Катастрофоустойчивость Вавилонской Башни

И сказали они: «Давайте построим себе город и башню, главою до небес…»

И рассеял их Господь оттуда по всей земле, и они перестали строить город.

Книга Бытие
 

       Хочется еще раз задать себе вопрос: «Почему же Господь смешал языки строителей города и башни, почему он рассеял их по всей земле?» Можно предположить, что это было сделано для их же блага. Строя башню главою до небес, люди (не обладавшие Его возможностями) отдалялись от Земли, которую Он сотворил, и все сильнее зависели от не очень надежного и предсказуемого творения рук собственных.
       Космонавту, работающему на МКС, не страшны (непосредственно) ураганы, наводнения, землетрясения, эпидемии и другие земные катастрофы, но он полностью зависит от надежности функционирования своего «искусственного мира».
       Собственно говоря, «мир искусственный» (МИ), созданный человеком в дополнение к «миру естественному» (МЕ) и постоянно совершенствуемый им, существует с момента появления самого человека, как «homo sapiens». Теплые жилища, орудия для охоты и обработки земли, средства передвижения и связи,  производство и наука, религия и искусство, социальная и политическая структура общества на разных стадиях его развития. Все эти составляющие МИ до последнего времени не обладали «глобальными генами» и ограничивались спецификой отдельных направлений развития цивилизации.
       Толковый словарь трактует слово «катастрофа», как неожиданное бедствие, событие, влекущее за собой трагические последствия. Катастрофы «доглобального» МИ носили частный характер, как и средства борьбы с ними (если подобные средства считали целесообразным создавать, а не относить те или иные катастрофы к обычным жизненным явлениям). В наше время слово «катастрофа» принято ассоциировать с массовой гибелью людей, с большими материальными потерями, с причинением тяжелого ущерба экосистемам. Катастрофы могут быть как «непосредственного действия» (пожары, аварии транспортных средств), так и «ступенчатого действия» (аварии энергосистем, средств связи и информатизации). Катастрофы второго вида, характерные для современного МИ, при остановках тех или иных систем, могут привести к отказам жизненно важных узлов промышленных предприятий и жилых зданий, к авариям средств передвижения, к экологическим бедствиям. Катастрофы можно классифицировать и по продолжительности их «жизненного цикла»:
1. Действие катастроф распространяется только на «сегодня»;
2. Действие катастроф начинается «сегодня» и продолжается «завтра», а иногда и «послезавтра». Распределение тяжести последствий катастроф данного вида по временной оси их «жизненного цикла» может быть различной (атомная энергетика, экология и др.)
3. Действие катастроф начинается «завтра» или «послезавтра».
       Должен ли человек «заботиться» о далеком послезавтрашнем дне? Этот вопрос отнюдь не является риторическим. Ответ на него не связан со знаменитым высказыванием Людовика XV: «После нас хоть потоп». Просто людям, живущим в начале XXI века, не дано знать все потребности и реальные ценности этого дня. Поэтому в нашей заботе о нем главное – не навредить. В противном случае «агрессивная забота» о потомках с позиций современного МИ может нанести им гораздо больше вреда, чем ее отсутствие. Все же хочется верить, что всемирное сообщество, вступившее в третье тысячелетие, обладает достаточным техническим и духовным потенциалом, чтобы провести необходимые аналитические и практические работы, предупреждающие катастрофы второго и третьего типа, достичь столь важного баланса природы и цивилизации сохранив для наших потомков прекрасную «голубую и зеленую» планету Земля во всей ее красоте и величии.               
     Человечество всегда тяготело к идеям глобализации и стремилось к ней двумя путями: как насильственным – ведением войн и созданием империй, так и мирным, когда по морям и караванным тропам люди везли не только различные товары, но и свои религии, знания, культурные ценности. Ко второй половине ХХ века научно-технический прогресс, а также принципиальные изменения политической и социальной среды привели к гибели последних империй, созданных насильственным путем. Вторая Мировая Война разрушила Третий Рейх, затем наступила очередь колониальных империй - Британской, Французской, Испанской, а через некоторое время и СССР.
       Необратимая глобализация промышленности, финансов и торговли. Постоянно растущая потребность в энергоресурсах. Мегаполисы с огромной концентрацией населения и с соответствующей концентрацией технических средств, необходимых для их существования. Бурно развивающийся наземный, и воздушный транспорт, связь и Интернет. Началось активное строительство «Вавилонской Башни» современного  МИ. У этой Башни нет (и, очевидно, не может быть) единого архитектора. Архитекторы имеются только у отдельных ее составляющих. В разные периоды истории появлялись личности, которые обладали большим желанием стать зодчими если не всей Башни, то значительной ее части, но период их «творчества», как правило, приводил к значительному росту катастроф МИ. Сегодня их появление особенно опасно. В наше время проблему строительства «Разумной Башни» могут решить только целенаправленные коллективные усилия всех «архитекторов» мирового сообщества. МИ живет по своим непредсказуемым законам, познать, которые куда сложнее, чем законы мира, сформировавшегося  миллионы лет назад.


Я смотрю на себя, как на ребенка, который, играя на морском берегу, нашел несколько красивых камешков и пестрых раковин, в то время как неизмеримый океан истины расстилался перед моим взором.

Исаак Ньютон


…ибо от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль.

Книга Экклезиаст


       Стабильность МИ  находится в полной зависимости от трех китов, на которых он располагается. А может быть это один суперкит с тремя головами, которые называются эволюция техногенная, эволюция социальная и эволюция виртуальная. Как и любой живой организм, человечество обречено на эволюцию со всеми вытекающими из этого последствиями. Наивно рассуждать, что наши предки хорошо и счастливо жили без автомобилей, телефонов и компьютеров. Эволюцию направляет не желание более комфортного существования, а генетически заложенное стремление человечества к самосовершенствованию.
       Катастрофы современного МИ все чаще носят «комплексный характер», что определяется взаимосвязью «аварийных ситуаций» нескольких его составляющих. Социальные составляющие, включающие наличие «человеческого фактора», имеют и большинство, на первый взгляд, «чистых» техногенных катастроф. Возможно, некоторые ключевые тенденции современного МИ следует отнести не к элементам эволюции, а к «растянутым во времени комплексным катастрофам». Это процесс активного финансирования и развития так называемого «потребительского общества», который характеризуется заменой культуры «настоящей» на превращенную в выгодный бизнес и лишенную духовности поп-культуру. Это «мутация науки», которая теряет свою фундаментальную составляющую и «перекачивается» из университетов в корпорации, что определяет ее коммерческую, прикладную ориентацию и закрытость.
       Говоря об эволюционных процессах, хочется еще раз обратить внимание на их естественность и подчеркнуть опасность процессов революционных. Любой позитивный созидательный процесс обязан вписаться в необходимый временной интервал и поэтому подчиняется именно законам эволюции. Лишь катастрофы могут совершаться в очень короткие промежутки времени и носить революционный характер. Чем масштабнее характер революционного процесса, чем короче его временной интервал, тем опаснее он для современной цивилизации. Всплески научных открытий, новых технологий, социально-политических потрясений требуют определенного времени для их восприятия всеми составляющими МИ и установления необходимого баланса между ними. В подобных случаях для предотвращения процессов саморазрушения цивилизация задействует те или иные «антиреволюционные регуляторы», определяющиеся технологическими, экономическими, социально-политическими или экологическими факторами. В качестве примеров можно привести сдерживание распространения ядерного оружия (инстинкт самосохранения «homo sapiens»), ограничение строительства ГЭС (в тех районах, где они могут оказать отрицательное влияние на экологические системы) и др. Но подобные механизмы сдерживания могут давать сбои, уступая «агрессивно» растущей, неконтролируемой потребности МИ в электроэнергии, разнообразных информационных системах, многомиллионных мегаполисах и других «катализаторах» революционных процессов современной цивилизации.


О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…

Александр Пушкин


       С первых шагов цивилизации человечество стало жить в мире сетей и контента. Поскольку контент (в том числе информационный) материален, сети можно характеризовать как транспортную среду, назначением которой является перемещение всех видов материи. Для удовлетворения растущих потребностей «homo sapiens» возникла необходимость в осуществлении следующих операций:
• «стыковка» человека с человеком;
• «стыковка» человека с контентом;
• «стыковка» контента с контентом.
       Возможно, первой сетью стала сеть тропинок, по которым охотники тащили в пещеры, где жили их племена, свою добычу – контент. Таким образом, деятельность человечества в материальной сфере была направлена
• на создание контента;
• на создание сетей;
• на перемещение контента по сетям.
       Следует отметить, что фундаментальные законы, на основании которых строятся и функционируют разнообразные виды сетей, одинаковы – будь то водопровод в древнем Риме или Интернет.
       Возникающие при этом аварийные ситуации можно классифицировать следующим образом:
• Аварии контента;
• Аварии контента при его перемещении по сетям (контент должен «выбирать» только те сети, которые рассчитаны на его экстремальные параметры);
• Аварии сетей;
• Аварии сетей, связанные с перемещением по ним контента (сеть должна «допускать» только тот контент, экстремальные параметры которого соответствуют ее техническим характеристикам).
Чем больше промежуточных звеньев в системе «сеть – контент» тем сложнее проведение аналитических и практических работ по предотвращению соответствующих аварийных ситуаций.
       Постоянно изменяющиеся и совершенствующиеся средства производства, услуги и, соответственно, потребности отучили людей «строить на века». Все имеет свой срок службы и стоит «свои деньги». Это касается любых творений МИ – от нового телевизора до нового микрорайона в комплексе с необходимой инфраструктурой. Сегодня на первый план выходят (если никто не мешает) вопросы их надежности. Она рассчитывается, она воплощается в жизнь (а это разные вещи), она взаимодействует с сотнями и тысячами «других надежностей». Она все чаще «гуляет сама по себе», а мы становимся пленниками ее капризов. Все чаще проявляется «эффект последнего этажа», когда люди блокируются техногенной средой и не имеют возможности покинуть то место, где им грозит смертельная опасность. Техногенные катастрофы современного МИ нередко распространяются по «принципу домино», когда падение одной кости приводит к падению сотен и тысяч других. Подобная тенденция определяется излишне «экономичным» подходом к расчету надежности элементов тех или иных энергетических, информационных или инженерных систем. Сегодня является очевидным тот факт, что топологию данных систем  необходимо строить, используя   сегменты и отдельные элементы с большим запасом надежности, которые в состоянии блокировать лавинообразное нарастание отказов.
       Первым революционным прорывом в области информационных технологий стало изобретение в XV веке Иоганном Гуттенбергом печатного станка. Вот какие пророческие слова произнес по этому поводу астролог Галеотти - один из персонажей романа Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»: «Знания будут орошать их (грядущие поколения) непрерывным благодатным дождем, оплодотворяющим в одном месте, наводняющим в другом, меняющим весь строй общественной жизни, создающим и ниспровергающим религии, порождающим и разрушающим целые государства». Сегодня этот «благодатный дождь» обратился в информационный океан, омывающий и питающий все составляющие современного МИ. Этот океан пока не обладает разумом «Соляриса», но некий «начальный интеллект» уже имеет. Учитывая активный процесс интеграции информационных систем и систем связи, информационные технологии XXI века охватывают огромный круг вопросов, работу с которыми можно разделить на два основных направления:
• Непосредственная работа с информацией – хранение, защита, транспортировка, поиск, обеспечение доступа, управление информационными потоками;
• Информационное обеспечение и участие в управлении технологическими процессами различных государственных учреждений, министерств и ведомств, а также энергетических и транспортных  предприятий, объектов военно-промышленного комплекса, финансовых учреждений, коммунальных служб крупных городов.
Нет нужды объяснять, к каким серьезным последствиям могут привести отказы вышеуказанных информационных систем.
       Любая продукция, технология или услуга, ориентированная на использование последних достижений техногенной эволюции, как правило, более конкурентоспособна по отношению к своим предшественницам, но, в свою очередь, сильнее зависит от капризов всех составляющих современного МИ. Стандартный путь многих подобных изобретений представляет собой цепочку экзотика – удобство – жизненная необходимость.  Человек создает все больше искусственных органов, без которых он уже не может обойтись.


…они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… В общем, напоминают прежних…

Михаил Булгаков   «Мастер и Маргарита»


       Со времени возникновения МИ человечество существовало в рамках определенной социальной иерархии: семья, социальная группа, государство, сообщество государств. Основными взаимосвязанными процессами, характеризующими социальную эволюцию современного МИ можно считать:
• Отказ сообщества от глобальных мировых войн, как способов решения межгосударственных конфликтов и его негативное отношение к локальным войнам, активное воздействие со стороны сообщества на конфликтующие стороны с целью прекращения военных действий вплоть до вмешательства в них.
• Активное отношение сообщества к внутренней и внешней политике каждого государства, оказание ему экономической помощи или  принятие против него экономических, политических, а иногда и военных санкций с одобрения, как правило, части членов сообщества.
• Глобализация производства, которая характеризуется как созданием филиалов крупных компаний в развивающихся странах с дешевой рабочей силой, так и активным привлечением «менее требовательных» иностранцев для работ на различных предприятиях развитых стран. В то же время растет прослойка граждан развитых стран («рантье от цивилизации»), живущих на всевозможные пособия, которые не могут или не хотят работать.
• Процесс необратимого «растягивания» мира,  характеризующийся постоянным уменьшением процента людей, кому доступны (и интересны) как на работе, так и в домашних условиях, последние достижения современных технологий и предоставляемый ими все возрастающий спектр разнообразных услуг.    
      Основными причинами достаточно резкого поворота сообщества к антивоенному курсу, безусловно, послужили разработка ядерного оружия (стало ясно, что в случае его применения не будет победителей и побежденных) и глобализация промышленности (за исключением ее военной составляющей). Во второй половине ХХ века открылась широкая дорога для всемирной техногенной «эволюции-революции».
       Всю многотысячную историю человечества войны (наиболее крупные социальные катастрофы) были не только основным, а нередко и единственным способом достижения политических и экономических интересов государств, но также основным регулятором численности и миграции населения нашей планеты. Какие же более гуманные механизмы для решения этих проблем может предложить современный МИ?  Семьдесят лет со времени окончания Второй Мировой Войны – ничтожный срок. Эволюция любого вида живых существ всегда приводит к эволюции средств регулирования их численности. Осознает ли человечество, что его может ожидать страшная и неожиданная «ломка»? Понятно, что к старому возврата нет и быть не может, но было бы весьма легкомысленно думать, что без серьезной, целенаправленной работы сообщества в этом направлении «все может рассосаться само собой». А пока МИ «выпускает пар» в виде террористических актов и «локальных конфликтов», а также многочисленных боевиков, желтой прессы и «компьютерных оловянных солдатиков».


Жизнь и сновидения – страницы одной и той же книги.

Артур Шопенгауэр


       Человек, вкусив плодов от «дерева познания добра и зла», всегда стремился, хотя бы на время, уйти от сурового материального мира в мир виртуальный, где нет тяжелой работы, планов и долгов, где нет телесной оболочки с ее потребностями, болезнями и старением. Первыми составляющими виртуального мира стали религия, искусство и наркотические средства.  Томас Моор и Томмазо Кампанелла положили начало традиции создания целых виртуальных государств («Утопия», «Город Солнца»). Наконец, к созданию виртуального мира подключились технические средства – появилось кино. Взаимодействие реального мира и виртуального мира кино было великолепно показано в знаменитом фильме Вуди Алена «Пурпурная роза Каира». Современный МИ располагает колоссальным спектром технических средств для совершенствования виртуального мира и привлечения «homo sapiens» в его сети.
        Разница между традиционным виртуальным миром и новым информационным, обладающим электронной составляющей, заключается в том, что он не просто уводит человека от реальной земной жизни, а способен изменять ее. Глобализация виртуального пространства и взаимодействие его с современным МИ может стать первым этапом, ведущим в загадочную и непредсказуемую «виртуальную вселенную».
       В последнее время появилось немало художественных и научно-популярных произведений, смакующих различные варианты апокалипсиса – человек всегда обожал «страшные сказки». Но в любой сказке есть доля истины. Чем ближе человек подбирается к сокровенным тайнам бытия, тем больше у него шансов разделить судьбу Икара. Современная цивилизация активно постигает законы возникновения катастроф МЕ, довольно успешно борется с ними или, по крайней мере, умеет их  предсказывать. Куда больше белых пятен в теории катастроф современного МИ, в комплексном анализе ключевых  факторов, влияющих на его стабильность и безопасность для существования «homo sapiens».


Рецензии