Конец лета

КОНЕЦ ЛЕТА.

 Пасмурно, моросил дождь, в деревне скучно, под ногами хлюпает грязь. Избы под тяжелыми сырыми крышами, грустно смотрели на улицу, куры попрятались во дворы, не слышно лай собак. Колька ,а за глаза его звали Кулак расслюнявился, бормоча себе под нос, спешил в магазин за бутылкой .Жил он на скору руку,жизнь бестолкова,но он мотал ее и в хвост и в гриву.-Поскорее выпить,подыхаю мужики! -Для баб похмелье это смотрины, а у нас своя голова на плечах,ее надо подлечить!-Брякнул он сгоряча,шаря рукой в кармане. Он скрылся за углом магазина.  Манька жена Ваньки Гаврилина вышла во двор,маленькая крикливая, поправляла сбивший платок назад. Она пристально смотрела на свой дом,где в окно смотрел ее муж с большим вытянутым лицом, разинув рот, вылупив белесые глаза ничего не соображая ,повторял,раз за разом.-Налей рюмку,подыхаю !

-Сопьешься паразит, закрой окно,а то как заеду .-Нахмурив брови гневно сказала  Манька. Вышел Кулак из магазина держа в руке бутылку беленькой.-Е… мать Ванька, налил бы и выпили,но сам видишь жандарм стоит ! .-Сказал Кулак,вытирая под носом большим кулачищем.-Иди своей дорогой, куда шел,снюхались паразиты !-Сказала Манька обращаясь к обоим.-И так изо дня в день лопаете.- На мосту нам встретился Толька  киномеханик. Он шагал уверенной строевой походкой,в клуб,важно и молчаливо.Верно нонче кино будет!-Сказал я с детской улыбкой,посмотрев ему в след.-Скажите ка в кино захотели!-Закричал он громко и заржал,как жеребец не объезженный. -С краю на берегу оврага стоял низенький дом Микишки Андреева. На крыльце стоял сам хозяин тоже низенький кривоногий,скрестив руки на груди, взгляд был задумчив и обеспокоен.

-Дознаюсь я кто у меня таратайку украл,уши надеру!-Сказал он звонко, посмотрев в нашу сторону подозрительно, и стал что то усердно, искать у себя в карманах. «Пропала таратайка! -А пацаны прошлой ночью в крапиву запихнули её,ради смеха.
С грязной дороги мы вышли на лужайку. Очистили сапоги от грязи упираясь ногами о землю и тихой походкой пошли вдоль порядка. Небо стало проясняться, подуло свежим осенним ветерком, зашумели тополя. У калитки своего дома облокотившись на палку стоял  д .Гераська. Большой старик с седой головой и большим не бритым лицом. Он пристально посмотрел на нас,прищурив глазки, задумался, его глаза вспыхивали, то угасали, пытаясь в мыслях вспомнить видимо из жизни что то,или что то хотел сказать важное нам .-Ребят, какая штука жизнь!- Обратился он к нам ,кликая рукой.Во дворе  Машка его супруга сгорбившись кормила кур.-Ешьте налетные, не напасешься на вас корма!

 Гераська обернулся в ее сторону и на время затих. Он  , сконфузившись неловким положением,топтался на месте.-Что лыбишься, иди домой! -Пробурчала  Машка,озираясь в нашу строну.Сколько я её знал она всегда была похожа на ухват,от работы у печи говорят сгорбилась,или Гераська чем огрел её за плохой характер.-Погоди я с ребятами поговорю.-Сказал гневно Гераська.-Сейчас время то какое,вам ребятки лучше будет жить,бог даст.-Он окинул взглядом все вокруг,опустил глаза вниз.- Старое время хвалить не стану ,нищета была ,но были молоды довольства было много,сейчас насмотреться не могу на детишек.-Усмехнулся он, махнув рукой.Не дал нам бог детей,всю жизнь прожили без радостей,не зная детской ласки.

А сейчас я бы часами глядел на ребятишек,наблюдал за ними стоя на коленях.Всё отдал бы с покорностью ради этого счастья.-Как бы извиняясь перед нами, за свою жизненную ошибку. -Вот жисть то, какая окаянная,безжалостна бьёт и всё по морде.Жизнь как скакун пробежала ,быстро опомниться не успели.Торопитесь жить ребята,радуйтесь и веселитесь,не чего печалиться.Ну пошёл я ребятишки, устал я калякать, пойду .-Он закрыл калитку и тихонечко удалился за угол дома. Мы пересекли большую канаву и быстрым шагом пошли домой.Четвероногий друг Шарик катился радостный мне навстречу, прильнул к ноге, заскулил.


                (Анатолий Котов)


Рецензии