Онтология казаков-4. гл. 2. пра-казаки в 3-7веках

        Э.Дейнекин. ОНТОЛОГИЯ  КАЗАКОВ.
             Часть 4. От кыпчаков  к  казакам.               
                Глава 2. ПРА-КАЗАКИ  В 3-7 ВЕКАХ
Разделы главы:
АНТИЖУЖАНСКИЕ  ВОЙНЫ.
АБАРЫ
САБАНЫ/БАДЖАНАКИ. Продолжение.
«САБАНСКАЯ  ДИНАСТИЯ» ИДЕЛЯ.
ТЮРКСКИЙ  КАГАНАТ
ИДЕЛЬ  И  ТЮРКИ  В 6 ВЕКЕ
КОНЕЦ «САБАНСКОЙ ДИНАСТИИ
ИДЕЛЯ
АВАРСКОЕ  НАШЕСТВИЕ.
 ПРА-КАЗАКИ  В  7 ВЕКЕ.
ВОСТОЧНЫЙ ТЮРСКИЙ КАГАНАТ
ЗАПАДНЫЙ ТЮРСКИЙ КАГАНАТ
 ГУЗЫ(ТОРКИ).
ХАЗАРЫ.
ПРА-КАЗАКИ  КАРА-ИДЕЛЯ.
БУЛГАРСКОЕ  ТАРХАНСТВО
УРУС-БУЛГАР   или  ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРИЯ.
БЫТИЕ  КАРА-БУЛГАРА(ДРЕВНЕЙШАЯ КИЕВСКАЯ РУСЬ)


 ЖУЖАНСКИЙ  КАГАНАТ. Параллельно с определёнными успехами тобасцев (табгачей) на юге Хина на его севере также сплачивлась интернациональная общность жужаней. ;; — Жуань-жуань. Это - внешнее название для данного народа. Скорее всего презрительная кличка, данная китайцами. ; — значит медленно ползти, пресмыкаться.
Союз тех пра-монгольских народов, о которых шла речь выше, в середине 4 века создали государство, протянувшееся полосой  от гор Хингана почти что до гор Уральских. Л.Гумилёв в [6.2] описал эту общность , как всегда, подробно и этнологически тонко, но мы оставляем читателю самому знакомиться с этими подробностями, поскольку данное государство нельзя относить к пра-казакам – оно было наследственно-монархическим.
 
(Цит.67) «Жужани — народ, возникший буквально на глазах историков Центральной Азии. Это осколки разбитых табгачами сяньбийских и хуннских родов. Те, кому посчастливилось спастись от жестокого врага, нашли себе убежище в бескрайней Монгольской равнине и постепенно сжились между собой настолько, что к концу IV века организовались в орду и превратились в самостоятельный этнос .
 За 30 лет у них сменилось пять предводителей , но к 390 г. жужаньская орда охватывала уже всю Халху и была враждебна растущему могуществу табгачей .» [6.2]
Дополнительные сведения к классике (а труды Л.Гумилёва следует отнести к классике) дают летописцы державы Идель: центрирующим этническим элементов в Жужанском союзе были хоны-джилк`и , а военной силой – кыргызы-аргыны. Исходя из цит.№50, нельзя исключить главенствующую роль в Жужанском ханстве ара-кытаев.

Карта 4-ОК.4. ЖУЖАНСКАЯ  ОРДА (330г…555г)- расположена в иллюстрациях.
 
(Цит.67.2) « Во второй половине IV века, в Степь потянулись племена  теле (телеутов), потомки «красных ди» (чи ди). До этого времени они обитали в предгорьях Наньшаня и терпели безобразия китайских правителей царства Лян. Видимо, им было некуда податься. Но после очередного цареубийства и связанных с ним эксцессов, происшедших в 363 г. , они начали постепенно выселяться на север от великой пустыни Гоби, сохраняя свой родо-племенной уклад. В Великой степи они открыли великолепные возможности для скотоводства и к концу IV века размножились настолько, что заселили все свободные территории, отвоеванные дождями у пустыни. Опасны для них были только жужани.
Телеские племена были очень нужны жужаням, но жужаньская орда была совсем не нужна телесцам. Жужани сложились из тех людей, которые избегали изнурительного труда. Дети их предпочли вообще заменить нелегкий труд пастуха добыванием дани. Телесцы привыкли к труду скотовода. Они хотели пасти свой скот и никому ничего не платить.
Сообразно этим склонностям сложились политические системы обоих народов: жужани слились в орду, чтобы с помощью военной мощи жить за счет соседей. Телеуты  оставались слабо связанной конфедерацией племен, но всеми силами отстаивали свою независимость.» [6.2]
Теленгеты (телеуты) – современные алтайцы) ныне имеют весьма необычную генеалогическую структуру:  ;C3, ;N3a, ;R1b , ;R1a1 и прочие малочисленные; последние «эрбинские» и «эрайнские» - по 25%. Вообще-то очень необычное сочетание, но оно уже встречалось у нас ранее у гёк-тюрков: кельтоиды плюс сарматаи.
   Также на ; австралоидная(пра-монгольская) ;C3 (Министр обороны РФ С.Шойгу – из этого числа).
   Эти данные из [В. Н. Харьков и др. «Сравнительная характеристика генофонда телеутов по данным маркеров Y-хромосомы» ]:
«У телеутов обнаружена очень высокая частота гаплогруппы R1b*, характеризующаяся высокоспецифичным спектром YSTR-гаплотипов и большим гаплотипическим разнообразием»
АНТИЖУЖАНСКИЕ  ВОЙНЫ. После падения могущества усуней, Семиречье превратилось в постоянную арену войн. Появившиеся здесь в V веке отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пытались обосноваться остатки юэчжи, но после войн с жужанями в 418—419 годах они были вынуждены уйти в Среднюю Азию, где столкнулись с персами и эфталитами. Верховья рек Чу и Талас были захвачены кангарами, которые остановили движение жужаней на запад. Семиречье и Восточный Казахстан были окраинами государства жужаней, поэтому им уделялось мало внимания, однако именно здесь, на Алтае, начинает формироваться сила, способная противостоять жужаням. Многочисленные племена народа теле, расселявшегося в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии, восстали против жужаней и в 482 году создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней.
   Пра-тюрки  Ашина поставляли для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками.

АБАРЫ. W:— реликт древнего этноса Джунгарии, слава которого гремела до VI века. По мнению Гумилева Л. Н. можно предположить, что именно абары остановили победное шествие на запад сянбийского императора Таншихуая, разгромили угорские и самодийские племена Западной Сибири  , вынудив тех спасаться на север, по льду Оби и Енисея. Согласно Бичурину Н. Я., абары не относились ни к хуннской, ни к телесской, ни к тюркской группе, а составляли «Особливое поколение». [W]
   Какие этнические группы, кроме указанных выше, могли включать очень мощный в военном смысле народ в Джунгарской долине? Только сако-кыпчакская; эту версию подтверждает сообщение [W] о том, что потомки абаров в средние века – каракалпаки, кыпчакское происхождение которых не вызывает сомнений.
   Следует обозначить, что в языке туран-теле « Ибер (абар, ибир)» -  название гор, богатых металлами: Урала, Кавказа, Алтая,…

 АВАРЫ.  В те же времена (3…5 века) в среде жужаней историки обнаруживают аваров. Джагфар тарихы сообщают, что авары есть «осколок хонов, оставшихся было в Хине». Эти авары, на гребне успехов жужаней, пронеслись в середине 5 века по Дешт-и Кыпчак в сторону Итиля(Волги), нанеся значительные обиды всем народам, проживающим на их пути.
   Историческая коллизия с двумя чрезвычайно воинственными, но не многочисленными этническими общностями со сходными именами «абары», «авары»- то ли это двое, то ли это одно и то же?- до сих пор не разрешена.
   В контексте нашей повести, вариант «одно и то же» имеет большие шансы. Действительно, хонское происхождение аваров может означать воинственность, поскольку женская наследственность у хонов – от киданей = сако-чинов (пра-казаков).
У абаров – мужская наследственность тех же саков. Хоны, согласно «ДТ», ещё на рубеже эр расселились в Семиречье, где историки обнаруживают абаров. Хоны были достаточно сильными воинами, когда побеждали под именем гунны и мощных алан, и боевитых готов и всех других вояк Европы.
   Хуже всего в этой азиатской истории авар, что они проявили жестокость к своим родичам- сабанам; вот как об этом повествуют летописи Иделя:

САБАНЫ/БАДЖАНАКИ. Продолжение.
(Цит. 68) «Еще при Бел-Кермеке <царь Иделя- сын Атиллы>(463…489гг) в Саклан ворвались сабары <сабиры,саувиры>, которых булгары звали по-саклански сабанами. От них пошел наш язык, который персы ошибочно называют кыпчакским, ибо сами кыпчаки восприняли его у кыргызов и при этом еще изрядно испортили. Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. 
  Родиной сабаров было Семиречье, откуда их изгнали авары - последний осколок хонов, оставшихся было в Хине. Но эти беженцы в Саклане повели себя не лучше своих гонителей и избили многие хонские роды. Часть здешних хонов они загнали за горы Каф<Кавказ>, где те образовали свое бекство Хонджак<Горный Дагестан>. Других же хонов сабары вытеснили в Джураш<вайнахи=Чечня>, где они принуждены были примкнуть к булгарам... [8]
   Это событие отобразилось на державе Идель весьма отрицательно: оно развалилось на крупные части: Эскель(Сэбер=Сибирь), Ак-Бершуд(Уральский Идель), Кара-Бершуд(Саклан). При этом все монархи этих  государств были прямыми наследниками императора Атиллы Дуло. Сабаны (сэбэрцы=сибирцы) захватили Саксин от Мардана (Средняя Волга) вплоть до Бурджана(Степной Дагестан), Джураша(Вайнахия=Чечня) и Кавказской Алании. Пострадали от этого только простые хоны(гунны), а царский род Дуло не потерял своих тронов, только был сильно зажат волею пра-казаков сабанской(саурской) ветви. Бахши Иман об этом летописует кратко: «Булгарские беки из рода хин-сэбэр овладели Ак-Бершудом и Эскелем. Хин-сэбэрских булгар остальные булгары называли эскелами, хинами, буртасами, кашанами, башкортами, сэбэрами.» В иных местах летописей Иделя даже упоминается «Сабанская династия царей Иделя». В результате Идель стремительно опять поднялся в мощи.
(Цит.68) (Кан №110) «Чалап (Чаллы)-бий или Байгу, Хин, Ибер-Сэбэр, Афрасиаб, Аудан (463-532 гг.). Сын Иллака, правитель восточных частей Иделя. Родился в 442 году и прожил 90 лет. Сэбэрские беки вначале провозгласили его правителем Ак-Бершуда, а затем и Эскела (Сибири). Объединив эти две восточные части Иделя, Чалап-бий стал называть их Ибер-Сэбэр (это название в иранских источниках приняло форму "Афрасиаб"). Очень скоро Чалап-бий подчинил Ибер-Сэбэру и Кашан (Среднюю Азию). Он вел успешные войны с барджильским (иранским) шахом Бараджем (Пероз) и был женат на сестре Бараджа Самар-би. После гибели Бараджа в бою с сэбэрскими булгарами (484 г.) Чалап-бий посадил на барджильский трон сына Балуса,…»[8.1]
   Сабаны-сибирцы спустя пол-тысячелетия восстановили контроль над Саксином своих предков савроматов.
   
КАРА-БЕРШУД – это Саклан плюс Баклан, то есть пра-Русь и пра-Казакия/Сичь.
(Цит.68.2) « С 463 г. по 520 г. Кара-Бершуд был в подчинении от Ибер-Сэбэра, где хозяйничали сэбэрские беки, но Чалап-бий делал все, чтобы это подчинение было неоскорбительным и необременительным для его кара-бершудских родственников…
В 516 г.идельское войско во главе со старшим сыном царя - Ас-Тереком, составленное преимущественно из нижеволжских булгар - сувар (савир), захватило Арман (Армению) и почти всю Малую Азию. Местное тюрко-булгарское население всемерно помогало своим соплеменникам.» [8.2]

  В начале н.э., когда в Хине хоны-джилки покорили хинских кыргызов (;(R1*+R1a*+R1a1a)), часть их во главе с каном Сабаном ушла к баджанакам в Туран и там слилась в народ сабанов или баджанаков. Сабаны стали говорить на кыргызском языке, но более благородном, так как на него повлияло наречие масгутов /ГБТ\.
   Баджанаки и кыргыз-баджанаки отставались ещё много веков в Сибири, но ушедшие в Саклан именовались там именем сабары=сабаны.
«САБАНСКАЯ  ДИНАСТИЯ» ИДЕЛЯ. В 527 г. она помогла захватить власть в Иделе младшей жене Буляка (пра-правнука Атиллы) - суварке Бояркыз - стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии. Бояркыз устроила резню сыновей Буляка от других его жен, в которой погиб и Ас-Терек. После этого Идель распался на два бейлика (княжества) - Булгарское тарханство и Суварский бейлик (восточная Волго-Сибирская часть Иделя).
   Поскольку хонская царская династия в Иделе не прерывалась, а лишь попала под волевой контроль сувар-сабанов, то выше «Сабанская династия» записана в кавычках.
(Цит.69) « Бояркыз (520-535 гг.).(Мы условно приписываем ей №118 в списке идельских монархов) после  гибели мужа - правительница Чаллы-Бурджана(Дагестан) (в качестве ильчибики - регентши - при своем малолетнем сыне-царе), а в 535 г. стала фактической правительницей Ибер-Сэбзра. Была в союзе с Византией.» [8.1]
   Не является ли фактическая верховная в государстве власть женщины следствием исторического факта матриархата савроматов?!
 Сыновья Буляк-Болгара и Бояркыз - Барыс и Мар (Мардукан) положили начало княжеской династии Эчке Иделя; от значительного заселения сабанами провинций на Средней Волге с тех пор появилась область (бейлик) Мардан, имевшая в истории казаков важное значение.

ТЮРКСКИЙ  КАГАНАТ. Пра-тюрки -  культурологические антиподы пра-казаков, часто «притирались» к сако-сауро-сарматским ордам, превращая их в конце концов в монархические государства. Так произошло с гёк-тюрским союзом кельтоидов ;R1b1  с сарматаями-серами ;R1a1. Общим языком оказался не потерянный древне-кельтский, а древне-турский(туранский), который из-за мягкости произношения назывался «тюрки».
Ещё в начале н.э. сабаны  настолько много взяли из языка  тюркмен, что некоторые стали считать их тюркменским племенем. А заимствование это произошло вследствие вхождения в состав сабанов нескольких тюркменских родов...
«Война, которую раньше вели только для того, чтобы отомстить за нападения, или для того, чтобы расширить территорию, ставшую недостаточной, ведется теперь только ради грабежа, становится постоянным промыслом».
«Именно такие причины воин и походов сообщают нам источники, именно для войны была создана грандиозная система чиновников, соединяющих в своих руках военные и гражданские функции, — ябгу, шады, тутуки и др. — с наследованием должностей, характерной особенностью, отмечаемой историками и на материале раннего периода Европы. Грабительские войны усиливают власть верховного военачальника, равно как и подчиненных ему военачальников. Закладываются основы наследственной королевской власти и наследственной знати»…..Вот какова была держава рода Ашина……
«500 семейств» Ашина, будущие «вельможи», пришли в V в. из Ордоса и поселились на южных склонах Алтая, где уже обитало тюркоязычное население. Оба этнических компонента слились воедино, но разница между ними в известной мере прослеживается до VII в. как деление на «черную и белую кость», о чем говорят наследственность должностей в среде аристократии и запрещение «благородным» девушкам выходить замуж за юношей из народа.

ИДЕЛЬ  И  ТЮРКИ  В 6 ВЕКЕ
(Цит.69.2) «В 516 г. идельское войско во главе со старшим сыном царя - Ас-Тереком, составленное преимущественно из нижеволжских булгар - сувар (савир), захватило Арман (Армению) и почти всю Малую Азию. Местное тюрко-булгарское население всемерно помогало своим соплеменникам. Но в том же году в Казахстане произошла встреча войска Тюркутского каганата, образованного среднеазиатскими булгарами - тюрками и булгарского отряда другого сына Буляка Джамбека (Тамья-Тахана). Среднеазиатских тюрко-булгар в науке принято называть тюркютами - для отличия их от идельских тюрко-булгар. Тюркюты от имени своего царя - 'кагана' потребовали от идельского царя заключения союза с каганом и уплаты им дани 'за их ненападения'. Вслед за этим тут же восстали подвластные Иделю казахстанские кыргызы (на них перешло булгарское название первых хозяев Казахстана - кыпчаков-'скифов'), которых тюркюты прельстили более низкой данью. В таких условиях Буляк предпочел заключить союз с каганом и согласиться на уплату дани тюркютам, а свое главное войско вывел из Малой Азии и Армана в Казахстан для подавления кыргызского мятежа. Довольные тюркюты не помешали идельцам подавить восстание кыргызских кыпчаков.
   В 520 г. Буляк умер, и на трон взошел Ас-Терек - сын старшей жены царя. В 522 г. тюркюты, заключившие антииранский союз с Византией, потребовали от идельских булгар прекратить нападения на византийцев. Ас-Терек не подчинился этому требованию, и тогда тюркюты в 527 г. помогли захватить власть в Иделе младшей жене Буляка - суварке Бояркыз - стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии.» [8.2 ]

W: В 545 году телесские племена вновь восстали против жужаней и во главе нового государства встал правитель тюрок-ашина Бумын. В 551 году он заключил союз с китайским царством Западная Вэй и, разгромив жужаней, принял титул «ильхан» («правитель народов»). После смерти Бумына в 552 году на престол вступил его сын, принявший титул Кара Иссык каган, который нанёс полное поражение жужаням. В 553 году жужани были вновь разбиты, и тюрки стали хозяевами всей степи к востоку от Алтая. В следующем году начался поход тюрков на запад, возглавленный Истеми-каганом. Усуни, ослабленные набегами жужаней, не оказали сопротивления, и уже в 555 году войска Истеми достигли Аральского моря.   Тюрки вышли к Волге, но не стали её переходить. Так, за короткий срок была создана огромная кочевая империя, охватывающая территорию от Волги до Хинганских гор. [W]
   Несмотря на принадлежность тюрков к номадам, несмотря на наличие в их числе пра-казаков сарматов (а также и отдельных сакских племён), мы не можем их считать казачьей общностью, поскольку народоправство здесь пресекалось волею наследственных монархов, государственная политика не преследовала гуманизм, социальную справедливость, а подчинялась влечению к захвату чужих богатств. Потомственные пра-казаки кыргызы, кыпчаки, сабан-баджанаки и др. отстранились от нового государства, в котором язык совпадал с их языком, но культура оказалась извращена и попала под гнёт воинствующей цивилизации.
   Поэтому история тюрков в данной повести будет освещаться предельно кратко, лишь в связи с историей казачьего супер-этноса.

КОНЕЦ «САБАНСКОЙ ДИНАСТИИ» ИДЕЛЯ. (Цит.70) «(Царь №120) Боян-Чельбир или Сандугач, Шан Талгау, Синдилх, Утрик (535-590 гг.), пра-пра-правнук Атиллы. Был приглашен Бояркыз на службу в Ибер-Сэбэр (где получил в управление Чаллы-Бурджан), а вскоре после ее смерти возглавил Ибер-Сэбэр. Славился миролюбием, почему и получил прозвище "Утрик" - "Спокойный". Прожил 80 лет. Вошел в булгарскую историю, как великий поэт, музыкант и исполнитель… За этот великий подвиг (булгары ценили поэтическое творчество выше всех остальных дел, т.к. считали, что устами поэтов говорит Тангра) народ прозвал Боян-Чельбира "Сандугач" ("Соловей") ... Возглавлял народные моления Тангре. В 563 г. стал царем всего Иделя, но в 565 г. был вынужден признать свою зависимость от Тюркского каганата и стал платить ему дань» [8.1]

                ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ.Продолжение.
   С  581 года, произошло ослабление Тюркского каганата, основными проявлениями которого стали усиление междоусобных войн, обострение социальных противоречий, наступление Китая на границы каганата, войны с соседними странами. В 603 году Тюркский каганат распался на Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат.[W]
В летописях Иделя обозначена иная дата: (цит.71) «В 629 г. Тюркский каганат развалился на две части - Баласагунскую (среднеазиатско-монгольскую) и Хазарскую (западноказахстанскую), после чего Курбат немедленно подчиняет своей власти Суварский бейлик и в 630 г. провозглашает вновь соединенные части идельской земли единым Булгарским царством (Булгар, Булгария) [8.1]
АВАРСКОЕ  НАШЕСТВИЕ.
(Цит.72) «В период правления  Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары. Сабары, панически боявшиеся их, притихли, а наши булгары, наоборот, подняли голову..»  «В 558 г. Булгарское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников-авар, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае с массой подчиненных им угров (древних венгров). [8.2]
   Летописец Бахши Иман преувеличивает влияние авар на Центральную власть Иделя, но в установившиеся межэтнические отношения (с доминантой саувиров) они, конечно внести изменения; авары были союзом некоторых разбитых тюрками жужанских народов, в числе которых были хоны, а это значит, что разместившись почти в Центре Иделя – на Южном Поволжье – они имели стремление восстановить здесь  Хонское верховное влияние после  полу-века суварского чуждого им влияния.
W: На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они ещё кочевали в степях западного Казахстана. В 557 году их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против савиров и утигуров. Упоминающиеся в византийских источниках родственное аварам племя забендер, возможно, имеет отношение к возникновению города Семендера в прикаспийском Дагестане.[W]
   Антрологичекий облик аваров – преимущественно европоидный при мощности телосложения. Моральный облик – хуже некуда: жестокость, разбой, обман. авантюризм… Так и напрашивается параллель с кельтами Байкала. Но этнологи до сих пор предлагают не менее 4 версий происхождения этой бесчеловечной воинственной общности , среди которых нет пра-кельтов/пра-тюрков. Последнее исключается также тем, что именно тюркюты выдавили аваров из Средне Азии.
   Но вот такое сообщение иp [W] : «Китайские летописи упоминают о племени Вар, которое перекочевало из Таримского бассейна в Афганистан и далее на запад, это племя представляло собой ветвь юэчжи», а эти тохары ;R1b1b1 , естественно, кельтоиды, и для пра-тюрков ;R1b1b2 хоть родные генеалогические «братья», но и враги на территории Хина. Отсюда понятно их стремление на Дунай, ибо там широко известен весьма боевитый народ даки, происходящий  из дахар=тохар.
   В Саксине авары поразбойничали не более 2 лет, и максимальное их достижение – колония в Дагестане под именем «аварцы». Далее они, обидев по пути угорцев Кубани оногуров, сауров – на Шире(Дону) кратко похозяйничали на Дэбэр-Инеш(Днестре) и ушли-таки на Сулу(Дунай).
   Кочевая жизнь их хоть и похожа чем-то на жизнь пра-казаков, но в сущности разнится; когда народ или смесь народов живёт только ради разбоя, то к казачьему типу их недопустимо причислять.
ТЮРКИ  НА КАВКАЗЕ И В КРЫМУ. В след за аварами в Саксине и Кара-Бершуде(Таврия) появились передовые отряды тюркского кагана. W: В 575 году Иран и Византия объединились против тюрков. В ответ на это в 576 году тюркские войска разгромили вассала Византии — Боспор Киммерийский, предприняли победоносные походы в Крым и Западный Кавказ. Благодаря этим завоеваниям каганат стал контролировать все важные участки Великого Шёлкового пути, что обеспечивало тюркской знати огромные прибыли от караванной торговли.[W]
   Современные тюркские историки пишут, что 1-й Тюрский каганат контролировал Северный Кавказ ещё с 5 века. В этом есть часть правды, поскольку правление   регентши Бояргыз в этой части Иделя отвечало интересам тюрок Турана и Хина; мирное (торговое и проч.) проникновение их в Саксин не пресекалось верховной властью Буляра. Всему этому противостояла одна только Кавказская Алания.
   Краткое время аварского нашествия, которое Алания восприняла положительно, сменилось уже военным вторжением тюрок, которые, видимо, подогнали авар к уходу на запад. Алании пришлось сопротивляться уже гонителям авар. Заняв аланские степные предгорья, тюрки захватили Тамьян(Закубанье), где к тому времени доминировали угорцы утигуры.
   Надо полагать (это не понимают европейские историки), что военные кампании тюрок везде поддерживали пра-казачьи этносы (племена и народы). Для понимания этого просто выносим справку от Л.Гумилёва об этническом  составе 1-го Тюрского каганата (сокращённо):
А. Тюркоязычные племена:
I. Европеоидные западносибирские племена : (1) Кенгересы (кангар, канпой, канглы, печенги); (2) Кыргызы енисейские (гегу, хакас); (3) Кыпчаки (кюй-юе-ше, половцы)
(5) Тюргеши (народ, состоявший из двух больших племен: абаров, аборигенов Джунгарии, и мукринов, прикочевавших из Приамурья в III в.)
II. Телесская группа племен,… европеоидная, восходящая к восточной ветви белой расы I порядка :(1) Уйгуры или токуз-огузы (кит. хойху);(2) Япма<тоба> (кит. Янь-мянь
(5) Курыканы; (8) Теленгиты; (15) куны (кит. гун-юе)
III. Чуйская группа - потомки хуннов в Средней Азии:(1) Чуюе; (2) Чуми; (3) Шато;
(4) Кимаки; объединились с кыпчаками и составили народ куманов, или половцев;
IV. Джунгарская группа:(1) Карлуки;(2) Басмалы(башкорты);
Б. Монголоязычные народы: (1) Кидани, или кытаи; (2) Татабы;(3) Тогоны - ветвь сяньбийцев;(4) Татары - племенной союз;(5) Монголы в собственном смысле слова.
   Практически все герои нашей повести здесь присутствуют, и большинство их – пра-казаки. Так что, тюрки тоже есть казачий народ? Нет! Далеко нет! Просто некоторые фрагменты пра-казачьих этносов были вынуждены сопутствовать главному компоненту тюрок – кельтоидам ;R1b1; выбор для самостоятельных этносов (народов) тут был простой: или входи в бандитский сговор, или будешь уничтожен. Таков древний почерк кельто-галлов и их азиатских братьев тюрок.
   Как уже ясно из хронологии, такого рода союзы недолговечны; жизнь 1-го Тюрского каганата длилась не более 30 лет (555-581гг)
   Под конец своей жизни Каганат добрался до Крыма. Каган Турксанф (Дату-хан) объявил, что начнет с завоевания Боспора и сразу же отдал приказ о начале военных действий. Наступательную армию должен был возглавить тюркский наместник утигуров по имени Анагей. Он не рискнул взять с собой недавно покоренные племена Кубани и отправился в Крым лишь с войсками тюрков. Анагей держал Боспор в осаде вплоть до прибытия основных сил Бохана, вероятно, младшего брата Таспар-кагана. Тюрки захватили и сожгли Боспор, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами следы пожаров в кварталах Керчи. В 580 г. война продолжилась и верные подданные Тюркского каганата даже попытались осадить Херсонес, однако, начало усобицы в восточной части их державы заставило немедленно отозвать войска.  Все это время тюрки разгуливали по крымской степи, вероятно, не получая какого-либо серьезного сопротивления со стороны византийцев, гуннов и местного населения. Земли Восточного Крыма недолго были в составе Тюркского каганата, но их захват имел огромное значение для экономики державы тюрков. /Источник: http://krymkrymkrym.ru/krym-v-sostave-tyurkskogo-kaganata\

                ПРА-КАЗАКИ  В  7 ВЕКЕ.
   Будет удобством для читателя просмотреть до конца историю тюрок- АНТИ-казаков. 30-летний бум завоеваний сбросил значительную часть государства тюрок – казакоидную часть – в Туран и далее на запад, где они смогли отречься от тюркских амбиций и жить спокойной трудовой жизнью. Оставшиеся в Хине тюрки в большей степени сконцентрировали в себе «эрбинский» человеческий материал – кельтоидов, в частности – потомков культуры плиточных могил.

ВОСТОЧНЫЙ ТЮРСКИЙ КАГАНАТ. W: Восточно-тюркский каганат(603г…630г) — государство кочевых тюрков.   Каганат имел общие протяжённые границы с Китаем<Хань-Тань> и вёл частые войны с этим государством. Танская империя захватила Восточный каганат в 630 году. В 682 году произошло восстание кок(гёк)-тюрков и восстановление Восточного каганата под именем Кок-Тюркский каганат(682г…745г). Каган Кутлуг разгромил китайские<ханьские> войска в Синьчжоу в 686 году.,, Вторжение кагана Мочура в Китай<Хань> и разгром имперских войск в 698 году.[W]
   По этому поводу самый большой знаток Хина Лев Гумилёв написал:
(Цит.73) «В критические моменты подавляющее большинство степного населения отказывало ханам в поддержке, и это привело в 604 г. к распадению каганата на Западный и Восточный, в 630 и 659 гг. — к потере самостоятельности (правда, возвращенной в 679 г.) и к гибели народа в 745 г. Конечно, эта гибель народа еще не означала уничтожения всех людей, его составлявших. Часть их подчинилась уйгурам, унаследовавшим власть в степи, а большинство укрылось в китайских пограничных войсках. В 756 г. эти последние подняли восстание против императора династии Тан. Остатки тюрок приняли в нем деятельное участие и вместе с прочими повстанцами были изрублены в куски. Это был уже подлинный конец и народа» [6.3]
   Однако минимально образованный человек знает, что и до самых наших дней тюрок «тьма тьмущая» и занимают они земели чуть ли не в пол-Азии. Имя “тюрк” не исчезло.  Арабы стали называть тюрками всех воинственных кочевников к северу от Согдианы, и те приняли это название, ибо первоначальные носители его после исчезновения с лица земли стали для степняков образцом успеха. В дальнейшем этот термин еще раз трансформировался и стал названием языковой семьи. Так сделались «тюрками» многие народы, никогда не входившие в великий каганат VI-VII вв. Некоторые из них были даже не монголоиды, как, например, туркмены, османы, азербайджанцы. Другие были злейшими врагами каганата: курыканы — предки якутов и кыргизы — предки хакасов. Третьи сложились раньше, чем сами древние тюрки, например балкарцы и чуваши.
   В контексте данной повести нам имеет смысл отмечать и в своих и в чужих текстах названное выше отличие в условных этнонимах: тюрки истинные = кельто-тюрки; «псевдо-тюрки» - те, у которых осталась связь с истинными в виде тюркского языка, либо память о предков, входивших в Каганат кратковременно и не по своей воле.

ЗАПАДНЫЙ ТЮРСКИЙ КАГАНАТ(далее-ЗТК).   В западный каганат вошли Южный Туран, Саксин. Этнополитическим ядром каганата стали «десять племён» , занимавшие древние усунские земли от гор Каратау до Джунгарии. К востоку от реки Чу выделились пять племён дулу, а к западу от неё — пять племён нушиби.
   Восточный каганат в виду отхлынувших от-туда пра-казачьих этносов, сконцентрировал кельто-тюркский копонент, бывший в Хине не многочисленным, но элитарным, «заводящим» на имперскую систему жизни (не только в Тюркской, но и в предшествующей Сянбийско-Хуннской общности).
(Цит.74) «На западе мы видим совсем иную картину. Тюркюты там были в абсолютном меньшинстве. Сколько бы дружинников ни увел с собой Истеми Ашина, они стали каплей в море покоренных областей. Казалось бы, они должны были либо раствориться без следа в местном населении, которое мы не вправе называть тюркским, либо стать его жертвой после того, как основная масса их соплеменников оказалась под пятой суйского императора. Но произошло нечто третье: кочевники Семиречья, Чуйской долины, низовий Волги и Кубани, верховий Иртыша и Ишима выказали полную лояльность династии Ашина. Точно так же повели себя оседлые обитатели оазисов бассейнов Тарима и Аму-Дарьи и даже горцы склонов Гиндукуша и Кавказа. Таким образом, тюркюты и здесь сохранили господствующее положение.» [6.3]
   Этнолог применяет «тюркюты» в том же смысле, что в д.р. имеют «кельто-тюрки»; Л.Гумилёв , конечно, не подозревал, что глубинное происхождение тюркют – от пра-кельтов Байкала, тем более для его времени не было данных ДНК-генеалогии и утверждения Ч.А.Тукембаева о равнозначности понятий «пра-кельт» и «пра-тюрк».
   В Туране же тюркюты тоже были до истории с каганатами, и летописи Иделя так о них пишут: « Среднеазиатских тюрко-булгар в науке принято называть тюркутами - для отличия их от идельских тюрко-булгар.[8.2]  Здесь отображён тот факт, что любые тюрки, также и тюркюты, имели пра-пра-родину в Волжко-Уральском Туране, то есть были «булгары» по древнему истоку. И потомки тех предков, никуда не уходившие из Старого Турана, быле не «турки=туранцы», а тюрки лишь по причине мягкости их языка. А вот давно ушедшие в Хин (в Циркумбайкалье) турки/тюрки капитально перестроили свою жизнь, стали кельтоидами и, соответственно, - недругами Иделя=Булгара.

ЗТК. ЭТНИЧЕСКИЙ  СОСТАВ. Первопричиной возникновения ЗТК была воля, управительные способности и государственный опыт кельто-тюрков рода Ашина; они имели авторитет в Туране в рамках 1-го ТК. Но народы Турана были преимущественно пра-казаками, то есть форму государства, особенно империи, не жаловали, а если служили им, то «нанимаясь на воинскую работу».  Государственной опорой тюркютов Ашина должны были стать либо незнатные местные тюркюты, либо элита этносов типа массагетов(масгутов), тохар, то есть – «эрбинов»; но таковые были изгнаны из Турана как конкуренты за верховную власть.
(Цит.75) «Наиболее значительными претендентами на руководство оказались два племенных союза: дулу в Семиречье и западной Джунгарии и нушиби в западном Тянь-Шане, вокруг оз. Иссык-Куль. Каждый из этих союзов включал по пять племен, которые, не будучи тюркютами, стали себя относить к «тюркам», подымая свой престиж для окраин каганата, вследствие чего для Западного каганата иногда применяется название «тюрки-джабгу» ( в память того, что Истеми был ябгу(верховный правитель)), что оттеняет преимущественное значение этих племенных союзов для державы в целом.»[6]

ДУЛУ. Это слово уже привычно для читателя д.р. – фамилия рода Дуло, царствующего в Иделе с начала -1 килолетия; клан Дуло устойчиво проживал в Семиречье со времён кана Булюмара, бежавшего от разгрома хонов кытаями. Он должен быть носителем имэнского Y-gaplogroup J + J2(хурритский). Амбиции повелителей у прямых потомков первых хонских канов Иджика, Хин-Батыра, Булюмара велики, поэтому они должны были составить конкуренцию (кельтскому ;R1b1) роду Ашина, хотя и понимали, что он даёт им трамплин для масштабной власти.
НУШАБИ. Происхождение этого клана не раскрыто в классической истории. Замечено лишь одно предположение, относящее эти племена к вайнахам(нахам) ;J1. Нушабэ – «пра-матерь нахского (нашского) племени». Генеалогически ; J2 и ;J1 – «братские» этнические общности, но  в ситуации с управлением ЗТК они оказались непримиримыми конкурентами.

СОГДИАНА оказалась подчинённой ЗТК, и в этом была удолетворена. О согдах надо дать следующую справку: происхождение их в классике многозначно, туманно. Но место их древнего проживания- область Самарканда – есть географический цент Сакастана. Согвучие «согд» и «сакт» лингвистами почему-то не рассматривалось, а оно настойчиво напрашивается. В классике даже Самарканду нет однозначного толкования, и это потому, что летописи Иделя уничтожались. А в них ясное описание переселения народов Волго-Урала на юг и далее в разные стороны с образование «Самаров» - колоний; первая такая колония самарцев были в «Самар-кан-де», и даже горы Памир созвучны со словом «Самар».
(Цит.75.2) « Ханы Ашина обеспечили стране необходимый покой и не вмешивались во внутренние дела своих подданных. Согдийские города сохраняли полную автономию и только выплачивали ханам в виде дани часть доходов, получаемых с баснословно прибыльной торговли.» [6]
   Главнейшую проблему ЗТК несли  неукротимые племена дулу, не умевшие и не хотевшие ладить с соседями. Дулу унаследовали воинственные навыки древних хуннов и, подобно им, «умели сражаться на коне». Но то, что в свое время дало хуннам «господство над народами», натолкнулось на мощное сопротивление теперь. В VII в. купец встал рядом с богатырем и сумел купить себе достаточно сторонников, чтобы загнать степных витязей в дебри и пустыни……… Самарканд, главный и самый богатый город Согда. Супругой владетеля Согда была тюркютская царевна, дочь Кара-Чурина Тюрка; законы и письменность там были тюркютские. Самарканд был одним из тех городов, который много выиграл от подчинения ханам Ашина и долгое время был их опорой
 Предкавказье в начале VII в. населяли два народа: болгары (включавшие племена онгрские ;(Q1 & C3) утургур, унногундур, оногур и др.), жившие на правом берегу Кубани вплоть до Дона, и хазары, обитавшие в низовьях Терека и Волги. В войнах 589 и 626-630 гг. хазары настолько тесно связали свою судьбу с ханами Ашина, что греческие и персидские авторы употребляли названия «турк» и «хазар» как синонимы. Однако эти народы были столь различны, что Шаванн специально предупреждает читателя о недопустимости их отождествления. Хазар знали даже китайцы… Будучи давними врагами Ирана, хазары всеми силами поддерживали политику нушибийских ханов, и, следовательно, возможными соперниками их могли быть только болгары,  …… не могла расположить болгар к нушибийской группировке. Действительно, в последующих событиях мы видим, что они выступают как сторонники дулу.
  Степи современного западного Казахстана, древняя страна сабиров, также входили в Западный каганат. Удельным князем там был дядя Тун-джабгу-хана, носивший прозвище «Богатырь» и имевший достоинство малого хагана. Эта страна уже в VII в. называлась Сибирью, так как впоследствии «Богатырь» принял титул «Кюйлюг Сибир-хан». По своим симпатиям сибирские племена, подобно болгарам, тяготели к группировке дулу.

Карта 5-ОК.4  ВСТОЧНЫЙ  И  ЗАПАДНЫЙ ТЮРСКИЕ КАГАНАТЫ - в иллюстрациях.

 
Цифры на карте:  1 – группа Дулу;    2- группа Нушиби;  3 – Согдиана.

УЙГУРЫ. (Цит.76.1) «Теснимые соседями малые племена, которые все-таки не следует отождествлять с родами, стали образовывать союзы, причем названием для такой общины был термин «огуз». Отсюда возникли как этнонимы токуз-огузы = 9 огузов (общин) — уйгуры и уч-огуз = 3 огуза = карлуки . [6]
   Тюркюты и уйгуры говорили на одном языке и одинаково кочевали вместе со своим скотом, «смотря по достатку в траве и воде», но этим сходство их между собой и ограничивалось. Во всем остальном они чуть-чуть отличались друг от друга, но это «чуть-чуть» мешало им слиться в один народ»

ПРА-КАЗАКИ  В  ЗТК.  Кыргызы, кыпчаки, серы, канглы, баджанаки Турана, Сибири, Алтая, Семиречья, Саксина поддерживали властителей ЗТК только для своей национальной выгоды – так же, как это было всегда в державе Идель: они либо получали плату за военную службу, либо платили дань за спокойную жизнь. Как видно из цит.69.2, тюркюты Ашина «прельщали их меньшей данью» в сравнении с уральскими властителями.
   Военная служба пра-казаков имела уже тогда истинно казачий характер: переселение племён (родов) в театр военных действий для быстрого реагирования мужским составом этих «казачьих войск», либо пограничная оборона всем составом казачьего народа. Конкретно такова роль тюркютами была отведена барынджарам – угорско-сако-саурского генеалогического состава, которые именовались оногуры, - для отсечения на крайнем западе ЗТК территорий аварского каганата.
   Западнотюркютский каганат втянулся в борьбу Византии и Ирана, продолжая вместе с тем дружественные отношения с Хань и, следовательно, враждебные с тюрк-родичами ВТКаганатом. Цепь вражды замкнулась; создались две грандиозные коалиции: с одной стороны Хань(Китай), Западнотюркютский каганат и Византийская империя, а с другой — Восточнотюркютский каганат, Иран и держава аваров .

 ТУРКМЕНИЯ.  В войне с Ираном ЗТК не мог не иметь реальный фронт в Прикасии. Здесь по вине двух воюющих империй по разные стороны фронта оказались потомки древних массагетов ;R1b1b2 и помки древних дахов;R1b1b1. Далеко на востоке эти братские общности «эрбинов» жестоко воевали друг с другом; в Семиречье они составляли вместе государство Давань; здесь в Прикаспии историки их вообще не отличали друг тот друга.
Ныне эта территория именуется Туркменией, и экзоним этот  может быть оправдан лишь тем, что отражает старинное имя всей Средней Азии – Туран. В этногенезе туркмен наиболее ранний пласт составили древние кочевые и полукочевые племена (дахи, массагеты, позднее эфталиты и сармато-аланы), жившие на территории современной Туркмении, а также оседлое земледельческое население Западного Хорезма, средней Амударьи и Северного Хорасана. Это население, особенно полукочевое, уже с IV—VI веков начало подвергаться тюркизации.
    Южаная часть этой Туркмении, оказавшаяся по линию военного фронта в Персии, называется Гиркания.

ГИРКАНЫ. Эта часть нации туркмен сохранила иранский язык. Гиркания (др.-греч. ;;;;;;; из др.-перс.  Vark;na — «Страна волков») — греческое название области вдоль юго-восточного берега Каспийского моря, в бассейне современных рек Гурган и Атрек. По имени гиркан Каспийское море (со стороны южан) называлось Гирканским.
   Волк был тотемом «старых» туранцев ещё со времен уральской пра-родины ; волк и последние века оставался тотемом всех пра-казачьих родов(этносов), независимо от их самоназвания.
ТУРКМЕНЫ. Имея в своих рядах массагетов, которые 2 тыс.лет считались саками, туркмены, конечно могут быть причислены к казачьему суперэтносу. Кочевой (отгонно-скотоводческий) элемент, несомненно, присутствовал в их быту. В Евразии уважаемы туркменские мастера конной езды, а ахалтекинская горно-степная порода лошадей несёт непревзойдённую ценность. Само собой, что такие качества туркмен не могут не отвечать всему тому, что весь мир понимает как «казачество».
   Но в центре этой страны – горный массив Копет-даг, значит многие туркмены были также горными охотниками – арийцами. Не даром Веды размещают в районе нынешнего Ашхабада одну из древних столиц асов-ариев Асгард (здесь даже ясно видно созвучие Ас –град = Ас-га-бад(город).
 (Как и другие среднеазиатские народы, туркмены долгое время сохраняли деление на племена и роды. Самые крупные трукменские племена — эрсары, иомуды, алили, салоры, човдуры, гоклены и, наконец, текинцы (теке), вошедшие в русскую и мировую историю как храбрые воины и искусные наездники…).
   Тюркизация  туркмен времён 1-го Тюрского Каганата и ЗТК  могла происходить в адрес тех племён, которые не были ;R1b1b, ведь тюркюты Хина именно из этой генеалогической общности, и массагеты(масгуты) и тохары-дахи для них были чистейшими «племянниками». Из других племён этническим «переделкам» подвергались пра-казаки аланы, сарматы и кыпчаки, а такие переделки не могут иметь длительных последствий. Решающим было изменение ас-ирмэнских корней местных языков на туран-теле.
 ГеноТип туркмен менее всего можно назвать чисто тюркским, в каковом  выступала монголоидность тюркютов; он – древне уралоидный, брахицефальный, с незначительной натуральной узкоглазастью уральцев  семейства Y-gaplogroup K.

   Летописи Иделя не очень-тот много пишут о туркменах, причём встречаются отличающиеся по смыслу этнонимы «туркмены» и «тюркмены».

(Цит.77) «Тех же сабанов, которые остались в Туране, стали чаще всего называть баджанаками. Их язык, как я уже писал, постепенно стал похож на язык узов или тюркмен, и Всевышний внушил Микаилю сделать именно этот язык нашим письменным языком, наряду с арабским. Кашанцы называли его булгарским тюрки, а тюркмены - “туран теле”...»[8.1]

ТЕКИНЦЫ (теке). Сейчас текинцы входят самой многочисленной фракцией в туркменскую нацию, но несколько веков назад (точнее – не установлено) это было совсем не так. В классике втречается мнение о том, что теке пришли в долины Мевр и Ахал из Мангышлака, но казахстанские археологи не видят там следы текинцев. Зато ясно обозримо имеется крупное озеро Теке чуть южнее Омска. Слово «теке» означает по-тюркски «козлы», зачит не озеро дало имя народу, а наоборот. Эпитет «козлы» отображает сугубо горный этнос.
Ряд таких косвенных признаков предполагает происхождение текинцев из среды ас-сако-сарматов горно-алтайского типа.
   Теке (текинцы), широко прославились по России своей храбростью и воинским мастерством; это были кавалеристы откровенно  казачьей подготовки и традиций. Текинцев знали по всей армии России, о них ходило много рассказов в среде дворян (сословия, поставлявшего империи почти весь офицерский корпус), сам император был этими рассказами поражен настолько, что повелел сформировать из храбрых конников среднеазиатской пустыни сначала дивизион, развернутый в Первую мировую в полк. Туркмены стали одним из народов, вооруженными формированиями из которых предполагалось поднять дух армии. Лебединой песней текинских воинов стала их служба в личном конвое знаменитого белогвардейского генерала Л. Корнилова (который сам  по одной линии происходил из алтайских ойратов, долго жил в Туркестане).
   Хорошим наследством от тех славных веков осталась нам самая выносливая скаковая порода лошадей Ахалтекинская.
 ГУЗЫ(ТОРКИ). В середине VI в. тюркюты вторглись в Нижнее Поволжье и, значит, оккупировали приаральские степи. В хорошо разработанной истории Великого каганата о судьбе этих территорий нет ни слова, и только авторы Х в. сообщают, что здесь обитают два народа: гузы  и печенеги . Не странно ли такое умолчание о приаральских степях, в то время как история Монголии, Джунгарии и Семиречья описана весьма подробно?! Это не может быть случайностью. Только авторы Х в. Гардизи  и Константин Багрянородный  оставили описание быта гузов и печенегов  (печенеги – это баджанаки по-русски).
   Гузы жили в бассейне Урала, по границе тайги и степи. В то время в степи, ныне распаханной, было много сосновых боров, подобных островам в открытом море. Одним из таких "островов"остался сосновый бор с озерами в Кокчетавской области Казахстана - курорт Боровое. Лес в степи - великое благо. Хозяйство гузов было органичным, и идея прогресса техники отсутствовала, поскольку жизнь их базировалась на природе, с которой гузы не воевали, а жили в прекрасном равновесии. (Это – один из признаков казачества). Гузы - наследники древних туранцев-саков, сарматов, и аланов, то есть пра-казаки. Этноним «гузы» малоизвестен в среде казачьих историкрв, потому, что его затмило другое имя этого народа – торки.
 Группа родов управлялась советом старейшин, причем председательство переходило от одного родового старейшины к другому по очереди. Только в далеких походах твердая власть вручалась военному вождю, при выборе которого учитывались способности, а не только старшинство.
   
ХАЗАРЫ. Имя хазары является самоназванием, его этимология до конца не ясна. По одной из версий, происходит от тюркской основы kaz — обозначающей кочевание. Иных предположений о значении слова «хазар» и о происхождении самого народа так велико, что знакомство с ними следует предоставить самому читателю. По оценке а.д.р. наибольшую реальность имеют сообщения летописей Иделя, потому что эта тема для них внутренняя, родная. Впрочем и здесь отражены две версии, как бы разные, но в конце концов соединяющиеся в самой истории.
 1.Бакши Иман(ЦИТ.78.1) «… персы переселили тысячу тюрков Яна Иделя<>, частью которого был Арман, в Хорасан...(Южный Закаспий)». Поскольку по тюркски 1000 звучит как «хаз», то эти поселенцы именовались «хазары». Проникнуть вполне мирно в северный и западный Прикаспий  им не составляло труда, ведь эти анатолийские  переселенцы были отличными купцами; они хорошо влились в караванные «шёлковые» пути, проходящие вокруг Каспийского(Гирканского) моря.
Гази Барадж:Цит.78.2)   « хазары были теми самыми самарскими булгарами, которых барджийцы [персы] выселили из Армана в Кашан. Так как этих изгнанников было тысяча человек, то барджийцы и называли их «хазар», что на их языке значит «тысяча». А другие булгары называли хазар по-нашему — «мэн» или «мин»…»,  [8,т.1.ч.1]

2. Тот же Гази Барадж сообщает вторую версию:  Рождение этнонима «хазары» относит ко временам зарождения сянбийской общности на Селенге/Орхоне(Северный Китай). Хоны, уже хорошо известные нам, разделились на две части,и  (цит.79) «… хоны, находившиеся в другом лагере, уже избрали нового царя - Хазара. Узнав об этом, Газан вместе с масгутами, названными им баджанаками, вторгся в царство Хазара. Хоны тут же перешли на сторону Газана, а Хазар бежал к кытайским тюркам и стал их вождем.»  …» При потомке Газана Джилки терпение хонов лопнуло и большая часть их присоединилась к потомку Хазара Дугару, опиравшемуся на кытаев и тюркмен. Дугару, кроме этого, удалось получить поддержку башкортов, являвшихся смесью масгутов…»..[8]
3. Потомок ослабевшей партии хонов Газана Булюмар ушёл на Урал и стал царём Иделя и основателем Гуннской Империи (на базе Иделя). Потомки Хазара, которых потихоньку стали звать «хазарами» тоже сдвигались на запад, но не так быстро. К началу новой эры они обосновались в Хорасане, и были уже (тюркско)-Хазарской ордой. Надо сказать, что они подгоняли впереди себя авар – «осколок хонов» из рода Газана: «В период правления сына Татры Боян-Чельбира в Саклан пришли изгнанные хазарскими тюрками авары».
   Тюркютская основа хазар видна и в первой версии:
[8.2]: В отместку раздраженный поражением персидский правитель выселил тысячу булгар-тюрков из Малой Азии в Среднюю Азию. Их стали называть 'еми' или 'ердим' (по-гречески - 'гермихионы'), так как они были выселены с реки Ерми (Кызыл-Ирмак)…»
Что могло впоследствии связать воедино хоно-тюркютов Хина с ерми-тюркютами Яна-Иделя(Анатолии)? Ответ: базовый гаплоТип ;R1b1b , национальный характер именцев ;J2, каковые примешались к тюркютам и на Востоке, и на Западе, да общие воспоминания о предках, которые когда-то покиную единую для них пра-родину Старый Туран (Волго-Урал). Эту древнюю историю так описывает булгарский поэт и летописец Кул Гали:
(Цит.80) «: "Тридцать три тысячи лет назад предки хонов - имэнцы проживали в Большом и Малом Руме, а народ синдийцев - на берегах Идели, тогда называемой Ура... После некоторого времени дружественной общности синдийцы раскололись на синдийцев-ура и синдийцев-мурдасов, которые стали враждовать друг с другом. Вначале одолели ура и стали господствовать... Через некоторое время на ура (урцев) напали тюрки и потерпели поражение. Одна часть тюрков бежала в Хин и даже за Чулманское море, другая ушла в Большой Рум(Малая Азия) , третья же попала в плен. [8.3]

   Тюркюты-ерми (имея второе имя «хазары=тысячники») задолго до пика тюркютского величия проникли в прикаспийские страны: Барсилию(башкорты), в Бурджан(Дагестан).
Они в рамках 1-го ТК и ЗТК «восторженно встретили» хазарейцев Хина, крепко объединившись, видимо, в торговых делах. Хазары-мигранты занимались также и военными набегами: (цит.81) « Говорят, через реку из Тюркистана переправилось тогда 150 тысяч куманов, тюркмен-кук-огузов и кыргызов, объединенных именем основателя Тюркской державы Хазара.» [8.3]...Но затем гермихионская знать разделилась на группировки ермийцев и узов (этот клан образовался в результате сближения части гермихионов и огузов). Узы захватили власть в Тюркском каганате и значительная часть булгар - ермийцев во главе со своим беем Аскалом ('Аскил') ушла в 563 г. из Туркестана в Булгарское тарханство.» [8.2]
ХАЗАРЫ  И  ТЮРКЮТЫ.  В  557 г. в Прикаспий пришли войска тюркютов, и тогда началась история хазар…Но в страну хазар, в дельту Волги и в низовья Терека, тюркюты пришли не как враги или завоеватели, а как друзья союзники, потому что соседние степняки были противниками и тюркютов, и хазар. Заселять дельту Волги тюркюты не собирались, так как заросли тростника и тучи комаров не привлекали обитателей горных склонов Алтая и Хингана или бескрайних равнин Монголии.
Тюркюты использовали Хазарию как базу для своей конницы, проходившей нелегкий степной путь от Тарбагатая до Волги с тем, чтобы затем обрушиться на Кавказ или Крым. Хазары были гостеприимны и не отказывались пополнять войска тюркютов своими юношами, которые тоже мечтали о военной добыче.
   Когда же Хазария отделилась от гибнувшего Западного Тюркского каганата и часть тюркютов вместе со своим ханом из рода Ашина поселилась на берегах Западного Прикаспия, то сложилась устойчивая система, потому что тюркюты продолжали пасти скот в степях между Волгой, Тереком и Доном, отнюдь не мешая хазарам ловить осетров и стерлядь. Сосуществование этносов возможно, и даже благотворно, если каждый из них заполняет свою экологическую нишу….Так оказались полезны тюркютские дружины Истеми-хана хазарам, обитавшим в обширной дельте Волги и лесистой долине Терека, ибо степняки – черные<кара-> болгары, и горцы Серира (Дагестан) давили на хазар с севера и юга.[ 6]

                ПРА-КАЗАКИ  КАРА-ИДЕЛЯ.
Карта 6-ОК.4    НАЦИОНАЛЬНЫЕ  ОБЪЕДИНЕНИЯ И ЭТНОСЫ В 6…7 ВЕКАХ - см.иллюстр.
 
Цифрами обозначены  этносы пра-казаков: 1- башкорты; 2-сабаны; 3-сувары; 4-ширские кыргызы; 5- сакланы-асколы; 6- сакланы – скифы(саки); 7- сауры; 8- меоты; 9- асаланы; 10- саркасы.                Территория угорских  племён.

РАЗБОР КАРТЫ №6-ОК.4.
ЭЧКЕ-ИДЕЛЬ.  В ситуации начала 6 века – значительно уменьшенный древний Идель, соединявший в монархическое государство этносы лесного образа жизни: баш, су-баш, кары, мурдасы, тюрки, (пришедшие сюда) угры(мишары, утиги, хоты), сабаны, савиры,…

В ШЕСТОМ ВЕКЕ  на державу Идель(Итиль) навалились значительные глобальные проблемы, её ослабившие и расколовшие. И – удивительно – что бы ни происходило в Средней Азии быстро отражалось на жизни Средней Европы.
 1)  В начале века сабанские (сувары,савиры) роды Иделя усилились в восточной половине Иделя, затем заняли Северный Кавказ, урезав верховную власть хонов(гуннов).
 2)  В середине века Авары – «последние осколки хонов в Циркумбайкалье» претерпели военное давление Тюрского каганата, сдвинулись на запад, потеснили сабанов, которые ушли в сторону Куявы(Киева), заняли бассейн Северского Донца, который до сих пор несёт их русскоязычное имя «сев`еры». Авары, как ближайшие имэнские родичи Хонской династии Иделя, не пошатнули последнюю, но, пройдя вдоль морей Каспия и Понта, жестоко врезались в славяно-антские владения в нарождающейся Булгарии.

КАРА-ИДЕЛЬ(Булгарский бейлик) – крупнейшая полу-самостоятельная часть Иделя. Обосновал его царь Булюмар в 375г, взяв столицей опустевший после нашествия готов-галиджийцев Кыев (Аскал –в  рассматриваемое время). За два века в Кара-Идель заселили  идельчи , но и зачительно укрепились жившие здесь сакланы, анто-славяне, вендо-славяне, полоны, русы-ории.  Сакланы (как выше было определено) – общность  идельского (азиатского) происхождения автохтоны Поднепровья : ас-колы, скифо-саки, аланы, сауры; практически все они были пра-казаками.
   После 527 года Кара-Идель политически откололся от Уральского Центра, поскольку  там усилиями регентши суварки Бояркыз появилось влияние Западного тюркского каганата. В Башту(Кыеве) даже произошла смена древнего названия державы Идель на новое Булгар; сначала западные территории именовались Булгарский бейлик, затем Кара-Булгар (Западный булгар, но все европейские переводчики вкладывали в слово «кара-«  другой, параллельный смысл «чёрный»). Всюду по Европейским летописям появились «чёрные булгары», Чёрное море .

БУЛГАРСКОЕ  ТАРХАНСТВО. Это – ещё один осколок державы Идель; «тарханство» , как и бейлик, означает крупную область державы, но со смыслом автономии, политической самостоятельности. В ДТ этот сепаратистский край ещё именуется «Бурджан», хотя ранее данный хороним относился только лишь к Дагестану.
(Цит.82) «Тюркюты в 527 г. помогли захватить власть в Иделе младшей жене Буляка - суварке Бояркыз - стороннице тесного союза с Тюркским каганатом и основательнице Суварской династии. Бояркыз устроила резню сыновей Буляка от других его жен, в которой погиб и Ас-Терек. После этого Идель распался на два бейлика (княжества) - Булгарское тарханство и Суварский бейлик (восточная Волго-Сибирская часть Иделя). Булгарское тарханство было основано вторым сыном старшей жены Буляка Джамбеком. Он бежал из Иделя в Крым, где вначале служил византийцам, а затем в Азаке (Восточный Крым и Приазовье) основал Булгарское тарханство с центром в Бунгаре или Эчке-Булгаре ('Фанагория'). Крупнейшими городами бейлика, кроме Бунгара, были Банджа-Кэпэ или Агарджа ('Керчь'), Тамья-Тархан ('Тмутаракань') и др. 
     Новое Булгарское тарханство, хоть и отсекло у Кара-Булгара  южные территории, но не было вражеским или даже конкурентным Западному Булгару.
 В 558 г. Булгарское тарханство вынуждено было признать зависимость от кочевников-авар, изгнанных тюркютами из Азии и поселившихся на Среднем Дунае с массой подчиненных им угров (древних венгров).[8,т.2]

 АВАРИЯ.     Сообщения в Велес-книге показывают, что Аварское нашествие заставило булгар, славян, сакланов и руссов-ориев в Кара-Булгаре пойти на политическое объединение.
(Цит.83)        А в тот раз враги Обры напали на них, которых мы не одолели, по добру избыть, как отраву, и насовсем, и отделились от них. Дощечка 32 (32)… И вот, после Гуннов, нашла на нас великая беда - Обры-то, как песок морской, которые сказали отдаться в рабство Руси целой. И против тех Обров мы встали и стали воевать. И не было в то время ладу на Руси, и вот Обры одержали силою победу над нами. И вот вожди   ... вот, примучены были Обрами, дань выплачивая...  [2,Дощечка 32 (32)]
Напомним кратчайшую историю авар в Европе.
(Цит.84) «  Хотя аварская армия и не была многочисленной, она оказалась сильнее булгарской… Авары не имели иной альтернативы, кроме как прорваться в причерноморские степи, захваченные булгарами <Бирман, южная часть Кара-Булгара>. Они были в отчаянном положении, поскольку у них не было ни продовольственных запасов, ни источников для получения оружия, ни скота и кузниц. Они ничего не теряли, а получить могли все; в ином случае они были обречены на голод и уничтожение.
 Сабиры стали первым гуннским племенем в восточной части Северного Кавказа, подвергшимся нападению (559 г.)  Разгромив сабиров,  … авары приблизились к реке Днестр (561 г.). Их следующей целью стала Бессарабия, родина антов… авары вторглись в земли антов, разоряя их и забирая много пленных. Однако анты вскоре оправились от первого потрясения и какое-то время оказывали упорное сопротивление. Наконец, авары проникли в Добруджу (562 г.), где они решили остаться. Такой поворот событий был несовместим с политическими замыслами византийских дипломатов. В договоре, заключенном с аварами четыре года назад (558 г.), они условились использовать аваров против булгар, но не ожидали, да и не хотели ошеломительной победы аваров, которая могла бы сделать — да и фактически делала — захватчиков столь же опасными для империи, как до этого были булгары.
 В скором времени аваро-византийские отношения действительно стали очень напряженными. Были усилены и перевооружены византийские гарнизоны вдоль южного берега Дуная; анты, в свою очередь, продолжали беспокоить пришельцев с тыла. В конце концов, оставив надежду вторгнуться во Фракию, авары решили проникнуть в Паннонию . ..Перед тем, как продвинуться из Галиции на юг в Паннонию, они завоевали хорватов (кроатов) и дулебов, два анто-славянских племени, которые жили в районе верхнего Днестра . Затем, обрушившись на Паннонию   Вытеснив гепидов, авары сделали степи в районе среднего Дуная центром своего ханства .[4]

БУЛГАРСКОЕ ТАРХАНСТВО.Продолжение. Во 2-й половине 6 века здесь хазар ещё не было, а тюркюты отступили. Классика размещает здесь орды кутригуров, утигуров, оногуров, сарогуров. Классика также до сих пор гадает – кто они такие, откуда явились? Их полагают гуннами, отхлынувшими из Европы после смерти Атиллы, какими-то  пред-хазарами и даже былыми здешними хозяевами киммерийцами, появившимися из под земли. Реальность этих этносов  в том, что «…гуры» могут быть самоназванием только онгров (американоидов ;Q), коих русские именовали угры, а идельчи – угыры. Ныне это венгры. Они долгое время концентрировались – вполне мирно – на Южном Урале, и, воспользовавшись уходом авар на запад, пришли в Приазовье; ведь они – номады. Имеются сообщения, что авары спровоцировали угыров Иделя идти на Северный Кавказ «за ясыром» и новыми землями. Далее они потянулись вслед за аварами дальше на запад и участвовали с ними в грабежах Византии, но – согласно классике - почему-то, уже под именем булгар или пра-булгар.  Для Европы это было совершенно новое имя.
 (Цит.85) «Гунны теперь обычно появляются под именем булгар.
 Два основных гунно-булгарских племени этого периода были известны как кутригуры и утигуры.   
   Кроме утигуров и кутригуров существовала и третья гуннская орда в районе Северного Кавказа — сабиры или савиры. Сабиры выглядят расширившими свою власть на различные угорские (мадьярские) племена, которые пришли в регион во второй половине пятого века из района Урала. Среди этих угорских племен хунугуры  и сарагуры могут быть упомянуты в данном контексте, последние могут быть отождествлены с белыми уграми первой русской летописи  .[4]
   В общем, как ни старался очень честный и трудолюбивый исследователь Г.Вернадский, этнический клубок этого региона даже после его работы остался нераспутанным. Этно-политическая  смесь гуннов, булгар, угров, сабиров, конечно здесь имела место, но туманно выраженные их взимоотношения, субординации  нам сейчас бросаются в глаза. Понятны затруднения Г.Вернадского и иных историков, ведь у него (у них) не было в руках летописей Иделя, а у нас они есть. Беда не в этом, а в том, что с появлением свода «Джагфар тарихы» в печати, уж 30 лет в исторической науке туманы так и не развеиваются.
   Я думаю, нужно в д.р. затратить место и усилия для прояснения ситуации с разными «…-гурами» и прочими их соседями – ведь они настоящие пра-казаки!
   Как пишет Кул Гали , угорские племена  - после их прихода из Америки в Азию по сухой Берингии в -20…-16 килолетиях – стабильно проживали в срединной полосе Сибири, изредка малыми общностями (племенами) переселялись в Хин, не участвуя в кровопролитных войнах этого региона; народ онгров (угров) невоинственный, интеллектуальный, народ инженеров и изобретателей, легко входил в симбиоз с номадами (кочевниками), а таковыми были преимущественно сако-сауро-сарматаи, то есть пра-казаки. В Таримской котловине отметились онгры-хоты, на Алтае – онгры-утиги. Подчиняясь всеобщему вектору миграций на запад, они оказались в самом центре Урала и вошли составной частью в Эчке-Идель(Булгар), то есть в определённом смысле стали «булгарами». После этнических «чисток» эти новоявленные булгары вынуждены были уйти из Урала (как было выше сказано, вместе или вслед за аварами), и, расселяясь на Кубани и в Тамьяне, они себя поименовали по-булгарски : …угыры с приставками, соответствующими хотам ; хото-угыры, из чего получилось для иностранцев оногуры; Соотв. утигам;утиг-угыры, из чего появились загадочные утригуры, кутургуры…
  Третье загадочное племя «булгар» саро-гуры не может быть ничем иным, как смесью сарматов и угыров, а смесь такая могла произойти ещё в Эчке-Иделе, либо позже на Кубани, ведь никто никогда не мог выгнать сарматаев из этого благословенного края.
Встречается также этноним «гуногуры», который аналогично сарогурам можно растолковать как смесь гуннов с угырами.
    Кутригуры (они же – утиг-гуры)  частью потянулись за аварами в Европу, частью оккупировали от имени авар весь Кара-Бершуд (Причерноморье). Кочевые пра-казачьи племена этих степей не испытывали неудобств от смены верховной власти, наоборот, традиционная казачья вольница всех номад, включая угорцев, получила в эти пол-века преимущество.
   Оногуры остались  на Кубани, входя в Булгарское тарханство. ДТ их называет булгарами – так же как и многие малые этносы, подчинённые Идель-Булгару.

КАРА-БУЛГАР. Продолжение. Немногим большая концентрация верховной царской власти была в Кара-Булгаре со столицев в Кан-Балыне=Аскале(Кыев). Здесь, на Среднем Днепре, жизнь складывалась без кочевания народов (племён), а в земледельческом жанре. Пра-казаки-сакланы осваивали более прогрессивные способы хозяйствования, но существо общественной жизни «казачество»  терять не собирались. Цари Кара-Булгара, приученные к казачьей демократической системе поселений (станиц) не пытались вторгаться во внутренние дела общин, лишь бы обобщённый налог исправно поступал в царскую казну.
   В отношение Аварии Кара-Булгар был враждебен и вёл дружбу с Византией, соперницей Аварии. В восточном направлении цари Хонской династии Кара-Булгара поддерживали дружбу с метрополией на Урале, с Тарханством в Тамьяне.
В конечном итоге царь№117 Алвар Аскал Тубджак (563 – 602) за время 563-577гг мирно унаследовал престол всех частей Иделя: от Бояргыз в Себере(Сибири), от дяди (116)Саба Юргана «Катрага» (531-563гг) в Кара-Булгаре  и от дяди Джамбека Тамья-Тархана(527-577гг) в Булгарском тарханстве. Семейный и государственный разлад окончился, результатом чего стало не только обновление старого Иделя, но и рождение двух новых булгарских государств Европы:  Дулоба-Само и Дунайской Болгарии. При этом объединении столица и царский трон достались Кара-Булгару.
   Интересно, что царь №118. Албури Аспар Аскал (593-602 гг.) столь тесно был занят военными делами против Аварии (его ставка была на р.Бурат(Прут), что его страна Кара-Булгар распалась на 60 уделов(тюб), где практическую независимость получили вольнолюбивые пра-казачьи племена(этносы), а также русы-ории, славяне-анты.
   Определённую цельность  Кара-Булгару вернул его сын (№119) Курбат Кюнграт или "Кубрат», (европ.- Курт) (593-653 гг.).  В момент гибели отца был еще совсем юным. До повзросления Курбата Булгарским бейликом правил от его имени родной брат жены Албури - Юрган (Бюрган) Телес. Юргану пришлось заново воссоздавать Булгарский бейлик, распавшийся после смерти Албури "на 60 уделов (тюб)". Когда Курбат повзрослел, Юрган добровольно передал ему власть над воссозданным им бейликом.
   Для темы д.р. немаловажным будет следующее разъяснение.
    Царь Иделя №119 Курбат Кюнграт, который в Европе известен как Курт,
Родился в Аскале(Кыеве) и там же похоронен, хотя некоторое время царскую ставку в старинном центре Иделя – в г.Буляр на р.Агидель (р.Белая, Урал). Генеалогическое древо царской фамилии Дуло  показывает, что по мужской наследственной линии он имэнец-хон (гунн), а по  женским линиям  азиатский русич (руш)(по матери) и ас-сак (по бабке). Его царствование являет преданность  как Иделю вообще, так и своей малой родине – Куяве=Древне-Киевской Руси.
Да, начиная с Курбата Кюнграта и Урус-Булгара, современной истории следует  говорить о НАЧАЛЕ КИЕВСКОЙ РУСИ  с 600 года.
(Цит.86.1) «Пока Курбат был мал, о нем заботился его дядя — брат Акджан Телес Юрган (Бюрган), сумевший сохранить под своей властью часть бейлика. Главным делом для Юргана  стало восстановление единства Булгарского бейлика. Но многие булгарские племенные князья — беи и вельможи — баилы («багылы», «былы») не хотели признавать власть Курбата и отчаянно сопротивлялись объединительным действиям Телеса — при поддержке Аварского и Тюркского каганатов. В 619 г. беям-сепаратистам удалось разгромить ставку Курбата, и он вместе с Телесом бежал в Рум (так называли булгары Византию и столицу Византии город Константинополь). [КГ]
    Юрган Телес Кюнграт, как и его сестра - мать царя Курбата, происходит из азиатского (кайского) племени Ружа=Руш=Рус (азиатские гаплотипы ;R1b1а). Этим объясняется его любовное отношение к царскому престолу. Ведь «эрбины» - носители монархического государственного мышления. Можно теперь понять, почему в разгар военных противоборств славян против Византии, Юрган Кюнграт, регент малолетнего царя, увёз его в Византию, ведь в эти времена императорами была армянская (;R1b1а) династия. Хайские «армяне» есть ахейцы-тирцы(греки) того же гаплогроуп R1b1a, что и русы-ории Приднепровья.
 (Цит.86.2)  « Византийский император Ираклий тепло встретил изгнанников. Византийские источники отмечают, что император оказал им царские почести и даровал Курбату титул патриция «Шахриар» (высший аристократический титул Византии), которым Курбат очень дорожил и называл себя до самой смерти... Действительно, за все время правления Курбата мир между Великой Булгарией и Византией ни разу не был нарушен…Очень много споров вызывало и вызывает сообщение византийских летописцев о том, что один из булгарских князей во время пребывания в Руме принял крещение. Но в 619 году Курбат не был еще князем (правителем) Булгарского бейлика, зато фактическим правителем — князем части бейлика — являлся его дядя Юрган. Поэтому, скорее всего именно Юрган и принял крещение. После этого Византия стала всячески помогать Юргану, и, кроме того, на сторону Телеса перешли валахи (предки современных румын) и сакланы, среди которых успело уже распространиться христианство. Получив такую мощную поддержку, Юрган и Курбат возвращаются в Булгарский бейлик и в 620 году наносят поражение беям-сепаратистам и аварам. После этой победы единство Булгарского бейлика было восстановлено и Юрган добровольно передал всю полноту власти Курбату. В память об этой победе Курбат велел возвести на месте древней ставки булгарских царей Кан-Булун («Царский холм»), основанной еще в 375 г. булгарским царем Булюмаром, город Башту (значит то же самое — «Царский холм»). Возвел Башту в 620 г. по приказу Курбата его младший брат Шамбат, носивший также прозвище «Кый», поэтому позднее крепость Башту стали называть «Шамбат», а весь город (крепость с посадами) — Кыем. Так в 620 г. образовался город Кый — современный Киев, ставший главной столицей Курбатовской Булгарии.»[8.3]
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. 
1. Нетрудно сделать предположение, что противниками монархии в Куяве (область Аскала=Кыева) были в первую очередь анчийцы (анты)  – прирождённые демократы, как об этом всегда писали греко-римские историки. Славянские (анчийская, склавинская, вендская) общности (;I2+I2a) не просто долго, они ПО НАШИ ДНИ всеми национальными силами защищали своё генетическое народоправство, что мы ещё много раз увидим: и Ляхетская Республика (Речь Посполитая), и Новгородская республика, и  Запорожская Сичь, и та первая анто-русколанская Республика от 610-620гг, которую можно рассмотреть среди строк, повествующих о судьбе царства Урус-Булгар. Несомненно, что пра-казаки неславянского происхождения ( скифо-сакланы, алано-сакланы, угорцы, сауры, кыпчаки), расселившиеся вокруг Куявы, были более чем солидарны с анто-славянами в поддержании Федерации независимых (казачьих) республик ; но торжество древней демократии не могло быть долгим в виду огромных пространств Кара-Булгара и в виду его монархических традиций.
   Конечно, современные монархисты России могут «поднять на щит» неизвестного им доселе монарха Курбата Кюнграта, пра-пра-правнука Повелителя Европы Атиллы, но славянофилы должны понимать, что никакие царства и империи никогда не приносили славянам и ославяненным ас-сакам, сарматам, саурам счастья, поскольку не приемлемы для них по их казачьему существу.

   В 619 г. Юрган Телес для закрепления  союза с Византией принял с частью булгар греческое (православное) христианство в византийском городе Кряшен ('Корсунь', греч-'Херсонес'; это не есть Херсонес Таврический, где якобы принимал крещение князь Владимир, а древняя русколанская Хорсунь на Днепро-Бугском заливе ), С той поры булгары называют православных булгар 'кряшенами'.
КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Религиозный вопрос рано или поздно встаёт перед историками в рассмотрении любого государства, любой державы. До начала 7 века в Идель-Булгаре была одна религия – тен(г)рианство. Ведичество было асским отростком (разновидностью) этой  всеобщей веры пра-казаков. Христианство же пробивалось повсюду в Евразии, где концентрировались кельто-тюркюты. В Кара-булгаре таковыми были полоны(поляне), переселившиеся сюда из пред-Алтайского Семиречья.
    Религия Тенгри не делала выбора между формами верховной власти, но она вела верующих к свободолюбию, к богочеловечеству. Христианство же, в исполнении византийских ахайев и кельто-галлов, несло в будущую Русь концепцию «рабов божьих», ведущей прямым ходом к крепостническому рабству.

                УРУС-БУЛГАР   или  ВЕЛИКАЯ  БУЛГАРИЯ.
    История Урус-Булгара является огромным «белым» пятном в классике. Для целей повести о пра-казаках интересно не просто в данном «пятне» проявить некие контуры исторической правды, но  увидеть определённые связи судьбы казачьего суперэтноса с этим царством-государством, которое накрыло все малые казачьи этносы, обозначенные на карте №6-ОК.4 номерами 1-10. Все они, имея свои обжитые (кто-  сотней лет, а кто - и тысячами лет) места вынуждены приспосабливаться к чуждой им государственности, а господарство это всё сильнее зажимало этническую вольницу и природный казачий демократизм.
W:В результате поражения авар под Константинополем в 626 г. от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Онгрский хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата назад в Баклан(Причерноморье). К 632 г. хан Кубрат объединив племена кутригур, утигур и оногур создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная.[W]
   Вышестоящее сообщение классической истории  относит хана Курбата к кутригурам, как весьма локального вождя (хотя титул «хан» по традиции тех времён выявляет царя крупной державы). Классика в упор «не видит» державу Идель, и её выдающегося царя Курбата Кюнграта размещает среди кочующего племени кутригуров. Даже Г.Вернадский подтверждает, что Великую Булгарию создали «булгары»-кутригуры.

Карта 7-ОК.4. УРУС-БУЛГАР   К  660  ГОДУ. - в иллюстрациях
 
 РАЗБОР КАРТЫ №7-ОК.4.  В 660 г. Курбат, принявший в 630 г. титул кана или кагана (царя, императора), умирает, и на булгарский трон поднимают его старшего сына Бат-Бояна. Но через три года Шамбат(брат царя Курбата) при поддержке младшего сына Курбата Аспаруха Маджара (материнская фамилия Маджар указывает на онгрское(венгерское) происхождение) выступил против Бат-Бояна с целью завладения троном. Аспарух ушел из Барсиле(Нижняя Волга) и захватил Северокавказскую область Булгара, которую называли Бурджан. Вместе с северокавказскими булгарами - бурджанами (предками кумыков, карачаевцев и балкарцев) Аспарух развернул наступление на удел Тамьян ,личное владение Бат-Бояна в Причерноморье, с востока, а Шамбат - с севера, с Киева.
   КЛАССИКА. Академическая история под копирку из книги в книгу описывает историю хана Аспаруха так: проживали на Севрном Кавказе тихо-мирно некие бОлгары, этническое происхоэжение которых малопонятно (ну да и  ладно!). Их стали обижать то ли арабы, то ли хазары, и , разделившись на две орды бОлгары покинули родину – одни ушли на Волгу, где сделали Волжскую БОлгарию, другие с ханом Аспарухом – на Дунай, где появилась Балканская Булгария. Всё! Ясно и понятно. Но очень далеко от истины.
ИСТОРИЯ  ЛЕТОПИСНАЯ. Законный царь Урус-Булгара Бат –Боян уже через 3 года после воцарения получил обструкцию не только от дяди Шамбата и брата Аспаруха, но, видимо, - всего Ак-булгара. Поэтому он обосновался в Джалде (Крым). Дядя и племянник хотели его там добить, осадили на 5 лет Джалду, и Шамбат считался царём всего Булгара.
   Скромные мечты этого героя Европы, создавшено и управлявшего 35 лет государством Дулоба-Само, быть властелином ещё и Азии, - почти осуществились. Его племянник Аспарух Атилле Второй (Атилькасэ=Атилле безбородый) был  под стать дяде и устремился к славе знаменитого предка. И тоже почти получилось – в 681году провозгласил своё собственное государство на Балканах.
   В интересах темы данной повести, следует сообщить, что тархана Шамбата сильно поддерживали анчийские и «русские» боляры Башту-Кыева.
(Цит.84) «Аспарух был очень дружен с дядей - Шамбатом, сидевшим улугбеком Башту в окружении верных ему булгарских и сакланских биев и анчийских бояров. Эта привязанность очень не нравилась Курбату, всегда подозревавшему брата в готовности к измене, почему Атилькэсэ достался самый дальний от Кыя удел...».[8]
   Однако анчийцы(анто-славяне), как базовый народ Кара-Булгара, оказался всё-таки на стороне законного царя (№120)Бат-Бояна.
   Пока мятежники оголили восточные границы Державы для междоусобицы, в неё ворвались  300 тысяч хазар. Было несколько битв и отступление войск Ак-Булгара до самого почти Днепра. Решающая битва состоялась  у аула Алмыш (совр.Донецк) – уже под управлением царя Бат-Бояна.( Цит.87.1) «булгарам, при поддержке отчаянных храбрецов - анчийцев, удалось одержать полную победу. С обеих сторон пало 90 тысяч воинов, из которых 50 тысяч были хазарами, а Калга <хазарский каган> был зарублен Хумыком <вождь карачае-балкарцев и кумыков>, и с той поры хазары называли речку Алмыш “Калга” (совр.Калка)»               
 И кумыков, и карачаевцев, и балкарцев, не потеряших свои этнонимы до наших времён, мы обязаны причислять к пра-казакам, хотя собственно в ряды российского казачьего сословия они не вошли.
   Баштуйский (Кыевский) тархан Шамбат во время этого сопротивления хазарам, отсиживался в своей ставке, но когда  ослабленный царь собирал воедино Державу, выступил против него опять, занял царский удел Джалду(Крым) и направился в сторону войск царя. (Цит.87.2) «В этих условиях Бат-Боян заключил союз с Хазарской ордой, по которому хазары получали часть южнобулгарских земель (Азак, Северный Кавказ и Нижнее Поволжье с булгарскими городами Итиль или Атиль, Самандар - Семендер и др.) и за это должны были помочь булгарскому царю разбить его родственников – мятежников» [8.2]
  Большая битва произошла в районе аула Харька (совр.Харьков).
Хазары помогли Бат-Бояну и разбили Аспаруха. Аспарух бежал с частью своих булгар к дяде в Киев, а после смерти Шамбата в 672 г. ушел вначале в Кашан (Молдова), а затем - в Придунавье. В булгарском Придунавье он в 681 г. провозглашает свое собственное Булгарское государство, название которого пишется (для отличия от основного Булгарского государства) в форме 'Болгария' или 'Дунайская Булгария'. Булгар Аспаруха также называют в науке 'болгарами' - для отличия от основной массы булгар. Уход бурджан сделал Бат-Бояна полновластным балтаваром всего Кара-Булгара, столицей которого стал Башту... Однако  новорождённая Булгарская Хазария была очень самостийной частью Урус-Булгара, которая даже получала государственное жалование (пишут – дань) за охрану южных границ Державы.


                БЫТИЕ  КАРА-БУЛГАРА(ДРЕВНЕЙШАЯ КИЕВСКАЯ РУСЬ)
   Балтавар(царь) Бат-Боян переселился в Башту, а это означала централизацию всего Урус-Булгара в сторону Днепра. При этом границы Державы простирались до Енисея – чем не Российская Империя времён Петра1 ?
ЛЕБЕДИЯ. Причерноморская область Тамья-Тархан(Тамань плюс Западный Кавказ) номинально отошли Хазарии, но местные казачьи этносы сильно ей сопротивлялись, особенно когда в Хазарии появился иудаизм с соответствующим угнетением старой Веры (Тангрианство). Мятежи против Хазарии возглавляли местны онгры(оногуры, сарагуры, утигуры). 
Постепенно онгры(угры) двигались в южно-русские степи и через некоторое время заняли район верхнего Донца, а также нижнего Днепра и Буга, потеснив старожилов Кичи-Шира сауров . Русская «Повесть временных лет» упоминает их как белых угров («Белыми» они стали в противовес кара(чёрным)-уграм, где «кара=западные» неправильно переводилось как «черные») . Страна, которой правили угры (мадьяры), была известна как Лебедия . До прихода мадьяр территория Лебедии была населена ас-колами и саурами . 

                Далее - глава 3.


Рецензии