12. Наиболее успешны или просто успешны?

И.С. Кузнецов в своей книге делает вывод, что «письмо сорока шести» объединило наиболее активную, успешную в профессиональном и общественном плане часть научного сообщества новосибирского Академгородка».

 Кузнецов приводияя три характеристики подписантов, как части научного сообщества Академгородка. он пишет:

"Письмо подписала:

– его наиболее активная часть,

– его часть, наиболее успешная в профессиональном плане,

– его часть, наиболее успешная в общественном плане".

В этом определении подписантов со словом «наиболее» – я согласиться не могу.

Большинство подписантов были активной частью сообщества, успешной в профессиональном и общественном плане, но не «наиболее».

5 докторов наук, подписавших письмо, вряд ли могут считаться наиболее успешными в профессиональном плане среди 15 академиков, 30 членов-корреспондентов и десятков докторов наук, хотя каждый из них и был крупным учёным, и я ни в коей мере не собираюсь умалить их выдающихся достижений в науке. 

Это же относится и к 15 кандидатам наук, подписавшим письмо, из числа двух-трёх сотен кандидатов наук, работавших в Новосибирском научном центре СО АН в то время.

Впрочем, сегодня число подписантов, не имевших тогда учёной степени, но впоследствии ставших докторами наук, членами-корреспондентами и академиками, впечатляет: академик В.Е. Захаров, академик А.М. Фридман, академик А.М. Шалагин, член-корреспондент И.Б. Хриплович.

Доктора наук –Г.П. Акилов, И.С. Алексеев, Л.Г. Борисова, Л.Н. Вячеславов, Г.М. Заславский, В.А. Конев, Н.В. Ревякина, В.В. Соколов, М.И. Черемисина, А.Б. Шабат, Г.С. Яблонский.

Если говорить об общественной активности, то проявляли таковую лишь десять человек – И.С. Алексеев, Р.Л. Берг, Ю.Ф. Борисов, Л.Г. Борисова, Е.Б. Вишневский, И.С. Гольденберг, В.Ф. Меньщиков, С.П. Рожнова, Э.Г. Штенгель и Г.С. Яблонский.

Остальные были незаметны в общественной жизни Академгородка. По крайней мере, мне.

И это совсем не умаляет ни их акции, ни их смелости и решимости донести свою точку зрения до властных структур. Более того, напомню, некоторые из них, понимая, что письмо ни к чему не приведёт и, более того, считая его самодоносом, понимая, что неизбежно последуют репрессии, всё-таки подписали письмо, продемонстрировав незаурядное гражданское мужество.

Понимали это и инициаторы «письма». Об этом, в частности, свидетельствуют оберегающие правила, которые они выработали перед сбором подписей под вторым письмом. Практически все подписанты понимали, на что они идут, подписывая «письмо». Понимали и всё же подписали!
Честь им и хвала!

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/16/204 


Рецензии