Не о любви

Не о любви

На автобусной остановке было как никогда многолюдно. Всем нужно ехать, а ехать не на чем: автобусы и маршрутки заметает в пробках. Центр города, шесть вечера, зима. Фонари в снежных шапках - снег валит не переставая весь день, весь день. Красиво, если смотреть из помещения: снежинки подхватываются ветром, кружатся... Некомфортно, если находиться на улице - холодно, ветрено. Люди на остановке смурые, прячут носы в шарфы, стучат ботинками, попрыгивают, как воробьи. Без особых надежд на скорое появление автобуса: течение автомобилей замерло. Они даже не сигналят друг другу.
Сквозь ветер, сжавшись, будто в степи, начинают выбираться с остановки те, кому ехать не столь далеко, как мне. Двое с сумками, немолодая пара, намереваются перейти дорогу. Когда мужчина делает шаг с бордюра, автомобиль перед ним включает фары. Наверное, хотел подсветить путь. Но мужчина вздрагивает и роняет пакет, который нес. Из пакета вываливаются мандарины.
Мужчина разворачивается к своей спутнице.
- Это из-за тебя! - тоном сварливой бабуси говорит мужчина. - Это из-за тебя, Неля! - повторяет он.
- Вечно ты меня обвиняешь, - говорит Неля устало.
- Ты меня толкнула, и я рассыпал! - настаивает мужчина. - Собирай, чего стоишь.
- Сам собирай, - возмущается Неля, прячет руку в карман и отходит на пару шагов.
Мужчина пинает один мандаринчик ногой, быстро идет прочь. Неля с сожалением оглядывается на рассыпанные мандарины и трусит за ним. Водитель автомобиля выходит, хлопает дверцей, убирает мандарины с дороги, бросает их обратно в пакет и пристраивает у прозрачной стены остановки.
Проходит минут десять. Автомобили не продвинулись на ни сантиметр. Потенциальные пассажиры на остановке все так же приплясывают от холода.
Из магазина напротив выходит пара: он и она. Она несет пакет, он — пакеты и торт. Они идут в сторону остановки, переходят дорогу, не обращая внимания на светофор: какой светофор, если машины не двигаются. Когда они подходят к знакомому нам автомобилю, владелец его сидит тихо. Он не включает фары. Но парень поскальзывается и падает. Пакеты и торт валятся на лед.
- Темно как на дороге, - говорит парень. - Тут грунт просел, а я не увидел.
Парень и девушка подхватывают пакеты и секунду растерянно смотрят на торт: он выпал из коробки в грязно-снежную слякоть, на край бордюра.
Водитель автомобиля расстроенно вздыхает.
Пара вдруг обнимается, крепко, как после разлуки, и идет дальше. Парень берет спутницу за плечо и держит: дорога скользкая. Они идут, голова к голове, беспечно и рассеянно.
Водитель автомобиля смотрит им вслед. Он пожилой, грузный, с изрядной проседью в волосах. Он смотрит на них и неожиданно обращается ко мне:
- Запомни! Мужчина должен беречь свою бабу. Подружкам своим скажи обязательно: мужчина должен беречь свою бабу!
Тут ряды автомобилей вздрагивают и, будто не веря прорыву впереди, словно спросонья протирая веки, помигивают фарами и осторожно катятся вперед. Начинаются дорожные свары, гудки машин друг другу, сквозь летящий снег доносятся голоса водителей, что-то рассказывающих друг другу о стиле вождения и правилах этикета. Вдали показываются огоньки автобуса, конечно, перегруженного. Но я все равно заберусь и поеду, потому что замерзла, и потому что наверное, следующий автобус сможет прийти нескоро по такой погоде.

 


Рецензии