Листья падали. Глава 19. Тайное становится явным

               


 
-  Чудно, Нинка, получается. Мы увозим его дочь к черту на куличики, держим его в неведение, а он и не колышется. Я позвонил ему с телефона автомата. Тишина. Перезвонил с чужого мобильника, оставил СМС-сообщение, тот же результат.
-  Что ты хочешь, Вася? Времени мало прошло, клиент еще не понял, что имеет дело с серьезными людьми.
-  Считаешь, что нужны крайние меры?
-  А то! Для начала получит собачье ушко, потом косичку с головы своей дочери, а после…
Я стояла, ни жива, ни мертва, прислушиваясь к разговору двоих похитителей. Как не была я наивна, но сомнения по поводу моего статуса, исчезли окончательно. Эти Нина и Вася вовсе не папины знакомые, а бандиты. Чем скорее мне удастся сбежать из этого захолустья, тем быстрее я смогу успокоить мою маму. Как она, наверное, сейчас беспокоиться, места себе не находит. Ее надо было непременно предупредить о моем местонахождении. А вот, кто, вообще, в ус не дует, так это  Гомер. Носится по лужам и даже не смотрит на свою хозяйку, а главное, он даже не подозревает о грозящей нам с ним опасности. Я не позволю негодяям ничего сделать с моей собачкой!
Внезапно я ощутила себя центром чужого внимания. Двое из окна тщательно следили за каждым моим шагом. При подобном пристальном контроле мне, вряд ли, удастся сбежать, и ни в коем случае нельзя показывать этим обоим, что я догадалась, кем для них являюсь. Еще с полчаса мы побегали с Гомером по лужам, глядя на переменчивое майское солнышко. Зеленела молодая травка, на узких стебельках повисли капельки росы, переливающиеся в солнечных лучах драгоценными каменьями. Я аккуратно провела ногой по траве, и капельки росы оказались у меня на туфлях. Присев на корточки, я набрала в ладони влагу и с наслаждением умылась ею. Поначалу от холода я поморщилась, а затем наступило ощущение бодрости. Наверное, Гомера это ощущение никогда не покидало. Даже, притомившись, он весело перебирал в воздухе лапками. Его смешливая мордочка поворачивалась ко мне то одной, то другой стороной. В животе его урчало, так, словно он давно не ел. Пожалуй, Гомеру пора отдохнуть от беготни, приняв решение, я, захватив щенка, направилась в дом. Там нас уже поджидал обед, приготовленный кем-то из обоих наших стражей. Я опасалась прикоснуться к содержимому тарелки, пока его не попробуют Нина или Вася. Они испытующе смотрели на меня. Если у нас троих в тарелках одно и тоже, вряд ли, в пищу подмешано снотворное. Если я откажусь от еды, это вызовет подозрение у моих надзирателей. И все-таки я рискнула. Поразительно, насколько вкусны могут оказаться обыкновенные котлеты, обжаренные вместе с гарниром. Глядя на сотрапезников, я мигом опустошила свою тарелку, потому, что была сильно голодна. Нина и Вася не отставали от меня. Гомер смотрел на нас троих завистливыми глазами, он с консервами уже давно справился. После обеда я продолжила чтение, а щенок завалился спать. Интересно, что станут делать Нина с Васей? Стоило прикинуться спящей, и, как знать, может, мне удастся услышать подробности моего освобождения. Я заглянула в проходную комнату и обратилась с просьбой к ее обитателям, - Меня что-то клонит в сон, если приедет папа, разбудите меня, ладно?
Думаю, что они одобрили мое желание поспать. В лежачем положение золотая рыбка, то есть я, не стану создавать им никаких проблем. Я легла на диван и с головой накрылась пледом. Для убедительности еще не хватало захрапеть, как Руднева. Эх, девчонки, девчонки, впервые я завидую тому, что вы сейчас в училище. Пошел второй день моего заточения, если не считать вечера, когда меня сюда доставили. В училище сегодня практика. Это – настоящий рай, в котором распоряжается наша добрая фея – Елена Ивановна, раздающая указания юным волшебницам, творящим чудеса собственными руками. Куда до них Грине Потькину! Я напряглась и попробовала изобразить Свету Рудневу. Кажется, мне это удалось, благодаря этому я кое-что узнала. Меня собирались держать до тех пор, пока не получат выкуп. Что со мной будет, если папа не сможет собрать необходимую сумму? Я прислушивалась, но лучше бы я этого не делала. То, что мне удалось узнать, напугало меня еще больше, чем отрезанное собачье ушко. Я убегу, убегу, убегу. Сколько бы я не твердила себе об этом, легче мне не становилось. Почему грабители требуют выкуп с моего папы? Он – обычный фотограф. Более пятисот долларов в месяц он не имеет, и то, благодаря наличию заказов от автомобильных концернов, и небольших автосалонов. Иногда папа получает работу на свадьбе. Мой папа никогда не считал себя богачом. Может быть, нас с кем-нибудь перепутали, ведь неслучайно меня называют «Алиной»?
Заскрипела дверь, и я усиленно захрапела. Немного погодя, я почувствовала, как надо мной кто-то склонился.
-  Она спит, Нинка. Непонятно, ее папаша думает, что у нас, пансион благородных девиц, что ли? Он не отвечает на звонки и мои сообщения.
-  Не паникуй, попробуй выйти на прямую связь с клиентом.
-  Тебе легко советовать, не тебе свою задницу подставлять придется.
-  Я с девчонкой вожусь, мне она надоела, особенно ее мерзкая шавка, которая гадит на каждом углу.
-  Нинка, а если не выгорит, надо будет ее порешить.
Мое сердце бешено забилось, такие, как эти двое, пожалуй, могут выполнить намеченное.
-  Тише ты, вдруг она услышит?
-  Не услышит, наша голубка любит поспать, вдобавок, ты ж ее димедролом угостила.
-  Это вечером будет. Но, сдается мне, что ее интерес к содержимому кухонного стола неслучаен, поверь мне. Как бы она нам с тобой сама чего не подсыпала.
-  Ты спрячь от нее таблетки.
-  Уже спрятала. Черт, телек охота посмотреть, и как назло, нашей леди спать приспичило.      
-  Давай в карты сразимся.
-  Тебе с ее папашей, Васек, надо сражаться. Я не собираюсь торчать здесь целую неделю.
Я громко зевнула и тут же вскочила с кровати, пусть стражи знают, что я уже не сплю. Их разговорчивость поуменьшилась. Мне необходимо было вынудить их покинуть проходную комнату. Вот, если бы Гомер положил на полу кучу или налил огромную лужу… Милый песик, я не сводила глаз с моего бархатного ангелочка. Жаль, что ему не услышать моих немых призывов. Уединившись с биотуалетом, я
услыхала звуки выстрелов и громкие крики, вперемежку с бранью. Наверное, по телеку шел боевик. Так оно и оказалось, очутившись в проходной комнате, я рассчитывала, что захватывающие действия убавят бдительности моим стражам. Дверь в соседнюю комнату постоянно была открыта. Придется играть саму себя, а Гомер мне в этом поможет. Все ближе и ближе подбираясь к столу, я не теряла из поля зрения Нинку и Василия. Наконец, после шумной возни, я очутилась около стола. Ящик я отодвигала целую минуту. В этом деле спешить никак нельзя. На мое счастье Нина кое-что позабыла. Одну пачку димедрола мне все-таки удалось отыскать.
-  Алина, что ты там делаешь?
-  Играю со щенком, - поторопилась с ответом я.
-  Скажи, а твой папа, с какими автомобилями имеет дело?
-  В основном с иномарками, недавно он возил меня на Крайслере, а было время, когда он ездил на шестерке.
Кажется, мой ответ Нинке не понравился. Я услышала подозрительный шепот, после чего громкий голос с сомнением спросил, - Какая, такая шестерка?
-  На которой вы меня привезли сюда.
Более вопросов мне не задавали, и даже шепота я больше не слышала, за то мне удалось запихнуть в котлеты снотворное. Наверное, одной таблетки на человека недостаточно будет, но добавить еще по одной,  мне не удалось. Я вовремя успела распластаться на полу рядом с Гомером. Василий ушел. Отправился за деньгами, решила я. Мне он казался более опасным, чем Нинка. Василий был инициатором устрашающих мер. Через полчаса мы сели обедать. На тарелке передо мной оказались две котлеты, Нина же удовольствовалась одной. К своему ужасу я не могла вспомнить, в какие котлеты был помещен димедрол?
-  Что смотришь? Ешь, давай. Здесь тебе разносолов, как в ресторане не подадут.
Я не сводила глаз с Нины, во рту которой исчезала котлета. Ковыряние вилкой ненадолго спасло меня. Когда Нина на мгновение отвернулась, я смахнула сомнительное кушанье под стол, где его тут же смолотил Гомер. Со второй котлетой точно так же поступить не удалось. На меня в упор смотрела Нина.
-  Хочешь жрать собачьи консервы? Могу угостить.
У меня не было выхода, я давилась, но ела злополучную котлету.
-  Наелась?
Я согласно кивнула головой.
-  А чтобы тебе в голову не лезли дурные мысли, я найду тебе подходящее занятие.
Хорошо, что Гомеру ничего, кроме таблетки димедрола не досталось. Пес свалился, как убитый.
-  Нина Юрьевна, а зачем вы меня держите?
-  Твой папа просил тебя встретить, доставить сюда, где вместе мы должны дожидаться его приезда.
-  Это я уже слышала. Нина Юрьевна, а вы считаете, мой папа – кто? 
-  Белов Алексей Александрович. Все? Любопытство твое удовлетворено? Не понимаю, почему я должна отсчитываться перед тобой?
-  Ни Александрович, а Николаевич, моего деда звали Николай Алексеевич. Мой папа – отличный фотограф. Вы думали, откуда я так хорошо разбираюсь в марках автомобилей. Из его рассказов, иногда папа брал меня с собой на съемки.
По мере того, как я говорила, лицо у Нины Юрьевны мрачнело. Глаза ее неподвижно уставились в одну точку, которая, по-видимому, находилась на моем лбу. Кажется, подобное состояние именуется ступором, и выйти из него не так легко.
-  Эй, Нина Юрьевна, может вам водички принести?
-  Твой отец – фотограф?
-  Да, а вы думали, кто?
Нина закрыла лицо руками. В эти минуты мне стало, ее жаль. Известие ее явно разочаровало, а меня пробрало красноречие.
-  Я из небогатой семьи, учусь в обыкновенном ПТУ, с нового учебного года оно станет называться колледжем, но до элитной школы ему все равно еще, как до неба. Моя будущая специальность – швея-мотористка, группа, в которой я учусь, не совсем обычная. Наверное, вы про меня не то думали, так, что я вам, вряд ли, пригожусь. Отпустите меня, пожалуйста, домой.
-  Чтобы ты нас ментам заложила?
-  Нет, Нина Юрьевна, я забыла вам сказать, что страдаю провалами в памяти.
-  Где гарантия, что у тебя в нужный момент случиться провал? -  Нина покачала головой, медленно, точно кукла неваляшка, глаза у нее были огромными, точь-в-точь, как у игрушки, - Нет, вернется Василий и решит, что с тобой делать.
Близился вечер. Перспектива провести еще одну ночь в заключение, меня не прельщала. А если взять и сбежать? На руках еще надо будет нести спящего Гомера. Представляя сонную собачку, мирно посапывающую сладким сном, я сама была близка к подобному состоянию. Вероятно, это мне попалась таблетка.
Послышался чей-то разговор, неужели Нинка в соседней комнате сама с собой разговаривает? Когда я прислушалась, поняла, что это работает телевизор. Шел очередной, нескончаемый сериал, кажется, из жизни солдат. На экране смеялись плоским шуткам, изображая веселье, пыхтели, стреляли, а мне взгрустнулось.
Что сейчас делает моя несчастная мама, и папа, наверное, то же волнуется. Может быть, даже позабыл о своей ненаглядной Кире. Я прикрыла глаза, прикидываясь спящей, но Нинке, по всей видимости, было без разницы, чем я занимаюсь? В ноги мне уткнулся Гомер, малыш успел проснуться, и тут я увидела нечто, что заставило меня воспарять духом.
-  Я в туалет, - крикнула я в сторону соседней комнаты, и, прихватив нужную вещицу, вышла в сени.
Теперь все будет зависеть от того, как быстро я успею связаться с мамочкой. Набирая номер ее мобильного, я была спокойна. Даже, если Нинка обнаружит меня раньше времени, не убьет же она меня? Не повезло, трубку не сняли. Кому еще позвонить? Любке, Кате? Нет, лучше сразу в милицию. Этого я осуществить не успела. Было слышно, как притормозила машина. Возвратился Василий, мелькнуло у меня в голове. Нинка не торопилась его встречать. Единственное место, где я могла спрятаться, не рискуя сразу же быть обнаруженной, это – чердак. Даже в темноте было заметно, что дверца, ведущая на чердак, была без замка. Скорее, мне еще надо было втащить туда упирающегося Гомера. Пока я взбиралась по лестнице, автомобиль посигналил, раздался мужской голос, приказывающий выйти. Это меня еще больше подстегнуло к тому, чтобы ускорить наше с Гомером восхождение. На чердаке было полно сена, трудно дышалось из-за пыли. Больше всего я опасалась выдать себя чем-нибудь: чиханием или кашлем. Гомеру я зажала пасть рукой, и это ему здорово не понравилось. Пытаясь успокоить, я целовала его в морду. От него пахло чем-то сладким, когда я принюхалась, запах уже не казался мне приятным. Хлопнула дверь, кажется, в дом кто-то вошел. Послышались громкие крики, но из-за сена я ничего не могла разобрать. Гомер не желал сидеть у меня на руках, и мне, чтобы он не заскулил, пришлось его выпустить. Было страшно, вдобавок, я не заметила, как потеряла мобильный. Наверное, он где-то в сене. Снизу раздавался шум, я не знала, что думать: то ли это по телевизору, то ли на самом деле? Вот, кто ни о чем не волнуется, умаялся и спит, как младенец. Придется использовать бархатную шкурку Гомера, как подушку. Точно так же, в детстве я любила положить голову на мамины колени. Она гладила меня, приглаживая жесткие волосы, а я замирала от удовольствия, представляя, что это счастье никогда не окончиться. Веселая жизнь на даче, вечеринки с друзьями, прогулки с папой по лесу переплелись в моем воображении  с иными видениями. Залитый светом подиум, корзины с цветами и улыбающаяся мама, но радуется она не мне, а Любке. Это она счастливая стоит на сцене, купаясь в лучах славы. Из зала раздаются крики: «Где вы ее прячете?» Странно, почему зрители задают подобные вопросы? Я зову Любу, но она меня не слышит. Почему? Я открываю глаза, но ничего, кроме сена не вижу, даже Гомера. «Эй, есть тут кто-нибудь?» Это уже не зрители, а кто-то невидимый, но вполне реальный, ходит по чердаку. Сено, цветы, улыбающиеся лица – все поплыло у меня перед глазами. Я, словно, провалилась в глубокую яму. Последнее, из того, что мне запомнилось, яркий свет, бивший по глазам.
Очнулась я уже дома. Первое, что я увидела – ласковое, мамино лицо.
-  Ариночка, как ты себя чувствуешь?
-  Хорошо, а где Гомер?
-  Здесь, бегает за Дашкой. Девочка моя, как я испугалась, когда ты пропала. Позвонила папе, он сразу же стал звонить по милициям. Спасибо, подруге твоей, она запомнила номер машины, на которой тебя увезли.
-  Это была наша шестерка?
-  Нет, это был другой автомобиль. Похитители на то рассчитывали, что ты им поверишь. Арина, они с тобой ничего плохого не сделали?
-  Нет, мама, они нормально со мной обращались. Скажи мамуль, а ты простишь Любу?
Мама прикусила губу, и я заметила, что она с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться. Я обняла ее, и мы заплакали обе. Прижавшись к друг другу, мы вспоминали каждая свое. Я – последние три дня, которые закончились для меня глубоким обмороком. Оказывается, со времени моего похищения прошло уже целых четыре дня, один из которых я провела в больнице. О чем думала сейчас мама, я не спрашивала, а вот что ей пришлось пережить, даже врагу не пожелаешь. Конечно же, мама простит мою подругу, только благодаря ее находчивости, мое местонахождение так быстро вычислили. Позже, когда мы с мамой немного успокоились, она поведала мне, как волновались за меня в училище, даже Наталья Григорьевна, которая меня не жаловала. Люба, Юра и Катя каждый день звонили моей маме, старались ее успокоить. Как же я люблю их за это и, вообще, всех наших девчонок. Я была глупой, когда мне в голову пришло решение бросить нашу «швейную богадельню». Очень хотелось, чтобы обо мне думал еще один человек, хотя бы чуть-чуть.
-  Ну, ты точно рехнулась! Можно сказать, с того света вернулась, а мечтаешь о каких-то пустяках, - несмотря на то, что слова Любы были безжалостными, я ценила ее за прямолинейность.
-  Эй, там, наверху, когда ты сделаешь мою подругу умнее, чтобы она, наконец, разглядела, что из себя представляет этот Костин, - казалось, что Любка вот-вот начнет молиться, а пока рыщет глазами по стенам в поисках подходящего идола. Если Люба, что здесь и обнаружит, так это картины, написанные моей бабушкой. Кажется, взгляд подруги остановился на «Утре в сосновом лесу». Неужели, Любка собирается молиться трем медведям, тогда ей надо будет выбрать, кому именно из них троих? Ее серьезный вид вызвал у меня улыбку.
 - Люб, а что из себя представляет Костин?
Она посмотрела на меня так, будто я оторвала ее от важного занятия, - Всем известно, что этот фрукт, та еще «ягодка-малинка». Он – гей, для тебя специально поясняю, так называется человек с нетрадиционной половой ориентацией.
-  Откуда ты это знаешь?
Любка проигнорировала мой вопрос, выбрав нужную линию, она ее придерживалась, - Только такой наивной дурочке, как ты, он мог вскружить голову. Ты видела его руки?
- Ухоженные, старательные руки.
-  С ногтями, покрытыми лаком.
-  А что в этом плохого?
-  А что хорошего?
-  Может, он, таким образом, защищает ногти от излишней ломкости. Вспомни, парикмахеры работают с химическими реактивами.
Любка пожала плечами и не торопилась с ответом.
-  Он предлагал мне дружбу, а я отказалась, - из моей груди вырвался тихий вздох.
-  Надо было соглашаться, сейчас угощали бы друг друга конфетами.
Иногда мне нелегко было понять Любкину логику, - Почему конфетами?
-  Вероятно, потому, что вы оба не курите, - ответ вполне простой и достойный Любки, - Перестань думать о нем. Знаю, что тебе сейчас тяжело, но послушай моего совета. Поищи внимательно вокруг себя, может, обнаружится еще хотя бы один, кому гораздо труднее?
Не знаю, кого Любка имела в виду, советуя мне оглядеться. Но далеко ходить не требовалось. Матюхина Света с каждым днем становилась все более мрачной. Она явно нуждалась в помощи. Но как, не задевая ее прав, предложить свою помощь? Светка ужасно гордая. Я поделилась сомнениями с подругой.
-  Гордость – удел людей обеспеченных. У нее еще не безвыходная ситуация. Как припрет, так сразу одумается.
И с этим прогнозом Любка не ошиблась. Вскоре после моего возвращения в училище, Света подбросила мне записку, именно подбросила, а не передала, опять-таки, из-за боязни встретить непонимание со стороны окружающих. Послание гласило: «Арина, выручи меня деньгами, пожалуйста. Я прошу не для себя, младшим сестренкам не в чем ходить в школу».
Я показала записку Любе. Ее заключение было категоричным, - Не верь. Она лжет.
-  Люб, а если нет? У нее мама больная.
-  За то она сама здоровая. Пусть идет работать.
-  Тебе было трудно, так, что ж, пускай и остальным будет нелегко?
-  Поступай, как хочешь. Я бы ей ни копейки не дала бы, - после небольшой паузы Любка воодушевилась, - Давай за ней проследим.
Мной шпионаж не был принят, но подруга не очень-то на это и рассчитывала. Конечно, она все сделает сама, а отговаривать ее от задуманного было бесполезно, все равно не послушает.  Денег Свете я не дала, просто потому, что у меня их не было, а вот вещами поделилась. Они хранились дома еще с того, времени, когда я была маленькой, и теперь я, думаю, у Светы частично решится проблема с деньгами. Не скажу, что ее обрадовало предложенное, но, похоже, у нее не было иного выхода, как принять и поблагодарить.
-  Я выяснила, что Светка клянчила деньги у Рыбиной. Ленка – жадина, она из-за десятки удавиться готова. Мне кажется, это – только начало, Светка на полученном не остановиться.
Почему Любка выбрала в качестве объекта Матюхину? Я бы на ее месте постаралась выяснить, кто стал новой жертвой неугомонной троицы? У детдомовских неожиданно проснулась страсть к разгульной жизни.
-  С ними мы успеем разобраться, а вот притворщицей Матюхиной надо заняться всерьез. Ты получишь от меня особое задание, так, что скучать тебе не придется.
Меня не устраивало то, что подруга не посвятила меня в подробности нашей совместной операции. А все-таки зря Любка называет Свету притворщицей, та постоянно имела несчастный вид. По-моему, очень трудно так притворяться. Несмотря на усилия Ольги Николаевны, мелкие кражи в нашей группе не прекращались, Любка подозревала, чьих это рук дело. Не сомневаюсь, что она приписывала их Свете Матюхиной. Согласно инструкциям, полученным от Любки, я должна была неотступно следить за Матюхиной вне училищных стен. Но Света не настолько глупа, чтобы не заметить за собой слежки. Она расколола меня на входе в метро.
-  Передай Поленовой, что вы зря стараетесь. Я стащила деньги, но это было один только раз.
-  Света, я не верила в то, что это – ты, но ты же знаешь Любку, - оправдываясь, я чувствовала себя ужасно неловко.
-  Советую, не терять времени даром. Сейчас я тороплюсь, а, вообще, мне есть, что рассказать тебе. Жди вечером моего звонка.
Она тут же скрылась, затерявшись в толпе пассажиров. Я отправилась домой, теряясь в догадках, что имела в виду Света? Не могу сказать, что целый вечер просидела у телефона. Мне не давал скучать Гомер. Оказывается, научить щенка командам, не так-то просто. Ни сидеть, ни лежать, Гомер не желал, а вот команде «грызть» его учить не требовалось. Я еле уберегла от его острых зубов провода от оргтехники, но ножки стула мне спасти не удалось. Именно в тот момент, когда Гомер к ним приложился, позвонила Любка. После того, как я повторила ей слова Светы, она бросила трубку. Непонятно, почему я должна была оправдываться перед ней, Любкина грубость мне порядком надоела. Пускай попробует на этот раз обойтись без меня. Посмотрим, что у нее выйдет? Когда с работы вернулась мама, я поинтересовалась, что делать, если почти не сомневаешься в своей правоте, а другой человек утверждает обратное?
-  Что опять произошло, Арина?
-  Ничего, мамочка. Мне хотелось узнать твое мнение, - я старалась говорить, как можно непринужденнее, но мама почувствовала натянутость в моем голосе.
-  Меня снова вызывают в училище?
-  Нет, почему ты так решила? – теперь уже вопрос задавала я.
-  Потому, что я не знаю, дорогая, чего мне еще ожидать? Оказывается, родная дочь стала для меня загадкой.
- Я тебе все рассказываю. Разве мало того, что я поклялась памятью бабушки, а ты знаешь, как я люблю ее, что не брала бумаг из кабинета Натальи Григорьевны?
-  Какие еще бумаги, Арина? Я прихожу с работы уставшая, а дома, вместо того, чтобы отдохнуть, должна мучиться над разрешением твоих загадок.
-  Помнишь, мое послание о похищении вещей, то, что я передала Илье…
-  Все, не желаю дальше ничего слушать и прошу, не вспоминай больше о нем, если не желаешь, чтобы твоя бедная мать сошла с ума! – мама скрылась в спальне, плотно затворив за собой двери.
Ну, вот, опять непонимание. Почему, всякий раз, когда я пытаюсь разобраться в происходящем, мама отказывается меня понимать? Никто не в силах запретить мне думать об Илье, я все равно буду любить его, несмотря на то, что лучшая подруга считает меня тронутой, наверное, поэтому она вновь назвала меня «дурой». Может быть, я не умная, со стороны виднее, но сумасшедшей никогда не была. А вот Кира Анатольевна точно не в себе. Она несколько раз звонила и молчала, в трубке слышалось лишь ее прерывистое дыхание. Наконец, Кира Анатольевна не выдержала и спросила папу. После моего отрицательного ответа, она швырнула трубку, но через пять минут звонок раздался вновь, только более настойчиво, что вызвало мамины расспросы, - Арина, кто звонит?
-  Из агентства недвижимости, - дала я первое пришедшее в голову объяснение.
-  Дай сюда трубку.
Сейчас родная мама станет считать меня ненормальной, чтобы она не услышала гадости, изливающиеся из уст Киры Анатольевны, я выдернула провод из розетки. Получилось неаккуратно, и мама заметила мои маневры.
-  Больше не подходи к телефону.
Это было невыполнимо, так как я не теряла надежды дождаться звонка от Матюхиной, и она позвонила.
-  У тебя есть время? – после положительного ответа Света начала свой любопытный рассказ, - На мой взгляд, жизнь в училище нельзя назвать благополучной. Кража денег – это еще не самое страшное...
-  А ты знаешь, кто это делает? – перебила я рассказчицу.
-  Не хочу никого обвинять без доказательств, мне кажется, что это Руднева. В метро она перестала побираться, а к дармовым деньгам привыкла. Помнишь, тот случай, когда я единственный раз украла?
Я кивнула головой, но поняла, что Светка этого не увидит, - Да, но я тогда на тебя, Света, ни за что не подумала бы. Скорее, решила, что Пигунова фантазирует, и не было у нее никаких денег. Как на меня тогда ополчились детдомовские!
- Они тоже любители чужого, поэтому готовы свалить вину на любого, кто не умеет за себя постоять. Арина, а зачем вы с Поленовой затеяли расследование?
-  Понимаешь, моя бабушка и Тамара Ильинична погибли при одинаковых обстоятельствах. Бабушку увезли в больницу сразу же после того, как наша бывшая с нею переговорила, ну, когда она обвинила меня в воровстве…
-  Ну, и чокнутая она, я не встречала человека добрее тебя.
Повисло молчание, Светкино признание вогнало меня в краску.
-  Эй, ты куда пропала?
-  Все нормально, я тебя слышу.
-  Тамара решила все свалить на тебя, потому, что догадывалась, что ты не в силах себя защитить, причем, ей было известно о  том, что деньги у Пигуновой умыкнула я, но она предпочитала молчать из-за того, что я кое-что узнала о ее подпольном бизнесе.
Я поведала Свете о бусах, которые сжимали в руках, умирая, бабушка и Тамара Ильинична. Света внимательно меня выслушала, но ее ответ обескуражил меня своей простотой.
-  Это могло быть случайностью, может быть, совпадением. Твоя бабушка страдала от сердечного заболевания, а травля Тамары лишь подлила масла в огонь. Бусы вы мастерили с бабушкой вместе?
-  Да, в начале осени. Ума не приложу, каким образом они попали к Тамаре Ильиничне?
-  Ты приносила их в училище?
-  Не помню. Но я точно уверена, что бусы были сделаны в единственном экземпляре, а в действительности выходит так, будто их было двое. Еще моя мама говорит, что бабушка, в последние минуты своей жизни, сжимала их в руках.
-  Но ты не уверена в этом?
-  Нет, но какое это имеет значение? Бабушку довела до больницы именно Тамара
 Ильинична, но зачем ей понадобились бусы?
-  Тамара умерла в результате сердечного приступа. Мне удалось подслушать разговор Натальи Григорьевны и директора училища. Оказывается, кто-то похитил у Тамары таблетки, которые она должна была регулярно принимать, а вместо этого во флакон поместили пустышки, то есть по виду похожие таблетки, но без нужного действия, а, может быть, во флаконе оказались именно твои бусы. Этот кто-то, похоже, сильно ненавидел Тамару.
-  А Наталья Григорьевна называла какие-нибудь имена?
-  Нет.
-  Выяснить это будет нелегко.
-  Почему же? Напротив, тебе не приходило в голову, что Тамариным недоброжелателем мог оказаться кто-нибудь из них двоих?
-  Да, ты что? Значит, таблетки могла подбросить…- я не рискнула огласить свою догадку.
-  Конечно, сами они это не делали, а поручили кому-нибудь из учеников.
После разговора с Матюхиной я полночи не могла уснуть. Выходит, что наше ПТУ – опасное место, и сицилийская мафия перед ее руководством просто малые дети. Моя подруга оказалась права в своих предположениях, но как доказать, что в училище крутились большие средства?
-  Налицо коррупция, - подытожила Любка, - Сейчас я впервые согласна с Матюхиной. Похоже на то, что все именно так и происходило, как она говорит.
Кто же тот связной между Тамарой Ильиничной и «высшими», и почему лицензионные комиссии не смогли обнаружить ни одной, даже самой незначительной недостачи?
 
      


Рецензии