  перенести нас в далекое прошлое!
И вот оно уже  рядом:  теплое, родное, с любимыми запахами и звуками, 
и мама рядом - такая близкая и заботливая!
Реально вижу, как она по кухне суетится, придумывая на ужин что-то вкусненькое.
И папа рядом, под боком у мамы, стучит себе молоточком по туфле.
Сапожником был он отменным, всегда чем-то был занят, то дратву сучил, то эту же суровую нить смачивал канифолью, то деревянные гвоздики для подшивки валенок заготавливал. Назывались они смешно - тексики...
В комнатке у нас всегда пахло остро, по-особенному, с другими никакими  запахами не спутаешь, если честно! Это я точно знаю, на всю жизнь запомнила... Но зато у нас  с братом всегда были подшиты валенки и подклеены резиновые сапожки!  Бегали по лужам, не боясь, до глубокой осени, в пышные  сугробы ныряли зимой смело,  просто знали, что папка починит нашу старенькую обувку: подошьет валеночки, поставит красивые заплатки на задники!
Любила я возвращаться домой после школы. По разным причинам!
Здание нашей альма-матер находилось неподалеку, в километре от дома, – там я училась до восьмого класса…
Школа была новой, по тем меркам шестидесятых годов, даже в чем-то современной, если так можно назвать двухэтажное кирпичное здание, с отдельной столовой в полуподвальном помещении, с туалетами раздельными, с большими окнами в  кабинетах! 
Единственным минусом, по моему пониманию, было печное отопление!
Про паровое же никто, конечно, и не мечтал на селе:  только несколько лет назад в моей родной школе появилось альтернативное отопление,- поставили газовый котел. Теперь и ребятам, и учителям не надо больше мерзнуть в классах и коридорах зимой.
Городским школьникам в этом отношении повезло гораздо больше.
Про печки добавлю несколько слов, кто не знаком с таким чудом цивилизации.
Их называли  «круглыми», складывались они из огнеупорных кирпичей, а сверху обтягивались листами жести!
Вроде бы и красивые, но не натопить их было - вот беда! Жесть мало отдает тепла, быстро остывает! 
По очереди мы грелись зимой возле нашей спасительницы,  не всегда успевая толком прижаться к ней спиной или пальцы рук согреть.
Места не хватало обычно, да и времени было в обрез! Звонил звонок и мы, так и не согревшись толком, усаживались за парты!
Иногда  руки были красными от холода, покрывались цыпками. Согревались обычно, когда писали диктанты, старательно выводя буквы, или решали примеры! Зато знали цену теплу и холоду! Ждали, как манну небесную, весну!

Что же спасало в те зимние холодные денечки?
Я  знала наверняка, что, придя, домой, мама встретит меня доброй ласковой улыбкой и какой-нибудь замечательной  «вкусняшкой»!
А в комнате тепло и светло от одного её присутствия!
Мама была мастерицей стряпать что-то особенное, новенькое, из тех продуктов, которые у нее были под рукой. Всегда чего-то не хватало, то масла сливочного, то мяса, то яиц! Такие были времена! Но, если сказать честно, этого мы как-то не замечали.  Все компенсировалось особым отношением в семье, теплом и поддержкой друг друга, все жили ожиданием новогодних праздников и веселых каникул... 
А на помощь маме всегда приходила ее творческая выдумка и кулинарная книга рецептов с яркими аппетитными картинками.
Вот мамочка и баловала нас, то кулебякой с капустой и яйцом, то запеченным мясным  «зайцем», то любимым всеми членами семьи дрожжевым пирогом с сушеными яблоками. Его придумала мама, когда мы были еще детьми и нам всегда  хотелось сладкого... 
Этот пирог почему-то был особенно вкусен! Наверное, в нем присутствовали Любовь, Вера и Надежда на лучшее будущее, в которое  верили наши родители, а еще великая доброта нашей мамы.
Готовлю я его и сейчас:
урожай уродился отменный в старом родительском саду.
Рецепт до смешного прост: 
Два стакана теплого молока или воды.
Палочка дрожжей.
Столовая ложка  сахара, щепотка соли.
1 кг пшеничной муки, не обязательно высшего сорта, лучше даже первого сорта или второго.
Моя мама пекла пирог даже из ржаной муки, необыкновенного вкуса.
Разведенные дрожжи должны постоять в теплом местечке.
Как только дрожжи подойдут, добавьте  в миску с просеянной мукой. Муку добавляйте постепенно!
2-3 чайные ложки растительного масла не помешают, желательно оливкового или подсолнечного – настоящего. Маргарин не приветствуется!
 Если Вам нравятся сдобные пироги, то в тесто добавьте  2-3 взбитых венчиком яйца с 50 гр. сахарной пудры,
Нежный вкус пирогу добавит размягченное сливочное масло, достаточно где-то 100 -150 гр.
Ваниль, кардамон только улучшат вкус пирога, щепотки вполне достаточно!
В настоящее время этих приправ море разливанное, а раньше эти ароматные приправы были в большом дефиците. Их  доставали по знакомству, поэтому хранили как зеницу ока.
Итак, тесто замешано.
Не слишком крутое, не слишком жидкое. Не должно прилипать к рукам. Одним словом, дышать и приятно пахнуть, радуя глаз и душу!
У мамы к тесту отношение было самое трепетное и осторожное: все должны были ходить на цыпочках, не хлопая дверью, пока мама колдовала над ним.

Через полчаса тесто обомните, пусть еще раз подойдет.
Пока же есть время, похлопочите  над начинкой: сушеные яблоки можно обдать горячей водой, дать обсохнуть, мелко порезать.
Хороши яблочки с корицей, с ложечкой сахарного песка или варенья.
Начинка готова. Подошло и пышное тесто.
На противень, смазанный сливочным маслом, уложите большую часть раскатанного теста.
Проколите его вилочкой, чтобы при выпечке не сырело от скопившейся влаги в начинке.
Сверху на тесто выложите начинку: ароматные яблочки с корицей.
Когда пирог будет украшен, смажьте его взбитыми желтками и поставьте в горячую  духовку.
Выпекайте около часа. Когда достанете из духовки, дайте  отдохнуть под  полотенцем.
Пока пирог благоухает на праздничном столе, заварите ароматный чай себе и своим близким.
До чего же вкусно, правда?!

А нить из серебряного клубочка памяти все тянется и тянется…
Только успевай разматывать да светло грустить о прошлом, где было так хорошо и тепло.
Подумалось вдруг, что родители  незаметно, исподволь, прививали нам, детишкам,  мысль о том, что на кухне не бывает только женской работы. 
Отец  любил  помогать маме на кухне, то картошку почистит, то тесто для блинов приготовит, повторяя при этом, что мужчины любят не только мясо, но и от сладкого никогда не откажутся...
Мама всецело ему доверяла: и тесто  для блинчиков, и готовку последующую потом…
Знал папа отличный рецепт на простокваше, никогда его не подводивший.
Любил он печь блины по воскресениям, с утра, когда другие домашние дела отодвигались в сторону.
И всегда блины  у него получались пышными да румяными. Целые стопки встречали нас по утрам за столом... За окошком осенний дождь да слякоть, а в доме пахнет вкусными блинчиками.  Очень вкусны блинчики с брусничным вареньем с яблоками или с черносмородиновым джемом.
Попробуйте, не пожалеете о том, что длинными летними вечерами пропадали на кухне за варкой варенья.
Да и вкусные завтраки, по-моему, никто еще не отменял…
Помнится,в кладовке чего только не стояло: и соления, и варения, в деревянных ящичках ждали своей очереди и поздние сорта яблок!
О, какой запах стоял там! Хочешь – не хочешь, а что-нибудь да прихватишь с полки, возвращаясь домой.
Так неторопливо и степенно тянулись дни и вечера поздней осени, приближая народ к празднику – Новому году!
Ждали, конечно,  его и взрослые, немного стесняясь, ведь им положено быть серьезными по своему жизненному статусу, и мы, юные да молодые, не обремененные  особыми заботами.
В том году зима выдалась на редкость суровой...
Декабрь стоял ясный: красивый и солнечный, с леденящим северным ветром, налетавшим, как вор, из-за угла, и безжалостно хватавший людей за нос, щеки и уши.
А при таком ветре и малый мороз ощущается крепче,... где двадцать - все тридцать, где тридцать, считай, сорок…
Помню, на лету замерзали птицы, песика Шарика сердобольные родители запускали в дом, чтобы в будке  не замерз ночью…  Как он радовался...
В канун нового года дед Мороз погубил сад, осталось от него несколько закаленных яблонь!
Воробьев и синичек не было видно:  все попрятались от стужи в леса, на чердаки, забились под крыши домов.
Только звонкий скрип шагов  возвещал о том, что люди живы, спешат по своим делам, кто с работы, а кто в магазины за припасами к праздничному столу.
Ну а в детском саду, где я работала, стоял «тихий час»: малыши спали в своих теплых кроватках... было тихо и сонно... тридцать первого декабря в далекие восьмидесятые был обыкновенным рабочим днем.
Только нарядно украшенные елочки в детских группах напоминали о том, что праздник не за горами, да конфеты с игрушками ждали своих маленьких хозяев.
Взрослое население садика тоже немножко отметило праздник... собралось в кабинете у медсестры за рюмочкой чая с остатками картофельного пюре от обеда.
Все поздравляли друг друга и смеялись, как бы ни замерзнуть по дороге домой, возвращаясь с работы!
И накаркали же… товарки мои…

Мороз к вечеру крепчал...
Было слышно, как звонко скрипит он под ногами спешащих прохожих.
Сидя в теплом помещении, я даже не представляла, как  буду добираться  домой, в свой родной посёлочек, чтобы встретить праздник с родителями.
Что-то мне подсказывало: без приключений не обойдется.
Сердце - вещун, как известно.


Рецензии
Счастье это когда есть кому пожелать Доброго утра, Спокойной ночи… И просто знать, что тебя ждут и тебе есть куда спешить.

Наталья Скорнякова   18.09.2023 14:42     Заявить о нарушении
Наташа, как верно, хорошо, когда кто-то ждет тебя с работы, с дороги, накроет стол, скажет " Добрый вечер,приятного аппетита!"Значит, все будет хорошо, спокойно, светло...

Ольга Боровикова 2   19.09.2023 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.