Утраченная навсегда?
Недалеко от надгробия О. К. Клемма – первого коменданта ковенской крепости на старом кладбище Фреды, основанном в 1880 году в Каунасе, находится всеми забытая, полуразрушенная, некогда красивейшая церковь ковенской артиллерии во имя св. Сергия Радонежского. Это был приход для многочисленных верующих ковенской крепостной артиллерии, насчитывающей в своём составе 20 артиллерийских рот (5 батальонов). Вот как она описывается в историко – статистическом описании «Храмы армии и флота» Г. Цитовича издания 1913 года:
«Расположена церковь в центральном укреплении крепости Ковно, в 3 – х верстах от города, на левом берегу реки Немана (храм находится вблизи той горы, на которой стоял Наполеон во время перехода войск через Неман). Сооружена иждивением высшего военного начальства ковенской крепостной артиллерии и пожертвованиями воинских чинов из бывшей католической часовни. Строителями церкви были: полковник Неплюев и подполковник Воеводский.
Здание церкви - каменное, на каменном фундаменте, одноэтажное, покрытое железом. Архитектурная особенность церкви – бетонный свод, стены расписаны орнаментом под мрамор палевого цвета. Главный купол небесного цвета. В парусах изображения Евангелистов. Особенно эффектно выглядит алтарь при вечернем освещении: купол его сплошь покрыт золотой сеткой, по которой миллионами лучей разбрасывается свет. Освящён храм 8 ноября 1891 года. Вмещает 200 человек… К церкви приписана Арх – Михайловская церковь в посаде Понемоне, в 6 верстах от кр. Ковно.»
Долгое время это замечательное строение использовалось, как склад, затем оказавшись без присмотра, по сути превратилось в самое настоящее отхожее место с выломанными дубовыми дверями, разграбленным и осквернённым внутренним убранством. Какова дальнейшая участь этого редчайшего памятника архитектуры – неизвестно.
Утраченным навсегда, пожалуй, можно считать лагерный деревянный храм 28 – й пехотной дивизии в деревне Эйгуляй (в 9 верстах от Ковно), ныне городской район. Он был выполнен в русско – византийском стиле ХVI века, пятиглавый с золочёными крестами и шарами, что интересно, построенный по проекту военного инженера К. Х. Лимаренко, создавшего Ковенский крепостной собор. В восьмигранном куполе писанная славянской вязью молитва Господня по прошениям, в парусах – Евангелисты, за престолом – икона Спасителя на стекле, выполненная собственноручно капитаном Волжского полка Пиотровским.
Понятно, почему так случилось, ведь гарнизонные церкви были построены в период существования огромной Российской империи, в которую входила нынешняя Литва, а сохранение всего чужеродного не вписывалось в планы «отцов города», пусть это даже величайшее творение архитектуры, да и советский период истории не отличался рвением к сохранению объектов религии.
2 декабря 2016 г. Вячеслав Прытков.
Свидетельство о публикации №216120701847
Владимир Левкин 30.01.2017 09:22 Заявить о нарушении