Белый дракон-23

- В Царство мёртвых так в Царство мёртвых! – тряхнула рыжей шевелюрой магичка. Прозвучало это так, будто речь шла о командировке в какой-нибудь Забубёнинск: далеко, хлопотно, но поговаривают, что там тако-о-ое творится! С другой стороны, а чего побаиваться? Архимаг, к примеру, уже побывал в Нави, и ничего, вернулся. Вот как он там сейчас? И где это самое «там»?
Лея снова норовистой кобылкой мотнула головой, отгоняя непрошеные мысли. Да ничего с ним не случится, это же – архимаг! Вот и она смотается туда-обратно, всего-то проблем – отыскать Эвридику и обратно привести. Что мы, мифы не читали? Читали, зачёт на «отлично» сдан ещё на первом курсе филфака. К тому же есть вероятность разжиться информацией, а это для журналиста – первейшее дело! Ну и… о матери узнать она правда хотела, чего уж там. Хотя странно всё, конечно.

Когда живёшь на два мира, реальный и сказочный, привыкаешь ко всяким чудесам. И к тому, что бабка с дедом у тебя Баба Яга и Кощей Бессмертный, он же – беглый микрон, цифровое создание. Мало того, папенька обнаружился, эльф голубых кровей, при корон, и сестрица сводная впридачу. А сама она, оказывается, дважды на свет появилась. Вот какую голову надо иметь, чтобы всё вот это туда уложилось?! Правильно, рыжую. А если серьёзно, родителями она привыкла называть тех, кто воспитали, к кому с момента рождения, пусть и второго, привыкла. Так что с новоявленным «папенькой» те ещё тёрки были! Простить, понять – это для телепередачи хорошо, в жизни всё посложнее будет. Что же касается Аглаи… да, сложно всё. Только себе самой признаться надо: хочется увидеться, поговорить. Или удостовериться раз и навсегда, что покоится с миром. Вот почему Лея ни на секунду не сомневалась, что пойдёт и в Царство мёртвых, и к бесу на кулички, если в результате эта дилемма разрешится!

- Кхе-кхе, - раздалось откуда-то снизу. Подзабытый всеми дед Пихто явно старался обратить на свою персону внимание дискутирующих сторон. – Стало быть, решено и подписано?
Пан с некоторым недовольством глянул на сказочного дедка. Однако тот за долгую жизнь попривык к таким начальническим взорам, недовольства предпочёл не замечать,  взгляда не отвёл.
- Чего тебе, дед? – козлоногий решил, что так проще будет отвязаться от настырного субъекта.
- Так бумагу подорожную, подписанную по форме, - ничуть не смутился дед Пихто. – Что, мол, такие-то откомандированы в Царство мёртвых, с такой-то целью, на такой-то срок. Суточные, опять же, харчевые – всё прописать надобно!

- И где ж ты таких слов нахватался? – Лея изумилась не меньше Пана. – Ты ж сказочный вроде?
- Я – человек служивый, - подбоченился дедок. – А любой солдат тебе скажет: война войной, а обед – по расписанию! Отправил в поход – выдай доход! Хотя бы и оказия случится – главное, было б чем подхарчиться! Короче говоря, должон быть докУмент, и точка!
- Ладно, будет тебе докУмент, чернильная твоя душа! – Пан вложил во фразу изрядную долю сарказма, однако дедку это оказалось хоть бы хны! Дед Пихто терпеливо дождался, пока Пану принесут пергамент и перо с чернилами, а тот, ежеминутно кривясь, настрочит несколько фраз и поставит размашистую подпись. Бумагу божок протянул Лее, игнорируя настырного деда, однако тот, не давая магичке поставить и свою подпись, выхватил лист из её рук и быстро прочитал.
- Ну, чем недоволен? – поторопил Пан. Толпа, реагируя на настроение своего предводителя, грозно сгрудилась вокруг. Сейчас нимфы не казались уже столь милыми, музыка смолкла, гарпии переговаривались откровенным шипом, и только чета великанов чужеродно смотрелась посреди этого сборища, поскольку оба явно сочувствовали магичке и её спутнику и никак не могли понять, отчего все стали такими сердитыми?

- Всё по форме, крючкотвор? – Пан уже нервничал, постукивал копытом о копыто. Дед Пихто нарочито медленно перечитал бумагу уже в седьмой, кажется, раз и поцокал языком:
- Почти. Вот только здесь, внизу, приписку надо бы сделать махонькую.
- Какую ещё приписку?! – взвизгнул Пан, да так, что гарпии позавидовали. Но дед и ухом не повёл.
- А такую. «Клянусь левым копытом, что не замышляю злого умысла против подателей сего документа и обязуюсь всячески содействовать благополучному исходу их путешествия», - строго проговорил дед. Пан изумился такому нахальству:
- Ты чего, дед, с дубу рухнул?! Неужто и так не понятно? Да и места здесь нет!

- А ты здесь, в уголку, меленько, - настырный дед показал на крохотный промежуток на бумаге. Пан, вздохнув, взялся за перо.
- Теперь всё? – саркастически уточнил он, отряхивая чернила.
- Подпись поставь, заверяющую! – потребовал неумолимый дед. Лея мельком подумала, что с таким характером ему бы в канцелярии работать. Однако Пан, стеная и подвывая, подпись поставил.
- Годится, - одобрил дед и продолжил, обведя все присутствующих чистыми, простодушными глазами: - Теперича насчёт провианту…
- Да будет, будет вам провиант! – не выдержал Пан. – Возьмёшь, сколько унесёшь!
- Вот это разговор! – покивал довольный дед и извлёк из кармана мешок: - Сюда складывай! Да не скупись! Чай, не ближний свет!


Рецензии