О даме-искусствоведе и немного об искусстве
Мне вот тут как раз вспомнился рассказ коллеги об одном искусствоведе, вернее об одной даме-искусствоведе, которая внезапно ослепла прямо посреди экскурсии. В общем-то, дело нехитрое, всякое бывает, но что удивительно, дама сразу не заметила, эдакой неприятности и продолжала вести экскурсию. Людям тоже надо отдать должное, они, конечно, уловили некую странность, произошедшую с искусствоведом, но не придали ей большого значения. Сами понимаете, музейные работники люди своеобразные и всякого можно ожидать, посетители восприняли это как само собой разумеющееся и продолжали постигать глубины живописи, ваяния и зодчества. Но ни один недуг не станет отступать от своих принципов, а уж слепота особенно, поэтому даме-искусствоведу, всё таки, пришлось обратить на неё внимание. Ну, там последовали ахи-охи, караул и всё такое прочее, только вот со временем свыкаешься и не с таким и, наша дама, продолжила благополучно водить экскурсии. Коллектив её всячески поддержал, а так как половина персонала была более, чем преклонного возраста и водить экскурсии никак не могли, а второй половины просто напросто не было из-за маленькой зарплаты и ряда других причин, то наша героиня очень выгодно выделялась на их фоне. Музей она знала лучше, чем своего мужа и саму себя, поэтому очень быстро стала пользоваться большим спросом у публики и в среде журналистов. В какой-то степени она сама представляла экспонат, так сказать олицетворение преданности своей стезе и т.д. и т.п. На экскурсии отбоя не было, если раньше калачом не заманишь, то тут другое дело и другое искусство. Люди разом как-то вдохновились и как паломники обивали стены музея. В залах воцарялась гробовая тишина и тихий голос ослепшей дамы-искусствоведа вещал о красоте музея и мироздания в целом. Если ранее говорить нарочито тихо было её недостатком, то сейчас это стало вторым достоинством после слепоты и придавало ещё больше загадочности и профессионализма. В городе только об искусстве и толковали и о его влияние на тело и душу человека. Якобы постигая красоту всей душой уже и не нужно зрение ибо открываются другие возможности и всё в таком духе. Ничего странного в этих разговорах не было и наша дама, со временем, стала рассказывать, что ослепла от света картин, что боле не в силах выдерживать сиянии, исходящего от них. Поэтому, у наиболее ценных экспонатов люди жмурились, прикрывали глаза ладонью, а самые утончённые даже ощущали боль в глазах.
Понятное дело, ничто не вечно, кроме искусства, как вы понимаете и, чтоб поддерживать популярность в наши дни нужно держать нос по ветру и одной слепотой тут не отделаешься. А так как у дамы- искусствоведа с фантазией было не густо (тем более ей помог случай, а не намерение, а случай всегда переменчив), то постепенно стены музея стали пустеть, публика возвращалась к своим привычным вещам да и искусство не стояло на месте. Правда, в связи с эпилептическим припадком художника на одной из выставок была написана фундаментальная работа местным арт-критиком под названием «Метафизика физиологии в современном восприятии арт процессов. Катарсис боли», очень познавательная книга и в ней на трёх страницах упоминается наша дама. Как по мне, это неплохой вклад не только в современные, но и в будущие арт процессы, уж поверьте.
Метафизика метафизикой, но не хочется никого вводить в заблуждение и у слабонервных отбивать охоту посещения музеев. На самом деле, это очевидный факт и тому есть ещё свидетели, слепоте дамы-искусствоведа было вполне разумное и тривиальное объяснение. Как-то, на одном банкете, вместо водки ей достался метиловый спирт, так что можно сказать повезло, отделалась лёгким испугом, для многих эта попойка имела более плачевные последствия. Дело в том, что у музейщиков иммунитет на алкоголь и, если они не спиваются к годам сорока, значит, уже бывалые и могут выдержать не дюжие испытания не только метанолом. А картины здесь вовсе ни при чём.
Искусство очень полезно для здоровья в малых количествах.
Свидетельство о публикации №216120702067
Владислав Попов 2 28.06.2020 04:58 Заявить о нарушении