Роза и Юноша

В саду, где тепло светило солнце и всегда было умиротворение, под перекличку птиц рос куст бардовых роз. Его листья зеленели молодым соком, ухоженные заботливыми руками, и уже бутоны налились цветом, ласкаемые летним теплом.
На одной из веток пробудилась особенно аккуратная Роза. Она увидела голубое небо в белых облаках, тихий сад, наполненный милыми звуками птичьих голосов, куст, на котором росла, и подумала: «У меня самое лучшее место на земле. Я красива, это я знаю: вон как переливаются капельки ночного дождя на моих нежных листочках. Весь мой стебелёк ровный и стройный. Значит, за мной ухаживает хороший человек. Мне повезло. Мне очень повезло. Я дышу. Я могу видеть и чувствовать всё то, что происходит сейчас. Это прекрасно». Она пыталась подарить радость всему, что могла увидеть: бабочкам, соседкам, целому саду, окружавшему её, и, конечно же, Роза хотела порадовать собою солнышко, которое весело играло с ней.

Так бутон несколько дней набирал цвет. Через не очень долгое время после того, как Роза осознала, что живёт, куст почему-то зашевелился и послышался звук срезания. Её соседки вскрикивали после каждого ужасного щёлкающего звука и дрожали от прикосновения холодного металла садовых ножниц. Роза даже сжалась, как человек зажмуривает глаза – до того ей было страшно. Её листочки задело острое лезвие, но не ранило их. К бардовому бутончику аккуратно прикоснулись тёплые пальцы. Роза немножко подглядела от неожиданности и тут же, поддаваясь неудержимому любопытству, широко открыла глаза. Ее лепестков нежно касался Юноша.
- Самая красивая из всех… Так и хочется тебя срезать…-проговорил он, не отрывая от неё взгляда и не решаясь прервать её жизнь на кусте, - Ты будешь моей любимицей. Цвети пока. Не хочу, чтобы ты быстро погибла в вазе вместе с другими.

На прощание он ещё раз пальцем погладил бутон и ушел, неся в руках срезанные цветы. Роза до ночи вспоминала произошедшие события, а особенно старательно – Юношу, который оставил её жить на кусте. «Я буду радовать тебя. Буду самой красивой. Для тебя», - решила она, и уснула, овеянная ночной прохладой и убаюканная сыплющимся с неба лунным светом.

Когда солнце снова бегало по нежному бардовому бутону Розы, она проснулась и стала ждать, когда Юноша вернётся в сад. Но уже начала спадать полуденная жара, а он всё также где-то пропадал. Когда она уже совсем было отчаялась, по лепесткам пробежала дрожь, которую вызвало прикосновение теплых уже знакомых пальцев. Он пришёл!

-Здравствуй, - улыбнулся Юноша, снова любуясь цветком. Роза прозвенела своим голосом, который звучал тише и нежнее самого высокого звука колокольчика: «Здравствуй!», но, конечно же, её не было слышно. Только прошуршали лепестки и зашевелился тонкий аккуратный стебелёк. Вдруг Юноша замер и, обхватив снизу бутон, медленно, словно слегка опасаясь чего-то, нагнулся к нему близко-близко, вдыхая тонкий, совершенно неповторимый аромат.
- Ах, как приятно ты пахнешь,- шепнул он, снова и снова ощущая цветочный запах. Юноша ещё раз погладил дрогнувшую от испуга Розу и, налюбовавшись, исчез, отправившись по садовой дорожке в сторону калитки.

Так проходили дни. Роза старалась цвести ярче и пахнуть как можно приятнее. Ей очень захотелось, чтобы Юноша срезал её, как и те, другие цветы. Ведь они наверняка постоянно были у него и видели его! «Быть может, я не так хороша? Быть может, теперь у него есть другая любимица?» - волновалась она. А Юноша по-прежнему постоянно поливал её и срезал её соседок. Каждый раз она со страхом, который мурашками пробегал от самых корешков вверх до лепестков бутона, надеялась, что ножницы дойдут и до неё. Но Юноша уходил, по-прежнему оставляя её цвести, и продолжал неожиданно робко наклоняться, чтобы вдохнуть её аромат. Однажды, после очередного такого дня, случившегося совсем жарким, пошел ливень. Роза плакала вместе с ним. Она думала, что её желание никогда не сбудется.

После тяжелой ночи настало светлое солнечное утро. Юноша появился достаточно рано, и в его руке Роза с горечью заметила ножницы, блеск которых успела уже выучить наизусть. Юноша медленно присел на корточки и приставил лезвие к тонкому почти не колючему стебельку, придерживая при этом цветок чуть ниже бутона. Он старался не колебаться. На мгновение Розу оглушила до безумия сильная боль, такая, что она и вскрикнуть не смогла, только крепко-крепко зажмурилась. Юноша принес ее в прохладный дом, дал полежать в холодной воде и убрал нижние листочки. Он поставил цветок в красивую вазу, определив ей место на полке, где было не очень светло и не слишком жарко.
- Прости, - сказал Юноша, снова гладя Розу по лепесткам, - я не удержался…
Роза увидела небольшую комнату, в которой были вечно расправленная постель и небольшой письменный стол. Из окна, которое на ночь завешивалось тяжелыми плотными шторами, виднелся сад. Освещение было не очень ярким, даже скорее темноватым, но для Розы это только придало ощущения таинственности и покоя. Пока она осваивалась, Юноша отошел и, усевшись за стол, начал читать. «Нет, это не жизнь была в саду, - подумала Роза, - я живу сейчас. Здесь. Пусть я не могу чувствовать землю, как тогда. Сейчас я ощущаю что-то другое, особенное. Это – и есть жизнь».

Так сбылось желание Розы, и она оказалась в комнате, где жил Юноша. Она быстро выучила, что когда часы, стоявшие на полке выше, били шесть, он возвращался, томя ожиданием ещё буквально полчаса. Он обязательно подходил к ней и менял воду, давая полежать в холодной наполненной раковине, потом снова ставил её на полку и садился что-то делать за столом. Ночами же, ложась спать, Юноша долго смотрел на Розу и постепенно закрывал глаза, начиная незаметно для себя грезить. Роза сама не могла теперь уснуть, пока он не успокаивался и не начинал ровно дышать, уже оторванный от земной суеты. Если Юноша внезапно вставал ночью и не мог сомкнуть глаз до восхода солнца, то нередко садился за свой письменный стол, занимаясь чем-то непонятным, или вообще уходил. И Роза каждый раз просыпалась, волнуясь за него, поскольку чувствовала какую-то необъяснимую тревогу. Но сам Юноша этого, кажется, не понимал. Зато точно любил свою Розу, поскольку постоянно ухаживал за ней.

В один из дней Юноша ушёл. Он не вернулся после того, как часы пробили свои обычные шесть вечера. И после того, как они стали бить семь тоже. Роза тяжело засыпала в ту ночь одна. Его не было три долгих дня. За это время лепестки Розы начали высыхать. Но Юноша вернулся, почти ровно тогда, когда часы отзвенели восемь часов. Он скинул на стул вещи и подошёл к ней.

-Высыхаешь, - грустно сказал Юноша, проведя пальцами по склонившемуся бутону Розы, которая быстро узнала его и, казалось, заметно встрепенулась. Молодой человек достал увядающий цветок из вазы и повесил вниз бутоном недалеко от своей постели. Через несколько дней Роза почернела, совершенно иссохнув без воды. Когда это произошло, Юноша снял её и положил рядом с другими, сухими и мертвыми растениями. Юноша долго прикладывал разные листочки к ней и в результате закрепил их букетом и сделал своеобразную картину. Главной героиней и самым красивым цветком была, конечно же, Роза. Теперь она всегда стояла на его столе и пришла к выводу, что по-настоящему ожила только сейчас. До того ни чего из всего пережитого ею не было настоящей жизнью, а было только подготовкой к тому, чтобы вот так, находясь в букете, радовать Юношу.

Тем временем стало заметно, что молодой человек ослаб и плохо себя чувствовал. Он заболел очень тяжело, правда, всё равно периодически уходил гулять, даже несмотря на жар, время от времени поражавший его тело. Роза заволновалась так сильно, как ни когда раньше и пыталась изо всех сил попробовать расцвести и удивить его, но, конечно же, не могла этого сделать. Печалясь все сильнее, она начинала заметно скукоживаться и терять насыщенность цвета. В дом часто начала приходить старая женщина, которую он называл ласковым именем Мама. Она умоляла его поберечь себя. Но её уговоры редко помогали.
В один из вечеров, когда старушка давно ушла, а в безоблачном прекрасно-синем небе манящим блеском сияли звезды, Юноша, совсем исхудавший и ослабший, поставил букет с Розой рядом со своей постелью. Молодой человек закутался в одеяло и долго вглядывался в свое творение, странно мерцавшее от серебристых бликов заглядывающей в окно луны. От того, кто когда-то срезал эту самую Розу, остались только карие глаза, заметно выделявшиеся теперь на бледной сероватой коже.

- Прости меня, - сказал он Розе, - ты должна была отцвести в саду, как и полагается живому цветку. А ты здесь, засохшая и мёртвая, уже не сможешь распуститься следующим летом и украшать сад. Но ты всё равно прекрасна, даже в этом букете.

Юноша не спал всю ночь, безотрывно глядя на Розу. Когда же начало алеть небо в первых утренних лучах солнца, а на травинках и цветах в уже подзапущенном саду выступили росинки, переливаясь всеми цветами радуги, Юноша умер. Роза не могла понять, почему так страшно закатились его глаза и куда пропало его дыхание, которое она всегда слышала и чувствовала, как воздух в саду. Потом пришла Мама. Она присела и потрепала Юношу, но он не отреагировал. Её лицо быстро стало мокрым, будто она попала под дождь в доме, а в глазах словно появились мутные серые облака.

С того дня в доме побывали какие-то люди, поселились суматоха и пустота. Роза верно и бессонно стояла на том же месте, замерев, как замороженная, и наблюдала за всем, вплоть до того часа, когда Юношу куда-то принесли и стали засыпать в яме. Сначала она обрадовалась: ведь цветы вырастают из земли. Но потом вспомнила, что у людей ноги, а не корни, и живут они в домах, а не садах. И поняла, что больше его ни когда не увидит.

Розу поставили на могилку. Когда все разошлись, засохший цветок рассыпался по рыхлой земле прямо над Юношей.


Рецензии