Курить вредно

В конце августа 1980 года, когда я ещё работал в Москве водителем троллейбуса, утром диспетчер отправила меня на 56 маршрут. Это от Белорусского вокзала на Коровинское шоссе ехать. По Дмитровке. А там где-то в одном из примыкающих переулков между Савёловским вокзалом и платформой Дмитровская есть филиал табачной фабрики ЯВА. Вот, на подъезде к этому переулку меня подрубает фура с блестящими, по виду алюминиевыми, ящиками. И со второго ряда вписывается в переулок, бьёт мне боковое зеркало слева, наезжает одним колесом полуприцепа на бордюр и роняет на проезжую часть один из ящиков. Я выскочил кобеля на водилу спустить, а его уже след простыл. Ну и хрен с ним! Я пошевелил ногой то, что у него с воза упало, довольно лёгкая кипа, завёрнутая в фольгу и перетянутая пластиковыми лентами. Занёс в салон троллейбуса, на этикетке прочитал: табачный лист ферментированный,  сорт "джебул". Производство Болгария. Вес 50 кг нетто. Пришлось трубку покупать. На два года хватило. Правда он посветлее был, не такой чёрный, как "браун".

Был случай в 1991 году. Уже года два или три с куревом хреново было. Я не курил, а коллега, который сигареты изо рта не выпускал, страдал и мучался. Ему я с Урала привёз семена табака. Обычного, махорочного. Вот он этого табака выростил, насушил, нарубил, намешал крупки и листа и заворачивал в специальной машинке в папиросные гильзы. Но это мой сменный. И у него в тепловозе чемодан лежал с робой, а в этом чемодане жестянка из под монпансье. В ней и хранилась махорка.
А у меня составитель домой на обед ходил. Жил рядом со станцией. Возвращается с обеда и пацана соседского несёт. Мол, мамка там у этого пацана никакущая, на лестнице в подъезде спит, и парень с ней, хоть и не холодно, но вдруг упадёт между пролётами, разобьётся. Накормили мальца и у сигналистов в будке спать положили. А тут маманя пьяная летит через все пути: Мозер! Где мой ребёнок? И ко мне на тепловоз. Мол, ни у кого курева нет, хоть ты дай чего-нибудь. А сама на пути ложится и ехать не даёт. Ну, я вспомнил про махорку, что у меня на тепловозе. Говорю, если дам закурить, не будешь нам работу срывать? - покурю, говорит, пацана заберу и уйду. Я и свернул ей самокрутку. Вот только не знал, что у коллеги в чемодане две одинаковых жестянки, одна с табаком, а вторая с травами, молотым перцем и пряностями. Я с этой жестянки тётке той и свернул самокрутку по незнанию. Чуть не уморил бабу. Раскашлялась, начала чихать, даже описалась. Я-то фигею, неужели табак такой лихой. Мишке при встрече рассказываю, а он ржет. Мол, там банка, где табак, внутри бумага курительная, а то, что ты бабе дал, приправа для супа.

Сигареты ещё без фильтра. Хотя, я помню ЛАКИ СТРАЙК без фильтра были, дожили, до середины семидесятых. Откуда знаю? Соседи по студенческому общежитию, африканцы, после каникул из дома возвращались через Европу, так они привозили. Угощали.
А фильтр придумали специально для женщин. Казалось, что табачный рынок уже насыщен и никаких доходов с него больше не выжмешь... и тут приделывают фильтр к сигарете. Табак в рот не лезет, уже не нужно отплёвываться, если табак попал на зубы, создаётся видимость задержания смолы и никотина в фильтре и сразу на 40 процентов увеличились доходы с продажи табачных изделий. За счёт женщин-курильщиц. Да к тому же экономия табака на длину фильтра. Усложнения механизмов и станков для производства сигарет с фильтром и реклама новинки (сигарет с фильтром) больших затрат не потребовали, а выгода налицо, выпуск продукции вдвое возрос.
 
А в фильмах сцены курения: в комнате сизое марево, главный герой переживает, мечется по комнате в клубах дыма, думает, размышляет, прикуривает одну сигарету от другой. А если он курить не будет, то впечатление от увиденного уже не укладывается  в стереотип. Значит он недостаточно переживает.
После секса лежат в постели герой с героиней, а курит только он. Значит героиня ещё не вполне удовлетворена, а герой сейчас докурит и будет исполнять супружеский долг ещё один раз (если его телефонным звонком не вызовут срочно в офис). И только он вскочил с постели по звонку, как закуривает она. А как же, для снятия стресса, который возник от прерванного предвкушения ожидания.
Конечно, много потеряли производители табачных изделий с антирекламой. Много народу курить бросило. И странным уже кажется, когда смотришь фильм пятидесятых, когда батяня берёт ребёнка на руки, при этом, не выпуская папиросу изо рта и его никто не укоряет за то, что он на ребёнка табачным дымом дышит.


Рецензии