Лодыжка Евы. Глава 19

               

        В просторной, трехкомнатной квартире внимательный взгляд гостьи скользил по стенам, увешанным натюрмортами, пейзажами. Напротив входа в гостиную красовался портрет неизвестной женщины. Подойдя ближе, Дана обернулась, подруга на кухне не увидит, а ей хочется выяснить все самой. Худые пальцы осторожно ощупывали необычное полотно. Его поверхность была шероховата, на первый взгляд казалось, что его автор торопился закончить надоевшую работу, поэтому краска ложилась неровно. Рисунок был выполнен из крошечного разноцветного гравия, так умело подобранного, будто мастер, не мудрствуя лукаво, сделал набросок, вовсе не рассчитывая, что он получится столь удачным. Женщина с картины сидела, обернувшись вполоборота, у Даны создалось впечатление, что позирует натурщица нехотя. Весь вид неизвестной кричал, ах, оставьте же меня в покое. Кто же она такая, эта незнакомка в голубом? Немного похожа на Миру, только не такая красивая и слишком важная, словно делает одолжение тем, на кого смотрит. Такая и слова лишнего не скажет.
-  Нравится?
-  Нравится, - следом за Мирой повторила Дана.
-  Художество моего отца, а изображена моя мама.
-  У тебя тут целая картинная галерея, это тоже дело рук твоего отца?
-  Ага, он в свободное от зверинца время, это я так школу называю, творил для потомков. А так как, кроме меня в семье детей более не было, - неуверенно заметила Мира, - Значит, все это мое.
Дана все еще бродила, рассматривая творение школьного учителя. – Я будто в музей попала, - на лице говорившей застыло выражение печального восторга.
-  Чего загрустила, подружка? Выше голову, бери пример с моей мамочки. Пошли пить чай, угощаю вкусненьким.
Есть Дане не хотелось, но не станет же она огорчать подругу. От «вкусненького» стол буквально ломился. Скромный ужин грозил перерасти в бурное застолье. Холодное шампанское,  белое виноградное вино, ирландский кремовый ликер ждали своего часа. -  А что, Мира ты еще кого-то ожидаешь?
Мира одарила гостью лучезарной улыбкой, настолько обольстительной, что Дана засомневалась в ее искренности, - Можешь считать, что я каждый день жду кого-нибудь.
-  Кавалер твой сбежал?
-  Нет у меня никакого кавалера, - в голосе ответчицы звучала обида, переложить ответственность за которую, Мира хотела на подругу.
После наступила пауза, в течение которой у обеих присутствующих было время для того, чтобы найти виноватого. Сказанная глупость может их рассорить, однако поиски Даной путей к примирению ни к чему не привели. Мира демонстративно отвернулась к окну. Наверное, считает меня злой и противной, решила Дана. Ее растерянный взгляд остановился на бокале шампанского. Пузырьки газа медленно поднимались к поверхности напитка. Разве она не права? Мира готовила праздник, но не для нее же. И, вообще, на что ей обижаться? Она такая красивая, ей не требуется много думать. Отыщется немало благодетелей, готовых решить все ее проблемы. Красота, как выигрышный лотерейный билет, который заранее обеспечивает ее обладательнице успех в обществе. Человеческая логика весьма прямолинейна: если красивая, значит, честная, порядочная, добрая, видимо, поэтому все Аленушки и Настеньки из сказок отличаются красотой, а Марфутки – настоящии уродины. А ведь была бы она красивой, жизнь ее сложилась по другому, и компанию Дане составляли не четыре лохматых пса и две кошки, а любящий муж.
Но и найдя оправдание собственному ехидству, чувство вины не оставляло Дану. Она неуверенно коснулась локтя подруги, - Мира, прости.
Улыбается, только грустно. Сейчас она покажет Мире, как надо улыбаться. Плюнув на нечесаные патлы, потрескавшиеся губы и прыщавые щеки, Дана делилась радостью с любимой подругой.
Сработало. Как немного нужно человеку для счастья, всего лишь дать ему почувствовать, что он тебе небезразличен, а шампанское, деликатесы уже лишнее, - Знаешь, я подумала, а зачем нам ссориться?
-  И я о том же. Давай лучше решим: как помочь Ларочке?
-  Как помочь? Что толку, что мы найдем способ, как ты представляешь себе его осуществление?
Дана ответила вопросом на вопрос, - А ты считаешь, что невозможно выяснить, где сейчас находится Ларина?
Мира усмехнулась, - Разве просто? Учти, ее мама будет изображать глухонемую, обиженную и душевнобольную, чтобы только мы ничего не узнали.
-  Мне кажется, что сообщения на мобильный присылала нам не Лара, а кто-то другой.
-  Что с того? Мы не детективы, а всего лишь ее подруги, и у меня огромное желание проучить ее спесивую мамашу.
- Ей известно больше, чем она нам говорит.
-  В этом никто не сомневается. Лариса Даниловна – лгунья, поэтому я хочу вывести ее «на чистую воду». Есть у меня кое-какие соображения, - Мира замолчала, всем своим видом показывая, что месть будет небезобидной.
Дане не терпелось узнать подробности задуманного, однако по опыту она знала, что Мира не только предприимчива, но и упряма.
-  Ты располагаешь временем?
-  Я в отпуске, но не могу надолго оставить своих животных.
Звуки, которые издала Мира, напоминали нечто среднее между цоканьем копыт и кваканьем лягушек, при этом рот ее оставался неподвижен. Дана смотрела на подругу, усиленно соображая: чтобы это значило. Наконец, она не выдержала, - Мира, мы возьмем их с собой. Вспомни, каждый уважающий себя сыщик обзаводится ищейкой. Они могут выслеживать, но их главное достоинство -  они ни за что не проговорятся. Ну?
-  Что, ну? С твоей лохматой братией мы легко сойдем за цыганский табор. Нет, дорогая, мы не станем привлекать к себе внимание.
-  А мы будем следить за Ларисой Даниловной?
-  После того, что она увидит, скорее, она сама станет охотиться за нами. Исполнения желаний тебе не обещаю, но скучать не придется точно. Слушай меня внимательнее, - полушепотом, без подробностей Мира ознакомила подругу с обстоятельствами предстоящей операции.
Они показались Дане вполне приемлемыми, тогда она удивилась, а почему ее саму не осенило? Реализация плана была назначена на завтра. Весь вечер, как обычно она провела в компании лохматых телохранителей, не переставая, прокручивать в уме детали предстоящей операции. Удастся ли Мире ввести жертву в заблуждение, не привлекут ли они на свои неугомонные головы пристальное внимание окружающих? Пусть на Миру глазеют, а ее, Дану оставят в покое. В тени красивой подружки, она будет чувствовать себя более менее уверенно, и правильно, что Мира не поручила ей сложной роли, вероятнее всего, Дана с ней не справилась бы. Не хотелось разочаровывать подругу, ведь с ней никогда не бывает скучно. После общения с ней любой, разочарованный в себе человек, начинает любить себя. Просто поразительно, как легко ей удается вселить в сомневающегося надежду. «В жизни надо уметь играть, и не только на музыкальных инструментах. Игра на нервах – беспроигрышный вариант», слова Миры, но теперь в это уверовала сама Дана. Главное, придерживаться инструкций, предписанных всезнающей подругой, а результат не заставит себя ждать. Так ли это, суждено выяснить завтра.
Театр, где трудилась, не покладая болтливого языка, Лариса Даниловна, Дане не понравился, а спектакль показался отвратительным. На продолжении первого акта беспокойная зрительница вертелась по сторонам, чем вызвала возмущение соседей. Взгляды большинства присутствующих были прикованы к происходящему на сцене действию. Словесная дуэль между двумя главными героинями разворачивалась по банальному сюжету: от привычного женского любопытства, сопровождающегося обменом мнений по поводу личностей, они перешли к взаимным оскорблениям. Дана недоумевала: отчего бульварная брань вызывает вспышки смеха в зале, какое отношение происходящее имеет к искусству?
В одной из скандалисток Дана не сразу разглядела Ларису Даниловну. Дама, которую она играла, вела себя более вызывающе, чем ее молодая партнерша. Одномоментно было трудно определить: кто из героинь вызывает большее неприятие. Сколько раз Дана порывалась сбежать из зрительного зала, ее удерживали на месте строгие указания Миры. Конечно же, они, Дана не сомневалась, что подруга где-то рядом, явились сюда не ради эстетического наслаждения, а с более конкретной целью. Сидящая впереди Даны парочка бурно выясняла отношения так, что порой обидные возгласы заглушали сценическую баталию. Окружающие невольно становились свидетелями их ссоры. Оскорбления, которые срывались с губ враждующих, резали слух, но самое удивительное, что спустя несколько минут они раздавались вновь, но уже со сцены. Дана, наконец, решилась обратиться к враждующим и попросить их вести себя тише, но ее опередили. В итоге шума не поубавилось, а порядок исчез вовсе. Непонятно, что спровоцировало столь бурное выяснение отношений: происходящее ли на сцене или в богатом воображении особо неравнодушных зрителей, гадать не пришлось. Антракт поставил паузу в неразберихе. В фойе Дану вынесло стихийное движение, ради того, чтобы остаться целой и невредимой пришлось влиться в него, распяв собственные желания. В театре она не была года три, а казалось, что очутилась в нем впервые. Дана давно не встречала такое огромное количество людей жаждущих приобщиться к прекрасному. Неужели грядет новая культурная революция? Народ повалил в театр, прямо конец света. Еще недавно он кучковался все больше по кафе, ресторанам, собственным кухням, уставившись в телевизионный экран. Современные любители театра не ушли от пагубных привычек. Красочные полотна, развешанные по стенам в фойе, менее всего привлекали внимание отдыхающих. Они тянулись в определенном направлении, мимо фонтанов, украшающих зимний  сад и скульптур великих деятелей искусства прошлых веков, бросающих на проходящих укоризненные взгляды, люди шли в буфет. Очень скоро все места за столиками были заняты, а те зрители, которых им не хватило с выражением мстительной зависти на лицах смотрели на своих более успешных конкурентов. И здесь Дана оказалась в числе наблюдателей. Стоило отметить, что владелец буфета не поскупился на угощение. Кексы, фрут-штуки, рулеты, пирожные, огромный торт в  виде бюста какой-то известной артистки – все это было выставлено на реализацию, и Дана ничуть не сомневалась, что до конца представления вкусности будут уничтожены. У двух выходящих из-за ближайшего столика дамочек, Дана поинтересовалась, - Скажите, для чего люди ходят в театр?
Дамы пожали плечами, одарили вопрошаемую снисходительным взглядом и растворились в толпе.
Когда дали последний звонок зрители нехотя потянулись в зал. Во втором акте на сцене прибавилось действующих лиц, наверное, массовка, решила Дана. Среди актеров она не заметила Ларисы Даниловны. Появится позже, может быть, она как раз, готовиться к выходу, Дана сосредоточенно вглядывалась в происходящее действие. В отличие от предыдущего акта действующие лица на сцене менялись словно перчатки. Каждый из актеров, бросив в зрительный зал несколько фраз, скрывался за кулисами. Прислушиваясь к репликам, Дана поняла, разыгрывается нечто похожее на экзамен, вероятно, абитуриенты штурмуют строгий заслон из преподавателей какого-нибудь художественного ВУЗа. Кто-то из них мастерски изображает спящего на глазах у многочисленной зрительской аудитории.  Вдобавок к неразберихе на сцена Дане никак не удавалось отыскать в зрительном зале свою изобретательную подругу. А если Мира уже покинула театр, не пора ли уходить и Дане? Ей было сделано уже два замечания по поводу ее странного поведения. Особые ценители прекрасного ворчали: разве в театр ходят ради того, чтобы искать, с кем бы познакомиться? Дана с пониманием выслушала недовольство заядлых театралов, и если бы ни указания подруги, Дану можно было бы причислить к кандидатам в когорту любителей высокого искусства, несмотря на то, что сегодняшнее театральное действие лишь не многие решились бы отнести к таковому.       
Внезапно погас свет, отчего волнения среди зрителей прибавилось. Неподалеку раздался крик: «Свет, включите свет. У меня украли сумочку!» Дана крепче сжала ручки собственной сумки. В темноте прозвучал голос: «Господа, сохраняйте спокойствие». Однако зал шумел, некоторые уже потянулись к выходу, это Дана поняла, когда по ногам ее прошлись. Пришлось встать с кресла. Глаза Даны привыкли к темноте, она настороженно взирала на желающих ретироваться, которых с каждой минутой становилось все больше. Люди стояли в проходе, толкаясь, и не искупились на оскорбительные выражения. Происходящее походило на панику. Людьми овладевает страх обычно, когда им не неведомо, что их ожидает. Она не знала, с чем обратится к паникерам, в уме она задавала им вопросы, и сама давала на них ответы.
Ужасно находиться среди людей, и в то же время, остро осознавать собственное одиночество. Они уходят, а она остается, но ей не хочется выделяться из толпы. Ради того, чтобы выжить, лучше быть одной из них. Вспыхнул свет, и Дана с изумлением увидела все тот же полный зрителей зал. Немного погодя на сцену вернулись актеры. Спектакль продолжался. Наконец, на сцене появилась Лариса Даниловна, теперь придется смотреть эту ахинею до финала. Не старясь вникнуть в суть происходящего на сцене, Дана закрыла глаза, и незаметно для себя задремала.
На листе бумаги последовательно возникали математические символы, собираясь в уравнения. Каждое из них имело конкретное решение, но ответ у всех был один и тот же: число «фи», в окружении ряда цифр: 1941, 1985, 2001, 2042, 2091… годы мировых потрясений, которые были вполне предсказуемы, если бы ученые вовремя обратили внимание на выведенную ею формулу. Люди не прочь обмануться, ученые не исключение. Игнорировать очевидное проще всего, для этого можно вооружиться ученой степенью, признанием коллег-единомышленников, Нобелевской премией. В 21 веке загадочное число «фи» открыла школьница, влюбленная в математику. На непродолжительное время ей удалось убедить талантов от науки. Однако надо было случиться целой веренице катаклизмов, прежде чем на уравнение с числом «фи», но не на его некогда юную первооткрывательницу обратили внимание. Забвение не чуждо даже гениям, но мало кто из них умеет преодолеть его. Дана никогда не рискнула бы причислить себя к таковым, закрывая глаза на собственный талант к математике. За открытым уравнением последовала теория десятимерного пространства, согласно которой в запертом помещении могут сами собой исчезать или появляться предметы, а содержимое кошелька само собой раствориться в воздухе, чтобы отыскаться в кармане вашего соседа, пассажира метро, закон сохранения энергии станет нарушаться на каждом шагу.
Пробуждение было прозаическим. Ее разбудил шквал аплодисментов. Благодарные зрители уже потянулись к выходу. Она должна была сделать это одной из первых, ну и влетит же ей от Миры.
-  Пожалуйста, уважаемые, пропустите. Очень надо, - умоляла Дана впередиидущих.
В лучшем случае они не препятствовали ее движению, но никто из них не уступил ей дорогу. Театр Дана покинула в расстроенных чувствах. 
-  Не огорчайтесь, - похлопал ее по плечу одинокий старичок, - режиссер Брунгильд обещал поставить продолжение. 
Ну, где же переодетая Мира? Дана бродила по театральной площади, с надеждой всматриваясь в проходящих мимо. На нее мало, кто обращал внимание, публика из числа ценителей, шумно обсуждала успех состоявшейся премьеры. На глаза Дане попалась машина телецентра. Она обошла ее, в попытке разглядеть обстановку в салоне. Однако тонированные стекла служили хорошим заслоном от любопытных глаз.
-  Кого-нибудь ищете?
Дана обернулась. Перед ней стоял страж правопорядка. Его круглое лицо выражало, скорее, человеческий интерес, чем должностную строгость. Дане он показался вполне дружелюбным, поэтому она рискнула открыться милиционеру, - Вы не видели на площади самую красивую девушку? Она – моя подруга.
-  Здесь, на площади мне повстречались множество красивых девушек, трудно определить: какая из них самая-самая? Еще какие-нибудь приметы имеются?
Дана открыла рот для того, чтобы ответить, но вдруг подумала, а что, если Мире не понравится вмешательство милиции. – Спасибо, я, кажется, ее уже нашла, - Дана ретировалась, прежде, чем человек в форме успел еще что-либо спросить.
Странное дело, людей на площади перед театром меньше не становилось, и как же ей теперь удастся рассмотреть в толпе Миру? Какой интерес удерживает собравшихся около театра, несмотря на непогоду? Дана отыскала глазами самую многочисленную группу людей и внедрилась в нее. Толпа гудела от возбуждения, люди толкались, бурно выясняли отношения. Наверное, ожидают выхода артистов, решила Дана. Прислушиваясь к случайно оброненным репликам, она уловила следующее: «Я слышала, что это будет впервые». «О его визите разве, что только ленивые не сообщали». «Что вы говорите?! Он похож на обыкновенного человека! Кошмар».
-  Скажите, а кого здесь ожидают? – полюбопытствовала Дана.
-  Столичную знаменитость.
-  А как его зовут? – не унималась вопрошаемая. Оказалось, что в толпе лишь она была не осведомлена о знаменательном событии.
На вопрос Даны ответила словоохотливая женщина, - Это – дама. Самое возмутительное, что администрация театра держит ее имя в секрете, - затараторила ответчица, нервно жестикулируя и мимоходом поправляя прическу, - Это переходит все границы. Почему зрители должны мучиться, гадая: как ее зовут? Я…
-  Помолчи, Глафира. Пусть тебе послужит утешением, что твое имя стало известно всем …
Их перебили, - Смотрите. Идет!
Моментально людская масса вокруг Даны рассеялась. Напирали сзади стоящие в таких же группах люди, они побежали вслед фаворитам, увлекая за собой Дану. Из-за стихийно возникшей толкотни ей было мало, что видно. Подсуетились и телевизионщики. Выяснилось, что действия толпы направляли они, а не столичная знаменитость. Изобретательная Мира многое предусмотрела, но не постороннее вмешательство, противостоять которому было равносильно тому, что распоряжаться ходом извержения вулкана.
Дане сделали замечание, - Перестаньте загораживать мне обзор! Не вы одна желаете увидеть ее.
Дана уже свыклась с тем, что ее толкали и постоянно наступали ей на ноги, но как можно было смириться с тем, что ее лишали возможности лицезреть происходящее?! Свет софитов, возгласы в микрофон, приветственные крики, отрепетированные заранее – интерес Даны подогревался с каждой минутой. Всеобщая паника передалась и ей, люди словно обезумели. После придется объясняться с Мирой, разрабатывать новый вариант, естественно это будет делать главный по выдумкам, а Дана будет выбирать из предложенного. Конечно же, она пообещает подруге, что не станет привередничать.
-  Что же вы крутитесь под ногами? Неинтересно, сидели бы дома.
Первой реплике вторила вторая: «Нечего остолбевать. Сюда люди пришли общаться».
Откровенные слова мало трогали Дану, она никак не могла освободиться от мыслей о предстоящем объяснении с Мирой. Надо же такое, сорвать мероприятие, тщательно спланированное ее подругой, и тогда, когда оно было почти близко к успешному завершению.
-  Знаменитость зовут Свиридом, и там еще кто-то с ней.
-  Ее телохранители, - добавил второй голос.
-  Нет, та, из-за которой собралось так много людей, актриса и зовут ее Роксана.
Дана уже смирилась с тем, что стала «одной из толпы», ее вынуждали повторять все движения людской массы, она подсознательно стала стремиться к тому же, но она никак не ожидала здесь встретить его, человека из ее далекого прошлого.  Они называли его Свирид, но ей было хорошо известно его настоящее имя.
В мире все меняется, более всего далеки от постоянства люди. Разглядывая бывшего жениха, Дана удивлялась не тому, что сделало время с его внешностью. Ее выворачивало от выражения наглости и самодовольства, застывшего на его некогда привлекательной физиономии. В окружении многочисленной свиты он чувствовал себя уверенно, но как изменится его настрой, когда она напомнит ему о себе? – Пустите, пожалуйста. Мне не нужна ваша знаменитость, - просила Дана всех, кто стоял на ее пути к выбранной цели. Но ее увещеваниям не верили, люди продолжали удерживать мощный заслон, окружающий кумира со всех сторон, тем самым, лишая Дану возможности обратить на себя хотя бы мимолетное его внимание. 
-  Привет, подружка. Еле-еле тебя отыскала, не подозревала, что ты – такая  заядлая театралка, - перед Даной  стояла преображенная Мира. Все еще пребывая под впечатлением от увиденного, Дана автоматически кивнула головой, не переставая оглядываться в сторону пышной процессии. – Эй, ты где? Мне кажется, ты не со мной.
Дана обернулась, - Нет, Мира, я немного засмотрелась, - она решила не посвящать подругу в подробности своего прошлого.
-  Смотреть не на что. Мадам «икс» пока  в театре, а мне уже наскучил маскарад, - Мира одним движением головы отбросила волосы, упавшие на лоб и улыбнулась.
Дане показалось, что перед ней настоящая Ларина, настолько поразительно было сходство копии и оригинала.
Поздний вечер принес с собой ощутимое похолодание. Театральная площадь постепенно редела. Даже самые преданные поклонники из числа свиты направлялись к своим автомобилям.
-  Придется перенести мероприятие.
Решение Миры не расстроило Дану, мысли которой были далеки от спасения Ларины. Дал о себе знать глубоко запрятанный эгоизм. – Мира, я не могу тебе обещать ничего, потому, что решила заняться собственными делами …
Мира перебила, - Да ты, что, рехнулась? Мы же договорились и потом, что это у тебя за дела появились?
-  Извини, это – мое личное дело, - чтобы не отвечать на последующие вопросы   
Дана отвернулась от подруги и сделал вид, что уходит.
-  Ну, и черт  с тобой! Подруга называется, - возмущенный голос Миры гремел на все окрестности, так, что на пару девушек стали оборачиваться запоздалые прохожие.
Дана неотрывно следила за идущим впереди мужчиной. С окончанием интервью телевизионщики испарились, зрители, наконец, оставили его в покое. Впереди автостоянка, вероятно, он направляется туда. Отлично, тогда у нее есть повод обратить на себя внимание.
Свирид не сразу приметил свой Картье по той причине, что он недолюбливал парадный автомобиль, которым пользовался лишь в исключительных случаях. Прежде чем тронуться с места, Свирид по привычке кинул взгляд в зеркало заднего вида. Мелькнувший силуэт он увидел, когда нажал на педаль газа. Раздался женский крик. Хлопнув дверью, Свирид выскочил из машины и склонился над лежащим ничком телом. Полминуты он присматривался, женщина не подавала признаков жизни. Свирида прошиб холодный пот, а если он невольно убил человека?! Огляделся по сторонам, кажется, поблизости никого нет. Придется везти ее к себе домой. Приподняв безвольное тело, Свирид сдул челку с лица жертвы. Открывшееся его взору поразило. Какая страшная девчонка, просто уродина. Ладно, с заднего сиденья ее никто не испугается.
Свирид вел Картье, постоянно оборачиваясь по сторонам. Повсюду ему виделись посты ДПС, а в придорожных кустах таились коварные инспекторы. Пожалуй, видеокамеры, установленные на улицах города, неопасней будут, чем вооруженные люди. Черт возьми, этих вездесущих женщин, лезут, куда не следует. Думай после: в больницу ее доставить или сразу на кладбище? Внезапно пришедшая в голову мысль изменила путь его следования. Действительно, к чему ему тащить пугало к себе домой, свезет он ее на дачу. Избежит нескромных взглядов и от трупа избавится, если девчонка умерла.
Ночь опустилась над городом, пряча чужие ошибки, неудачи, одаривая редких влюбленных своей благосклонностью. Для тех, кто бродил по пустынным улицам спящего мегаполиса, наступило подходящее время, позволяющее воплотить в жизнь самые несбыточные мечты. Была когда-то таковая у Свирида, но так и осталась с ним. Делится, с кем бы то ни было, своим сокровенным у него не было желания. Люди столь ненадежны, но и роботы не лучше, в этом Свирид убедился сегодня. Искусственный интеллект не ударил лицом в грязь, но мозг бессилен, когда в ход идут чувства. Как неправ был британский профессор Кевин Уорвик, предсказывая, что скоро люди станут рабами машин. Частично, это верно лишь частично. Судьба человеческой цивилизации зависит от сбоя машин. Ученые ожидали, что еще в ХХ1 веке компьютеры будут мыслить так же быстро, как человеческий мозг, совершая до 20 000000 миллиардов операций в секунду. В середине ХХ1 века, как и ожидали, появилось «программное обеспечение для интеллекта», вырабатывающее сознание. Наступил ХХ11 век, но разница между машиной и человеком не исчезла. Человек существует, и роботы по-прежнему зависят от него. У наделенной экспрессивной мимикой Роксаны разливалась по физиономии печаль, согласно сценарию, но разве у нее есть что-либо на душе? Неужели она чувствует печаль, оставшись в одиночестве? В отличие от таких сложных, умных существ, как собака или кошка, этот  робот с его лукавыми глазками и нахмуренным лбом – все равно иллюзорное, механическое создание. В ее чертах по-прежнему нет жизни.
Свернув с загородного шоссе на дорогу, ведущую к его старому дому, Свирид заметно повеселел. Дачный домик, несмотря на свой солидный возраст, выглядел еще очень даже нечего. Вот незадача, пропадает добро, Свирид приезжает сюда очень редко, пару раз в год. Некому поддерживать здешнее хозяйство в порядке. Продать, вроде жаль, да и кто сейчас на нее позарится? Здесь же надо работать, а современные люди погрязли в лени, интересы у них иные. Родительское наследство некому будет передать, дотянув до сорока восьми лет, Свирид так и не обзавелся семьей, напротив, одна мысль о житейской суете служила самым мощным аргументом против. Женщина привнесла бы с собой помимо домовитости кучу проблем, вдобавок, в семье могут появиться дети, а это – крики, шум, дополнительные траты, сомнительные перспективы. Нет, это не для него.
В прошлом веке ломали головы над проблемой сохранения природных ресурсов, в ХХ11 веке она близка к разрешению. Найден был элементарный выход: если нефти, газа, алюминия, железа и прочих богатств матушки Земли взяться неоткуда, было принято мудрое решение – ограничить рождаемость. В цивилизованных странах к экономному использованию природных ресурсов отнеслись с пониманием. Стало меньше потребителей, прибавилось ресурсов. Исчезло понятие «страны третьего мира», наступило всеобщее благоденствие. Развитие наук, производства отвлекает от первобытных инстинктов. Свирид усмехнулся, для того, чтобы плодиться, соображение без надобности. «Дети – наше будущее», большей глупости трудно было себе представить. Если бы они были сплошь академиками, Нобелевскими лауреатами, чемпионами или на худой конец, артистами, еще сойдет. Но терпеть рядом с собой растущее поколение австралопитеков, это уже слишком. В обществе, как и в природе должен главенствовать отбор, а поскольку хорошего не может быть много, то и социум не может позволить себе идти на противостояние с целесообразностью. Снизилось население Земли до определенного уровня, и войны прекратились. Люди с разных континентов стали как одна большая общность, научились уважать порядки и обычаи друг друга и не бояться будущего.   
Кажется, обошлось без серьезных повреждений. Уложив пострадавшую на диван, Свирид внимательно рассматривал незваную гостью. Руки, ноги, голова – все на месте, а то, что коленка разбита, не беда. Ухо Свирида уловило равномерное биение ее сердца, порядок. Сейчас он вольет ей в рот немного коньяку и отнесет ее в лес, а, может, все, наоборот, в лесу напоит девчонку коньяком. Важно, чтобы она ранее положенного срока не открыла глаза. Черт, а коньяку-то нет. Свирид с шумом захлопнул дверцы буфета. Отпаивать девчонку в лесу горячим чаем несподручно, вообще, зачем она ему сдалась? Вывезет он ее подальше в лес и бросит где-нибудь, в чаще. Ночи нынче холодные, если повезет, выживет. Помрет, еще лучше.   
Пока Свирид отсутствовал, Дана осмотрелась. Надо же, привез ее на родительскую дачу, о которой когда-то ненароком ей обмолвился. Места здесь  явно глухие, построек поблизости нет. А в доме полная тьма, хоть глаз выколи. Ну, что ж, пора действовать, а для начала она спрячется. Только Дана успела затворить за собой дверцу шкафа, как у порога комнаты послышались шаги. Свирид зажег свет и с ужасом обнаружил пропажу девчонки. Обманула, стерва. Выходит, она претворялась. Только попади она ему на глаза, Свирид устроит ей допрос с пристрастием: зачем она бросилась под колеса его Картье? Где она могла затаиться, ломал голову Свирид. Дома она не знает, но, видимо, неплохо знакома с его хозяином. Кто она – женщина из его прошлого?
- Может, перестанешь играть в прятки? – собственный голос показался Свириду чужим. – Чего ты добиваешься? Выйди, я прошу тебя.
На его призыв никто не откликнулся. Тем хуже для нее, теперь Свирид получает право распоряжаться чужой судьбой по своему усмотрению. Поиск заставил его открыть дверцы шкафа. Было, чему удивляться, здесь висели костюмы, которые он не надевал лет пятнадцать. Выкинуть этот хлам? Нет, пускай висят, никому не мешают. Внизу джинсы валяются, и нечто похожее на сапог. Непорядок, бог с ним. Утратив интерес к изучению содержимого шкафа, Свирид обратил внимание на шторы, как-то неестественно они топорщатся. -  Я нашел тебя, выходи, - спустя полминуты, он добавил, - Не упрямься, по-хорошему предлагаю, пока, - подчеркнул Свирид. Можно подождать, вылезет пугало, никуда не денется.
Зевнув, он улегся на диван. Не прошло и пяти минут, как он крепко спал. Дана, тем временем, выбралась из укрытия, которое поначалу показалось ей ненадежным. По дому ей пришлось передвигаться, выставив вперед руки, под ноги смотреть было бесполезно, все равно ничего не видно. Придется худо, если в доме окажется дополнительное запирающее устройство. Добравшись до лестницы, Дана едва не споткнулась о ступеньку. Из гостиной раздавался немелодичный храп, значит, домик в ее распоряжении. На втором этаже она быстро отыскала выключатель, вспыхнул свет. Из двух спален одна оказалась запертой. В столовой повсюду лежал толстый слой пыли, здесь для нее нет ничего интересного. В незапертой спальни стояла небольшая кровать, у изголовья которой лежала шкура медведя. Между ковром и картиной на стене висел арбалет, скорее всего, хозяева обзавелись им, отдавая дань моде. Выглянув из спальни, Дана прислушалась, никаких новых звуков не прибавилось. Теперь к машине, если повезет, там будет, чем поживиться. По мере приближения к ней заморгала лампочка на крыше Картье. Не хватало еще, чтобы завыла сигнализация. Секунда, более Дане не потребовалось, чтобы принять правильное решение. В ванной она нашла все необходимое для преображения. Жаль, что не надеть ей того шикарного свадебного платья, что было на ней тринадцать лет тому назад, но над собственной головой она поколдует основательно. Манипулируя феном, причесываясь, нанося косметику, Дана не задавалась вопросом, зачем она это делает? Уж, конечно, не ради храпящего субъекта, к которому она некогда была сильно неравнодушна. Наверное, любой замухрышке хочется почувствовать себя королевой, как ни банально это звучит, но женщина всегда остается женщиной. Дана с пристрастием отнеслась к метаморфозе, которую она опробовала на собственной внешности. Черные точки на щеках она замаскировала под толстым слоем тонального крема и припудрила, затем нанесла немного румян, помады на губы, тушь подчеркнула излом длинных ресниц, карандаш для подводки выгодно оттенил красоту выразительных ореховых глаз, единственное, что не изменилось за длительный срок их разлуки. Узнает он ее или нет, Дана грустно улыбнулась в предвкушении встречи со своим прошлым. Чувства можно воскресить, но как избавиться от воспоминаний о предательстве? Плохое хранится в памяти дольше, чем хорошее. Существование добра зависит от нас, зло не подчиняется никаким логическим законам. Дана согласно кивнула головой. Из зеркала на нее взирало юное, симпатичное лицо по-прежнему влюбленной женщины. Из задумчивости Дану вывел голос, прозвучавший позади, - Кто ты?
Она предстала перед ним во всей красе, - Когда-то у меня была семья, друзья, надежды на будущее, которые я связывала с одним очень хорошим человеком. Мы любили друг друга, по крайней мере, так казалось мне. Избранник дарил мне цветы, посвящал стихи, водил по театрам, ресторанам, я была счастлива, - Дана предостерегающе подняла руку, умоляя не перебивать ее, - Дождалась, он сделал мне предложение, а я … имела глупость его принять.
-  Как интересно вы рассказываете. Ну, и что же было дальше?
Он ничего не помнит, и все такой же эгоист. На губах Даны обозначилась скорбная складка. – Он обобрал невесту и скрылся в неизвестном направлении.
Ей показалось, или он действительно вздрогнул. При этом и глазом не моргнул, отчего он так пристально ее разглядывает, может, уже что-то припоминается?
-  А ты, вроде, ничего, все при тебе. Это ты мне под колеса бросилась?
Дана кивнула головой.
-  Зачем?
-  Влюбилась с первого взгляда, как вас увидела. Сказать нечего не могла, просто дар речи потеряла.
-  А чего ты мне про любовь несчастную рассказывала? Я тебе не отказал пока.
-  А как бы вы поступили на месте того человека, о котором я рассказывала?
Свирид ответил, не раздумывая, - Проучил бы гада, нечего женщинам голову морочить.
Сидя рядом, на переднем сиденье Картье, Дана искоса поглядывала на старого знакомого. Тот подал ей хорошую, хотя и далеко неоригинальную идею, которой она и воспользуется. Для начала она уговорила его вернуться в город, не дожидаясь утра. Послушался, как миленький, не подозревая, что придется платить по долгам. Дорога до города показалась ей короче, это, скорее всего, от нетерпения, - Останови, мне надо.
Картье притормозил у обочины. Она упросила его проводить ее. Не забыла Дана о сумке, в которой лежал арбалет, однако использовать его по прямому назначению рука не поднялась. В самый подходящий для бегства момент вдруг стало жаль «столичную знаменитость». До Картье она бежала изо всех сил, а он, дурачок, терпеливо стоял, как она ему велела, отвернувшись, и, может быть, даже закрыв глаза.
Только простофили оставляют ключ зажигания в замке. Машина виляла из стороны в сторону, не слушалась ее. Не водитель из нее плохой, а мстительница некудышняя. Ведь простила давно, а как увидела вновь, ожило былое. Прямо хоть возвращайся к нему. Слезы стекали по щекам, смывая броскую косметику, а что останется за ней? Пугало?
Не хочет она так жить, а Картье не желает ей подчиняться. Выйдя из автомобиля, Дана подняла руку. Долго ей ждать не пришлось. Первая попутка разлучила ее с любимым, но не с мыслями о нем. Когда-нибудь они встретятся снова, и, может быть, тогда их отношения будут разворачиваться по совсем другому, еще  неписанному сценарию.   
      


Рецензии