Дерзновенные помыслы. Школьник

    Виталий учился в школе хорошо; физическое развитие выше среднего, великолепная память позволяли не проводить часы за зубрёжкой, а оставляли достаточно свободного времени для игр и общения с друзьями. Само по себе учение не тяготило, да и одноклассники занимались тем же, но по мере обретения знаний настойчиво рождалась какая-то неудовлетворённость. Это не было желанием скорее стать взрослым, просто, юношеский максимализм требовал знать всё с самого начала и до конца. Физика и химия не давали абсолютного понимания явлений, всегда существовал барьер, как горизонт, не позволявший заглянуть дальше. По большому счёту, такая реальность принижала, казавшиеся безграничными, возможности человеческого разума.
    Другие проблемы молодой жизни решались проще. Виталий жил с родителями, сестрой и маленьким братиком в коммунальном доме на два хозяина. Две комнаты, коридор и печь, которую зимой топили углём, небольшой дворик были настолько привычны, что казались неотъемлемой частью семьи, чем-то одушевлённым. Среди сверстников юноши уважением пользовалась сила, поэтому обязательными считались физические упражнения, каждый занимался отжиманиями и подтягиваниями, не афишируя тренировки.
    Родители работали, усиленным воспитанием не докучали, поскольку школьник неплохо учился и поведением не вызывал нареканий. В благодатных условиях развивалась и крепла самостоятельность. Юноша построил себе турник; во дворе вкопал два столба, приспособил наверху кусок трубы и регулярно подтягивался. Когда появилось желание упражняться с гантелями, Виталий пошёл в поселковую «Сельхозтехнику», где ремонтировали тракторы, комбайны, попросил пару отработавших аккумуляторов. Вынув пластины, расплавил свинец и залил в самодельные формы из песка и глины, получились грубоватые, но удобные гантели.
    Развиваясь физически, школьник не отлынивал от домашней работы. С удовольствием носил воду из колонки, устроенной метрах в ста; набрав воды в два десятилитровых ведра, поднимал их на вытянутых в стороны руках и нёс домой. Прохожие и соседи любовались выдумками юноши, энергией молодости. Колоть дрова, принести уголь, сходить за продуктами в магазин – всё делалось легко, без нытья. На летних каникулах помимо игр, развлечений выполнялись и серьёзные работы.
    Школа имела яблоневый сад на нескольких гектарах, требовавший ухода. В старших классах ученики изучали устройство машин и тракторов. Виталий, освоив управление небольшим колёсным трактором с названием «Владимирец», обрабатывал междурядья в школьном саду, работа спорилась. В мастерских «Сельхозтехники» школьники проходили практику под руководством рабочих; знакомились с сельскохозяйственной техникой, учились ремонтировать механизмы.
    Через посёлок пролегала железная дорога, имелась станция с вокзалом, поезда регулярно перевозили пассажиров и различные грузы. Юноша с друзьями иногда ходили разгружать вагоны, приходилось таскать тяжести: мешки с удобрением, силикатные кирпичи, дрова, доски и другие материалы. За работу расплачивались сразу, первым делом уставшие, но довольные ребята покупали по шоколадке и с удовольствием съедали. Оставшиеся деньги Виталий отдавал матери, это считалось само собой разумеющимся.


Рецензии
Спасибо Вам, Валерий, за интересное повествование - с интересом читала. У Вас хорошая манера изложения - ясная, и легко и понятно воспринимаемается читателем.
С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   01.02.2017 05:17     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Вы – добрый человек.

Весеннего настроения!

Валерий Дмитриев 5   01.02.2017 07:45   Заявить о нарушении