Год кино ностальгируя над старым фото

.Год кино: ностальгируя над старым фото



Ироническое это фото (режиссер Масленников в современных брюках и модной рубашке  на улочке Риги, а по бокам от него  в старинных  сюртуках Холмс-Ливанов и Ватсон-Соломин) я впервые увидел в газете английских коммунистов «Морнинг стар».

Славные были времена. Я был молод, жил и работал в Магадане, куда the Morning Star приходила из Лондона на Колыму  за 4 (четыре) дня и продавалась в газетных киосках по 4 (четыре) копейки. Работая преподавателем, а потом переводчиком, покупал  всю англоязычную прессу, чтобы углублять знания языка Шекспира и Марка Твена, а кроме того, чтобы to stay tuned, то бишь, держать руку на пульсе событий и вообще быть в курсе. Печатный орган КПСША приходил в двух вариантах --- the Daily Worker (впоследствии переименованный в the Daily World), выходивший в Нью-Йорке, и «Дейли уорлд», который выпускали в Сан-Франциско.  Актуальный политический фольклор (с пролетарской, разумеется, точки зрения), шедевральная графика Олли Харрингтона и других первоклассных американских карикатуристов), а кроме того, интересные обзоры культурных событий. Из боевых американских коммунистических изданий я  впервые узнавал о таких новинках, как мьюзиклы «HAIR», «Jesus Christ Superstar»: несгибаемая Анджела Дэвис рассказывала о народных корнях новомодного рэпа. Ну, и т.д.

Очень скромная по форме и содержанию the Canadian Tribune оперативно информировала о нуждах, чаяниях и протестных акциях трудящихся Канады. В далекой, но близкой Индии в то время конкурировали целых три компартии: одна маоистская, одна сама по себе и одна просоветская. Последняя поставляла в СССР газету the New Age (название было набрано аршинными буквами алого цвета). Разобраться в хитросплетениях индийской политики с помощью «Нью Эйдж» было практически невозможно. Особенно озадачивали сообщения в КАЖДОМ номере о том, что в городе Патна(штат Бихар) на предвыборном митинге трудящихся убито столько-то человек, а в городе Лакхиау (штат Уттар-Прадеш) неизвестные забросали «коктейлями Молотова» местное отделение компартии вместе с находившимися там партийными активистами. «Нью Эйдж» помогала  советским читателям понять суровую правду о том, что Индия --- это не страна, а целый континент, начиненный готовым к взрыву политическим динамитом и религиозно-расовым тротилом, и совсем не походит на музыкально-танцевальные киношные мелодрамы, с помощью которых в нашей стране сформировались устойчивые стереотипы.

Потрясающей революционно-подпольной экзотикой была Vietnam In Struggle («Вьетнам в борьбе»). Газета печаталсь на тонюсенькой, но очень прочной рисовой бумаге (чтобы можно было легко спрятать под одежду и пронести куда надо мимо бдительных сайгонских патрулей или подбросить в американские казармы). В этой газетке  не было места для светской хроники или культурным сенсациям, зато подробно анализировались боевые акции по отражению американской инвазии в ,го-Восточной Азии. Помню, в одном номере этого боевого листка подробно анализировалась возможность применения американцами во Вьетнаме термоядерного оружия. Планы такие были озвучены «ястребами» в США  а вьетнамцы спокойно и деловито (я бы сказал, с педантичностью гроссмейстеров, которые разбирают перипетии шахматного поединка) анализировали перспективу атомной бомбардировки джунглей на Юге и городов на Севере страны. Признавая, что с такой угрозой нужно считаться и к ней готовиться, вьетнамские аналитики вместе с тем делали вывод: потери американцев в атомной атаке будут катастрофически  выше, чем физические потери народов Индокитая.

А «Морнинг Стар» читать было сплошное информационное и эмоциональное удовольствие. Ирония и сарказм окрашивали политновости. Юмор пронизывал даже спортивные сообщения (для советских граждан реалия немыслимая). Музыкальные обзоры вели настоящие мастера рок-фолк-джаз-журналистики.

Новости кино в «Морнинг Стар» были то доаолнением, то даже альтернативой по отношению к советской информационной диете.

И «тассовка» о ходе съемок фильма о Шерлоке Холмсе в Советском Союзе была прокомментирована  в обычном стиле --- с иронией относительно классических ЛАТВИЙСКИХ окнах на домах АНГЛИЙСКОЙ Бейкер-стрит.

Горжусь, что эту забавную кино-новость, бумерангом прилетевшую  к нам из Лондона, я в качестве внештатника оперативно опубликовал в очередном номере «Магаданского комсомольца».



   


Рецензии