22 На финишной прямой

        Поезд неумолимо приближался к назначенной станции. Коктейль, сдобренный экстрактами трав, даровав нашим путникам эмоциональный всплеск, неведомый им ранее, ныне наделил их абстинентом, выражавшемся в апатии. Им обоим не хотелось двигаться дальше, выходить из поезда, более того – просто шевелиться. Но выбора не было.
        - Скоро наша станция. Я вижу, что ты тоже жутко устал, но нам необходимо двигаться дальше. Мы на финишной прямой. Я знаю место, где мы сможем укрыться и отдохнуть, - старалась успокоить Николая Саша.
        - Это хорошо, что есть такое место, и, тем более, что ты знаешь, где оно располагается. Ведь нам надо где-то дождаться наших прошлых попутчиков.
        - Это будет непросто, но постарайся собраться и преодолеть этот путь.
        - Выбора у меня всё равно нет, если, конечно, я не пожелаю предаться фатальным настроениям и отдать себя на волю судьбе и местных карателей, - постаравшись приободриться, с небольшой долей сарказма ответил Николай.
        - Мне нравится твой настрой, - с улыбкой похлопав Колю по колену, сказала Александра, стараясь придать бодрые нотки своему голосу, дабы поддержать его.
      Тем временем, за окном показался местный водоём, что возвещало о скором прибытии наших путников. Поезд витиеватым маршрутом петлял как вдоль него, так  и несколько раз пересекая водную гладь по мостам. Местами водоём походил на широкую реку с быстрым течением, а порой больше смахивал на заросшее болото. Маршрут был весьма причудливым, как и всё в этом мире.
      - Я уже потерял ориентировку, на каком берегу , относительно изначальной точки отправления мы находимся и куда нам нужно следовать. Как-то странно пролегает путь этого поезда, - высказал удивление Николай, привыкший довольно неплохо ориентироваться даже на незнакомой местности.
      - Я сама уже давно не пытаюсь постичь логику создателя данного маршрута, но его специфика приходится нам весьма кстати, учитывая то, что нам нужно заметать следы, по мере возможности, - ответила Александра, - просто доверься мне, я знаю куда идти, это сейчас для нас главное.
      - Ты права. Никак не привыкну к тому, что здесь не стоит задавать лишних вопросов.
      - Отчего же? Задавай на здоровье, просто на них не всегда могут найтись ответы. Причём не то что у меня, а даже у местных старожил. Но, как говорится, попытка - не пытка, верно же? - улыбнувшись и подмигнув Николаю, сказала Александра.
      - Не буду спорить, это я уже понял, - согласился Николай.

                *      *      *

       Максим, Михаил и Алексей, уклоняясь от летящих над головой пуль, спрыгнули с крыши вслед за Николаем и Александрой. Не замедляя шаг, бегом, присматривая друг за другом и дожидаясь отстающих, петляя между чёрными силуэтами деревьев и замирая в кустарнике, они приближались к точке, являющейся их единственным шансом на спасение. Обойдя промышленную зону, которую должны были посетить Александра и Николай через лесной массив, они последовали к станции, на которой должны были останавливаться поезда, следовавшие в город. Беглецы должны были сесть на один из них и сойти на станции, указанной Александрой и, пройдя совсем немного, оказаться в назначенном месте встречи, откуда все вместе они должны будут двинуться к столь желанному и долгожданному порталу, дарующему возможность вернуться в привычный и понятный мир живых.
       - Главной целью на данный момент для нас является лишь одно: запутать следы, дождаться поезда и сесть в него, не приведя за собой твою мамашу или кого-либо из её союзников, - обратился Михаил к Максиму.
       - Совершенно верно, - подтвердил он, - для этого нам нужно быть максимально осторожными, так как наши противники являются опытными охотниками и следопытами.
       - Неплохо было бы запутать наши следы, - вмешался в разговор молчаливый и проявлявший до сих пор пассивность Алексей, - так у нас будет больше времени и больше шансов не привести кого-нибудь за собой. Мы не можем перемещаться бегом на максимальной скорости так долго, как требуется для того, чтобы добраться до станции. К тому же там нам придётся остановиться на некоторое время, чтобы дождаться поезда. Потому нам необходима фора.
       - Это хорошая идея, лучше перестраховаться, чем недостраховаться, - поддержал его Михаил, - да и марафонец из меня не очень.
       - Это верно, зато боец из тебя замечательный, а разделяться нам нельзя, - присоединился Максим.
       Несколько раз им приходилось, прильнув к земле, чуть ли не задерживая дыхание, выжидать, пока их преследователи, проходившие буквально в метрах от них, не замечая при этом объектов своей слежки, во тьме, под лоном природы,  не потеряют след и не пройдут мимо. Перемещаясь крадучись, путая следы и оставляя приманки, отрывая клочки от своей одежды и оставляя их на ветвях на видном месте, дающие ложное направление, они, каждый раз делая петлю и возвращаясь обратно, всё же, выбрались к станции. Не решаясь выходить на свет, они дожидались поезда, затаившись в кустах между строениями, похожими на гаражи. Как только поезд остановился, они ринулись бегом в направлении открытых дверей вагона. Времени им хватило впритык: как только они забежали в вагон, двери закрылись. Шансов на то, что хоть кто-то из преследователей успел сесть на тот же поезд, практически не было.
       Стоило бы пройтись по вагонам, дабы убедиться в отсутствии недругов, но особого смысла в этом не было, а главное - не было сил. Оружие было наготове. Оба входа в вагон были под прицелом. В случае перестрелки можно было укрыться за сиденьями с металлическими спинками. В любом случае, расслабляться не стоило, тем более, что путь был не долог. Посовещавшись, они решили, что не сдвинутся с места до прибытия на нужную станцию, а необходимость в бдительности не даст задремать.
       - Я бы очень хотел надеяться, что Николай и Александра дождутся нас, - сказал Максим, прервав вдумчивое безмолвие.
       - Но ведь она оставила тебе инструкции, как действовать дальше? - спросил Алексей.
       - По-видимому, там всё не так просто, - предположил Михаил.
       - Именно так. Я даже не представляю, как мы обойдёмся без них, и даже с ними вместе будет довольно сложно решиться на то, что нам необходимо сделать, по словам Александры.
       Среди группы вновь воцарилось молчание. Никто не пожелал задавать вопросов Максиму на счёт инструкций, данных ему Александрой. Ни у кого не возникло желания обдумывать предстоящее заранее, ведь все они уже привыкли к сюрпризам, дарованным этим миром, и к тому, что, по большей части, они далеко не являются приятными. Всем им только стоило гадать, не слишком ли поздно они сели на поезд. Не исключено, что они опережали своих попутчиков и проводников, ведь не известно, что ждало последних в промышленной зоне. За Максимом и его товарищами не охотился никто, кроме жителей высоток, а Александру и Николая преследовали местные "полицаи".
       - Если мы не обнаружим их в назначенном месте, стоит немного подождать, - предложил Михаил.
       - У нас особо и выбора нет, так как данные Александрой инструкции воплотить без них двоих нам будет крайне сложно, как я уже говорил ранее,  - резюмировал Максим.
       - Я даже не желаю узнавать до последнего момента, что они содержат, - сказал Алексей, - и без того слишком многое свалилось на мою голову. Лучше узнаю обо всём по факту.
          И снова воцарилось молчание в пустом вагоне. Лампы периодически мерцали, давая возможность лучше рассмотреть пейзажи за окном. В компании Максима воцарилось полнейшее смирение в ожидании прибытия на пункт назначения.

                *     *     *

       Александра и Николай ,молча смотрели в окна, любуясь проносящимися за ними довольно живописными видами, как вдруг они заметили, когда поезд начал торможение перед остановкой на станции, уже знакомые им ранее тени, скрывающиеся в сени теней деревьев.
      - Не имею понятия, как они узнали, когда и куда мы прибудем, но теперь нам необходимо постараться незаметно сойти с поезда и двигаться самыми тайными тропами к месту назначения. Там будет людное место, где мы сможем укрыться, как ранее в учебном заведении, запутав след и затерявшись в толпе, - сказала Александра, поймав настороженный взгляд Николая и поняв, что он тоже заметил слежку, потому не нуждается в лишних пояснениях.
       - Понял тебя, начинаем движение по твоему сигналу, - без лишних споров и уточнений ответил Николай.
       Лишь только поезд остановился, и двери вагона распахнулись, наши путники скользнули во тьму, пробравшись между вагонами, пока поезд стоит, и, устремившись в заросли под мостом, следуя по самому дремучему и неосвещённому пути. Немного задержавшись в зарослях осоки, они увидели, как тени следуют по направлению моста, который нужно было бы преодолеть нашим путникам, дабы достичь желаемого пункта назначения. Мост был хорошо освещён, за ним открывалась ровная широкая улица. Все, кто шёл по этому маршруту, были словно на ладони. Нашим путникам не оставалось ничего, кроме как перейти водоём вброд, а затем добираться обходными путями.

       - Ты готов замочить ноги, а возможно и не только их? - с ухмылкой спросила Саша, уже не сомневаясь в ответе своего попутчика.
       - Естественно, если после данного приключения нас ждёт пятизвёздочный отель со шведским столом в придачу, - сыронизировал Коля.
       Подобные приключения уже не казались чем-то новым, потому воспринимались обоими путниками с достаточной долей юмора, которая могла компенсировать физические неудобства. К тому же, к последним они были привыкшие оба и в том мире, который был покинут ими совсем недавно и, желательно для Николая, ненадолго.


Рецензии