Бабки в борьбе. Подъездные будни. Часть шестая

БОБРы сидели за столом в задумчивости и хлебали чай из чашек, пироженные уже закончились, а за новыми идти как-то не хотелось. В дверь Лидиной квартиры позвонили. Вовка подскочил со стула и побежал открывать. Из детской комнаты за ним тенью прошёл огромный пёс Атур. Лида встала из-за стола и побежала на кухню, чтобы накормить домашнего зверя, но неожиданно замерла на пороге.
-Лидочка, -обратилась к ней баба Юля, -Что там?
Из тени квартирного коридора на комнатный свет, как ночной полупрозрачный мотылёк впорхнула Анастасия Михайловна. Она была бледная и исхудавшая настолько, что казалось она пропадала в неизвестности целую вечность, а не каких-то пять дней.
-Вот, - раздался за её спиной до боли знакомый голос, -Нашли мы вашу красавицу!
-Алексей Алексеевич,- пребывая в шоковом состоянии очень тихо спросила Лида, - Где вы её нашли?
-Во-первых, - добродушно обратился к девушке, тот самый знакомый голос майора Светоча, как оказалось это был именно он, -Налейте-ка нам, барышня, чаю! А во-вторых, вы совсем не удивлены, что я привёл вашу потеряшку именно к вам?
-Удивлены! - ответил Вовка вместо жены.
-А зря! - молниеносно отреагировал на него Светоч и выдохнул вчерашним перегаром, - Вы вот тут клубки расследований путаете постоянно, а понятие восприятия ситуации у вас отсутствует.
-Какие клубки? - переспросила его баба Галя.
-Те самые, мадам, те самые, - с укором в голосе проворковал ей майор, -Лезете со своими инициативами куда ни надо, карты полиции путаете, следы в другую сторону отворачиваете, велосипед на квадратных колёсах изобретаете с тягой адронного коллайдера. А оно вам надо? Сидели бы себе тихо по норкам, в домино бы резались, романы читали, картины вышивали, носочки вязали, ан нет, понимаешь, развели демагогию...детективное агенство "БОБРЫ", тьфу на вас!
Баба Юля встала и практически вырывая чашку из рук майора строго отрапортовала:
-В наше время все трудились на благо родины и зазорного в том,что создавались дружины в помощь советской милиции не было! Почётно даже было с красной повязкой по вечерам ходить! Весь город от нечисти очистили!
-А сейчас что? - вступил в полемику дед Евгений, - Та же полиция - оборотни в погонах! И помяни моё слово, майор, прибежишь ты к нам за помощью не один ещё раз!
-Ладно, - вздохнул майор и с грустью всего еврейского народа посмотрел на оставшуюся в руках бабульки свою чашку с недопитым чаем, - Пора и честь знать! А о своих приключениях Михайловна больше вашей шайке-лейке поведает, нежели чем родной полиции...
С этими словами, майор встал, машинально отдал честь и удалился восвояси, испуганно отпрыгнув у самой двери от вида заспанного огромного пса.
Все разом повернулись к бабе Насте.
-Милая,- нежно ласково защебетала баба Юля, -где ты попадала?
Анастасия Михайловна разрыдалась и закрыла лицо руками. Сквозь её невнятные всхипывания отчётливо звучали повторяющиеся фразы:
-Там дом большой...богатый...стул один посреди комнаты! Хнык...хнык... Там он! Хнык...Столько лет ... Понимаете, умер он, а он ... Живой! Прикован...хнык ... живой!
Женщины как только могли утешали бабулька.
-Вовк, -обратилась к мужу Лида, когда за Светочем закрылась дверь и баба Настя потихоньку начала приходить в себя после небольшой истерики, - сгоняй в магазин. Пироженные и какой-нибудь салатик возьми, но побольше.
- Лучше торт со взбитыми сливками...- мечтательно сказал дед Михаил.
-И вишенкой, - вторя его мыслям тихо добавила от себя баба Настя, и улыбнулась смотрящим на неё во все глаза коллегам-соседям, - Очень уж вишенки хочется...
-Настенька, - защебетала втопя бабе Юле баба Даша, которая на протяжении всей встречи молчала, - Тебя похитили, да?
-Да, - тихо ответила Анастасия Михайловна и добавила, -Можно мне воды с валерьянкой? Мне успокоиться чуть-чуть надо.
-Зачем с валерьянкой? - спросил  воодушевленно дед Евгений и гордо протянул ей алюминиевую флягу с колыхающейся в ней жидкостью, -Сам настаивал! На березовых почках! Лучше всяких валерьянок! И успокоет и боевой настрой воздаст!
На удивление Лиды, баба Настя спокойно приняла и хлебнула дар деда Жени.
-Ох! Хорошо пошла!- звонко цокнула языком тихоня и скромница баба Настя и передала Евгению Леонидовичу его заначку.
-Я тебе бутылочку дам, - подмигнул ей дед, -В хозяйстве все пригодится!
- А живой это он, наверное, - тихим шепотом у бабы Юли, немного отойдя в сторонку, спросила Лида, -Аманджиус тот..Забыла я как его фамилию назвали.
-Алджимантус Буткевичус! - громко поправила её баба Настя, и сухо добавила, -Раз вы кое-что знаете, я Вам все и расскажу!
Анастасия Михайловна встала и качаясь от слабости подошла к окну. Она одернула занавеску и в комнату ворвались лучи яркого зимнего солнца, наполняя ощущением света, радости и энергии собравшихся там людей. Все молча уставились на Анастасию Михайловна в ожидании её повествования.
-Я его всегда любила, - начала откуда-то издалека баба Настя и смахнула длинными пальцами, над которыми было невластно время, слезинку со щеки, -И даже когда мы были студентами. Но мой покойный муж, Виктор Сергеевич, очень его всегда недолюбливал. Я воспринимала его поведение, как ревность и собственность...Он всегда добивался чего хотел, а остальных тащил за собой прицепом, в хвосте своего идейного поезда.
Анастасия Михайловна горько усмехнулась.
-Так он заполучил меня. Я нужна была своему мужу не из-за большой любви, а потому что мой отец заведовал отделом в НИИ пищевой промышленности. Даже в самые голодные годы, еда у нас дома была всегда. А я что? Серая мышка... Одна из четырёх дочерей. За кого выдать эту веснушчатую рыжую худышку в огромных очках? Конечно, не за бедного студента с балтийского берега...а за друга его, подающего надежды и носящего дары маменьке и папеньке. Где он их доставал, я, увы, узнала намного позже.
Баба Настя отошла от окна и присела на стул у краешка стола. Баба Юля протянула ей чашку чая. Анастасия Михайловна покорно взяла, отхлебнула пару глотков и продолжила свой рассказ.
-Муж мой будучи студентом ночами подрабатывал сторожем на складе продовольственных товаров. Студентами мы были в голодное советское послевоенное время. И понемногу отсыпал себе то крупы, то муку, то сахар кусковой, потом ходил менял то на сережки золотые, то на платок шелковый, то на ещё какую-нибудь мелочевку. Дары носил. Не по-человечески все это было, не по совести. Но хзитер был и изворотлив. Был у него друг, ещё со школьной скамьи Волька Куприн. Устроились они с ним вместе сторожами на тот склад, но когда недостачу обнаружили, муж мой на него всю вину свалил. А он ничего и не брал. Не заходил даже. Суд был. Виктор выступал как обвинитель, свои похождения на него списал. Его и осудили. Невиновного. А что потом? Отчислили из института, отправили далеко. Каторга. Пропал без вести он по его вине. Так же и с Алджимантусом произошло. Учились вместе, над одними проектами работали. Алжимантус после института на родину уехал, там работал, женился, детей завёл. Дорожки вроде разошлись. А потом нас в Германию с мужем отправили, у нас тогда уже сынок был. В лабораторию исследования проводить.
Анастасия Михайловна за молчала. По её лицу было видно, что она боится тайну раскрыть и мечется мысленно от разрешения этой проблемы.
-Что же было дальше? - неутерпела Лида.
-А дальше, - решительно продолжила свой рассказ баба Настя, отметая мрачные мысли и сомнения, - Дальше жизнь шла своим чередом пока Алджимантус с женой и дочками не переехал в ФРГ и не устроился в ту же лабораторию, старшим научным сотрудником. Для моего мужа это был удар. Он сделал все для того, чтобы избавиться от него. И даже провёл тот чудовищный эксперимент, когда вместо собаки зафиксировал  спящего под действием сильного снотворного Алджимантуса и включил прибор. Джим, как мы его называли, впал в кому и больше я его никогда не видела.
-А ваш муж? Ему все сошло с рук? - спросила с нотками нетерпения и праведного  гнева в голосе Лида.
-Он всегда был хитер и изворотлив, девочка, - обратилась к ней Анастасия Михайловна, - Он заранее подстроил все так, что бы все подумали, что это сам Буткевичус решился провести над собой этот эксперимент.
Анастасияч Михайловна взгрустнула и тихо, но торжествующе добавила:
- Но и высшие силы в долгу перед моим муженьком не остались. Он не просто умер, а в жутких мучениях от укуса маленькой глупенькой осы!
-Боже мой, милая, - заблеяла над её ухом баба Таня, - Как же ты намучалась, поди, с этим тираном... Если он так себя вел на работе, что же творилось у вас в семье?
-В семье он был деспотом, - приуныла от нахлынувших воспоминаний баба Настя, - Своего второго сыночка я родила от безумной искры страсти к Буткевичусу. Но муж мой так об этом и не узнал! Отчасти это была моя маленькая сказочная месть. К тому времени чувства к мужу остыли, а он и опостылил вовсе, со своими маньячными идеями захватить власть, мир...пробиться все выше и выше...
-Вот что карьера с людьми делает! - резюмировал откуда-то внезапно появившийся с двумя детьми и полной сумкой продуктов,Лидин муж, Вовка.
-Здравствуйте! - хором поздоровались дети, разделись, разулись и побежали в свою комнату играть с собакой.
-Это не карьера, мил человек, - обратился к Вовке дед Михаил, - это безумие! Жажда наживы! Все мне, мне, мне, вам ничего...Сталкивался я с такими, когда ради квадратных метров тяжело больных родственников помиру пускали, недееспособным признавали... Глупые людишки, все поворачивается той стороной, которой ты сам повернулся, летит по голове дырявой бумерангом без разбора. Сегодня добро отдал, завтра добро получил. Ложку зла в кого-то кинул, получи ведро того же по самое небалуйсь! Человеком надо быть при достижении целей, а не ****ью какой-то!
-А похитил Вас кто? - все никак не унималась любопытная Лида.
-Вова, - внезапно немножечко зло попросила Анастасия Михайловна Лидиного мужа, будто не замечая Лидиного присутствия, -Отрежьте мне кусочек торта, пожалуйста! Меня так долго в застенках того богатого дома держали, что забыли еду дать. Только бутылки воды за все время и были.... Что удивительно, такие же, немецкие...как и тогда, в ФРГ...с лимончиком....
- Видимо, - продолжила рассуждать вслух Лида, одновременно наблюдая за тем как суетится муж, накрывая на стол, и как ведёт себя баба Настя, - Кто-то очень хотел освежить вашу память...про ФРГ и те года...
- Я тоже так подумала, Лидочка, - сменяя гнев на милость, ласково заговорила бабулька, -И кажется, я знаю, зачем ему все это надо...


Рецензии