Щупальца гнева. Глава 19

               

 
         Казалось, что она попала в сказку. Большая поляна, усеянная ярко-красными ягодами, безоблачное небо над головой, а главное – тепло. Сравнение не в пользу ее теперешнего существования – последовательной череды глубокого сна и кратковременной полудремы. Ворочаясь с боку на бок, она прислушивалась. Привыкшая к тишине, она различала множество голосов. Вода, по капле сочившаяся с потолка, была настоящим водопадом. Сквозь полуоткрытые ресницы она смотрела вверх и любовалась видом земляничной поляны. Ягоды манили к себе, она ощущала сладость их вкуса на языке. Немного погодя она шла по тропинке, змейкой петляющей среди зеленого царства. Спутником ее был озорной ветерок, трепавший ее волосы и платье. Сосны и могучие кедры красовались сверху до низу усеянные шишками, с ветки на ветку деловито сновали белки, и ей уже не было одиноко. Легко дышалось, она позабыла обо всех своих болячках и плохом настроении. Вместо солнечного диска высоко в небе повис черный шар, он неотступно сопровождал ее. Что в нем особенного, почему люди рисковали жизнью, чтобы отыскать его? Они с Петром искали чудо, а ведь истинное чудо – сама жизнь. Малая птаха, что порхает перед глазами, радуется тому, что не скована в движениях и желаниях. Ей самой немного надо, поесть бы что. Она не могла вспомнить, когда последний раз что-нибудь жевала. Какая-то длинная ветка очутилась прямо над ней, шишка, что висела на ветке, будто маятник раскачивалась у Галины перед глазами. Рука сама собой потянулась к близкому угощению. И тут произошло то, чего она никак не ожидала. Она увидела живых людей, они стояли и смотрели на нее сверху вниз.
-  Зачем ты машешь перед ее глазами варежкой?
-  Это – не варежка, а шерстяной носок. Сняла с себя. Заметил? Она только, что открывала глаза.
-  А ты думала, что она умерла?
Девочка усмехнулась, - Я думала совсем о другом.
-  Хотела забрать ее одежду?
-  Догадливый. Столкновение с антиматерией не прошло для тебя даром.
Мстислав смотрел на Ингу, а видел источник своих и чужих страданий. Инга такая  же злая, как шар. Нет, она гораздо более ужасная.
-  Слава, - еле слышно позвала Галя.
На зов откликнулись оба. Мстислав присел на корточки и с испугом смотрел на лежавшую. Она была похожа на пришелицу с того света.
-  Слава, я – Галя, ты меня помнишь?
Он молчал. Когда худая, израненная рука потянулась к нему, Мстислав едва удержался от крика. На ухо Инга шепнула ему, - Ничего не говори.
-  Слава, ты кушал?
Он кивнул головой. Галя пугала его, но вместе с тем, в его душе проснулась жалость к несчастной женщине.
-  Я очень хочу есть. Может у тебя …
-  Нет. У нас ничего нет, - ответила за Мстислава Инга.
Галя смотрела на него, и лицо ее оживало. Нежданная встреча дала ей надежды, теперь, когда стало понятно, что им не суждено сбыться, отпала нужда волноваться. Галя испытывала радость уже тому, что видит людей. - Расскажи, как вы живете. 
Как она легко улыбается, догадываясь, что скоро умрет? Мстислав не сводил глаз с изможденного лица, пытаясь отыскать хоть что-нибудь отталкивающее, что позволит ему бросить Галю без помощи, ни капельки не сожалея. Маленький шрам сверху на лбу, незаживающая болячка, сеточка морщинок возле глаз – остались после ужаса, который ей пришлось пережить. На висках пульсировал сосуд, а губы Гали стали почти серыми.
-  Я .. Мы плохо живем. Многие умерли от холода и голода, и солнца давно нет. Не знаю, что будет дальше, - протяжный вздох завершил его ответ. Почему она молчит? Смотрит как-то странно, сквозь него. – Галя, - прикоснувшись к лежавшей, Мстислав подождал ответного знака, а спустя несколько мгновений потряс Галю за плечи. -  Я сейчас принесу тебе сухари, Галя,  слышишь?
Страшные подозрения прокрались в голову. Галя смотрела куда-то вдаль, неподвижный взгляд ее терялся там, где не бывает метеоритных дождей, промозглый ветер не трепал промокшую одежду, и больше не хотелось ни есть, ни пить. Задрожали губы, часто-часто заморгали глаза. Он приложил ухо к груди Гали, и услышал слабый стук ее сердца. – Галя! Я сейчас, ты только не умирай, я скоро.
Мешок с ухарями они с Ингой перепрятали подальше от выхода и мертвых людей, так пожелала сама Инга. Поторопившись, он сможет помочь Гале. Нужно выбрать правильное направление. Его ошибка, пусть и случайная, перечеркнет жизнь несчастной. Два коридора убегали от него вдаль. Вот он – указатель. Зверь с длинной шеей, а рядом – Иветта, повернулась в сторону нужного направления. Темнота не пугала, глаза привыкли выборочно вырывать из окружающего пространства все то, что ему хотелось видеть. Перешагивая через мертвые тела, он добрался до осыпающейся стены. Здесь, за сваленной в кучу одеждой, хранились остатки провизии. Мстислав нырнул в самую гущу и ничего не обнаружил. Он повторил попытку, более тщательно обследуя кучу тряпья. Мешок должен быть здесь, Мстислав сам зарывал его. Что же делать? Он обещал вернуться, но что он теперь принесет Гале?
Обратный путь он прошел быстрее, но так и не придумал, что ей сказать. Зверь с длинной шеей укоризненно качал головой, а вместо Иветты, нарисованная Инга усмехалась ему прямо в лицо.
-  Галя, я не обманывал тебя. Сухари были, а сейчас их нет. Я буду искать еду, обещаю. Ты хорошая, Галя. Мы доживем до лета и будем собирать ягоды. Ты любишь землянику? Мы с сестрой и бабушкой любили ходить за ягодами, а потом бабушка варила варенье.
Она улыбалась тихой, безнадежной улыбкой, Мстислав сквозь слезы ответил ей тем же. Печальные глаза напротив – последнее, что видела Галя, прежде, чем уснуть навсегда. Когда Мстислав понял, что она умерла, он лег рядом. Смерть не казалась ему ужасной, он тоже встретит ее с улыбкой. Незаметно к нему подкралась дрема. Лежа с закрытыми глазами, Мстислав представлял, как они с Иветтой встретили Владимиру, и сразу поверили ей, потому, что та была сильно похожа на маму. А потом Иветта умерла или, быть может, ушла, не пожелав оставаться с ними. Люди способны на предательство, это открытие далось ему дорогой ценой. Вот он дышит и чувствует, а Гале уже все без разницы. Она больше ничего не видит и не слышит, а он должен мириться с хрустом, который напоминал ему треск ломающихся костей Владимиры, когда ее грыз трехпалый монстр.
-  Кто там? – собственный голос показался Мстиславу чужим.
Невнятный ответ он разобрал не сразу, - Славка, ты что ли?
-  Да, это - кто?
-  Ваня я, - хруст сменился чавканьем, жующий торопился. – Славка, представляешь, мне повезло, наткнулся на сокровище – мешок с сухарями. Могу угостить, кажется, еще немного осталось.
-  А где ты нашел сухари?
-  Не помню, когда спасешь свою жизнь, не думаешь о пустяках.
-  Ваня, сейчас умерла Галя. Она просила есть, а мне нечего было ей дать.
-  И такое бывает, но тебе, дружок, о смерти думать рановато. Знаешь, чем мы с тобой займемся? – Ваня провел рукой по густым волосам Мстислава. На ласку это было непохоже, а утешение ему сейчас ни к чему. -  Мы будем искать выход. В лесу, знаешь, брат, как замечательно! Свежо дышится, морозно, но это даже хорошо. Будем с тобой вокруг елочки хороводы водить. Славка, через три дня Новый год или через два? Точно не помню. А знаешь, Славка, как мы в детстве играли?
-  Ваня, ты давно был наверху?
-  Дней пять назад, кажется.
-  А, - многозначительно произнес Мстислав, - За это время многое изменилось.  Выход искать не надо, я знаю, где он.
-  Если ты из-за Гали такой … грустный, то хочешь, мы похороним ее и остальных.
-  Я уже не знаю, чего хочу.
-  Нет, Славка, так не пойдет. Ты рассуждаешь, как столетний старичок, а у тебя вся жизнь впереди, - радостный запал Ивана уступил место непривычной для него настороженности. -  Может, ты обиделся на меня за сухари?
Мстислав отрицательно покачал головой. – Мне страшно жить, Ваня.
-  Любой человек: ты, я, она, - Иван ткнул пальцем в Галю, - Рожден, чтобы жить. Человечество пережило две войны, стихийные бедствия, еще много чего, про что мы с тобой не знаем. Психологи советуют поделиться своими страхами с окружающими, и можно считать, что ты с ними справился.
-  Что толку с того, что мы отыщем еду, доживем до весны, а потом начнут падать камни с неба или реки выйдут из берегов. Мы же ничего не можем, Ваня, как ты этого не понимаешь!
-  Верно, одному человеку мало, что по силам, но нас двое, а там и еще кто-нибудь найдется. Подумай, разве ждать смерти легче?
Мстислав вздохнул, расстаться с грустью не получилось. Ваня хороший, но не сможет уберечь его от беды. Вот и сейчас он куда-то ушел, без всяких объяснений, оставив Мстислава в одиночестве. Он лежал на сваленных друг на друга куртках, подложив под голову свитер Яры, и ощущал ее присутствие рядом. 
От ее тела исходил слабо сладкий аромат, что влекло Мстислава к ней. Яра казалась ему потерянной феей. Улыбке, которую она обычно дарила ему по утрам, он беззаветно верил, потому, что тайно любил Яру.  Во сне он называл ее мамой, и сильно переживал, когда Яра предпочитала ему Виктора, Платона или Никиту. Он не хотел делить ее не с кем, а после смерти Яры, ему достался ее свитер, который он выпросил у Инги. Он старый, некрасивый, но греет лучше остальных. Очень жарко, и отчего-то от свитера идет дым. Обжигающее прикосновение заставило Мстислава подскочить. Из самой гущи сваленной одежды вырывались языки пламени, а волосы Мстислава начали дымиться.
-  А ты нырни головой в тряпки, -  отрывистый, лающий смех напомнил ему о существовании противной,  злой девчонки. Кое-как, набросив на голову куртку, Мстиславу удалось избавиться от ожога. Мерзкая гадина продолжала подсмеиваться над ним. То, что обычно предупреждало ее об опасности, сейчас выдало Ингу. Два светящихся желто-зеленых огонька указали ему верное направление. Мстислав бросился на нее, вцепившись ей в волосы. Ее кошачьи глаза прищурились то ли от злости, то ли от боли, а губы шептали, - Я не знала, что так получится. Пусти!
Она почти не сопротивлялась, это разбудило в Мстиславе ярость. Он бил ее руками по голове, спине, всему, до чего мог дотянуться, таскал за волосы. Обоняния коснулся приторный запах крови. Инга хрипела, заслоняясь от нападающего ногами. Мстислав прекратил избиение, лишь, когда почувствовал тяжесть в плечах. Инга лежала ничком, без признаков жизни. Мстислав оттащил ее подальше от себя и лег на сваленные вещи, свернувшись калачиком. Он наказал зло, но победа не доставила ему удовольствия. А если Инга умрет, не станет ли она являться ему во сне?
Скоро Новый год, самый любимый его праздник. Обычно загадывая желание, Мстислав ожидал, что оно обязательно исполнится. В этом году он мечтал поскорее стать взрослым. Маленьким быть грустно, никто не воспринимает тебя всерьез, другие пробуют поучать, а еще хуже, когда обижают. У детей все в будущем, рассказывая о своей жизни, они никогда не начинают повествование словами: «а когда я был маленьким…» О чем он мечтает в грядущем году. О праздничной иллюминации у новогодней елки, сухарях и тепле? Все это было в его прошлой жизни, а Новый год – праздник будущего. В настоящее время у него вместо иллюминации рисунки на стене, тепло заменяет куча чужой одежды, а водичка с потолка вместо сухарей.
-  Ну, вот, Славка, порядок, мне удалось раздобыть яблок, представляешь, у нас теперь есть настоящие яблоки! Здесь, в подземелье есть целое хранилище овощей и фруктов. Низкий поклон тому, кто строил эти катакомбы, очень предусмотрительный человек. Позаботился о том, чтобы люди, очутившиеся в плену обстоятельств, могли бросить вызов испытаниям. Слава, чего ты молчишь? Держи, - к щеке Мстислава прикоснулось нечто холодное, - Бери яблоко.
Сладковатый аромат пробудил аппетит. Мстислав выхватил фрукт из рук Ивана, но прежде, чем попробовать угощение, мальчик спросил, - А у тебя еще одно есть?
- Ты еще это не съел.
- Есть у тебя еще одно яблоко? – повторил свой вопрос Мстислав.
- Второе я себе оставил, а зачем тебе еще?
Мстислав нехотя ответил, - Хотел угостить.
-  Ты что-то недоговариваешь, дружок, - Иван взял мальчика за подбородок, - Что случилось?
Если сказать Ивану об Инге, тот бросит его. Нет, лучше чего-нибудь придумать. Яблоко, которое Мстислав так и держал в руке, упало. Чтобы Иван не заметил его испуга, Мстислав опустил глаза.
-  Что ты молчишь? – Иван присел на корточки, теперь, он видел лицо Мстислава. – Говори! – Иван встряхнул его так, что запоздалые слезы градом покатились из глаз мальчика.
-  Я не хотел, она подожгла … мои волосы, было очень больно.
-  Ты кого-то обидел?
-   Я убил Ингу.
-  Говори громче! – требовательно произнес Иван.
-  Я убил Ингу. Я хотел ее убить! – с вызовом бросил Мстислав.
-  Где она сейчас?
Мстислав ткнул пальцем в темноту, - Там.
Иван, молча, направился в указанную сторону, не выпуская руки Мстислава. Иван шел медленно, а Мстиславу казалось, что они бегут. Они выбрали неверное направление, на пути им не встретилось ни одного препятствия. Ваня свернул в другую сторону. Теперь он шел аккуратнее, перед тем, как сделать шаг, он поводил из стороны в сторону ногой. Так повторялось из раза в раз, это напоминало на дурацкую игру, дождаться конца которой у Мстислава не хватило терпения. Он вырвался из рук Ивана и убежал. Вся злость Мстислава перешла на Ивана. Люди несправедливы. Прежде, чем обвинять другого, представь, а как бы ты сам поступил на его месте.
Мстислав прикинул, кажется, он находится далеко от Ивана, жаль, что наполовину сгоревшая куча одежды вне зоны досягаемости Мстислава. Никита советовал, если холодно, нужно мысленно представить себе, что тепло одет. Мстислав пытался следовать рекомендациям психолога, он уже ощущал на своих плечах тяжесть десятка курток. Озноб не проходил.
-  Ты скоро умрешь.
Надо постараться согреться, бегая по коридорам. Сбросив с плеч верхнюю одежду, Мстислав побежал. В темноте он несколько раз натыкался на бетонную преграду, но бегал до тех пор, пока не устал. Монотонный голос, предрекавший ему смерть, продолжал преследовать мальчика. От отчаяния опустившись на пол, Мстислав заткнул уши, но и в звенящей тишине подземелья голос не смолкал. Чтобы не слышать его, Мстислав закричал. Его ослепила волна света, на какое-то время Мстислав потерял сознание. Как кадры немого кино перед ним открылась картина грядущей катастрофы. Небывалый удар потряс Землю, на нее рухнула целая планета. В небо взметнулось множество глыб, от Земли отломился кусок. Отлетели его обломки, а затем стремительно соединились. Так возникла Феба – второй спутник Земли. Из-за столкновения небесных тел наша планета оказалась окруженной клубами космической пыли. Скрылось Солнце, но не всепоглощающая тьма была самым страшным испытанием, а холод, заморозивший все живое. Не хватало воздуха. Но Мстислав назло всем бедам останется жить. Он будет строить города на Луне, искать бурые карлики и лунные камни. Юная Феба не перестанет преследовать Землю, но когда-нибудь Мстислав доберется и до нее.
-  Эй, о каких карликах ты только что бормотал?
Нет. Ему не послышалось. Стоило Мстиславу открыть глаза, как он очутился под пристальным взглядом незнакомой девочки. -  Ты кто?
-  Иветта.
-  Неправда, Иветта умерла.
-  Тогда бы я с тобой не разговаривала.
Вот сейчас, когда она подошла поближе, Мстислав рассмотрел девочку. Овал лица, волосы, лоб в ней было от Инги, глаза, нос, губы – от Иветты. Он так долго изучал незнакомку, что той надоело улыбаться. – Мою сестру звали Иветта, но тебя я не знаю.
-  Я – не твоя сестра. 
-  Где ты живешь?
-  Здесь.
Мстислав соображал, чего бы ему еще спросить, только бы незнакомка не уходила. -  Это ты мне говорила о скорой смерти?
-  Я не говорю того, что мне неведомо. Не бойся, я не исчезну, - добавила Иветта.
Откуда ей известно, о чем я думаю? Вслух он спросил, - Ты еще кого-нибудь встречала в подземелье?
-  Кого-нибудь встречала, - эхом ответила девочка. – Давай поиграем.
Мстислав согласился. Прятаться в подземелье он ни разу не пробовал. Всякий раз, когда новая приятельница появлялась в поле его зрения, Мстислав прятался заново.
-  Ты не умеешь прятаться.
-  Наверное, я разучился играть.
-  Разучиться можно тому, что умеешь. А ты не умеешь ничего.
Если сейчас она засмеется, Мстислав ее прогонит. -  Ты врешь!
-  А ты врешь, что видишь меня впервые.
Он отвернулся от девчонки. Но Иветта продолжала испытывать его терпение. -  Припомни, скольких людей ты обидел?
-  Не знаю.
-  Опять лжешь. Ты себя любишь больше всего на свете.
-  Все люди любят себя больше всего на свете, и ты – не исключение.
-  Слава, вот ты где. Шутка твоя не пришла мне по душе, - Иван подошел незаметно, по его лицу было нелегко определить: сердит он на него или нет. Обернувшись к Иветте, Иван добавил, - Жива, здорова, значит.
-  Это не Инга, - еле слышно промолвил Мстислав.
-  Пойдемте, я вам покажу овощехранилище. Вы ахнете, когда увидите тамошние сокровища.
-  Ваня, это – Иветта.
Не обращая внимания, на его слова, Иван воодушевленно разглагольствовал, - Ребята, мы запросто доживем до весны, а там и до лета рукой подать. Дом построим, хозяйством обзаведемся, жизнь быстро наладится.
Мстислав молча слушал. Иван больше не тянул его за руку, Мстислав чувствовал себя взрослым, а Ваня не вспоминал старое. Многодневное блуждание по подземелью приучило Мстислава не придавать значения деталям. Двигаясь рядом с Иваном, Мстислав смотрел вперед. Его пытливый взгляд выхватил из темноты знакомую стену с рисунками. Изображения Инги не было.
-  Славка, ну, что же ты? Учти, яблоки ждать не будут.
Мстислав оглянулся и увидел далеко позади новую приятельницу. Сейчас она походила на Ингу.
-  Слава, если ты поспешишь, то останешься доволен, и подружку свою угостишь. А где Инга? Мстислав вертел головой из стороны в сторону, но не позади, ни рядом с собой никого, кроме Ивана не увидел.
- Позови ее.
И все-таки он обнаружил сбежавшую. На стене, между длинношеим существом и трехпалым волком ему задорно подмаргивала Иветта. Девочка встряхнула головой, смахнув спутанные прядки, склонила ее набок, а вот это уже – совсем другой человек.
-  Слава, что ты там разглядываешь?
-  Ваня, видишь девочку на стене?
-  Я ее уже третий день вижу.
Сказать ему или промолчать, долго гадать Мстиславу не пришлось. Вместо Инги-Иветты на них со стены, скалясь, смотрел волк, а длинношеий зверь, сощурив хитрые глазки, выглядывал из-за его спины.
-  Чудеса! Вроде, как рисунки на стене были другие.
-  Как ты думаешь, куда делись старые?
Иван призадумался, - Этого никому знать не дано. Человек – существо самонадеянное. Вот я, к примеру, не могу объяснить тебе: почему? Но ради того, чтобы ты не считал меня тупым, немного пофантазирую. Неоспоримая истина: люди видят то, что хотят видеть, и не прочь обмануться. Понимаешь, о чем я?
Мстислав отрицательно покачал головой.
-  Верно, потому, что я говорю заумными фразами. Человеческий разум торжествует, а наскальная живопись играет с ним в прятки. Мир переменился и, кажется, мы заблудились.      
Мстислав внимательно слушал Ивана. Когда-то и он будет так много знать, и какой-нибудь изобретательный пацан или любознательная девчонка, вроде, Агаты, станут ловить каждое его слово.
-  Ты только представь себе, Славка, мы – люди ХХ11 века вернулись в неолит!  Недавно мы бродили по лесу, равнинам в поисках случайной добычи, мы – паразиты и одновременно – жертвы, жертвы Природы, а не ее соперники. Мы терпим все ее капризы, но мне надоело.
-  И мне тоже.
Они миновали два коридора и несколько раз сменили направление. Ваня был полон воодушевления, Мстислав знал, в таком состоянии его старший приятель мог болтать без умолку. – Ты знаешь, Славка, что внутри солнечной системы существует параллельный, невидимый мир, который является нашим зеркальным отражением. Не исключено, что твоя подружка явилась к нам из зазеркалья.
-  Ваня, мы у выхода, - Мстислав вопросительно взглянул на Ивана, А где же обещанные тобой яблоки?
-  Перекатились в невидимый мир.
-  Но я хочу есть, - капризно произнес мальчик.
-  Я тоже.
-  А яблоки были настоящие?
-  Самые настоящие. Я ни одного не попробовал, все тебе отдал. Славка, могу подарить тебе …
-  Что? – глаза Славы заблестели от нетерпения. Последние ступени он преодолел прыжком.
Свежий, морозный воздух вернул их к действительности. Зима в самом разгаре, а настроение хоть куда. Иван вел его за собой, велев закрыть глаза. Любопытство мальчика заставило его позабыть о холоде. Он бодро перешагивал через поваленные стволы, иногда проваливаясь в низкие сугробы.
-  Ваня, скоро?
-  Потерпи еще чуть-чуть.
Если существует зазеркалье то, может быть, смерть раздвинула его границы? Сейчас он откроет глаза и увидит Яру.
-  Пришли. Что ты больше всего желаешь увидеть?
Ваня спросил: «что?», а не «кого?»
-  Не затрудняйся, я отвечу за тебя: вкусное угощение. Смотри.
В зачинающихся сумерках перед взором Мстислава предстала новогодняя елка, украшенная яркими шарами яблок, апельсинов, моркови, карамели в блестящих обертках.
-  Нравится? Все это твое, Славка. Но ты, по-моему, не рад?
-  Ваня, я хотел, я ожидал увидеть кого-нибудь из наших, - ему стало не по себе, вдруг Ваня заметит его слезу? Пусть лучше у него будет набит рот. Мстислав снял с елки зеленое яблоко, сладкий с кислинкой вкус напомнил о прошедшем лете и утраченных надеждах.   
-  Слава, ты доволен? Яблоко-то вкусное?
-  Да, это ты сам нарядил?
Ваня, посмеиваясь, ответил, - А кто же еще? Нелегко было отыскать веревочки и обвязать каждый плод, и все ради того, чтобы удивить тебя. Очень красиво, правда?
-  Правда, - у Мстислава разыгрался аппетит. После яблока он потянулся за апельсином, но вдруг передумал и взял себе морковь, - Ваня, а записку на елку ты повесил?
Свернутая в несколько раз, она раскачивалась, как кораблик, гонимый ветром. После прочтения послания Ваня изменился в лице. Скомкав бумажку, он выбросил ее. 
-  Ваня, а что там написано?
-  Ерунда всякая. Забудь об этом.
-  Ваня, а если мы с тобой вдвоем остались, то кто же ее написал?
-  Не знаю, - чтобы не отвечать на вопросы, Иван занялся яблоком.
Мстислава тянуло обратно, в подземелье. Внезапная вспышка света привлекла внимание обоих. По небу летел черный шар, волоча за собой огненный хвост. Мстислав инстинктивно присел на корточки и закрыл руками голову.
-  Чудак-человек! Это – комета.
-  Нет, Ваня, оно хочет убить нас. Пойдем под землю.
-  А как же это? – Иван вопросительно посмотрел на елку. -  Слава, главное, не паниковать. Это – обыкновенная комета.
-  Я боюсь, - Мстислав растерянно смотрел за тем, как Иван обрывал веревки с подвешенными фруктами и быстро запихивал угощение в карман.
Они спешили, но летающий объект действовал еще стремительнее. Из маленькой точки он превращался в огромную огненную сферу.
-  Оно похоже на обугленный апельсин, посмотри, Ваня, почти такой же, как у меня в руке. – Мстислав насчитал восемь до сих пор висевших на елке конфет. В минуту опасности они казались ему еще более желанными.
 Сладость в обмен на опасность, и все-таки он тянулся и срывал карамельки, не успев попробовать ни одной.
-  Бежим! – Иван потащил его за собой.
-  А елка? Ваня, давай возьмем ее с собой.
Золотистый шлейф осветил темное небо, на его кончике Мстислав увидел Луну. Может быть, поэтому шар перемещался медленнее?
-  Слава!
Деревья, которые он раньше считал помехой, теперь казались Мстиславу спасением. Отыскать бы яму и затаиться в ней, под защитой мертвых елей.
-  Слава, что ты возишься? Брось сейчас же эту чертову елку!
Секунды он измерял шагами, последние из них – прыжками.
Кажется, мы заблудились. Оно уже близко, - в подтверждении слов Ивана стало светло, как днем, почти сразу они очутились под лучами софитов. В слепящем свете Иван заметил, как шар, не долетев до Земли, раскололся. Множество его частей продолжили движение, увлекая за собой горящие хвосты.
-  Ваня, ее больше нет.
Они радовались, не скрывая собственных эмоций. Они остались живы, и ничего, что при бегстве была потеряна большая часть драгоценных елочных украшений.
-  Ваня, а осколки нас не убьют?
-  Нет, самое страшное позади. Всякий раз, когда нам будет угрожать опасность, я стану тебя успокаивать. Ты можешь мне не верить, но мы не умрем.
-  Хорошо бы, я уже присмотрел себе место, где хотел быть похороненным.
-  Глупость.
Одинокая Луна желтым глазом наблюдала за двумя бродягами, неторопливо бредущими по бескрайней равнине, населенной тысячами блестящих огоньков. В какой-то момент Мстиславу показалось, что это их провожают взглядом глаза тех, кто навсегда покинул Землю. Когда-нибудь и они с Ваней присоединяться к Яре, Егору, Ингмару, только пусть это случиться как можно позже. Здравствуй, жизнь!   
   

                24.11.2007 г.


Рецензии