Рождество

РОЖДЕСТВО!

В ночи чернела деревня Ратманово. В синеватой темноте загорались огоньки в избах, шел белый дым из труб. В рождественское утро, жизнь ждала счастливых минут !Я выпив стакан воды,накинув старенькое пальто,вышел на улицу,и быстро побежал по хрустящему белому снегу по порядку в первую избу,где пахло уже пирогами и испечённым ржаным хлебом.Странное впечатление производил этот праздник на детей.Переступая порог дома ,мы смиренно молчали,а потом читали церковную молитву во славу Христа, в ожидании получить за это мелочь, пять, десять копеек, а ожидание было особенное ,необъяснимое . Заходишь в темные полураскрытые сени, чувствуешь пахнет мышиным пометом, снегом, в дыры крыши видно сумрачное небо,ощущаешь дыхание скотины в хлеву,скользишь по крашеным полу ,как по чистому льду.

Найдешь ощупью дверь обитую мешковиной,или клеёнкой отворишь ее,осторожно ступишь за порог.Понесет паром и холодом. Никого не видно, только силуэт угадываешь,и кислый запах теста ударяет тебе в нос,угарно в избе ,и тепло. На лавке сидит мужик,скрестив ноги , молчаливо смотрит в окошко,в избе сумрачно,от низкого потолка.-Нюрка спишь что ли?-Сказал он хрипло и звонко жене, которая возилась на кухне. Разогнувшись оборачивается к нам.-Ктой то? -Раздается из темноты его голос.-Видать славить пришли! -Он встает с лавки включает свет. Низенького роста,плечист, кривоног, по верх клетчатой байковой рубахи была одета меховая безрукавка. Угнетенный темнотой, он жмурится,и пристально смотрит на нас и на лужу под сапогами.

-Постой где у меня мелочь то лежит? -Шатаясь по избе, он полез на печь. Снял старенькую одежонку и стал рыться в кармане. Во дворе мычала корова.-Ты корову то накормил! -Крикнула жена не показываясь из кухни.-Он долго рылся в карманах,всматриваясь в каждую прореху.- Вот вам  три копейки, поделите на улице, ступайте, а то у меня дел без вас  хватает.-Сворачивая одежонку, бросает на печку.-Слыхал! -Сказал я Женьке. Мы поглядывали друг на друга и смеялись и бежали . Мужик переваливаясь с боку на бок пошел во двор ,захлопнув за собой дверь,подозрительно поглядывая в нашу сторону.

 Утро было серое, валил снег. Мы спешили по порядку между избами, забегали на сугробы, скатывались с них, было весело.Избы были завалены снегом,чернели дверями и окошками. За школой просматривалось серое снежное поле. Лаяли собаки,кричали петухи.В другой избе было тепло,пахло пирогами.  Мужик хмельной сидел возле печки,курил,пуская тяжелый дым по избе. Лицо горело, глаза блестели,как фонари. Он приветливо поднялся со стула и пристально смотрел сквозь очки на нас.  Вошла жена со двора с ведром парного молока.-Господи, спаси, помилуй! -Зашептала она, шаря в карманах мелочь.-Нате ребята!-Не считая она высыпала всю мелочь мне в руку.   На улице мы долго оглушительно кричали,от счастья махали руками. Спрятав руки в карманы, возбужденные бежали. Сзади нас шли мужики шаркая тяжелыми валенками в галошах, курили и посмеивались над нами.
              (Анатолий Котов)


Рецензии