Путешествие девочки насти в новогодний лес

Ярославль
Издательство ПО «Ещё не поздно!» 2014
 
 
Одна девочка по имени Настя очень любила праздники, особенно Новый Год и всегда ждала этот праздник с нетерпением. Последнее время она стала даже дни считать, думая, что так быстрее придёт Новый Год. Ведь Настя ходила в школу и умела считать до ста.
Все её разговоры недели за две до Нового Года были почти только об этом празднике. Так она спрашивала родителей, а после задавала этот же вопрос бабушке:
- Сколько времени осталось до наступления Нового Года?
Бабушка, например, отвечала:
- Недели две, Настенька, надо ещё ждать.
Настя поправляла её, пользуясь своими знаниями, полученными в школе:
- Неверный ответ! Правильный ответ будет – тринадцать дней и двенадцать часов и… несколько минут.
Настя замолкала ненадолго, краснела – она ещё не научилась считать минуты. Но бабушка всё равно хвалила её:
- Какая ты у нас, Настенька, смышлёная!
А на улице наступила самая настоящая зима с морозами и метелями. Дни стояли совсем короткие и в долгие предновогодние вечера Настя, выполнив домашние задания, подходила к окну и выглядывала в ночную тьму.
За окном завывал ветер, под его напором раскачивался уличный фонарь. В его свете было видно, как кружится и ложится на землю снег.
Настя мечтала увидеть, как на расписных санях с впряженными в них тремя белоснежными конями спустится с неба на землю Дед Мороз. А рядом с ним в сказочных санях улыбающаяся Снегурочка. Настя была в таком возрасте, когда ещё верят в сказки…
Наконец, наступил Новый Год и в доме стало очень весело. Все праздновали: и родители, и бабушка. И Настя с маленьким братиком Витей. Но только пробили часы двенадцать, как родители сказали, что «детское время вышло» и Настю с Витей отвели в детскую комнату и уложили спать.
Но Настя, в отличие от братика, который быстро заснул, решила дождаться чудес, которые свершаются после полуночи. Может быть, сам Дед Мороз войдёт в комнату вместе со Снегурочкой?! В одной руке у него сверкающий посох, а другой он придерживает за плечами большой мешок с подарками. Хотя этот мешок для самых маленьких, Настя же большая и ждёт от Деда Мороза настоящих чудес. В доме было тихо, лишь в соседней комнате родители ещё не спали – еле слышно работал телевизор. А бабушка, наверное, ушла в свою комнату. Настя с широко открытыми глазами заворожено смотрела на это сверкающее, искрящееся чудо – новогоднюю ёлку, поставленную в детской. Внизу ёлки на белоснежной с блёстками вате стояли, словно охраняя её, игрушечные Дед Мороз и Снегурочка.
Настя чувствовала, как сонная тяжесть наваливается на её веки, и они невольно закрываются. Но вот она снова открывает глаза, борется со сном, вглядываясь в нарядную ёлочку, в неподвижных Деда Мороза и Снегурочку. Всё равно она дождётся прихода Нового Года, когда часы пробьют двенадцать раз!
Но вот послышался тихий бой курантов по телевизору, и Настя даже услышала, как родители почти шёпотом сказали: «Ура!».
Она взглянула на настенные часы, так и есть – стрелки сошлись на цифре двенадцать. Самое время новогодних чудес! Настя успела загадать желание – пусть к ней явятся Дед Мороз и Снегурочка! 
Конечно, они не могут явиться с поздравлениями сразу ко всем ребятам. Потому что большинство из них уже спит. Но ведь Настя дождалась наступления Нового года, и поэтому её желание может исполниться.
Она закрыла глаза, шёпотом произнесла своё желание. А когда открыла глаза, то чуть не вскрикнула от неожиданности – фигурки Деда Мороза и Снегурочки вдруг ожили и стали увеличиваться в размерах.
«Как быстро исполнилось желание!» - подумала Настя. Она ничуть не испугалась и готова была запрыгать от радости. Но сдержалась, вспомнив о спящем Вите. А тем временем фигурки стали выше ёлки – Снегурочка была ростом с маму, а Дед Мороз даже выше папы.
- С Новым годом, Настенька! – сказал, улыбаясь, Дед Мороз, и голос его показался ей знакомым.
- С новым счастьем! – сказала Снегурочка. Если бы Настя не была уверена, что перед ней настоящая Снегурочка, то она была бы уверена, что это голос мамы.
Вдруг она почувствовала, как проваливается словно в яму, и сердце её, секунду назад замирающее от счастья, теперь замерло, словно она прыгнула с большой высоты… 
Но Настю подхватили крепкие руки Деда Мороза. Он бережно поставил её перед собой. Добрый его голос зазвучал ободряюще:
- Ничего-ничего, Настенька, это бывает с такими маленькими девочками, ведь они умеют летать.
А Снегурочка нежнейшим голосом объяснила их приход:
- Милая Настенька, ты одна дождалась наступления новогодней ночи, когда начинаются чудеса и волшебные превращения. Все дети твоего возраста благополучно заснули. И мы можем лишь навеять в их сны что-нибудь весёлое и сказочное. За твоё терпеливое ожидание чуда мы дарим его тебе – это та же одежда, что и на мне.
И Снегурочка, взяв Настю за плечи, медленно повернула её кругом. Настя даже вскрикнула тихо, закрыв ладошкой рот. На ней оказалось нарядное, сверкающее голубое платье, сверху его мягкая, лёгкая и тоже бело-голубая шубка, а на ногах мягкие и тёплые сапожки.
Настя удивлённо посмотрела на Снегурочку и Деда Мороза:
- Зачем мне такой прекрасный наряд? Я не смогу выйти в нём на улицу – такую одежду не носят обыкновенные люди.
Дед Мороз и Снегурочка рассмеялись подоброму и поспешили объяснить для чего этот наряд.
- Мы подготовили тебе, - сказал с улыбкой Дед Мороз, - ещё один подарок, и для него этот наряд. Этот подарок – путешествие в Страну сказок, в новогодний лес. Готова ли ты отправиться туда? Не забоишься? Там ты встретишься, как с хорошими персонажами, так и с Нечистой силой, может, и Бабу-Ягу повстречаешь. Не испугаешься?
- Нет, не испугаюсь! Побыстрей отправьте меня туда! Хочу в Сказочный лес!
- Хорошо-хорошо, - в один голос сказали Дед Мороз и Снегурочка, - но предупреждаем тебя, ты очутишься в настоящем лесу, с настоящим снегом и морозом. Вот почему мы одели тебя в шубку и тёплые сапожки. Не передумала отправиться в Страну сказок?
- Нет, конечно, нет, да и вы мне, наверное, поможете в трудную минуту?
- В этом не сомневайся, поможем, - утвердительно сказали Дед Мороз и Снегурочка, - правда, у нас много дел, ведь праздник не для одной тебя. и нас может не оказаться рядом с тобой.
- Но не расстраивайся, - успокоила её Снегурочка, - возьми мою шапочку. - Снегурочка сняла со своей головы шапочку, белоснежную, словно из чистейшего снега, надела на голову Насти и сказала: - Если тебе станет страшно, поверни шапочку назад и в ту же минуту окажешься дома.
Дед Мороз добавил:
- В лесу сейчас тихо - Нечистая Сила попряталась по чащобам, болотам, в буреломах затаилась. Помнит мой наказ: в новогодние дни и ночи злых дел не совершать – добрым людям не мешать. Всё же помня наши слова, будь настороже и верь, что мы всё видим. Мы всегда придём тебе на помощь. Так что же, Настенька, согласна пойти одна в Страну Сказок в новогоднюю ночь? Не забоишься?
– повторил Дед Мороз.
- Согласна! Я же не трусиха. Да и на вашу помощь буду надеяться. А если станет совсем страшно, то слуги Деда Мороза, метели и вьюги, злое развейте, доброе навейте! – произнесла Настенька заклинание.
- В таком случае желаем тебе доброго пути в Сказку! Поверни шапочку другой стороной.
Настя обеими руками повернула, словно невесомую шапочку. И в это же мгновенье комната закружилась и Настю подняла неведомая сила и понесла через какой-то туманный тоннель. Закружило снежным вихрем. Ей даже показалось, что она летит среди звёзд. Но это длилось недолго – снежная мгла рассеялась и Настя оказалась в лесу, на поляне в окружении больших лохматых елей. Небо было неясным и мрачные тени елей наводили страх. Настя оглянулась – на поляне никого не было, а в лес ей было страшно входить.
Вдруг туча, закрывающая луну, освободила её из своего плена, и всё вокруг засеребрилось в лунном свете. Настя с радостью увидела, что лес очень красивый, волшебный и совсем не страшный. Она ещё раз оглядела лес и заметила на одной из елей белку. Белка совсем, как человек, прибиралась возле своего жилья. Сметала еловым веничком пушистый снег, выносила из дупла пустые, ненужные шишки. И увидев Настю, белка приветливо кивнула ей головой и сказала человеческим голосом:
- Привет, Настя!
И, юркнув в своё жильё, вынесла и кинула ей самую большую шишку.
- Спасибо, белочка!
Поблагодарила Настя и тоже помахала ей рукой. Белочка, сверкнув глазками, тоже подняла лапку и крикнула:
- Счастливого пути, Настенька! А зовут меня Беляночка, видишь грудка у меня белая, а шубка серебристая. Помни обо мне, может я приду тебе на помощь, если тебе будет грозить опасность.
Настя весело помахала рукой белочке и пошла в лес по лунной дорожке в хорошем настроении. Деревья в лесу были покрыты снегом и инеем. Шапки снега свисали с деревьев и кустов. Они готовы были свалиться на голову и засыпать прохожего полностью. Но чудом удерживались.
Настя шла по этому сказочному лесу и пела. Слова возникали-шли из самой души. От красоты природы родилась простая песенка:
Ёлочки нарядные стайками стоят, Лапами лохматыми погладить нас хотят.
Только скажем-скажем им:
- Этого мы не хотим!
А берёзки белые инеем полны, Нас осыпят инеем-инеем они.
Только скажем-скажем им: - Этого мы не хотим! А здесь кусты растут одни, Нас задеть хотят они.
Только скажем-скажем им:
- Этого мы не хотим!
Сосны величавые сверху нам кивают, Шишками, играя, в нас они кидают.
Только скажем-скажем им:
- Этого мы не хотим!
Ой, ты, зимушка морозная, да снежная,
Всё равно ты будешь сердцу нежная.
Только скажем-скажем им:
- Русская природа всех милей!
Настя вышла на небольшую поляну и, увидев заячьи следы, догадалась, что где-то рядом живёт семья зайцев.
Следы в основном были небольшие, и Настя подумала: «Наверно, днём здесь резвились зайчата. Теперь они, конечно, крепко спят».
И тут она услышала негромкий разговор. Слова доносились из заячьей норки. Она снова удивилась – ей был понятен язык зайцев, она понимала каждое слово.
Мама-зайчиха выговаривала отцу семейства:
- Зайка, говорила я тебе – сходи к нашему лесничему, дяде Мише, попроси у него ёлочку для зайчат. Вот бы им сюрприз. А ты заупрямился – я сам достану, но представь, если встретишь да ещё с ёлочкой, волка или лису!?
Заяц-отец успокаивал её:
- Не бойся, моя милая. Ты же знаешь, что и волк, и лиса с наступлением Нового года идут отчитываться к Бабе-Яге о своих тёмных делишках. Так что можно спокойно идти в лес, не боясь встретиться с ними.
Его слова убедили зайку-маму. Она было хотела что-то возразить, ему, но вспомнив, как мечтали зайчата о своей маленькой нарядной ёлочке, вздохнув, отпустила зайца-папу за ёлочкой.
Заяц-отец уверенный, что в ближайшем лесу действительно нет его хищных врагов, взял маленький топорик и отправился за ёлочкой.
По дороге он размечтался:
- Встанут утром зайчата, увидят разукрашенную ёлочку, вот обрадуются-развеселятся, будут плясать возле неё.
А чтобы совсем отогнать страх, он запел свою любимую песенку:
Я заяц храбрый и простой,
Хоть говорят слегка косой,
На самом деле я такой, Что волки прочь бегут порой.
Однажды я поймал лису В сосновом, кажется, лесу.
Плутовка съесть меня хотела, Да только ноги унести успела.
Настя, притаившись за кустом, с любопытством наблюдала за зайцем, отправившимся за ёлкой. Она не могла и вообразить, что зайцы тоже отмечают Новый год.
«Чему же удивляться, - подумала она, - ведь это волшебная Страна Сказок. Зайцы, как и другие звери, тоже волшебные и живут по человеческим законам».
Настя, правда, удивилась, зачем заяц отправился куда-то за ёлочкой, если кругом их полно. Она огляделась кругом внимательно и поняла: ели все высокие – зайцам даже игрушек не повесить.
Вот почему заяц-отец отправился искать маленькую ёлочку.
Настя проследовала за зайцем. Ей было интересно, как заяц ёлочку добудет. Но тут случилось
непредвиденное…
Волк и лиса
Ранее волк пришёл к лисе и рассказал о своей затее:
- Чтобы произвести на Бабу-Ягу впечатление, - говорил он, - надо похитить в деревне ягнёнка и принести к ней. Вот обрадуется старая новогоднему подарку.
Лиса согласилась, тем более, она подумала, что Баба-Яга также отблагодарит их чем-нибудь.
Вот они и отправились в деревню за добычей. Но собаки учуяли их и пустились за ними в погоню. Еле ноги они унесли.
Они так разбежались, что собаки давно отстали. С испуга чуть не проскочили мимо зайца. Тем не менее, они слышали, как заяц похвалялся в песне своей, расправится с ними.
- Я не понял, - еле отдышавшись, сказал волк лисе, - о каких волках он тут пел, что слабее и трусливее его, зайца? 
- Да, а лис он ловит, и те еле ноги от него уносят. Ха-ха, смешно даже. Это он про нас пел.
«Фу, какой же он бестолковый», - подумала лиса, а вслух добавила:
- Это он над нами насмехался!
- Ах, так! – прорычал волк, сообразив, наконец, о ком пел заяц, - Что же, накажем нахала. Если ягнёнка не смогли добыть, так хоть зайца на праздничный ужин отнесём Бабе-Яге.
Заяц задрожал, он не мог произнести и слова, ноги от страха ему отказали – он присел, и топорик выпал из его рук. 
А злые звери, уверенные, что заяц никуда от них не уйдёт, наступали на него, рыча…
И не сдобровать бы зайцу, если бы не Настя, которую звери не видели. Она же спешила на помощь зайцу.
Сначала она сама испугалась этих хищников. В то же время ей стало очень жалко хвастливого зайца. К счастью, она вспомнила волшебное заклинание Деда Мороза:
Деда Мороза слуги
Метели и вьюги,
Злое развейте,  Доброе навейте!
Она быстро произнесла эти слова. В тот же миг снежный вихрь, налетевший неизвестно откуда, подхватил волка и лису и унёс куда-то. Словно их и не было.
Настя подошла к зайцу, (ни её, ни зайца вихрь не коснулся) потрепала его остолбеневшего слегка за ушко. Сказала ласково:
- Больше не хвастай, а то накличешь беду.
Лучше скажи, где живёт Баба-Яга?
Заяц при этих словах встрепенулся, испуганно замахав лапами, и, озираясь, прошептал:
- Ты, Настя, очень храбрая девочка!
А про себя подумал: «Хоть бы никто не услышал и не увидел». И продолжил также шёпотом:
- Знаю, конечно, где живёт… Она. Ой, даже имени её мы не произносим. Она всех в лесу запугала. Но зачем она тебе? не ходи к ней, Настя, ничего хорошего из этого не получится. Ты же не хочешь, чтобы она тебя съела?
- Почему вы так боитесь её? Даже имя боитесь произнести?
- Ой, не спрашивай, сколько зла она принесла и зверям, и людям. У неё есть три верные слуги:
волк, лиса и кот учёный.
- Как, тот самый, из Лукоморья?!
- Да, тот самый, правда, он только советы даёт Бабе-Яге. Он же всё знает. Например, Баба-Яга спрашивает его о повадках того или иного зверя. Это значит, чтобы легче и быстрее его поймать. Кот ей всё расскажет, ещё гордится своими знаниями. А Баба-Яга и рада, скажет этому коту: «Спасибо, котик, что научил. Вот тебе сметанка!». Кот о себе высокого мнения, но нам от этого не легче. Он и не подозревает, что наносит нам, зверям, такой же вред, как и эти два хищника – волк и лиса. Хорошо что их метель унесла. Только далеко ли. Эти хищники отлавливают в лесу зверушек, что мелче их и доставляют на стол Бабе-Яге. В деревне кур для этой же цели воруют. Бабу-Ягу, ой, вылетело её имя, и крупные звери боятся, даже медведь обходит стороной её избушку. А сколько людей заплутавших в лесной чаще по её вине не вышло оттуда?
Настя покачала головой и сказала решительно:
- Нет, зайчик, я должна повидать Бабу-Ягу и высказать ей всё, что о ней думаю.
Заяц посмотрел с удивлением на Настю, но видя её решимость, вздохнул и рассказал, как добраться до Бабы-Яги. На прощанье он крикнул, когда Настя подходила к высоким мрачным деревьям начинающейся чащобы:
- Может, и моя помощь понадобится тебе, храбрая девочка. Тогда только позови меня, и я окажусь рядом с тобой.
Настя помахала ему рукой и пошла по тропе, на которой лежали коряги и обломанные сухие ветви. И казалось, что их кто-то нарочно разложил, чтобы труднее было пройти. По сторонам чернели на снегу гнилые пни.
Деревья и кусты опустили свои ветви до земли, мешая пройти Насте. Она с трудом их раздвигала – нелегко добраться до избушки Бабы-Яги. Но Настя решила: она должна поговорить с ней, пусть не творит больше злых дел, а переходит на добрые. 
«Я должна её убедить!» - подумала Настя.
С трудом Настя добралась до избушки БабыЯги. Но она твердила себе:
- Должен же кто-то указать Бабе-Яге на её ошибки. Сумею ли только изменить её отношение к лесным жителям?
Она на миг остановилась, но вспомнив зайца, что все в лесу стонут от злой Бабы-Яги, Настя уверенно шагнула к избушке.
Яркий полумесяц свешивался над избушкой, от его света снег серебрился и искрился и был похож на ковёр. Словно на поляне, среди тёмной чащобы положили перед избушкой большой белоснежный ковёр. На фоне этой красоты тёмная и мрачная избушка Бабы-Яги казалась ненужной, неуместной. От одного её вида Насте стало не по себе и она не решалась постучать в дверь.
Но вдруг дверь со страшным скрипом открылась и на пороге показалась сама Баба-Яга. Она, ещё не замечая Настю, из-под руки осмотрела лес и скрипучим голосом сказала, очевидно, самой себе:
- Что-то долго волк с лисой не появляются, не несут мне угощения. Как я проголодалась – в печи ничего нет, кроме угольев, а они обещали ягнёнка принести. Тогда можно будет и Новый год отметить. Ну да, ничего, волк, если обещал, то что-нибудь да принесёт. Он такой! 
И усмехаясь и потирая руки, Баба-Яга запела дребезжащим голосом: 
Ягнёнка волк мне принесёт,
И пир начнётся здесь,
Вода в котле уже кипит,
Ягнёнка будем есть.
Потом любимую метлу
Я оседлаю лихо И все дороги замету И натворю я лиха.
Я полечу зверей пугать,
И пусть бежит медведь,
И буду тенью мрачною летать И диким голосом реветь. Потом в избушку залечу
Над зельем колдовать, Но не людей лечить, А судьбы изменять!
Настя отступившая в тень дерева, растущего возле избушки, наблюдала за Бабой-Ягой. Но она отступила не из страха, а из любопытства. Она хотела рассмотреть её, послушать о чём бормочет Баба-Яга.
Настя ещё подумала: «Похожа на бабушку Олю из соседнего подъезда, что вечно сидит на скамейке у подъезда». Она уже собралась с духом чтобы выйти из своего укрытия, но тут показались волк и лиса.
Они понуро подошли к Бабе-Яге, не замечая
Настю. Волк что-то тихо говорил ей. Изредка лишь Баба-Яга повторяла некоторые его слова, всё больше повышая голос:
- …собаки гнались… …заяц насмехался… …унесла метель… …Снегурочка вызвала её заклинанием. Снегурочка! Где вы её видели?! Гуляет по лесу без Деда Мороза? И песенки поёт? Заснул, видно, старый, упустил внучку. Так что же вы стоите? Бегите быстрей к Лешему. Передайте ему, что Снегурочку надо завести в такую глушь, откуда ей никогда не выйти. Дед Мороз с ума сойдёт, когда узнает, что внучка пропала. Нет, мы подскажем где её искать, только за выкуп. Ну, например, пусть он на недельку-другую луну закроет, чтобы в лесу темно стало. Вот тогда я развернусь, покажу себя! Ха-ха!!!
Баба-Яга кричала, смеялась, хлопала в ладоши вслед спешащим исполнить её наказ зверям.
Настя не могла больше молчаливо наблюдать за злодеяниями старухи, она вышла из-за деревьев и спокойно подошла к опешившей Бабе-Яге.
- Не ищите Снегурочку, - сказала ей Настя, - это меня видели волк и лиса, на моей голове её шапочка, а шуба и сапожки такие же, как и у неё. Это хорошо, что волк с лисой вместе с лешим будут искать по всему лесу Снегурочку, а она в это время находится рядом с Дедом Морозом. К тому же я хочу поговорить с Вами наедине.
Баба-Яга пришла в себя и сначала хотела заколдовать Настю, но ей в голову пришла одна мысль. И она очень даже вежливо пригласила Настю в избушку. Но лишь Настя переступила порог, как Баба-Яга, хихикнув, толкнула её в маленькую загородку за печкой и сразу же закрыла дверь на засов. Баба-Яга сказала радостно:
- Попалась, касатка, красавица моя! Ишь чего захотела - поговорить со мной. Некогда мне с тобой лясы точить. Что же мне с тобой сделать?
Баба-Яга задумчиво подпёрла щеку и притоптывая ногой, смотрела своими светящимися от злости глазами на Настю. Потом торжествующе притопнула ногой и скрипучим голосом проговорила:
- А вот что. дед Мороз любит свою внучку Снегурочку. Но не меньше он любит и маленьких девочек. Знаю, что он согласится на все мои условия, лишь бы выручить тебя. поэтому мне надо посыльного к Деду Морозу заслать. Таким посыльным станет кот учёный, а то он котору неделю зря сметану лакает.
Настя только сейчас заметила большого чёрного кота, задумчиво и важно сидящего на лавке возле плошки со сметаной. Она чуть не вскрикнула от удивления – от переднего угла почти через всю избу была протянута «златая цепь».
«Значит, это действительно тот самый кот учёный, что ходит по цепи кругом, - подумала Настя, - это о нём мне бабушка книжку читала».
Но кот учёный отнёсся отрицательно к предложению Бабы-Яги. Он сказал:
- Во-первых, снегу столько намело, что я не смогу пройти по лесу. Во-вторых, не было уговора, что я буду обладать посольскими полномочиями. В-третьих, возле Деда Мороза всегда наблюдаются отрицательные температуры, а я люблю положительные.
Кот учёный ещё долго приводил доводы, вследствие которых он не может исполнить просьбу Бабы-Яги. Она с досады махнула рукой и отошла в сторону, задумавшись, потом пробормотала:
- Не самой же мне к Деду Морозу идти, условия свои передавать.
Но вдруг словно порыв ветра со свистом прошёлся по лесу, закружил вокруг избушки. Слышно было, как заскрипели-затрещали деревья. Даже избушка закачалась, а засов на двери сам собой открылся, и в избу ввалилось лохматое существо. Это был Леший. Он весь оброс волосами, длина которых доходила до пят. Шумно выдохнув, кряхтя и потирая спину, он уселся без приглашения на лавочку и вдруг запел сиплым голосом: У меня в лесу порядок –
Деревце к деревцу,
Ёлочка с берёзкой рядом, Как лицом к лицу.
Махнут они приветливо мне веткой Иль листиком покружит клён.
Мои друзья, я в вас влюблён!
Они готовы день и ночь Дать путнику усталому покой. Он может возле них прилечь На полог, сотканный травой. Живи в лесу, о, человек!
Здесь ты найдёшь всегда
Покой ума, души вовек, И счастлив будешь ты тогда. А если вздумаешь уйти,
К родным потянешься местам,
Что ж, доброго пути,
Путь укажу, но выбирайся сам…
Ладонями Леший отодвинул волосы, стараясь не поцарапать лицо длинными ногтями, тем самым открыв глаза, огляделся и, не поздоровавшись, спросил:
- Зачем звала, старая?
- Да ты и сам уже не молоденький, - обиженно ответила Баба-Яга, - ты не раньше ли меня в этом лесу появился?
И они, забыв про Настю, стали вспоминать старое время:
- В тридевятом царстве ещё мы с тобой встречались, - продолжил Леший.
- Да уж, так хорошо там жили, весь лес и всю округу в своих руках держали!
Баба-Яга расплылась в беззубой улыбке от воспоминаний и тут же со злостью добавила: 
- Пока Иван-Царевич не появился.
- Да, именно он стал во главе царства и первым указом повелел очистить лес от Нечистой Силы, то есть от нас с тобой. 
Леший вздохнул.
- Пришлось нам в этот лес перебираться. А здесь ты нашёл покой? – спросила Баба-Яга.
- Покой обрёл, но не интересно, скучно здесь.
 
Отчего же?
- А вот послушай-ка. Лес этот волшебный, звери умные и только сначала на мои шутки попадались. Теперь изучили меня и сговор у них – друг друга предупреждают и все мои ловушки обходят. Что же говорить о людях. Вот недавно решил я подшутить над одним добрым молодцем. Хотел завести его в самую глушь, к берлогам с дикими медведями. Они очень свирепые и даже по-
человечески мало говорят, только рычат. Хотелось посмотреть, как добрый молодец будет от них улепётывать. Вот смеху, думал, будет.
- Ну, и как? – засмеялась Баба-Яга, - наверное, любому спортсмену сто очков дал тот добрый молодец?
- Куда там, Дед Мороз помешал – погоду настроил ясную, луна вовсю светит. А я его всё же веду, стараюсь поглубже в чащобу завести, чтобы ели могучие эту луну закрыли. Уже радуюсь, чуть не пляшу. Думал, всё загубил молодца! Ан, нет, нашёл он в чащобе прореху – ель там засохла и упала. Посмотрел он на луну, на звёзды, подумал немного, да и зашагал верной дорогой. Топнул я тогда так с досады, что снег с ёлок ближних свалился, да что поделаешь, если такая светлота в лесу, какое уж тут чародейство?!
Леший выдохнул так, что потухший было в печи огонь снова разгорелся. Посмотрев на БабуЯгу и вспомнив зачем он пришёл сюда, спросил:
- Так зачем же ты меня звала?
А затем. Ты хочешь, чтобы в лесу стало темно-темно, ну, хотя бы на неделю-другую?
- С превеликой радостью. Говори, что для этого надо сделать?
Баба-Яга наклонилась к Лешему и стала чтото тихо ему говорить, кивая на Настю.
Настя чувствовала, что они замышляют что-то нехорошее, но понимала – помешать им она не сможет. Она видела теперь, что уговоры не делать нехороших дел на Бабу-Ягу не подействуют. Сейчас надо действовать по-другому. Настя задумалась на минуту, вспомнив о заклинании Деда Мороза.
Но она решила не торопиться и попыталась ещё раз вслушаться о чём говорит Нечистая Сила. Глухой говор из был всё же неясен. К тому же Баба-Яга выпрямилась и в полный голос спросила:
- Ну, как, всё понял?
- Что же здесь непонятного. Всё сделаю, что наказала.
- Тогда следи за девочкой, чтобы она не выбралась из моей ловушки. А я полечу к Деду Морозу.
Баба-Яга взяла метлу и направилась к двери, продолжая говорить:
- Хотела котика послать, да он такие, как их, доводы привёл. Уж лучше самой эту самую, как её, миссию выполню. Тьфу, наслушалась слов учёных!
Бабушка, - не удержалась Настя, - Ваш котик неужели то самый из «Лукоморья»?
- Вестимо так. Да он мне и книжицу показывал, которую написал этот, как его…
- Пушкин, - подсказала Настя и вспомнила, как её бабушка читала это стихотворение. – Как же такой учёный, а служит Вам? – не удержалась она.
- Ты говори, да не заговаривайся! Как ты смеешь такое мне говорить?!
- Извините, бабушка, - искренне сказала Настя, уже раскаиваясь в своём бестактном вопросе.
- То-то, со мной надо вежливо говорить, подбирать слова, а не то заколдовать могу. Ну, да ладно, - смягчилась Баба-Яга, - такой маленькой я прощаю и даже расскажу, почему он мне служит. Если это можно назвать службой. Просто присутствует, иногда, правда, даёт учёные советы. А поддался он на мой уговор, когда я пообещала кормить его каждый день сметаной. Учёныйучёный, а слушает больше о том, что может скушать.
- Что-что, бабушка?
- Да, ничего, это я так шучу. Ну, мне недосуг, будь же умненькой – сиди тихо и жди, когда я прилечу.
- Хорошо, бабушка. – Настя решила притвориться.
- Вот такой ты мне нравишься! – сказала Баба-Яга и вышла из избы.
 
Избушка слегка вздрогнула, это Баба-Яга стартовала на метле. А Леший подвинулся на самый край скамейки, что стояла у самой двери. Сделав грозный вид, он дико уставился на Настю. Его внешность с нечёсаными волосами, длинными ногтями, его ужимки на немытом лице действительно немного напугали Настю. Она впервые видела такое чудовище и готова была заплакать.
Но что это? – Леший зевнул, глаза его стали закрываться, голова склонилась на грудь. он то встрепенётся, то снова «клюёт носом». То ли Леший притворяется, то ли и в самом деле его сон сморил.
Насте в голову пришла мысль: а что, если попробовать обмануть Лешего? Ещё немножко подумав, она обратилась к нему стакимим словами:
- Дедушка, Вам, наверное, сильно мешают Ваши длинные волосы?
- Нет, не мешают, - отвечал Леший, не проявляя желания разговаривать.
Но Настя на этом не успокоилась:
- Дедушка, у Вас такие длинные ногти, они, наверное, Вам очень мешают?
Снова Леший коротко ответил нет.
Но Настя не успокоилась и предложила:
- А хотите, дедушка, я обстригу Вам ногти?
Она ещё раньше заметила висевшие на стене большие, старинные ножницы.
Леший взглянул на свои крючковатые пальцы, на которых ногти ни разу не стрижены даже переплелись. Они действительно ему мешали. Идея ему понравилась и он, забыв наказ Бабы-Яги, спросил Настю:
- Как же ты, девочка мне их обстрижёшь? В эту щель ножницы не пройдут, также и моя рука.
- А Вы, дедушка, откройте дверь и тогда освободитесь от своих ногтей.
Леший хотел почесать свой затылок, но только оцарапался. Он махнул рукой, сказав:
- А, была-не была, выходи, стриги.
И отпер дверцу.
Настя действительно хотела помочь Лешему – освободить его руки от таких страшных ногтей. Она сняла со стены ножницы и с большим трудом, но всё же остригла Лешему ногти.
Он с удивлением посмотрел на свои пальцы, пошевелил ими и сказал:
- Да, я теперь могу не только голову причесать, а и корзину сплести, али ягодку какую сорвать, грибочек. Спасибо тебе, девочка, но я дал слово Бабе-Яге и не могу тебя выпустить. Так что придётся тебе снова вернуться в этот чулан.
Тогда Настя решила схитрить.
- Дедушка Леший, позволь я расчешу твои волосы, они так перепутались и мешают тебе смотреть.
- Ладно, добрая девочка, только ведь простая расчёска их не возьмёт.
- Ничего, у меня получится. Я Вам, дедушка, волос к волосу уложу.
Леший теперь безопасно мог поскрести в затылке. К тому же он подумал, что у Насти волшебные руки, ведь она, наверное, маленькая фея. Он и представить себе не мог, что Настя обычная девочка, хотя руки её действительно могут творить чудеса. Леший снова согласился, к тому же его новый вид будет сюрпризом Бабе-Яге к Новому году.
Настя стала причёсывать ему волосы, а Леший разомлел от непривычного в дикой лесной глуши ласкового обращения. Успокоенный, он даже что-то забормотал, словно во сне, улыбаясь в седую бороду. Он уже не кривлялся и поведал Насте о себе искренно, как близкому человеку:
- Эх, и озорной же я был в молодости! Но не злой, вот смотри. бывало, выйдешь на лесную зимнюю дорогу – ни души. Тогда приложу к уху ладонь, лес слушаю. Тихо кругом, лишь деревья пощёлкивают от мороза и поскрипывает какое-нибудь наклонившееся дерево. Вдруг слышу другой скрип. Не скрип ли это полозьев саней, на которых восседает мужичок? Никак в лес за дровами едет? Так и есть – лошадёнка шустро по морозцу сани везёт, а мужичок песни поёт, наверное, чтоб согреться. Я и решил порезвиться, загадать мужичку загадку – прыгнул невидимый к нему в сани. Лошадь, как вкопанная встала. Мужичок крикнул от неожиданности: «Что за напасть?». Подскочил к лошади, тянет за узду. Лошадь ни с места, вся взмылилась, а осилить воз не может. И тут мужичок понял, что имеет дело с Нечистой Силой. Он кричит: «Сгинь, Нечистая Сила, не то перекрещусь!». Тут я, конечно, спрыгиваю с саней, весело хлопаю в ладоши и кричу: «Ага, догадался!». Лошадь сразу трогает с места и мужичок подгоняет её, чтобы быстрее уехать.
Пока Леший рассказывал о своих похождениях, Настя старательно расчёсывала длинные пряди волос Лешего и тут же привязывала их к ножке скамьи, стула, к крышке подпола. Словом, ко всему, к чему можно было привязать. Даже к большой печной кочерге, что стояла в углу. Проделав такую трудную работу, расчёсывая волосы Лешего, Настя потихоньку отдалилась от него, пятилась к двери. Незаметно для Лешего она тихонько вышла из избушки.
Леший, думая, что Настя рядом, продолжал разговор с ней, бормотал о чём-то своём глухим, дремотным голосом.
А Настя, выйдя на волю, оглядела поляну, тёмные ели, оглянулась на избушку. Всё было темно и мрачно – на чёрном небе не видно было луны. Когда Настя шла сюда, луна вовсю светила. Что же делать? Нет луны на небе, может, Баба-Яга выполнила свою угрозу и взяла власть над лесом.
«Конечно же, - подумала Настя, - я своё дело сделала – спасла зайца, привела в порядок Лешего, даже учёного кота повидала. Не смогла, правда, Бабу-Ягу изменить, но ведь ей лет триста, наверное? И самое время сейчас возвратиться, пока Баба-Яга не выполнила свою угрозу. Ведь добрый Дед Мороз обязательно пожалеет её и закроет луну. Тогда вся власть над лесом и его жителями перейдёт к Бабе-Яге. Нет, надо возвращаться!».
Она уже хотела повернуть шапочку, но вдруг увидела бегущего к ней зайца. Белым комочком он катился к ногам Насти, скосив глаза на мрачную избушку. Едва переведя дух, так быстро он бежал, заяц скороговоркой слов осыпал Настю:
- Хорошо, что ты, Настя, ещё здесь, я должен передать тебе поручение от Деда Мороза и Снегурочки.
Сказав это, он немного передохнул и добавил, не забыв про себя:
- Вот видишь, Настя, я выполнил своё обещание и моя помощь тебе потребовалась. Ну, ладно об этом, к делу. Баба-Яга, выслушав отказ Деда Мороза передать ей на две недели власть над лесом, поступила не по совести. Она решила похитить луну. Видишь, какая опустилась темнота? Ещё она хочет назло Деду Морозу и Снегурочке заколдовать тебя. но ты не думай, что дедушка Мороз не пожалел тебя. просто он уверен, что вовремя придёт тебе на помощь. Его слуги всегда его предупредят. Так он узнал от Вьюги о тёмном замысле Бабы-Яги. Вьюга не смогла помешать Бабе-Яге похитить луну. Ведь у злодейки, говорят, есть волшебная книга и с её помощью, своим колдовством ей удалось выполнить свой замысел. А ты сама знаешь по сказкам, что снять эти чары может только честный, смелый человек. Дед Мороз передал, что ты и есть этот самый человек. Вот!
Заяц так быстро говорил, что Настя не сразу поняла, что хочет от неё Дед Мороз. И поэтому не сразу ответила:
- Победить Бабу-Ягу? Вы здесь все волшебные и ты, заяц, тоже. Что же я могу сделать простая и ещё не взрослая девочка?
- Да, ты простая девочка, но есть средство, вернее, оружие, которым ты сможешь победить Бабу-Ягу.
- Какое же?
- Дед Мороз попросил меня передать тебе такое волшебное средство. Как ты уже знаешь, Баба-Яга – это зло, она живёт обманом, коварством. Она постоянно замышляет тёмные делишки и ей неизвестно, что такое честность, доброта. А такой человек всегда прячет свой взгляд, честно и открыто на другого человека посмотреть не сможет. Ведь замышляет против него что-то нехорошее. Вот ты и наберись храбрости, посмотри пристально, честно и смело на злодейку. Вот увидишь, если выдержишь свой взгляд, то Баба-Яга ни чего тебе не сделает. Это просьба или наказ, как хочешь понимай, тебе от Деда Мороза.
- Как же ты узнал о происках Бабы-Яги и о наказе для меня Деда Мороза? Ведь его нет поблизости?
- Очень просто – ведь мы в сказке находимся. Дед Мороз далеко, но он всё видит, всё знает. И если нужно будет, он в ту же минуту появится здесь.
- Как, он всё видит, всё знает?
- Видишь этот заснеженный куст? Похож он на экран, как у вас называется… - Телевизор?
- Точно. Так вот, смотри – я сейчас его включу.
Заяц провёл еловой веткой по «заснеженному экрану», и чудо – появилось изображение Деда Мороза, а рядом Снегурочка.
- Ну, как, Настенька, знаю, много добрых дел сделала, сделаешь ли ещё одно? Открыто и смело посмотри на Бабу-Ягу и твёрдо скажи: «Верните на небо луну!». Заколдовать тебя она не посмеет, почувствует твою силу и уступит. Главное, не испугаться, но знай, я не допущу её колдовства. Но вот она приближается.
Баба-Яга, увидев Настю, от удивления открыла рот, глаза её вспыхнули злобой. Скрипучим голосом она проговорила угрозу:
- Старый дуралей, упустил всё же тебя, но ничего. Сейчас я скажу заклинание и ты превратишься в мышку. Будешь здесь на снегу искать норку. Чтобы от страха спрятаться под корни какого-нибудь старого дерева. Уж там тебя Дед Мороз не отыщет. Ха-ха-ха!
Но Настя не испугалась этой угрозы. Хотя могла повернуть шапочку и тут же оказаться дома, в тёплой постели. Она смело посмотрела в глаза Бабе-Яге и сказала решительно:
- Верните, бабушка, луну на место. Пожалуйста!
Это слово она добавила от себя, как вежливая девочка. Настя не знала, что дальше будет говорить и делать. Но тут заяц снова пришёл на помощь Насте. Он, оказывается, никуда не убегал и запустил в Бабу-Ягу снежком. И попал удачно – залепил снегом глаза её. А ими она уже хотела испепелить Настю. А Настя всё не отводила свой смелый, честный и требовательный взгляд.
Баба-Яга ничего не смогла сделать против Насти. К тому же ей никак не удавалось разлепить глаза. Снег был тоже волшебный и никак не хотел отлипать.
Со стороны это выглядело смешно. баба-Яга крутилась на месте, трясла головой и руками, старалась сбросить снег. Но Настя, в отличии от зайца, не смеялась. Она хорошо воспитана и знает, что над пожилыми людьми нельзя смеяться.
Всё же Бабе-Яге удалось отбросить снег. Она снова всплеснула руками, развела их в стороны и стала похожа на ёлку. Лохмотья её одежды напоминали лапки елей. Она завращала глазами, готовая произнести заклинание. Только не было прежней уверенности. Она не выдерживала честный взгляд Насти.
Вдруг с близстоящей ёлки в неё полетели шишки. Это белочка Беляночка со своими подружками пришла, как и обещала, на помощь Насте. Шишки тоже были волшебными. И как ни старалась Баба-Яга отбросить их в сторону, они повисли на ней, как гирлянды на ёлке. Она ещё больше стала похожа на ёлку.
Она замерла, одеревенела, у неё выросли ветви ели. Ноги срослись и укоренились. И только злобный взгляд из-под лапника, да ещё слабое махание указывало, что это не простая ель.
- Спасибо, Беляночка, и подружкам твоим спасибо, - крикнула Настя.
- Пожалуйста, - ответила Беляночка, - Всего хорошего!
С этими словами белочки скрылись в ветвях деревьев. А заяц всё ещё заливался смехом. С трудом удерживаясь, он сказал:
- А ты смелая девочка, не испугалась Нечистой Силы.
- Что же с ними будет? Мне жалко Лешего. Он и песню о себе пел, какой добрый лесовик, и за деревьями ухаживал, и за зверями.
- Добрый? – снова засмеялся заяц – За деревьями ухаживает? Да половина из них это заколдованные люди, заплутавшие в лесу. вернее, он их завёл в чащобу. Среди них есть и заколдованные дети.
- А их можно расколдовать?
- Да ты уже это сделала. Все силы Лешего были в ногтях, ты их обстригла, в волосах – ты их расчесала и связала. А вот и люди, тобой освобождённые, меж деревьев показались. Все сюда идут.
Настя обернулась и от счастья засмеялась подоброму. Отовсюду подходили люди. Они тоже радостно смеялись и обнимались.
Заяц было хотел крикнуть, что-нибудь вроде «Вот эта девочка вас освободила!», но Настя его удержала от этого, приложила палец к губам и прошептала:
- Я сделала хорошее дело. Я рада, но не хочу прославиться.
- Какая же ты скромная, Настя, - с уважением сказал заяц.
А люди всё шли, поздравляли друг друга, поздравляли и Настю, думая, что она такая же, как они. Видя весёлых и свободных людей, Баба-Яга сильнее замахала своими руками-ветвями. Но ничего поделать не могла – шишки, словно обручи, сковали ей руки.
Леший, увидав в окно столько людей, всё понял, что это идут очеловеченные его любимые берёзки, липки, ёлочки и другие деревья. Он попытался развязаться, но освободил только одну ногу. Он со злостью двинул ею по двери. Она открылась. И Настя услышала голос кота учёного. Он назидательно приводил Лешему одну мудрость за другой:
- Не рой яму ближнему, сам в неё попадёшь. Где аукнется, там и откликнется… и т.д.
- Ах, - сказал заяц, - какой учёный этот кот, это наша гордость! Как удалось Бабе-Яге (он уже не боялся произносить это имя) уговорить Вас из Лукоморья к нам перебраться? – обратился он к коту, вышедшему в открытую дверь на крыльцо.
- Откровенно скажу, она нашла ко мне подход через мой желудок. Физиология, понимаете ли, беспрерывный процесс, тут уж ничего не поделаешь. А попросту – сметанкой заманила.
- Всё-то Вы знаете! – восхитился заяц.
Луна, освобождённая от чар Бабы-Яги, и от этого ещё ярче светившая, стала скатываться за кроны деревьев. А со стороны востока небо осветила заря.
- Ой, Настя, тебе, кажется, пора, а жаль, - сокрушённо сказал заяц. – На прощанье скажу тебе, ты пожалела Бабу-Ягу и Лешего, но это им наказание. За тёмные дела. Только не печалься – это временно. Дед Мороз их обязательно освободит.
Прощай, Настя!
- Прощай, зайчик! Прощайте и Вы, бабушка!
Ёлка сильнее замахала ветвями. Но ни ничего не смогла сказать – только проскрипела.
- Прощайте, дедушка Леший! – Настя засмеялась, увидев, как Леший, и ей показалось с благодарностью, мотнул ей головой.
Посмотрев напоследок вокруг, стараясь запомнить волшебный лес, Настя повернула шапочку. Снова всё закружилось, словно в снежном вихре. Что-то подхватило её. Она только успела увидеть, как с головокружительной быстротой удаляются и избушка, и ель, и уже не видно зайца.
И тут она забылась, словом, крепко заснула. А когда проснулась, то увидела себя в постели. А рядом стоят папа и мама и смеются, говоря:
- С добрым утром, с Новым Годом! Все дети уже давно встали и празднуют, и добрые дела творят, пока ты спишь. Ну, да ничего, и ты успеешь!
- Да я бы раньше встала, - ничуть не обиделась Настя, - да сон никак не отпускал. Знаете, я была в волшебном лесу! Сейчас я встаю!
Она оперлась рукой о кровать, но что-то слегка укололо её руку. Настя посмотрела украдкой, чтобы родители не видели. Ведь она поняла, что это шишка, подаренная белкой. 
Храбрая девочка даже не вскрикнула…


Рецензии