Бронзовый беспредел

В славном городе Ростове-на-Дону случилось и вовсе вопиющее событие. Вы ни за что не поверите! Но расскажу уж вам всё, как было. Не сомневайтесь.
В ночь на 27 июня на улице Пушкинской зашевелился и даже слегка чихнул в ладонь товарищ Пушкин, который был долгое время представлен как памятник на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Ворошиловского. После чего он элегантно слез с постамента и не спеша направился в сторону набережной реки Дон. О чём горячо свидетельствуют многие очевидцы этого невероятного события, прогуливающиеся в ту ночь по аллеям города. Время было около полуночи. Луна светила полная. К машине продающей тут же рядом кофе он не подходил. В Макдоналдс не зашёл. А так, вот, лёгкой, неспешной походочкой направился-таки аккурат в сторону батюшки Дона.
Другие очевидцы, но уже с пересечения улиц Пушкинская и Чехова — отмечают довольно странное и, несомненно, схожее событие. Товарищ Чехов (ранее памятник товарищу Чехову, выполненный в бронзе), протерев своё пенсне, предварительно немного подышав на него, также двинулся прогулочным шагом в сторону Дона вдоль по улице своего же имени, имени Чехова.
Как оказалось, собрался в ту дивную ночь и товарищ Владимир Высоцкий, прямо-таки от «Дома Кино», где был не так давно установлен группой инициативных граждан, и был выполнен там в бронзе вместе с гитарой. Вот так с гитарой в руках он и направился также к набережной реки Дон.
Вы, конечно же, спросите:
— Почему они все пошли именно туда? В чём секрет?!
— Что в такой реке, как Дон могло привлечь столь достопочтенных господ?!
— А ничего, — отвечу я вам, — там, на набережной подобных господ пруд пруди. И товарищ Шолохов, и товарищ Горький, к примеру, стоят.
Ах, стояли, ранее не шелохнувшись.
Так вот, говорят в народе, что всё это произошло вовсе не случайно! Всё это не просто так. А уже давным-давно бывшие памятники организовали в Ростове-на-Дону свою писательско-поэтическую «бронзовую ячейку», что ныне стало очень модно. Вот и они туда же. Этакое «Бронзовое возрождение». Но впрочем, как свидетельствуют очевидцы, инициативная группа вроде как официально носила несколько иное название «На смерть поэта». В общем-то, ходят в народе слухи, что данные собрания проходили далеко не в первый раз.
Вычислить же периодичность этих сборищ просто не представляется возможным. Как выясняется, всё же один и тот же человек ни разу не видел данное действо дважды. Возможно, что народ просто-таки помалкивает об этом. А может быть, они знают некую тайну, обладают, так сказать, каким-то тайным знанием. Я вот не знаю.
Но, между тем, известно, что происходили эти собрания в строго определённые часы, и тайное время этих сборищ было понятно только лишь членам этой небольшой бронзовой группы. Потому никто уследить за ними до сих пор и не смог, несмотря на некую регулярность данного процесса. Напрашивается вопрос:
— Ты что памятник?..
Вот и мне, как и вам невдомёк, когда эти собрания происходили, а также все условия, правила и обсуждаемые темы данного коллектива. Говорят одно, всё это и раньше бывало исключительно по ночам, этакий флэш-моб «Ночь оживших памятников».
Да, и вы уже правильно догадались, дорогие мои, — билеты на это мероприятие нигде не продавались, всё бесплатно, только надо было знать эти секретные магические часы. Либо водить более тесную дружбу с памятниками, к примеру. Или вот, знать где размещалась, и вообще размещалась ли, реклама данного мероприятия. Но об этом до сих пор мне ничего неизвестно.
Но, судя по всему, возможность попасть на это собрание и хоть одним глазком что-то увидеть всё-таки была, главное было только решительно задаться такой целью. Что ж и мы попробуем, господа и товарищи. У нас сейчас и тех, и тех хоть отбавляй, что уж поделаешь тут… И господ, и товарищей, и рыбаков, и батраков, не говоря уже о писателях и поэтах…
Вернёмся и мы с вами в этот памятный вечер в ночь на 27 июня, когда вновь состоялось это неожиданное собрание членов загадочной группировки «На смерть поэтов».
Итак, подошли они все в таком составе — Чехов А. П., Пушкин А. С., Высоцкий В. С., Шолохов М. А. и М. Горький ровно в полночь к памятнику-скульптуре на ростовской Набережной, установленному, как гласит табличка, «Дону-Батюшке». Точка сборки, видимо, была заранее оговорена и решена всеобщим числом голосов ещё на предыдущих открытых голосованиях группы. Далее они направились к белой скульптуре бегунов и уже только после этого, недалеко от данной скульптуры (памятник нашего советского дивного прошлого) присели на освободившуюся сразу же лавочку.
Все разговоры, проходившие среди собравшихся, были, конечно, строгой тайной. Как будто бы это была тайная группа заговорщиков, бронзовых заговорщиков. И только случайные прохожие свидетельствуют об обрывках фраз, которые они якобы слышали в ту памятную всем ночь:
«Что это за мода — велосипедисты?! А ну что это! Туда-сюда, среди прогуливающихся людей! Вы это видели?!»
«А этот Макдоналдс, зашёл как-то, так — не пустили! Вы это можете себе представить! Глаза вылупили, и давай двери все закрывать! Ужас! Понаехали!»
«Дышать у них совсем уже нечем! Это возмутительно!»
«И нет уже рифм! Их съели все эти бездомные поэты!» — был возмущён товарищ Пушкин.
*(Что это был именно Александр Сергеевич, утверждал некий прохожий, который якобы это видел и слышал «своими ушами» — прим. автора)
«О! Как прекрасен влюблённый мужчина!»
«Это невыносимо — их слушать! Это же ужас какой-то!»
«А смотреть на них?! Да, это же сплошной моветон, не говоря уже о речевой деградации, господа!»
«Доброта — она превыше то всех благ, во все времена!»

«Это дно! Мать его так!»
«Где их куртуазность?! Это же безобразие!»

*это же отсутствие образа — то есть отражения в нашем мире (прим. автора)
 
Вы только проследите за этим словом — «безобразие»!
«Какие странные дела, у нас в России лепятся! Ты только погляди!»
 
«Что человек на Руси ни делает, все равно его жалко. Как бы ни было оно».

«А, эти, ямы, ямы, вы это видели?»
«Писатель должен уметь прямо говорить читателю правду, как бы она горька ни была».
 
«Так не бывает, чтобы всю жизнь в холодке спасаться, товарищи «Господа».
 
«Только гляньте-ка, слушайте меня! Ясновидцев — впрочем, как и очевидцев — во все века сжигали люди на кострах. Услыхали? Так бегите, чего встали».
 
«Все люди делом живы».

Кому какая из приведённых цитат принадлежала, как правило, не сообщается… Ветер разнёс эти фразы вдоль реки, и, захватив их новым вихрем, унёс куда-то далеко в небо, к мерцающим звёздам, или к желтеющей луне, о пардон, лишь к видимому кусочку оной…
 
Но, так случилось, что именно в эту незапамятную ночь, они все, все члены этого таинственного сообщества, кружка сели на туманный теплоход «Навстречу заре…» и уплыли от нас… Кто знает, куда направилась эта странноватая группа…
Не верите?! Проснитесь утром и бегом — смотрите! Уплыли от нас наши писатели и поэты. Ростов, очнитесь! У вас нет больше памятников писателям и поэтам! Они сбежали от вас!
— Адьё, товарищи!
 
Был ли кто-то ещё с ними на том теплоходе - доподлинно неизвестно.


Рецензии