Кагэвани - Монстры сумрака - Kagewani

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ - АНИМЕ "КАГЭВАНИ", 1 СЕЗОН
(рецензия написана в ноябре 2016)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Бывает, талантливый человек берет битую-избитую идею и с помощью битых-избитых методов и приемов создает свежее, неординарное произведение. Первый сезон аниме «Kagewani» как раз из этой категории.


ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ: О ГЕРОЯХ И СЮЖЕТЕ

Первый сезон аниме-ужастика «Kagewani» напоминает лучшие сезоны легендарных «Секретных материалов». Каждый эпизод – самостоятельная история про то, как люди сталкиваются с различными монстрами – таинственными, неуловимыми, кровожадными. О происхождении чудовищ до поры до времени ничего не говорится: мол, истина где-то рядом!

В каждой серии появляется кагевановский агент Малдер – профессор Сосукэ Бамба. Как и положено, у него с чудовищами личные счеты. Но подробности этой истории раскрываются лишь к финалу первого сезона.

В отличие от Малдера Бамба-сэнсей не всегда становится активным участником событий. Иногда он приходит к концу представления, когда все жертвы монстра уже съедены и переварены. Однако от серии к серии участие Бамбы становится все ощутимей.

Агента Скалли в «Kagewani» нет. Зато есть антагонист: мерзоватенький молодой человек по имени Масаки Кимура, работающий на компанию «Саругаку».

Однако в первом сезоне герои как таковые не важны. Характеры даются штрихами, биографии намеками. В фокусе внимания – монстры и их жертвы.


МАЛЕНЬКИЙ, НО ЕМКИЙ: О СЦЕНАРИИ

Эпизод «Kagewani» длится всего 8 минут вместе с опенингом и эндингом. (Восемь, Карл!). Это чуть больше трети стандартного эпизода аниме. Однако сценарий каждой серии «Kagewani» прописан настолько четко, что нет ощущения скомканности или обрывочности. Истории целостные, монолитные, с завязкой, кульминацией и развязкой. Напряжение нагнетается очень грамотно.

Персонажи – не просто корм для монстра. Они наделены индивидуальностью, пускай зачаточным, но характером. Поэтому после восьми минут, к финальному аккорду эндинга, остается впечатление, что ты посмотрел минимум получасовой эпизод.


ТЕНИ СИЗЫЕ СМЕСИЛИСЬ: О ГРАФИКЕ

Визуальная составляющая «Kagewani» – это чистой воды эксперимент, причем полностью оправданный. Мир «Kagewani» ломаный, угловатый, блеклый, сумбурный, порой слегка расплывчатый. Здесь дерево может оказаться монстром, а жуткий силуэт затаившегося чудовища – всего лишь игрой света и тени.

В этот мерцающий, изменчивый мир отлично вписываются монстры. Дизайн чудовищ в «Kagewani» – невероятно красивое уродство. Неведомые существа лишь отдаленно напоминают реальных животных. Угадать прототипов не всегда возможно. Странно прозвучит, но в этих чудовищах есть поэзия (например, в глубоководном монстре, напавшем на батискаф). Во втором сезоне загадочность исчезнет: останутся реально существующие животные, которым пририсовали пару лишних лап.


ИТОГ

«Kagewani» – необычный, экспериментальный, невероятно атмосферный аниме-хоррор. Был. А потом они сняли второй сезон.


Рецензии