Молодые становятся ветеранами

     На этом снимке – Владимир Шутаев: рабочий, кандидат в члены партии, студент, ударник коммунистического труда. Типичный представитель  ярославской комсомолии, делегат областной комсомольской конференции.

     Он работает на заводе «Свободный труд» – на предприятии коммунистического труда. Принадлежать к  такому коллективу большая честь.  Дружба, взаимная требовательность, общая увлеченность результатами  труда делает праздничным и значительным каждый трудовой день.  Пятый цех карбамидных смол – лучший на заводе. У дверей – вазы с цветами, внутри пролетов – безукоризненный  порядок и теплая радуга красок.

     Цеху недавно исполнилось десять лет. Десять лет и цеховой комсомольской организации. Тем, кому по 29-30 лет, кто считается сейчас ветеранами, пришли сюда,  когда на месте будущего цеха были груды щебня, кирпича, земли. Пришла целая группа выпускников одной из школ , комсомольцы. Они строили цех, укладывали фундаменты  под  реакторы, участвовали в монтаже оборудования. Они впоследствии стали отличными специалистами по синтезу смол. А коллектив, сложившийся в трудных условиях стройки и освоения  производства, оказался  настолько крепким, что традиции, заложенные им, свято чтят все новички. Пришедшие первыми выросли здесь, вступили в партию, окончили институты и техникумы, стали гордостью завода. Старший аппаратчик  Альбина Тарасова – депутат областного Совета, недавно награждена орденом Ленина.

     И вот рядом с такими «молодыми ветеранами» встают  девушки и парни. Которые еще совсем недавно переступили порог цеха. Среди них – Владимир Шутаев. Он пришел сюда три года назад после окончания химико-механического техникума и службы в армии. Был аппаратчиком. С прошлого года – старший аппаратчик. Он отвечает за работу целой смены отделения смол, в любой момент может заменить на реакторе заболевшего товарища, знает все особенности варки смолы. Приборы приборами. Но старший аппаратчик уже по высоте кипящей смолы, по ее цвету чувствует ход процесса. По капелькам влаги, осевшим на смотровом глазке реактора, судит о качестве продукции.

     Только что цех признан победителем среди цехов коммунистического труда на заводе 99,9 процента продукции сдается с первого предъявления. В коллективе нет ни одной  - заметьте. Ни одной! – потерянной минуты рабочего времени. Здесь нет правонарушений.

     В этом успехе – большая доля работы комсомольской организации, возглавляет которую Владимир Шутаев. В прошлом году он стал кандидатом в члены партии. И работа  в комсомоле – его партийное поручение.

     Владимир – студент третьего курса вечернего отделения технологического института. Постоянно повышать свои знания, совершенствоваться в своей специальности – одна из традиций цеха. Вместе с Володей  еще трое рабочих учатся в том же институте.

     А экзамены приходится сдавать не только в институтской лаборатории. Недавно старший аппаратчик Шутаев успешно выдержал экзамен на замещение начальника смены, и теперь может руководить сменами обоих отделений: карбамидных смол и формальдегида.

     Избрание делегатом на областную комсомольскую конференцию он воспринял как большое доверие товарищей, всего заводского коллектива.

     Фото В. Трофимова
     Северный рабочий, 11 марта 1972 г.


Рецензии