Метро

 
Вы замечали, что метро – это целый мир? Если нет, то поверьте мне, я – абсолютно серьезно. Мир ведь характеризуется чем? Своим особенным устройством, своим пространством и временем, своими визуальными, аудиальными и прочими особенностями. Даже обоняние вынуждено подстраиваться под те условия, что диктует нам мир Метро.

Я люблю его не как удачно организованный общественный транспорт, а как феномен, создающий собственную атмосферу, как живой организм. Меня охватывает сильное экстатическое переживание, когда я спускаюсь по какому-нибудь из эскалаторов. Метро - мир, где время организовано кольцом, пространство ветками, а вся жизнь его складывается из совершенно особенных звуков, запахов, видов и чувств.

Время – кольцо.

Если вам захочется прокатиться по кольцу целый круг, а, может, кто-то решится на два или три, то вами непременно овладеет чувство времени. Люди, садящиеся в вагон на кольце уже представляют ту станцую, на которую пересядут, чтобы разбрестись по нужным веткам. Есть, конечно, те, кто на кольцевой свой путь прекращают, но, как правило, больше первых. И вот вы смотрите за людьми: они заходят, проезжают пару станций, выходят, на их место становятся новые, две-три остановки и уже никого не остается из тех, с кем ты зашел в вагон вместе. Кольцо выплевывает их, намекая, что оно – не то место, где стоит задерживаться. И вот сидите вы – так нагло и запросто игнорируя его законы, используя его не по назначению – тратя время Метро на свои эксперименты, и вдруг ваше расслабленное лицо видит кто-нибудь, отвечая на добродушный и ясный взгляд непониманием. И уже вы сами начинаете чувствовать, как кольцо прогоняет вас, оно словно недовольно тем, что пригласило вас на время, а вы злоупотребляете гостеприимством. Уже к концу первого круга легко не выдержать этой «временности». Меня как-то хватило на три. И это был своеобразный стресс – красная полоса мигает между Белорусской и Новослободской, начинает появляться странное чувство, толкающее пересесть на серую ветку, хотя мне туда не нужно, я сдерживаюсь, жду, но вот уже Проспект Мира манит перспективами оранжевой.

Вы задумывались, почему красная полоса мигает? Для удобства, скажете вы. Вероятно. Но мне представляется, что она устроена так, чтобы вы всегда понимали, что находитесь «между», а подвешенность никто не любит. Мигающая полоса предлагает вам не тянуть время, не задерживать остальных, не забывать о том, что, хотя вы только отъехали от своей станции, конечный пункт уже близко, стоит приготовиться к выходу, подойти к двери и ждать, пока кольцо определит вам один из путей. Оно, как отчий дом, уютное, понятное, проедешь свою станцию – не обязательно возвращаться назад, можно подождать и, рано или поздно будешь там, где нужно. Но, как и дом родителей, такое пристанище временное и не дает возможности забыть о таймингах.

Пространство – ветки.

Представьте, что вы сели где-нибудь на Красногвардейской, а путь держите на Речной вокзал. Время не волнует вас, конечную не пропустите. Вы спокойно погружаетесь в чтение книги, просмотр новостей, созерцание других людей. Никто не торопит, вы тут по праву. Мне в таких поездках становится скучно где-то в середине пути, ничего не меняется, ни на что нельзя повлиять. Люди, что едут с конечной, обычно остаются с вами вместе пять-шесть станций, пребывая в таком же сонно-вегетативном состоянии, занимаясь тем же, чем и вы.

И вот - проезжаете центр. Еще полпути. В этот момент начинаешь ощущать пространство, в рамках которого и живет Метро. Огромные расстояния, преодолеваемые в адекватные временные промежутки. Время, созданное кольцом и ветки, как система координат, в которой все это возможно. Вы понимаете, что как люди живут в трех физических измерениях, так живет и Метро, расположившееся на разных глубинах, определяющее расстояния.

Измерение экзистенциального – переходы.

Раньше мне казалось, что Метро прекрасно в своей машинности, вне связи с человеком, как отдельно функционирующая, гармоничная, продуманная, законченная система. Но со временем, я поняла, что у метро есть душа. Душа эта не в отлаженности его работы, а в тех углах, где такой отлаженности нет. Такие места – переходы. Они - экзистенциальное измерение метро. Вот вышли вы где-то на кольце, выброшенные необходимостью, задаваемой скоростью движения вагона, пошли в переход, и, представим, что это длинный переход, и тут вы можете увидеть душу Метро. Возможность эта открывается такой, какой вы захотите ее видеть: можете ускориться и успеть на ближайший поезд, можете, напротив, замедлиться и с выражением лица, на котором можно прочитать наличие глубоких идей, передвигаться со скоростью, стремящейся к нулю. Тут вам некуда спешить, поезда не кончатся - метро отдыхает, перестает контролировать ваш ритм и как бы говорит: «я тоже устаю, давай сам». В таких местах обычно и встречаются музыканты, которым хочется подпевать. Система создает возможность ощутить внутреннюю свободу. Свобода эта приобретает очень разные формы.

Сегодня, например, в таком переходе я видела женщину, преклонного возраста, держащую в руках табличку с надписью: «Старость – это бедность и нищета». Под ногами у нее не было емкости для сбора пожертвований, и, как оказалось, ей просто хотелось поделиться этой мыслью, выразить свою рефлексию. Так Метрополитен обращается к каждому из нас. Вы чувствуете это?

Голос Метро.

Старые шумные вагоны, своим ревом, демонстрируют мощь, показывают всю силу системы, новые вагоны делают это в меньшей степени, как будто само Метро, подобно человеку, взрослеет. Когда субъект маленький, мы слышим рев, а сила выражается громкостью крика, когда взрослеет становится спокойнее и создает такое спокойствие для других. Чтобы оценить, как повзрослел Метрополитен, прокатитесь по Московскому Центральному Кольцу. Это уже не просто взрослый человек, это родитель, заботящийся о своих детях – пассажирах. В таких вагонах вполне можно спать.

Глаза Метро.

Каждая станция смотрит на нас своей уникальностью, своей историей, выраженной в архитектуре. Мы выходим из вагонов навстречу этим глазам. Иногда останавливается, чтобы что-то рассмотреть и тогда возникает визуальный контакт. Возникает молчаливый диалог, как между двумя людьми, мельком оценившими внешность друг друга, даже прошедшими мимо, но затем обернувшимися. «Я вижу тебя» - говорят глаза одного, «а я тебя» - отвечает улыбка другого. Моя любимая пара глаз - Трубная. Встречаясь там, мы долго не отпускаем друг друга. Яркая мозаика – окно в душу Метро, спрятана за формой и цветом изображений. Я еще не взглянула в глаза всех станций , равно как и Метро увидело меня преломленной через оптику лишь некоторых. Это необходимо исправить.

Дух Метро.

Метро прекрасно пахнет. Наверное, не всем нравится его запах, но для меня это смесь резины, пыли, металла, земли и камня. Метро дышит то теплыми, то холодными потоками, то лишь слегка волнуя архитектонику прически, то стремясь сбить с ног сильными , упрямыми потоками. В ответ на это дыхание, я и сама начинаю дышать чаще. Это сопровождается ощущением счастья, способного заставить кричать. Несколько раз, не удержавшись, я ловила на себе взгляды - реакции. Почти все были просто удивленными, но один – взгляд маленькой светловолосой девочки, был исполнен понимания. Действительно, как можно не восхищаться тем, что находишься внутри чего-то столь сильного, живого и умного, как Метро?


Рецензии