Слабак

«Возненавидьте же эти ужасы!  Пусть оскорбления,
Ими  наносимые, их  унижения  только
Укрепят наше  презрение к ним…».
                Маркиз де Сад  «Несчастья добродетели».

1.

Будильник продолжал настойчиво звенеть, говоря о наступлении нового серого утра. Максим открыл глаза, встал с постели. Слегка потряс головой, прогоняя остатки сладких сновидений. Каждый раз, покидая приятный мир грез, парень чувствовал грусть. Именно там он по-настоящему жил. Мог быть кем угодно. Тем, кто испытывает только радость. Переживает ситуации, что в реальном мире не происходят и, может быть, никогда не произойдут.
Все та же комната, еще одно ненавистное утро. Рядом стоял уже собранный рюкзак. До начала первого урока оставался час.
- В школу не опоздай! – Донесся грубый женский голос из соседней комнаты.
- Опоздаешь тут. – Негромко сказал парень, натягивая джинсы. Мать как обычно пила кофе, перелистывая какой-то журнал. Ни слова не сказав, он тоже сел за стол. Быстро проглотив остывший завтрак, направился в ванную. Последовали обычные утренние процедуры: зубная щетка, гель для лица, приведение себя в порядок. Вполне симпатичный шестнадцатилетний парень. Аккуратный вид, светлые волосы, голубые глаза. Закончив, Максим некоторое время смотрел на себя в зеркало. «Что со мной не так?» - думал он.
- Чем я отличаюсь от других? И почему им так не нравлюсь?! – Спрашивал он свое отражение снова и снова. Ответа не последовало. Грусть, которой был наполнен взгляд, окончательно прогнала прочь остатки хорошего настроения. – Зачем мы вообще сюда перебрались?
С момента переезда прошло два месяца. Новая квартира, новая школа. Все здесь казалось чужим. Особенно окружающие его люди. Обычно парень легко вливался в новые компании, но в этот раз с самого начала все пошло как-то не так. На уроки идти совсем не хотелось. Осталось проучиться всего лишь год, только первые месяцы тянулись как столетия. Он боялся постоянных насмешек со стороны одноклассников, которые становились традиционными. Исправить это, казалось невозможным. Порой хотелось, что бы его просто оставили в покое. Забыли о том, что он есть. Только в школе были разбалованные ученики и строгие учителя, а дома мать, контролирующая каждый его шаг. Депрессия становилась привычным состоянием. Постоянные нервы. Ни минуты покоя. Изменилась даже походка парня. Как-то рассмотрев себя в зеркальной витрине магазина, он лишь устало усмехнулся. Некогда бодрая и уверенная, она стала вялой и робкой. Ссутулившись, и смотря себе под ноги, он пошел дальше.
- Только попробуй сегодня слинять с уроков! – Говорила мать, обуваясь. – Я все равно узнаю об этом. Тогда получишь у меня…
Максим усмехнулся. В последнее время мать все чаще нервничала. Оно и понятно. Прошло три года, как ушел отец. Женщина трудилась на двух работах, что бы прокормить себя и сына, платить за приличную школу. Сильно уставала и приходила домой совсем без настроения. Перенервничав за весь день, она обычно по любому поводу срывалась на сыне.
Обувшись, не прощаясь с матерью, Максим вышел на лестничную клетку. Исписанные стены подъезда действовали угнетающе. В очередной раз он подумал, что можно забраться на верхний этаж, и там дождаться пока мать не уйдет на работу. Само собой – вечером она обо всем узнает, будет очередной скандал. Зато сам день пройдет спокойно. 
По дороге в школу он думал о ней. Вроде ничем не примечательная девушка. Лишь для него – самая красивая. Не только во всей школе. Наверное, и во всем мире. Максим сразу обратил на нее внимание, но о взаимности мог только мечтать. Девушка смотрела на него, как на младшего брата. С жалостью, в которой читалась доля презрения.

2.

Максим подошел к своему классу. Отводя взгляд, он пожимал руки ненавистным ему людям. Не поздороваться, для него означало дать еще один повод для пинков и подзатыльников. Одноклассники презрительно разглядывали парня, сами они находились в хорошем настроении. Прилично и дорого одеты, имеющие много друзей в школе и во всем районе. Чувствующие себя превосходно и уверенно, готовые это всячески демонстрировать. Чего не скажешь о Максиме. Бросались в глаза и поношенные вещи, и затравленный взгляд, рассматривающий пол под стертой подошвой кроссовок.
Украдкой он глянул на нее и сразу же отвел взгляд, что бы никто не заметил. Девушка что-то обсуждала с подружками, как всегда непринужденно улыбаясь.
«Какая она все-таки красивая» - в очередной раз подумал парень.
- Учебники принес? – Обступили его так называемые «товарищи», и Максим открыл свой неподъемный рюкзак. Несколько одноклассников книги с собой принципиально не носили. За них это делал он. Те брали с собой в школу несколько тетрадей и ручку, и то не всегда. Иногда в их конспекты приходилось переписывать домашнее задание. Сегодня обошлось без этого. Разобрав книги, они, смеясь, зашли в класс.
- Максимка! Стул мне сними с парты. – Сказал «товарищ», по имени Паша. В компании он был предводителем. Этого парня, не обделенного физическими данными, боялась почти вся школа. Развязанная манера поведения выдавала в нем разбалованного ребенка, сына полковника. Этот парень любил унижать других, ради смеха. Сам же он мало кого боялся, так как возможности отца развязывали руки. Максим подошел и исполнил приказ, получив после этого пинок под зад. – Свободен, пока…
Под презрительные усмешки всего класса, он сел на свое место, на первую парту. Сразу же сзади о голову ударились несколько смятых бумажек, вызвав очередной приступ смеха с дальних парт. Он, молча, открыл тетрадь, повторяя про себя домашнее задание. Хотелось выбежать из класса и не возвращаться в него никогда. Только это были мечты. Спустя минуту, в помещение вошел учитель. Все встали.
- Здравствуйте. Садитесь. – По традиции сказал он. Прежде чем сесть, Максим как обычно бросил беглый взгляд на стул. Сзади него сидел еще один шутник. Федя Зелинский был лучшим другом Павла, вдвоем они являлись самыми злейшими врагами. Эти ребята каждую перемену терроризировали тех, кто слабее. Учителя прекрасно знали про это. Как-то даже вызывали их родителей в школу. Только проведенная беседа результатов не давала. Обстановка ни капли не изменилась.
- Я не сомневаюсь, что все вы сделали домашнее задание. – Улыбаясь, произнес Александр Иванович, учитель алгебры. Щурясь, он еще раз оглядел класс. – И к доске пойдет.… Пойдет к доске…
- Сэнсэй! Можно выйти? – Издеваясь, спросил Павел. – Мне в туалет надо.
- Можно выйти и написать решение на доске. – Был ответ. – Терпи. Урок только начался.
-  Я могу. – Подняла она руку, как всегда спасая одноклассников. Максим оторвал глаза от конспекта. – Только у меня не большие сложности возникли с решением.
- Давай, Анечка. – Почти ласково сказал Александр Иванович. – Сейчас вместе разбираться будем.
Присутствующие облегченно вздохнули. Возможность схлопотать пару им уже не грозила. Только Максим  был по-прежнему напряжен. Он рассматривал ее красивую фигуру, длинные прямые волосы. Ждал, когда она повернется лицом к классу, что бы еще раз увидеть эти карие глаза.
Внутри все сжималось. Звук ее голоса помогал забыть обо всем. В своих мыслях школьник целовал ее руки, губы. Говорил нежные слова, которые прежде ему произносить не доводилось. И девушка дарила в ответ свою улыбку. Отвечала взаимностью. Прижималась к парню своим хрупким телом. Вот она уткнулась носом в его плечо, и рука сама гладит эти волосы. В то время, как вторая крепко прижимает к себе.
Не в силах оторвать взгляд, Максим не заметил, как Зелинский пересел к нему на первую парту.
- Не спи, придурок. – Для убедительности Федор ткнул соседа по парте ручкой. Гелевые чернила оставили яркий след на светлой майке. – Замечтался?
- Отстань. – Выдавил парень, опуская глаза. Было ясно, что его мучитель обо всем догадался.
- Да она же стрёмная, Максимка!  - Продолжал шептать Зелинский. – Впрочем, тебе даже такая не даст. Кому ты нужен, со своей пипеткой?
- Ты чего скачешь с места на место? – Гаркнул Алексей Иванович. – Шило в одном месте?
- Мне с моего места видно плохо.
- Да? – Поднял брови учитель. – А теперь ты рассмотрел и решил обсудить увиденное с соседом?
- Нет. Он жалуется просто. – Максиму захотелось закрыть уши руками, лишь бы не слышать истеричного смеха одноклассников.- Насмотрелся на Анечку и хочет в туалет выйти, передернуть. Но вы ведь все равно не отпустите…
Со всех сторон послышались смешки. Она повернулась и тоже презрительно заулыбалась. Но больше всего парню не понравилась издевательская улыбка учителя. Тот тоже порой не упускал случая подколоть некоторых своих воспитанников.
- Зелинский, сядь на свое место. – И, немного помолчав, добавил. – А ты, Максим, можешь выйти. Только не увлекайся там!
Теперь весь класс разразился хохотом.

3.

Уходить с последнего урока парень не стал. Физкультуру он давно перестал любить, но не хотелось провоцировать еще один скандал дома. Сорок минут пролетели довольно быстро, пора было собираться домой. Разминка, прыжки в длину и игра в баскетбол. Даже играя, он не рисковал забирать мяч у кого-либо. Хотя в прошлой школе, это получалось довольно не плохо. Подбегая к кольцу, он замечал косые взгляды. Тогда возвращался назад, делая вид, что ждет пас.
Уставший он вошел в раздевалку. Парни по традиции что-то весело обсуждали. Оказалось, Павел говорил о своей очередной девушке. По рассказам, он менял их довольно часто. Бывало, что даже каждую неделю. Собравшиеся в раздевалке одноклассники, откровенно завидовали ему.
Максим как-то пытался строить отношения с девушкой, но внезапно переехал, оставив ее в другом городе. Здесь же это казалось не реальным. Как можно искать подругу, когда у самого такая репутация? Большинство девушек смотрели на него презрительно. Остальные же парня просто не замечали. Знакомиться на улице или в транспорте он стеснялся. Боялся, что впоследствии о нем все узнают. Город ведь не сильно большой. Очень просто наткнуться на знакомых, и получить очередную дозу приколов в свой адрес.  Отношения мгновенно закончатся, так и не начавшись.
Войдя, он увидел, что его вещи снова лежат на полу.
- Максимка, а у тебя есть девушка? – Начал издеваться Зелинский, когда парень пытался отряхнуть пыль с одежды. Вроде как по-дружески, тот ударил его в плечо. Мужскую раздевалку снова наполнил смех. – Да ладно тебе. Расскажи пацанам про свою любимую. Или ты еще мальчик?
- Ты хоть знаешь куда Анечке вставлять надо? Не, ну если что спрашивай, мы подскажем…
- А может ты гей? – Продолжал другой одноклассник, войдя во вкус. – Не, ну расскажи тогда про своего парня. Или вы еще мало встречаетесь, и он тебе не дает?
Издевательские смешки возобновились с новой силой. Зелинский продолжал блистать остроумием. С лица не исчезала самодовольная улыбка. Теперь в красноречии соревновались уже все присутствующие. Максим присел на одно колено, зашнуровывая дешевые кроссовки. В это время к нему приблизился Павел, расстегивая ширинку на джинсах.
- Слушай, Максимка! Может, сделаешь мне приятно? – Максим поднял голову и в шоке отшатнулся, потому что ему за малым не упиралось в лицо то, что Павел достал одной рукой из штанов. – Да не ломайся ты как девочка, все свои!
Сидя, Максим закрыл голову руками, защищаясь. Он почувствовал, как рука ударилась обо что-то твердое. Через секунду Павел разразился матерной триадой. Все присутствующие складывались пополам от хохота. Только Зелинский резко подскочил и ударил жертву в голову так, что у того из глаз посыпались искры. Сразу же на лбу показался здоровый синяк.
- Сука, я тебя убью на хрен! – Заорал Павел. Защищаясь, Максим имел не осторожность задеть его локтем по причинному месту. Теперь он понял, что после уроков ответит за подобную неосторожность. Внутри снова проснулся страх. Хотелось по быстрому убежать.
- Что тут за крики?! – Рявкнул, появившийся в дверях, физкультурник. – У тебя синяк откуда? Только что не было.
- Ударился. – Мрачно ответил Максим, по своему обыкновению пряча взгляд.
Выходя на улицу, он еще раз оглянулся. Павел шел сзади, и бежать смысла не было. Все равно завтра придется прийти в школу, и тогда его точно побьют. Выбора не было.
Он, не торопясь, пошел в сторону дома, зная, что может ожидать за ближайшим поворотом. Веселая компания уже достала мобильники, приготовившись к съемке.
- На колени стал! – Павел нанес первый удар, и кровь брызнула из носа, прочертив красную линию по подбородку. – Ты оглох, козел?!
Одно колено коснулось грязной земли, потом второе. Произнося извинения, Максим мечтал лишь об одном – только бы быстрей все кончилось.
- Не слышу!
- Прости меня, пожалуйста. Я буду вести себя хорошо…
- Поцелуй мой кроссовок, и проваливай.
Нагнувшись к ноге, Максим получил несколько ударов в лицо. Присоединился кто-то еще. Теперь несколько человек дружно наносили удары. Он свалился  на землю, прижимая руки к разбитому носу, молча, рассматривал серое небо. «Это не будет продолжаться вечно, сейчас им это надоест, они закончат».
- До новых встреч, дятел. – Донеслось вместо прощания.
«Хорошо Аня этого не видела». - Думал он. – «Хотя какая, в общем-то, разница? Завтра вся школа будет смотреть это видео».   
               
4.

- Зачем мне все это? – Снова говорил Максим с зеркалом. Смачно в него плюнув, он произнес. – Я ненавижу тебя!
Боль от ударов давно прошла, но не покидало чувство собственной никчемности. Ему надоели постоянные приколы одноклассников, насмешки учителей, скандалы дома, ее безразличие. Тоска не желала покидать парня, а наоборот усиливалась.
На всю квартиру играла песня «The last day on Earth». Она немного успокаивала еще не остывшие нервы. Казалось, психопат Мэрилин Мэнсон надрывает свою глотку за него. Максиму тоже хотелось закричать. Акустическая версия казалась еще печальней, чем оригинал. Он вслушивался в плач гитарных струн, звуки клавиш. Не совсем понимая, о чем поют, парень впитывал в себя настроение композиции. Оно передало обреченность, и в то же время какую-то странную решимость.
Он сидел на краю ванны, которая, не спеша, заполнялась теплой водой. Все мысли сбились в кучу, превратившись в один сплошной комок. Не помня себя, парень разделся и опустился в воду. Немного полежав, взял в руку лезвие и поднес к венам. Острая сталь коснулась руки.
- Давай. Одно движение, и все прекратиться. – Говорил Максим сам с собой. Много раз, наблюдая подобные сцены в фильмах, он решил притворить план в жизнь. – Больно не будет. Зато потом отдохнешь от всего, в более лучшем мире…
Но в последний момент передумал. Словно в голове что-то щелкнуло. Лезвие упало на пол.
- Нет. Не так…

Пару недель назад в гости приходил двоюродный брат. Звали его Алексей, и он сильно отличался от Максима. В тот вечер родственник пытался основательно промыть мозги непутевому родственнику. Для него не было секретом то, что происходит в школе.
- Я не пойму, что с тобой не так? – Гневно говорил он. – Чего ты так трясешься? Об тебя же ноги вытирают какие-то недоноски.
- Я не знаю. Что я могу сделать? Они сильнее. К тому же их больше.
- И что? – Спросил Алексей, открывая очередную бутылку с  пивом. – Ты пойми. Твоя репутация – это все, что у тебя есть. Некоторые люди годами бьются, что бы ее заработать. А ты даже не пытался. Легче всего сложить руки и говорить: «я не могу». Эта твоя терпимость и безразличие развязывает руки другим. Хочешь, что бы на тебе ездили до конца жизни? Ты пришел в новую школу, был вежливым, дружелюбным. Что в итоге? К чему это привело? Порой нужно уметь оскалить клыки. Настучать по башке, даже за брезгливый взгляд в твою сторону.
Максим молчал. Он даже не знал, что на это ответить. Брат говорил правду, которая колола глаза. Котенка тыкали носом, в кучу дерьма им оставленную. Было жутко стыдно. Самое противное то, что он даже не попытался изменить положение. Более того: боялся об этом думать. Продолжая плыть по течению, надеялся на то, что когда-нибудь одноклассникам это надоест. Либо этот год просто пройдет и кончится ненавистная школа.
- Хоть раз в жизни будь мужиком. Постой за себя. Выхватишь -  ничего страшного. Зато пару раз дашь в зубы кому-нибудь. Уже задумаются в следующий раз. Боишься толпы, так подкарауль поддонка возле подъезда. Так ему в бубен дай, что бы подняться не смог. Не сможешь руками – возьми палку с земли или еще какую-нибудь дрянь. Не будь соской! Страшного ничего в этом нет.
Сам Алексей драк не боялся. Его компания постоянно находила себе развлечения. Алкоголь в больших количествах, мордобой со знакомыми и не знакомыми. Часто не находя себе занятия на вечер, веселая компания искала развлечения во всевозможных потасовках. После, обсуждая произошедшее в каком-нибудь баре.
- Ты поможешь мне? – С надеждой спросил он.
- Нет. – Говорил Алексей, собираясь уходить. – Действуй сам. Позовешь, если серьезные проблемы будут. А так, я не собираюсь подтирать тебе зад, после каждой оплеухи, которую ты выхватываешь. Все в твоих руках.
Немного помолчав, брат угрожающе добавил:
- Но только если узнаю, что все по-старому продолжается – сам тебя разукрашу, так что мать не узнает.

Максим поднялся из ванной, вытираясь насухо полотенцем. В голове появилась мысль, которая теперь не давала покоя. За считанные секунды созрел план действий. Снова подойдя к зеркалу, он заметил, как глаза светятся холодным огнем. 
Включив компьютер, он зашел в интернет…   
               
5.

Оставшуюся неделю он как тень передвигался по школе, вслушиваясь в разговоры. Жизнь Павла его так никогда не интересовала, как в эти дни. Обидчик продолжал радоваться и делиться со всеми своими планами на выходные. Уже вся школа знала, что в субботу Паша берет у отца машину. Тот уехал из города, и сын рассчитывал – глава семейства не узнает о его похождениях. Не в первый раз, вписываясь в авантюры, Павел придумал еще одну. Оставалось только взять ключи, и рассекать по городу в поисках приключений. Максим всем сердцем хотел прибавить остроты, похождениям обидчика.
Ожидая очередного звонка на урок, он услышал любимый голос. Аня говорила по телефону, радуя своей милой улыбкой. Девушка, как всегда, красиво выглядела. Подходя к классу грациозной походкой, она говорила:
- Родители на дачу уезжают. С субботы на воскресенье квартира полностью в нашем распоряжении. – По телу Максима пробежали мурашки. В груди полыхнула ревность, закололо сердце. Сам он, многое бы отдал за то, что бы она так поговорила с ним. Сразу стало ясно, общалась она с парнем. Было заметно, как она без ума от него.  Но, как оказалось, тот не изъявлял особого желания. Глаза девушки вмиг стали грустные. Улыбка исчезла с лица. – То есть, как ты не можешь?!
Максим еле заметно улыбнулся. Такой поворот событий его радовал. Немного подумав, он взял рюкзак и вышел из школы. Прогуливая уроки, долго слонялся по магазинам, добывая необходимые ему вещи. За день до этого парень долго сидел в интернете. На листке бумаги был составлен список. Теперь же ставил он галочки в нем, по мере того как добывал необходимые составляющие.
«Я задумал слишком крутую игру» - думал он. Только на деле все оказывалось довольно просто. Не составило огромного труда пробраться в кабинет химии и добыть нужные ингредиенты. То, что он вчера остался дежурить один, никого не удивило. Дождавшись, когда уйдет учитель, Максим, пробрался в лаборантскую и принялся копаться в реактивах. В рюкзак перекочевали кусочки цинка, магния, необходимое количество концентрированной серной кислоты. Оставалось зайти в магазин и купить отбеливатель. Все остальное, как говориться дело техники.
- И почему я плохо учил химию? – Говорил сам с собой Максим. На самом деле, его скудных познаний хватило на то, что бы изготовить необходимое вещество в домашних условиях. Стеклянная колба, внушительных размеров, также была заимствована из лаборатории. Ее заполнила кислота. Трясущимися руками парень кидал туда кусочки цинка, и прочие составляющие, аккуратно помешивая. Закончив, налил в сосуд хлорки. На самом деле можно было просто смешать два газа. Вот только Максим выбрал более сложный, и более безопасный способ. Меньше всего ему хотелось взорваться в собственной квартире, так и не притворив задуманный план в жизнь.
Оставалось только придать «сюрпризу» соответствующий вид. Для этой цели была приготовлена картонная коробка, которая позже будет завернута в подарочную упаковку. Запихивал в нее куски пенопласта и колбу Максим в полной темноте. При попадании света взрыв обеспечен.
- Подарок готов. – Улыбнулся он своему отражению.

6.

Федор нехотя встал с кровати. Не любил он подниматься так рано, особенно в субботу утром, что бы сходить на два бесполезных урока. Радовало то, что день обещал быть веселым. Вдвоем с Павлом они составляли грандиозные планы на выходные. Потакающие любым прихотям родители, оставили приличную сумму на карманные расходы. Только как ни крути, а в школу идти придется. Можно, конечно, притвориться больным, но тогда все выходные придется провести дома. Мать серьезно относилась к любым признакам простуды. Она фанатично следила за здоровьем своего единственного ребенка.
«Оно того не стоит, лучше высплюсь на литературе» - думал он.
Продрав глаза, Федор вышел на кухню.
- Доброе утро, ма…
- Доброе утро, сынок. – Ласково сказала мать. – Не выспался?
- Ага. – Зевнул Федор. Сев за стол он продолжал клевать носом, обещая себе больше так не напиваться. Во рту остался противный вкус вчерашних коктейлей. Пересилив себя, подросток взял в руку вилку. Есть совершенно не хотелось, но нельзя было дать родителям понять, в каком состоянии он вчера явился домой. Обычно Федор приходил домой поздно, когда весь дом уже спал. Только поэтому его пьянки и периодическое употребление легких наркотиков оставались незамеченными. Вчера в его компании были и алкоголь и «травка». Теперь тошнота подкатывала к горлу. От одного вида еды начинало мутить. Жутко хотелось спать.
Только он принялся за завтрак, как в дверь позвонили. Спустя пару минут, на кухню зашел отец, держа в руках, красиво запакованную, коробку. Надпись на ней гласила: «Моему любимому Федечке. Надеюсь, ты запомнишь этот скромный подарок на всю жизнь. М.».
- Позвонили и оставили. Не знаю кто. – Сказал отец. – Ладно. Я ушел.
- Давай, па. Что за «М» интересно? Маша, Марина, Миля, …
- Ты уже всех своих подружек не помнишь? – Засмеялась мать из соседней комнаты.
В этот момент послышался шелест упаковки, а за ним грохот, который сразу сменил дикий крик Федора. Мать с отцом прибежали на кухню и замерли, округлив глаза. Женщина тоже закричала. Их сын корчился на полу, не прекращая выть. На обожженном лице читались ужас и непереносимая боль. Кровь была повсюду. На руках любимого сына не хватало кистей рук.

7.

В эту субботу Максим решил совсем забить на школу. Как он считал, были дела намного важнее. Сидя на лавочке, он неумело затягивался сигаретой. Дым вызывал только кашель, не принося удовольствия. Начинало подташнивать. Парень поглядывал то на часы, то на подъезд. С минуты на минуту должен появиться Павел. Занятия в школе кончились двадцать минут назад.
Можно было бы здесь и не сидеть, только Максим не знал, какая именно из припаркованных машин та самая. Ошибок допускать не хотелось. Тем более, когда жажда мести заставляла трястись от нетерпения.
Проснувшись утром, он вышел на кухню. Мать явно не высыпалась. Вид у нее был измотанный. Под глазами выделялись темные круги. Женщина жадно допивала кофе, опаздывая на работу.  Максим подошел и обнял ее. На глаза навернулись слезы.
- Я люблю тебя, мам. – Сказал он. Та, не ожидая подобных слов, изумленно посмотрела на сына. – Ты самое дорогое, что у меня есть.
- Что с тобой, сынок? – Изумленно спросила женщина. Таких слов от ребенка она не слышала никогда. Помолчав, она ласково спросила. – У тебя все нормально?
- Теперь все отлично. – Улыбнулся он. Схватив свой рюкзак и коробку, Максим вышел из квартиры, оставив на столе не тронутый завтрак.
Задумавшись, он не сразу заметил появление Павла. Тот легкой походкой подошел к подъезду. Парень внимательно следил, за каждым движением обидчика. Вот он подходит к двери. Нет. Остановился. Вернулся назад и ласково погладил автомобиль по капоту. ДА!
Павел зашел в подъезд, и Максим пулей подлетел к машине, оставив рюкзак валяться около лавочки. Мигом бросил в бензобак принесенный «подарок», и рванулся в заранее выбранный  «наблюдательный пункт». Теперь оставалось только ждать…
Место для наблюдения было выбрано удобное. Лестничная клетка подъезда, что располагался напротив, окно на втором пролете. Все прекрасно слышно и видно. А вот  со стороны его заметить сложно. Да и если даже увидят – все равно не узнают. За день до этого Максим приехал к брату и попросил у него некоторые вещи. Поменяв внешний вид и нацепив очки – он преобразился. Странно, но изменилась даже походка. Вернулась былая легкость и уверенность. Половину лица закрывал фанатский шарфик. Козырек бейсболки был опущен до самых глаз. В его пользу играл и «фактор внезапности». Подобных действий от него ожидать никто не мог.
В голову снова полезли мрачные мысли. Заслуживают ли они такого? «Да конечно заслуживают!» - пытался он оправдать свои действия – «скольких парней я избавлю от подобных проблем! В кои-то веки сделаю что-то полезное».
Вернулись воспоминания о первом визите в эту школу. О том, как он знакомился с новыми одноклассниками. Вспомнилась их жестокость и издевательства. Синяки на теле и чувство никчемности внутри. Косые взгляды учителей, надменные глаза одноклассниц, которые тоже все время посмеивались. Сколько дней проходило в состоянии депрессии. Вспомнилось и лезвие, собирающееся вскрыть вены вдоль, а не поперек.
Максим потерял счет времени, погрузившись в свои мрачные мысли. Его лицо озарила улыбка, когда довольный собой Павел подошел к машине. Улыбаясь, он вертел ключи вокруг пальца. Обидчик открыл дверь, сел за руль и повернул ключ зажигания. Громко заиграла ритмичная музыка.
В одиночестве Павел просидел не долго. То ли кому-то позвонил, то ли громкая музыка привлекла внимание его товарищей. Девица, судя по повадкам легкого поведения, запрыгнула на заднее сидение. Несколько парней стали около машины, здороваясь со счастливым обладателем подобного сокровища. На лицах улыбки, они шутят, травят байки. Начинают резвиться, расплескивая пиво из своих банок.
Начинающий убийца ждал, когда прогремит взрыв. В бензобак он закинул специальную смесь, которая обязательно вступит в химическую реакцию. Контейнером для смертельного подарка послужил обычный контрацептив. Максим с улыбкой подумал, что в первый раз в жизни покупал это защитное средство. Смущаясь, он приобрел в аптеке целую упаковку, на всякий случай.  Еще немного, и пары бензина начнут разъедать тонкий латекс. Ждать осталось чуть-чуть.
К тому же веселая компания, подшучивая над Павлом, принялась раскачивать автомобиль. Тот сидел за рулем и радостно смеялся. Подпрыгивая на своем сидении.
- Раз, два, … - Разносилось по всей округи.
Видимо, улыбка так и не успела сойти с его лица. Послышался взрыв, и машина запылала как факел. Два шутника отлетели к стене многоэтажного дома, не переставая кричать. Максим понял, что им здорово обожгло лицо. Возможно, оторвало руки, контузило. Из своего убежища он не видел подобных мелочей. Стекла в подъезде задрожали.
- Место в партере. – Мрачно пошутил он. – Не хватает только театрального бинокля…
Кто-то уже пытался потушить машину. Отовсюду прибывали люди. Желающие помочь, или просто посмотреть, как пылает дорогая иномарка. На их лицах не было жалости и ужаса. Скорее любопытство. У некоторых даже ничем не прикрытое злорадство.
- Полковника убрать решили! – Восклицали собравшиеся зеваки. – Доигрался, видать, коррупционер…            
               
8.

Аня в гневе ходила по комнате. Ее возлюбленный только что прислал смс, довольно банального содержания: «Извини. Мы не подходим друг – другу. Давай останемся друзьями». Парень хотел физической близости, но девушка не поддавалась. И вот в тот момент, когда решилась, молодой человек ее бросил. Лить слезы по этому поводу  совершенно не хотелось. Анна пребывала в бешенстве. Хотелось кого-нибудь порвать на части. Так подло с не еще никто не обходился.
- Как это мерзко: встречаться со мной, что бы ближе подобраться к моей подруге! – Говорила она своему любимому плюшевому медведю. – И она, стерва, не лучше. Подруга еще называется.
В этот момент позвонили в дверь. Аня рванулась в прихожую, в надежде, что парень передумал. Что все понял и решил принести свои извинения. А может, он просто шутил? Какого же было ее удивление, когда, заглянув в глазок, она увидела мальчика, которого пинает половина класса.
- Чего тебе? – Спросила она, открыв дверь.
- Мне нужно поговорить с тобой.
- Говори. – Тон ее теплей не становился. Глаза презрительно рассматривали собеседника.
- Может, впустишь меня? – Как-то странно спросил одноклассник. – Это разговор личного характера.
- Я сейчас не настроена на подобные разговоры. А ты что в фанаты «Ростова» записался?
- Я попрощаться пришел, Ань.
- Ладно. У тебя десять минут. Заходи. – Девушка проследовала в зал, в то время как Максим запер дверь на ключ. – Переезжаешь?
- Ты знаешь, что я без ума от тебя? С того самого дня, как в первый раз переступил порог этой школы. – Внезапно сказал он. У девушки отвисла челюсть. Этого она никак не ожидала услышать.
- И что теперь? Мне что, прыгнуть тебе на шею? – Грубо отвечала Анна, ей хотелось пнуть своего гостя. – Тоже мне, принц на белом коне. Наверно, Зелинский сильно тебя по голове треснул, раз уж ты сюда притащился, слабак.
- Почему ты так говоришь со мной? Я не сделал тебе ничего плохого. – Спокойно ответил Максим. – Не моя вина в том, что твой парень идиот. Ты заслуживаешь лучшего.
- Ты и ногтя его не стоишь. Мне даже противно говорить с тобой, позор всего класса. – Презрительно сказала Аня, толкая парня. – Твои десять минут прошли. Убирайся, Ромэо.
- Сука.
- Как ты меня назвал?! – Вспылила девушка. Она наотмашь ударила его по лицу. Парень ощутил привычное чувство, вперемешку с дикой злобой. Все это плавно перетекало в состояние аффекта. Он слегка улыбнулся.
Его удар был гораздо сильнее, тот пришелся в переносицу. Девушка взвизгнула то ли от неожиданности, то ли от боли. Кровь из разбитого носа струйкой потекла по лицу. Бешено забилось сердце.
- Что ты де…
Максим повалил ее на диван, срывая одежду. Аня кричала, что есть мочи. Девичий крик всполошил даже соседей снизу.
- Сука. Я ненавижу тебя. – Кричал парень, хлесткие удары по щекам перемешивали ее слезы с кровью. Девушка продолжала истошно визжать, пытаясь прикрыть лицо руками.
Сменив тактику, она расцарапала своими ногтями лицо Максиму. Видя выражение парня, она сильнее вжалась в диван, продолжая наносить неэффективные удары. Его глаза горели, странная улыбка пугала, по лицу растекалась свежая кровь.
Заломав руки за спину, он перевернул ее на живот. Погладил нежную кожу на спине, затем на пояснице, невзирая на протесты девушки.  Намотав волосы на кулак, он с силой потянул их на себя, в очередной раз, причиняя ей боль. Вторая рука одним рывком сорвала тонкую полупрозрачную ткань, с бедер одноклассницы.
- Ну что, тварь. Тебе нравиться? – Рычал Максим, одной рукой расстегивая ремень. Он резко вошел в нее, испытывая, не знакомые для себя, ощущения. Его бедра ритмично задвигались. – Подстилка. Или тебя только мажоры заводят?
Его действия причиняли Анне сильную боль. По щекам продолжали бежать слезы. Спустя минуту тот увидел кровь, и до него дошло, что у девушки это первый опыт. «Просто отлично» - засмеялся Максим – «Просто замечательно».
В дверь начали тарабанить, норовя сорвать ее с петель. Сквозь не затихающие крики Ани, насильник различил настойчивое: «Откройте дверь! Полиция!».
Это вызвало только улыбку на лице парня. После сегодняшнего дня ему и так не ходить на свободе. Плюс это изнасилование. Если не пристрелят копы, то это сделают родители Федора, Ани или тем более Павла. Продолжая улыбаться, он подошел к окну. Девушка с ненавистью смотрела на него.
- Тебе пи...ц, мразь! – Сквозь рыдания, закричала она.
- Я знаю. – Спокойно ответил Максим. Он открыл окно и посмотрел вниз. В это время в прихожей начали ломать дверь. Парень подошел к девушке и нежно поцеловал ее в лоб. У Ани уже просто не было сил сопротивляться этому. Она продолжала плакать, смотря на своего мучителя, который бросился к распахнутому окну.
- НЕТ! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО!!! – Аня кинулась к нему, но поздно.
Улыбнувшись напоследок, Максим залез на подоконник и шагнул с девятого этажа.
 


Рецензии