Естественное единство нутра и снаружи

       Если внутри у тебя всё в порядке, то и снаружи всё встанет
на свои места.
      Экхарт Толле

      А если у общества внутри ошибочные мысли, то как в этом обществе всё может всё встать на свои места?

      Задолго до умницы Толле,  эту мысль пытался донести до обычного большинства        Гермес Трисмегист! Размечтался!
      "То, что внизу, -  подобно тому, что вверху. А то, что вверху, - подобно тому, что внизу."

      Но в те времена глупцов было  больше, чем теперь.  Хотя. Сейчас я в этом не уверен. Если рассуждать научно, то доля идиотов в обществе должна непрерывно расти. Любого новорожденного, независимо от его качеств,   из гуманных соображений,  стараются сохранить. То есть, сейчас нет  естественного очищения вида людей  от дефективных своих потомков. Человечество стремится сохранить всех своих уродов...
       Что в этом гуманного? Идиоты либералы... Это же объективная реальность ухудшения биологического вида. Биологию надо знать и уважать! Причём здесь гомофильные сопли?  Так задумано природой. А эти конъюнктурные политики маму родную продадут ради места в Парламенте... И демонстрируют -  какие мы гуманные и  расхорошие...  Гуманистические вредители.  Засераем свой собственный дом и генофонд...
        Человеческие мозги и то, что сейчас называют мышлением и умом,  так устроены, что всё, что люди слышат,  они либо вообще не понимают, либо понимают только так, как им удобно, выгодно именно в данный момент времени и данных исторических условиях "понимания".  Точнее, так, как способны "знать" и "понимать", как могут это умствование производить и принять,- недостаточно для практического применения и мало что понимая, но искренне веря в истинность невесть чего...  Но если за подобное "знание" и "понимание"  платят деньги и даже возникает чувство личной значимости и самоуважухи от широкого  общественного признания в узких научных кругах, то конкретных "понимателей" и "знатоков" всего этого всегда хватает.  На любой вкус любого его качества. Так было во все времена...
       Все слышат много очень важных слов: "любовь", "энергия", "сила", "работа", "теплота", "время", "пространство",   "существование", "бытие", "действительность", "сознание", "познание",  "экзистенциализм", "прогресс", "справедливость" , "правда" и так далее и так по порядку - ну очень много умных слов...
       Но как показывает (свидетельствует) конкретная практика и практическая история, люди  вкладывают в эти слова всякую свою любую удобную для них суть( или, может точнее, "хрень"?), а зачастую и вообще ничего не вкладывают, полностью удовлетворяясь самим звуком этих слов и истинной верой в кажущееся своё "понимание".  Даже не пытаясь сомневаться, разбираться,  не стремясь понять,- то ли из-за лени, или из опасения, что у них ничего не выйдет. Ну нет никакой мотивации копаться во всей этой "метафизике"! Есть безграничная самоуверенная ограниченность. Но зато с возможным сытным местом под этим лживым  солнцем "знаний".
       Проще смотреть с высока или даже  бросаться грязью в тех, кто пытается это понять по новому, более адекватно,  чем признать свою лень или неспособность к таким усилиям.  Ну, типа, чтобы в печь не ставили как горшок - уж лучше мы будем ставить.
       Кант немного призадумался про недостатки подобного подхода такого  "чистого разума" и создал новую классическую немецкую (!) философию. Но кто сказал , что правильную? Тем более, что "немецкую"?  Фихте, Шеллинг, Гегель Канта малость поотрицали.  Шопенгауэр их всех скопом посчитал болванами. Ницше это очень понравилось, но он был скорее поэт, чем философ.
       Про поверхностный, однобокий, категорический и демагогический подход  Маркса с Энгельсом  вообще говорить не интересно. Пересказ идей Гегеля без его главной Идеи...
       А потом в философии вообще наступил застой - революции, войны, не до "мЫшления" и метафизики...  Воцарил констационный, поверхностный, псевдологический порядок в форме бардака сомнений - торжество малообразованных лингвистических  позитивистов, прагмптистов и шизанутых экзистенциалистов - гуманитариев и псевдовосточных мудрецов отрицающих ум и всё иррациональное...
       Эйнштейн попытался навести  некоторый порядок во времени и пространстве, но только запутал мЫшление доминирующее во всём большинство глупцов.
       Планк, Эйнштейн,  Де Бройль,  Бор, Гейзенберг,  Шредингер, Дирак, Борн и много других гениальных  физиков  напридумывали кучу математических формул, которые позволили кое-что рассчитывать для практических нужд физики и техники. Но никакого понимания происхождения, устройства и развития мира не прибавилось. Наоборот. Возникла запутанность и всяческий голографический, матричный, мультивселенский  бред!
       Обычные люди  вообще до сих пор не понимают и не желают понять слова "знать" и "понимать"!
       Вот так и живём пока с тёмной материей,  с тёмной энергией и, возможно в чёрной дыре...

       "Тёмная энергия. Миф или реальность?" http://www.proza.ru/2014/12/14/1467
       "К истинному познанию природы"  http://www.proza.ru/2014/11/14/1851


Рецензии