Чем хороша депрессия

 депрессия - это подавленная агрессия. Причем не та агрессия, которая "я на вас всех обиделся и теперь вас всех ненавижу", а та, которая есть витальность, желание жить, желание бороться за лучшее, сила противостоять трудностям.

Если глядеть на депрессию с этой точки зрения, то депрессия - это такой протест организма жить в ситуации, где часть меня постоянно игнорируется. То есть пока сил с юности хватает жить наполовину, человек и живет наполовину. Но в какой-то момент бонусы, которые дает житие наполовину, становятся меньше чем отчаяние неживущей части, и в конце-концов этот крик отчаяния затмевает все. И наступает остановка жизни - депрессия. Остановка, необходимая для того, чтоб обнаружить то, что было скрыто от взгляда, что пряталось за страхами отвержения, за стыдом, за обидами. Депрессия - это возможность узнать себя настоящего, отгоревать иллюзии, переварить весь предыдущий опыт жизни, и выйти наконец на дорогу совершенно другой жизни.

Каждую осень у очень многих людей случаются такие остановки. Если вы изо всех сил сопротивляетесь тому, что у вас снизилось настроение, пытаетесь что-то предпринять, чтобы вас снова "не накрыло" - вы бежите от себя, вы бежите от возможности сесть, взгрустнуть по настоящему, и что-то важное пересмотреть. Но, как известно, всех, кто пытался сбежать от себя, поймали санитары, и поэтому далеко вы от себя не убежите, просто оттянете резинку, которая потом просто громче хлопнет.

Депрессия - это отпуск от искуственной жизни. Да, при этом нужно работать (кто еще может), нужно делать какие-то дела, но совершенно необязательно при этом делать вид, обманывая себя, что все хорошо. Можно вполне себе все это делать с кислым выражением лица. Вы никого не обязаны развлекать. Уже одно позволение себе грустить дает большой приток сил. А если вы еще и будете рассматривать грусть как сундук, в котором есть много важных знаний о себе и о жизни, то страх депрессии точно отступит.

Продуктивно всем погрустить!

Анна Паулсен


Рецензии