Разблокирование машинальных двигательных функций

Движения условно можно разделить на осознанные и машинальные.  Осознанные движения могут быть нарушены вследствие инсульта, от повреждений нервной системы, при нарушениях кровообращения головного мозга, которые могут происходить не только при травмах, несчастных случаях, но и в обычных условиях, при перегрузках, нервных стрессах.

Осознанные движения связаны с машинальными; в этой связи машинальные движения являются следствием, они вторичны (или в какой - то степени).   

Блокирование движений уменьшает скорость , возможность и интенсивность движений. При восстановлении двигательных функций, задача разблокирования движений будет одной из задач на всём пути реабилитации этих функций.

Для реабилитации двигательных функций помимо другого лечения, других процедур, необходимо подобрать упражнения, которые должны соответствовать общему улучшению всего состояния организма, нервной системы.   

Машинальные двигательные функции можно разделить на те, которые управляют движениями, связанными с физическими нагрузками, и такими, которые не связаны с большими физическими нагрузками, хотя управление может происходить "на пределе" и при незначительных  физических нагрузках (экстремальное вождение, пение).

Боль в суставах может быть не только  следствием переохлаждения и травм, но и следствием недостаточной нагрузки. Суставы никогда не будут здоровыми без нагрузки, которая должна включаться постепенно, на разогретые мышцы.

Для того, чтобы дать нагрузку на коленные суставы, - можно использовать ходьбу на коленях, мытьё полов на коленях, хождение на коленях по горячему песку. Перенос нагрузки на колени регулируется  при помощи рук.

Одышка, аритмия, ощущение нехватки воздуха, усталость и боли - защищают живое существо от перегрузки, и человека в том числе. У сокола, помещённый в неволю, за две недели происходит атрофия мышц сердца. У крупных животных в неволе атрофия мышц, в том числе, мышц сердца, происходит дольше. Все животные в неволе обречены на страдания, связанные с нехваткой движения. Нехватка движения - это основная причина многих недомоганий, недугов и у человека. 

Все природные ограничения двигательных функций действуют как какая -то  защита,  и как  типовые программы организма для атрофии мышц и для резкого или постепенного угасания. Но мы не желаем угасать - и для этого, нам нужно включать интеллект, и нужны наши разумные действия. 

Машинальные движения - это ходьба, бег, пение, дыхание, человеческое общение, выполнение сложных трюков, драки,  и другие обычные действия.

Рефлекторные ограничения машинальных движений возникают прежде всего, из ментальной оценки энергии будущих затрат; однако энергия этих затрат не всегда соответствует такой оценке, и эта оценка может иметь преувеличенный характер, как при испуге, стрессе, при недостаточной самооценке, при отсутствии мотиваций, при включении интуиции, сигнализирующей об опасности или страхе поражения, и вследствие других факторов, приводящих к неадекватной оценке будущих затрат энергии. 

Блокирование двигательных функций происходит при однообразных движениях и при сексуальных отношениях. Программы блокирования таких движений приводят к недостаточности прилива крови к половым органам, и к приливу крови к голове. Защита может включаться при регулярном не получении естественной разрядки; тогда невозможность отлива  крови от половых органов вызывает недомогания и головную боль.

У женщины в возрасте могут блокироваться движения при уборке квартиры. Даже от одной мысли, у неё могут начаться недомогания, но при этом она может и должна заниматься физическими упражнениями - в противовес программам угасания, которые включаются сразу же без физической нагрузки и без привычного распорядка дня. 

Для разблокирования движений нужно наметить программу, - это может быть перенос, распределение и разнообразие нагрузок, ментальная деятельность (игры, фантазии), расслабление мышц, массаж, упражнения.

Сейчас нагрузки на детей и на студентов в образовательных программах - неимоверные. И поэтому детские игры, и студенческие сборища, помогают защитить психику молодых людей от перегрузок мозговой активности. Если же всё учить крайне добросовестно, то можно свихнуться уже в школе, - у учащихся нельзя блокировать их хитрость.

Деятельность мозга связана с двигательной активностью. Как только человек болеет, в мозг посылаются сигналы, которые блокируют физические возможности человека. Эти возможности могут блокироваться и при перегрузке памяти, которую можно представить себе как огромную память, связанную с упорядоченным запоминанием, ассоциациями, и ограниченную память для механического запоминания. Когда ограниченная память "забивается", у человека блокируются очень многие программы, и блокируются и двигательные функции. Поэтому если дети "бесятся" на перемене, - они сбрасывают ментальную блокировку мозга. У взрослой женщины может быть истерика - это включает программы забывания, а забывание - не менее важная часть памяти, чем запоминание. 

То, о чём я хочу рассказать, важно и для спортсменов, так и для людей, страдающих одышкой, стенокардией, повышенным весом, ИБС (ишемическими болезнями сердца). Скорость движений пальцев рук важна  для музыкантов, которые играют на грани возможностей. Логично было бы разбить тему на два раздела - 1. Для спортсменов, которые хотят улучшить результаты и 2. Для людей, страдающих ИБС, повышенным весом, болями в суставах. Чаще всего, действует такое соответствие - что допинг для спортсмена, - то и лекарство для больного, они действуют одинаково, в направлении ухудшения состояния. 

Наши движения не оптимальны в плане нагрузки. Для того, чтобы опускаться при отжиманиях, мы напрягаем мышцы - хотя мы можем использовать силу тяжести, расслабить мышцы. Пример крайне неоптимальных трат энергии - мы пытаемся раскачать столб с частотой большей, чем его собственная частота, обусловленная креплениями и весом. Мы можем оптимизировать наши усилия так, чтобы не действовать против той инерции, которую мы сами же создаём.

1. Разблокирование для спортивных достижений.

Спортивные достижения достигаются тренировками. Тренировки должны учитывать важность силы и скорости - противоречивых показателей. При накачивании мышц, скорость теряется, но без физических нагрузок на мышцы невозможен рост результатов. Скорость растёт при машинальном повторении упражнений. Например, в теннисе, в боксе, важно отрабатывать одинаковые удары, доводя свои приёмы до рефлекторного, машинального выполнения. Когда включается выполнение движений на уровне подсознания, включаются и блокировки, которые не дают расти результатам. Чтобы преодолеть эти блокировки, нагрузки надо разумно распределять - согласно элементам тех упражнений, которые важны для отработки, и не упираться в выполнение только одних и тех же элементов.

Как вы держите теннисную ракетку - зависит улучшение ваших показателей. Прежде всего, надо расслабить кисть, найти положение, оптимальное для игры. Нужно учитывать, как рука включается в движение, какую роль играет корпус, ноги. Если прекрасно развиты ноги, то почему не использовать возможности ног ?

При выполнении многих упражнений, полезно включать руки важно включать ноги, корпус, - перенос нагрузок уменьшает блокирование движений, что позволяет улучшить результаты.

Включение ног, корпуса дают результат в боевых искусствах. Пример простых упражнений с распределённой нагрузкой  - приседания и отжимания ( 1 ). Это упражнение можно делать около стены, около стола, выполнять его надо очень быстро. Начинать с упражнений  по 10 - 15 раз, потом - увеличивать до нескольких десятков раз, и переходить на другие упражнения. 

При однотипных ударах в боевых искусствах, можно планировать тренировку так, чтобы нагрузка распределялась; - несколько раз удары правой, один раз левой. Нагрузки надо стараться делать симметричными, хотя левая и правая сторона всегда отличаются по двигательным возможностям.

Симметричность нагрузок на левую и правую сторону могут предполагать и асинхронность движений, что важно для боевых искусств (эффекты неожиданности) и важно для работы различных полушарий головного мозга, одна часть которого больше работает для осознанных действий, а другая - для действий , связанных с подсознанием.   

Машинальность движений достигается повторениями. В теннисе, можно играть часами, но толку никакого не будет - результаты не будут расти. Но если разделять тренировку так, чтобы элементы отрабатывались отдельно, например, - справа , слева, "подрезки" - под мяч, "накаты" - на мяч. Несколько "подрезок" - один "накат". При всех упражнениях, например, при  игре справа - направо или слева - налево не нужно "забивать" руку, всегда нужно разнообразить упражнения.

Высшие достижения невозможны без тренировок машинальных движений, - но блокируются именно машинальные движения, как их вид или тип. И если у спортсмена замечается уменьшение и остановка прогресса роста скорости, то тогда нужно заняться расслаблением мышц, и ни в коем случае не их накачкой.   

Разблокирование двигательных функций важно и при игре на музыкальных инструментах. Типовые упражнения важны и для рук,  и для голоса. Певцу можно разблокировать голос, при регулярных тренировках, а простые упражнения для рук, правильная постановка кисти, зависящая от индивидуальных особенностей музыканта, - а все упражнения для музыкантов разработаны - это гаммы , этюды. Как певец использует воздух, как стоит, какие у него есть установки, боязни, недостаточная самооценка или - наоборот, завышенное самомнение. Хотя петь любят как раз те люди, которые мало способны к пению. Некоторые же великолепно могут петь, однако того не ведают. Пение зависит от сцены, чем больше сцена - тем круче мафия. 

Процесс разблокирования в общем  - это внесение разнообразий и упорядочивание упражнений, расслабление мышц, перенос нагрузки для оптимального выполнения действий (упражнений).

При больших физических возможностях, приседания и отжимания можно делать около стены, с большой скоростью, можно включать развороты. Все комплексы упражнений для темповых видов спорта, включая комплексы упражнений для бегунов,  должны быть рассчитаны на естественные нагрузки, без применения тяжестей, штанги. Темповые упражнения - это преодоление инерции, и использование инерции.

Для разблокирования движений, переноса нагрузки, разгона лимфы, полезен тренажёр (*) , суть которого в том, что нагрузка создаётся весом или инерцией тела. 

2. При ИБС и стенокардии. Эти неприятные болезни отличаются от геморрагических болезней, когда лопаются сосуды и когда важен покой. Лечение ИБС - это планомерное увеличение физической нагрузки, и планомерное освобождение от лекарств.

Стенокардию различают на стенокардию покоя и стенокардия движения. Если у человека стенокардия покоя, если он задыхается даже без движения, то ему важно добиться того, чтобы при покое ему было комфортно - для этого нужны физические упражнения.

Ходьба - это машинальные движения, и они блокируются по обычным программам, возникают похожие  симптомы - одышка, ускорение сердцебиения. 

Какие физические упражнения эффективнее всего?  Приседания и наклоны при стенокардии сразу же приводят к одышке. Не стоит брать в руки гири, и не стоит трудиться на тренажёрах, где нужно преодолевать пружины и отягощения, - лучше всего справляться со своим собственным весом, и с инерцией своей массы - этого вполне достаточно для рациональных нагрузок.

Для контроля, при физических упражнения нужно всегда измерять пульс. Можно придерживаться определённой формулы, согласованной с медицинским специалистом, например, максимальный пульс = 200 - возраст.   

Допустим, человек задыхается, когда идёт по лестнице. Но он может заметить, что не все его движения блокируются, - если остановиться, передохнуть и попробовать махать ногами в стороны - то организм не будет блокировать такие нагрузки. И вот при тренировках, при физических нагрузках, надо найти такие такие движения, которые не включены в перечень, в "списки" тех движений, которые блокируются стандартными программами организма в ситуациях частичной атрофии мышц, фактического уменьшения двигательных возможностей. 

Если начинается одышка, то надо прекращать пользоваться лифтом - не ездить на лифте никогда, только если перевозить что-то тяжёлое. Если даже опаздываешь куда-то - надо идти пешком. Можно использовать скандинавские палки при ходьбе по лестнице.  Нужно прекратить курить , нельзя не пить алкоголь. 

Именно эффект перераспределения нагрузок,  дают скандинавские палки - они снимают часть напряжения с ног - на руки, на корпус. Скандинавские палки нужно использовать для темповой ходьбы, с повышенной скоростью. При усталости можно остановиться и отдохнуть, но темп ходьбы должен быть быстрее, чем при обычной ходьбе - для достижения лучших результатов.

Простой пример разблокирования машинальных движений - приседания и отжимания от стола (1). Для начала, можно делать 2-3 приседания и столько же отжиманий 3 раза в день. Приседания можно повторять, как и отжимания. Несколько приседаний - несколько отжиманий. Очень постепенно, нужно увеличивать нагрузки, доводить число упражнений до 100 и более раз. 

Для сосудов важна ходьба и бег. Ходьба незаменима для сердца, а встряхивание сосудов незаменимо для их очистки. Если бег включать в физический рацион рановато, то можно стараться опускаться на пяточки так, чтобы создавать имитацию бега. Полезен общественный транспорт - и лучше всего, стараться в нём ездить стоя, не сидеть на сиденьях, и надо избегать сидения на пластмассовых сидениях и на металлических сидениях "вокзального" типа - это очень вредно.

Для коррекции фигуры, для переноса нагрузок полезен тренажёр (2,3). Он может предотвратить трудно обратимые изменения прогиба позвонков поясничного отдела при увеличении живота, может улучшить форму фигуры. Неправильная геометрия живота ведёт к тому, что сердце "ложится", передавливаются артерии. Тренажёр полезен при стенокардии, при недомоганиях в спине. Всегда нужно помнить, что спину нельзя тянуть без разогрева, без массажа. 

Такой тренажёр может быть использован и при нарушении двигательных функций, при восстановлении навыков ходьбы.

Никакими снадобьями, очистить сосуды нельзя, - но известно, что полезен чеснок и лимоны. Нельзя злоупотреблять ничем, и лимонами в том числе. Не нужно стараться очистить сосуды за один раз - это бесполезно, а желудок и печень такими средствами можно подсадить. Нельзя пользоваться китайским чесноком, чеснок должен быть с хвостиками, нужно смотреть и на цену. В китайском чесноке могут содержаться очень вредные химические вещества. В помощь печени - свёкла. Привычная еда - самое лучшее лекарство. Для сердца и сосудов нужно полноценное питание - белки, жиры, углеводы и минеральные элементы, соли.

Полезен лимфодренажный массаж. Кровоснабжение - это и артерии, и капилляры, по которым собирается лимфа.  Простой массаж ягодиц снизу вверх , несколько раз, снимает аритмию - сначала нужно провести движения на одной ягодице, потом на другой. Это можно сделать самому. Например, - если прилечь, и чувствуется аритмия - пройти по одной ягодице, несколько раз, повернуться на другой бок - по другой - и результат лучшей работы сердца можно будет сразу же почувствовать.

При недомоганиях сердца не нужно ложиться плашмя, голову нужно поднимать немного выше общего уровня тела.   

Сердечные лекарства, действующие на сердце - это нитроглицерин, на сосуды - изокет. Полезна валериана. Валокардин, валидол - помогают, но они являются косвенными лекарствами, а в Евросоюзе фенотропил и подобные компоненты успокаивающих лекарств даже   запрещены. Однако непосредственно действующие на сердце и сосуды лекарства действуют,  как наркотики. Брызнулся спреем - будь готов к новому, ещё более худшему состоянию. Поэтому нужно стараться отвыкнуть от лекарств совсем. Отвыкать от сердечных препаратов,  от спреев, не легче, чем от курения и наркотиков.

Не стоит слепо верить тому, что лекарственная борьба с холестерином даст эффект для сосудов (мельдоний, мильдронат), и что этот препарат полезен для спортсменов. Мельдоний может дать эффект при повышении нагрузки, и в том числе, при преодолении стенокардии покоя. Постоянное же применение мельдония действует подобно другим средствам увеличения метаболизма, и при постоянных применениях этого препарата действие - интенсификация  процессов старения. 

*

Разблокирование закрепощения при каком -то упражнении, достигается облегчением этого упражнения, переносом нагрузок, разнообразием. Не получается сложное действие - надо расслабиться, попробовать  выполнить это действие частично, придумать упражнения для того, чтобы приблизиться к выполнению действий в полном объёме.

Простое упражнение для разблокирования ходьбы и бега, и упражнения для восстановления двигательных функций при сердечно - сосудистой недостаточности, - приседания и отжимания.

Опираемся руками на стол, начинаем отжимания и приседания. При хорошей физической форме, опора должна представлять стену.

Наклоняем корпус, опираемся на обычный стол или на стену ( шведскую стенку ) , держим корпус ровно, начинаем попеременно отжимания и приседания. Голову немного опускаем, расслабляем спину и мышцы ног, когда отжимаемся, и расслабляем руки, когда приседаем. Можно делать несколько приседаний и несколько отжиманий.

Дыхание при упражнениях должно соответствовать нагрузке. Без нагрузки, надо стараться уменьшать интенсивность дыхания, избегать бесконтрольных "хватаний" воздуха. Не нужно увлекаться различными дыхательными гимнастиками, по Стрельниковой - они не полезны. Из полезных - можно назвать методику  К. Бутейко, которая даёт соответствие нагрузки и интенсивности дыхания.

Разнообразие при движениях могут дать и различные планы, способы дыхания, если мы делаем вдох и выдох в различной последовательности; получаются даже разные упражнения при одних и тех же движениях. Например, отжимание - выдох, приседание - вдох. Часто  менять последовательность типов дыхания не стоит. Если же мы делаем резкий вдох или выдох, то мы излишне интенсифицируем процесс дыхания, и нарушаем пропорцию - (нагрузка, объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в минуту).   

ссылки на видео, упражнения
http://www.proza.ru/2018/06/21/1894

тренажёр
https://youtu.be/wuJK8HLfrIw


Рецензии