Отражение

Интернет пишет, как какая-то маленькая девочка в Англии, глядя на своё отражение в зеркале, без конца повторяет:
- Какая я красивая! Как я люблю себя!
Наверное, она и в самом деле хорошенькая. Зеркало не обманывает. И как не любить такое милое создание, как не радоваться такому чуду! Кроме того, дитя ещё и доброе. А красота и доброта не всегда сёстры. Влюблённые в себя чаще всего любят только себя.
И мать приглашает всех восхищаться и следовать её примеру. В сердце твоём любовь, ты любишь всех вокруг и говоришь каждому встречному:
- Ах, какое красивое у вас платье! Ах, как вы мне нравитесь!
 Некоторые в ответ улыбались, иные смотрели с недоумением. Не всем нравится, когда к ним обращаются так фамильярно.
Женщинам и девочкам хочется быть красивыми. Что может быть естественнее? Красота угодна Богу. Но она проходит. И что скажет эта девочка-женщина, когда ей будет семьдесят? Уйдёт красота, влюблённость в себя, а с нею и к миру, и уже не захочется говорить встречным те слова, которые говорились в детстве.  Во всём есть и оборотная сторона. Вспомним чудёсную, тёплую, человечную итальянскую ленту де Сантиса «Утраченные грёзы».Чувственная красота героини фильма Анны Дзакео будит во многих людях отнюдь не возвышенные чувства.Чрезмерная забота о красоте внешней не есть ли тщеславие? А уж это качество так искажает душу, что можно ждать любых последствий. Вот дитя говорит всем встречным, как они ЕЙ нравятся. А нравятся ли им её комплименты, об этом она и не задумывается. Главное то, что нравится ЕЙ.      
Любить всех красивых людей - хорошо. Но в жизни не всё красиво. И если человек некрасив, что бывает часто, то не споткнёшься ли об эту его некрасивость и не скажешь ли себе:
- Я не могу любить такого.
Да и что такое красота? "Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?" Бывает красота, которой дано спасать мир. И бывает другая, вводящая в соблазн и гибель души и тела. Наслаждение красотой лица можно сравнить с чем-то приятным и сладким. Но питаться одним сладким невозможно. Испортишь желудок. А избытком красоты можно пресытиться, перестать воспринимать её. Вот тут поклонников галантерейной красоты ждёт пустота. Нечем станет жить. 
Полюбить человека с красивым лицом и в хорошо сшитом платье из приятной ткани легко, но увидеть в  нём образ и подобие Божье гораздо труднее. И, когда привыкнув восхищаться красивым отражением, встретишь что-то неказистое, не говорю уж убогое или не дай бог уродливое, то для любви в душе не всегда находится место. Красивое, конечно, любить приятно, и было бы странно заставлять себя любить безобразное.
Без любви к себе, а в нашем случае, к своему отражению, невозможно любить других? Но вот дети в самом маленьком возрасте, ещё не зная волшебного свойства зеркала, любят весь мир. Наверно, здесь многое зависит от того, какое у человека сердце. Если доброе и согрето любовью  близких, оно отзывается ответной любовью, если не очень, то только наполовину. Если злое, то не любит никого, кроме себя.
Ещё древние с библейских времён говорили, что слишком любить себя, носиться со своей красотой, как с писаной торбой, нехорошо. «Не сотвори себе кумира», - это и о любви к своему отражению. Участь Нарцисса в мужском и женском обличье. Это путь к помешательству, которым страдают сейчас многие. Путь, ведущий к эгоцентризму и пустоте.
Религия безмерной любви к себе сейчас в моде. Сниженная и плоская философия галантерейной индустрии. Людям внушают с детского возраста: любите себя! Это как у Брюсова: «сам же себя возлюби бесконечно!» Вы самый, самый, вы – единственный. Это уже от Макса Штирнера. Вы самая обаятельная и привлекательная! - это от Кутюр. "Наряжайтесь, не жалейте денег! Вы этого достойны". Нелепость этой формулы меня всегда удивляла. Наверное, это из области женской логики. Ибо кто выше на шкале ценностей: человек или вещь? Конечно, человек. Тогда кто кого достоин: человек вещи, или вещь человека? Ответ может быть только один: вещь достойна или не достойна человека. Но у парфюма своя логика. И это находит отклик, особенно у женщин. И что мы видим? Влюблённый, точнее, влюблённая в себя, вся в макияже, с искусственными ресницами, раскрашенным лицом, силиконовой грудью и надутыми губами, воображает себя богиней, становится надменной, никого вокруг не замечает.   Вместо любви ко всем возникает презрение, безмерная бесовская гордыня. Я сказал бы: сначала очистите своё сердце. Любит жизнь не тот, кто холит себя и «в зеркале своё отображенье», а тот, чьё сердце открыто миру. Разве мы менее счастливы, когда, забыв о себе, жаждем бесконечно смотреть в лицо возлюбленной, готовы даже жертвовать собой ради неё? Разве не испытываем блаженства, когда слушаем прекрасную музыку, внимаем ангельскому голосу певицы?
Я уж не говорю об одной из главных заповедей, данных нам через пророка: «Возлюби Бога твоего превыше всего». А ты возлюбил или возлюбила себя превыше Бога, сделав себя богом. Какие ещё нужны возражения?
И ещё. Уолт Уитмен. Великая поэма «Листья травы». Там тоже о любви ко всему живому, которая начинается с любви к себе. Но там «Я» - часть Великого Целого. Кроме того, это поэтическая метафора, а не бытовой эгоцентризм. Такая любовь к себе соотносится с "Какая я красивая!" как свет солнца с солнечным зайчиком. Любовь к себе естественное и здоровое чувство, если она не замыкается на себе любимом, а перетекает к другим людям; в противном случае, как стоячая вода в болоте, начинает  тухнуть и закисать.
В любви к себе есть две стороны. Если она - часть Великого Целого, такая Любовь - проявление Бога.
Если же сердце не может вместить того, что больше него самого, оно останавливается на любви к себе и не способно любить других. Через соблазн маленькой любви к себе рождается ненависть к другим как к соперникам.
Когда обе любви, маленькая и большая, соединяются, человек счастлив: любит себя и всякую жизнь вокруг в благодарность за дарованное ему счастье и любим другими.


Рецензии
Понятие о красоте не должно быть левополушарным.Красота- не застывшая вещь в человеке, в какие-то минуты он бывает разный, главное видеть в нём образ, как художник. А шаржевые своеобразные лица кому-то могут показаться некрасивыми. Но они красивы своеобразием и настроением. Любовь к некрасивому не должна быть насильственно-догматичной. Нелюбовь к некрасивому не должна быть привычкой на автопилоте.Очень ценно познание, а соответственно и любовь к своему "Я", что, разумеется кроме внешнего включает и внутреннее. Собственно, Вы и занимаетесь познанием и любовью к себе и своему "Я" описывая, пропуская природу через свой внутренний мир. От этого, думаю, мир только рад. Внимание к себе и своему "Я"- важно для познания мира, ощущение связи с ним, связей всего на свете.

Ольга Сокова   14.12.2016 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.