Награда. Глава 19. Планы на будущее

               
               

        Вечером, за чаем ни один раз обсуждали они с тетей Верой сложившуюся ситуацию. Отвергали старые доводы, изобретая новые, тетка и племянница все больше склонялись к выводу, что впереди их ожидают жертвы. – Отвыкла ты, Татьяна, от провинции. Здесь что тебя ждет? Длительные и, вероятнее всего, безрезультатные поиски работы, да еще ребенка в детский сад не устроить. Трудности, как известно, не только закаляют, но и старят. Кому, по-твоему разумению, нужна стареющая женщина? Какому-нибудь безработному сантехнику или попавшему под сокращение завхозу.
Татьяна молча внимала, прекрасно осознавая, что возразить нечего. Вера во всем была права. В провинции живут одни неудачники, а, главное, у ее дочери нет будущего. – Вера, тяжелее всего я переношу разлуку с Викой. Руслан теперь может …
- Он ничего не сделает, если ты с ним помиришься.
Взгляды обеих женщин пересеклись. Казалось, они понимали без слов, но лишь одна из них представляла: какая жертва будет заплачена? Сейчас, когда их разделяет расстояние и разобщенность целей, Руслан был ей ненавистен. Припомнились старые ссоры, все недостатки мужа, Татьяна тут же прибавила «бывшего», пронеслись перед глазами. И все-таки, даже ради дочери она не намерена терпеть близкое присутствие этого самовлюбленного ничтожества, - Я знаю все, что ты собираешься мне сказать. «К людям стоит относиться терпимее. Прежде, чем спрашивать с других, начни с себя» Легко поучать, являясь всего лишь, сторонним наблюдателем. Вера, я благодарна тебе за все, что ты для меня сделала…
Ее перебили, - И еще сделаю, Танечка. Ради тебя я готова оставить любимую работу, и быть Вике няней.
На тонких губах Татьяны расплылась наигранная улыбка, притом, что карие глаза оставались беспристрастными. – Ты плохо знаешь Руслана, дорогая тетушка. Он слишком жаден, чтобы нанимать прислугу. В качестве домработницы он держит меня.
Лицо Веры выглядело растерянным, - Я, конечно, мало с ним знакома, но насколько мне известно, Руслан дорожит дочерью, и … и любит тебя.
- Он любит лишь самого себя. К сожалению, я поздно это поняла, иначе…, - после непродолжительной паузы молодая женщина добавила, - Я жалею, что вышла за него замуж. Теперь мне точно известно, что плохого в нем больше, чем хорошего.
- Что ты такое говоришь! Вы с ним близкие люди, - непонятно, кого
пыталась убедить в том Вера: себя либо обманутую племянницу?
- Это мы с тобой близкие люди, а он – случайный человек в моей жизни.
- Руслан – отец твоего ребенка, - Вера выставила в защиту родственника самый веский аргумент. Однако, нечто едва уловимое в глазах Татьяны побудило Веру сомневаться в сделанном выводе – Неужели...
- Я не хочу об этом говорить.
- Но пять с небольшим лет тому назад, ты вела с ним вполне приветливо.
- А разве не ты, дорогая тетушка, прилагала усилия к тому, чтобы свести нас?
Брови сорока семилетней женщины поползли вверх, - Я что уже, сводница?
Обиделась, вздохнула Татьяна, и поспешила успокоить тетушку, - Я неверно выразилась, но не ты ли советовала мне «проявить инициативу»?
- Я не имела в виду ничего предосудительного.
- Конечно, только все уши мне прожужжала, чтобы я выбиралась в Москву.
- Да, и я права. В Твери тебя не ждет ничего перспективного: ни работы, ни образования, ни мужа.
- По себе судишь, - не подумавши, бросила Татьяна, и тут же пожалела. Бедная тетушка отдала ей свою молодость, - Прости…. Я не хотела.
Но было уже поздно. Вера, отвернувшись, стояла у окна. В рано постаревших, выцветших глазах ее застыли немые слезы. Вот она, благодарность за ее самоотверженность. За спиной Вера почувствовала дыхание. Татьяне стало стыдно. Но разве это убережет от дальнейших ошибок?
- Вера, мне тоже плохо, очень плохо. Что мне делать, подскажи, - прислонив повинную голову к теткину плечу, Татьяна призывала к  прощению. Что будет далее, было хорошо известно обеим. Женская мудрость одержит вверх над девичьим максимализмом. – Танечка, милая, сейчас главное, вернуть Вику, но, если бы я знала, как это осуществить… 
- Руслан, скорее всего, не расстается с ней, возит с собой Вику на работу.
- Прежде, чем решиться на крайние меры, стоит переговорить с ним.
- Как ты себе это представляешь? Заявиться к нему, и предложить поделить Вику?
Вера пожала плечами. – У девочки не мешало поинтересоваться.
- Да. Я Вику спрашивала: «Любит ли она папу?», и знаешь, что она ответила, - Не дожидаясь ответа, Татьяна продолжала, - «Нет, папа, якобы, общается с плохими дядями». Не представляю, что такое надо делать, чтобы ребенок возненавидел собственного отца?
Вера в задумчивости мыла посуду. Родительские чувства она некогда испытывала к Тане, а теперь это – взрослая, самостоятельная женщина, сама мать. Но Вика, малышка, которой она приходиться чуть ли ни бабушкой, нуждается в любви и заботе. – А может Руслан обижает малышку? – предположила Вера и сама испугалась сказанному. Это действительность или всего лишь предположение, так либо иначе, необходимо контролировать их общение, а для того требуется совместное проживание.
Татьяна отвергла услышанное, - Не думаю. Вика для него, как прикрытие. Она отвлекает внимание от его преступного бизнеса.
Удивление на лице Веры было не наигранным, все это скрывалось под личиной недоверия, - Ты от кого-то слышала о преступном бизнесе?
- Предположение, требующее проверки. И, знаешь, что мне пришло в голову, - живой взгляд ее бархатно-карих глаз был нацелен на любимую тетушку. Сорок семь лет – вторая молодость. Выглядит Вера … вполне для своих лет. Собственные каштановые волосы, собранные для удобства в пучок, еще почти не тронутые сединой, хорошо сложеное тело, с вполне женственными формами, самое выигрышное – взгляд, который, буквально, манит за собой мужиков, предварительно ничего не обещая.  Несколько обесцветились глаза из-за выплаканных слез, но не беда, их можно отретушировать с помощью косметики. Да, Вере не дать сорок семь. Решено, теперь дело за малым – уговорить милую тетушку, - Вам с Русланом следует пожениться.
Если бы она услышала о закрытии любимого ипподрома, стихийном бедствии с разрушительными последствиями, подорожании в торговой сфере, и то не преминула бы изумиться, но такое… - Таня, ты шутишь, конечно?
- Я говорю вполне серьезно. Я развожусь с Русланом, и поскольку место жены, а по совместительству домработницы становится вакантным, ты вправе на него претендовать. Второй ребенок Рыльцеву без надобности, а за Викой будет постоянный присмотр, - прочитав растерянность во взгляде тетки, Татьяна добавила, - За меня не беспокойся. Я сниму квартиру по близости и буду работать, может, учиться, - тут же успокоила она Веру, - А Рустику ты понравишься, без сомнения. Ему все симпатичны, из тех, кто работящий.
- Я не понимаю, Таня, если ты надумала разводиться, зачем переключать внимание бывшего супруга на меня?
- В тебе я уверена, как ни в ком другом. Ребенок будет в надежных руках, под присмотром любящего человека, и мне будет легче видеться с Викой, без ведома Рыльцева. Ну как, Вера, что ты думаешь о моем предложении?
Татьяна не торопила с ответом тетю. Для женщины, которая никогда не была замужем, непросто решиться на кардинальные изменения в судьбе. К тому же, Татьяна сомневалась в лояльности Руслана. Он, конечно, жаден, и привык жертвовать другими, а не собой.
- Таня, мне кажется, я не подхожу для семейной жизни.
Теперь, когда руки Веры не были заняты домашней работой, она нервно мяла их, но легче от этого, как видно, не становилось. Все, ради чего она жила долгие годы, вдруг в одночасье может уйти из ее жизни, и что ей останется? Любимая работа, которая, увы, не сумела сдержать наступления зрелости, и не за горами старость. Кому она тогда будет нужна? Управляющей компании для получения с неприметной жилички квартплаты, лошадям ее отделения? Некому. Для всех она просто Варенцова Вера, взаимозаменяемая и ни чем не лучше остальных. Только в близких людях, пусть даже совершенно не походящих на нее, заключается суть ее существования.
- Вера, я понимаю, тебе нелегко пойти на сближение с посторонним человеком, но общая цель объединит вас, не веришь? У вас с Рустиком имеется общая цель – обеспечение взросления Вики. Попробуй поверить Рыльцеву. Знаю, это нелегко, но и он ведь должен довериться тебе.
- Таня, если я не знала тебя, решила бы, что ты желаешь посмеяться надо мной. Сначала предлагаешь мне его соблазнить. Если бы я представляла, как это делается, а потом в тебе, вдруг, проснется ревность, и ты возненавидишь нас обоих?
Татьяна усмехнулась, - Понимаешь, что ты сейчас сказала глупость? Я никогда не любила Рыльцева и …
- Вика – не его дочь? – спросила Вера шепотом.
Татьяна махнула рукой, не отвечая, - Какое это теперь имеет значение, от родившихся сомнений мы не перестанем менее любить ее.
- Таня, я могу ухаживать за Викой, но, выйти замуж за Руслана, даже ради благих целей, это выше моих сил. И пробовать я не стану.
Дальнейшие уговоры были бессмысленны, и осознание того не лишало Татьяну надежды забрать Вику себе. – Вера, помоги мне, пожалуйста.
Отчаянный призыв о помощи не остался без внимания, - Если я сейчас поеду в Москву, Рыльцев догадается ради кого я это сделала.
- Ты не станешь называться своим настоящим именем и, - Татьяна на насколько мгновений умолкла, распределяя роли, которые каждой из них предстояло сыграть, - Назовешься представителем независимой  попечительской организации. Не удивляйся, я тебя загримирую, что тебя не только Вика, тебя Рыльцев не признает. Цель твоя, якобы, сбор компромата на нерадивого отца, препятствующего встречам матери и дочери. Вера, это – наша последняя возможность разрешить конфликт в нашу пользу.
Вера вышла. После услышанного хотелось сбежать и никого не видеть, даже эту старательную старушку за окном, второй день высаживающую цветы. Глядя на них, это пестрое море великолепия, ее охватывала радостное ожидание чего-то заманчивого, и в тоже время, обыкновенного. Быть чьей-то женой,  любящей матерью, вести хозяйство, радуясь тому, как растут дети, свои, а не чужие…
Внезапно, в груди закололо. Предчувствие чего-то неотвратимого лишило Веру покоя. Она не ошиблась, и подоспела как раз вовремя, - Танечка, подожди, пожалуйста. Ты после можешь пожалеть о содеянном.
Настроенная решительно молодая женщина, не поднимая глаз, бросила, - Чего ждать?
- Куда ты сейчас собираешься, на ночь глядя?
Застегивая небольшой кожаный рюкзачок, Татьяна не отвечала. Засовывая в карманы транспортные карты, она задумалась. Тетка переживает за нее. Может, остаться?  Но сентиментальные веяния тут же улеглись, стоило Татьяне нащупать пачку банкнот в боковом отделении рюкзака. – Возвращаюсь обратно.
Вера предприняла последнюю попытку задержать племянницу, - Подумай о благополучии Вики. Сообща мы больше можем ей помочь.
- Я о ней и думаю. Извини, мне некогда.
Напоследок хлопнув дверью, Таня торопилась вовсе не на вокзал. Поймает частника, и без проблем доберется до Москвы.
И лишь очутившись на шоссе, у Татьяны мелькнула мысль, а не ошибку ли она сейчас совершает? Вера – единственная ее союзница. Она никогда не подведет, и, наверное, простит любую несправедливость. Сколько раз, будучи обманутой, она находила успокоение на податливом, надежном Верочкином плече. Теперь…. Теперь ее союзница – толстая пачка банкнот. О том, что она – единственная их обладательница, известно лишь одной Татьяне. Рустик, скорее всего, обнаружил пропажу. Беснуется. Все самое неприятное в жизни у нее еще впереди.
Махнув рукой проезжающей машине, Таня ни минуты не сомневалась, скоро она будет в Москве. Первые два автомобиля она пропустила, несмотря на то, что от водителей она узнала, что им по пути. Но очень уж парни за рулем были настырными и глазастыми. А в третьей, серебристой Хонде, за рулем был мужчина лет сорока. Напротив сидела задумчивая женщина. Этот уже с дамой, отметила
про себя Татьяна, и, выяснив все о пути их следования, разместилась на заднем сидение. Время близилось к десяти вечера. Глядя в окно, Татьяна проверяла свою память. Когда-то она уже проезжала этой дорогой. Однако, знакомые места она словно видела впервые, - А маршрутки отсюда до Москвы ходят?
За мужчину ответила его спутница, - Иногда. В выходные можно ждать очень долго. 
- В Москве мы во сколько будем?
- Примерно в полночь.
Как она и ожидала. Хотелось  бы пораньше, ведь еще надо было отыскать гостиницу. Вернуться домой Татьяна не отважилась бы. Присматриваясь к своим «благодетелям», она гадала: кем они приходятся друг другу? Любовниками…. Слишком много равнодушия скользит в их отношениях. На ссору их отстраненность  не походит. Когда люди ругаются, они обычно получают удовольствие, унижая бывшего партнера. А эти двое, вроде, наслаждаются временным затишьем.
- В гостях у родственников была? – неожиданно спросил водитель.
- Вроде того, - сдержанностью Татьяна демонстрировала, что не готова раскрывать свои секреты незнакомцам.
- Не забудь о магазине, - напомнила спутница водителя.
Сквозь темноту позднего майского вечера Татьяна пыталась рассмотреть окрестности. Дорога казалась ей незнакомой, может, из-за того, что они свернули с шоссе на боковую? – Еще долго?
- Нет, - успокоил ее водитель.
Ничего в ее ответе не было подозрительного, и, все-таки, Татьяна не удержалась от расспросов. – А почему встречных машин мало?
Спокойный ответ: «Воскресенье же», обескуражил ее. Как же она могла забыть? В воскресенье обычно возвращаются в Москву после прекрасно проведенных выходных, но и попутных машин не отыскать. Видимо, вопрос был написан у нее на симпатичном личике, женщина вдруг пояснила, - Основное шоссе на этом участке ремонтируют, мы свернули на боковую, и тем самым, срезали. Быстрее домой попадешь.
Татьяне оставалось лишь поверить, но спокойнее от этого не становилось. Рюкзачок с дорогим грузом при ней, так что же ей волноваться? Прикрыв глаза, она задремала. В короткие минуты отрешенности захотелось  прижать любимую дочурку к своей груди, и вновь ощутить тягу к жизни, какой бы непредсказуемой она не была. В эту мимолетную отлучку ей приснилась Вика. Малышка протягивала к ней ручки, и едва слышно шептала: «Мамочка. Забери меня…» Видение было настолько явственным, что Татьяна приоткрыла глаза. Они уже припарковались перед сельским магазинчиком. Пожалуй, она зайдет в него и купит Вике подарок.
Равнодушно проходя мимо сладких угощений, Татьяна задержала свой взгляд на витринах с игрушками. Дочка уже давно просила большую мягкую игрушку. Вот, кажется то, что нужно – улыбчивый, пушистый енот, немного напоминающий лучших друзей, Яшку и Дашку из контактного зоопарка. Коробочку конфет «Рафаэлло» она тоже прихватила. Съедим вместе с Викой. На кассе, в какое-то мгновение показалась пачка денег и тут же была тщательно спрятана в недрах рюкзачка. Напрасно она не отложила деньги заранее. Выйдя из дверей магазина, Татьяна заметила, что ее уже дожидаются. Водитель хлопотал над машиной, и его спутница не была безучастной. По мере приближения Татьяны к машине, суета закончилась. – Поехали?
Татьяна кивнула головой. На вечернем небе зажигались звезды. Когда-то она любила считать их и загадывать желание – обзавестись собственной конюшней, заниматься тренировкой спортивных лошадей, подальше от городского шума. Теперь она, как никогда близка к исполнению своего заветного желания. Добытые не совсем честным путем деньги в ее распоряжении. Правда, всего лишь около пятисот тысяч, но это только начало. Покопается в интернете, отыщется адрес сдаваемой в аренду в Московской области конюшни, и…Внимание Татьяны привлекла внезапная остановка. Вроде, поблизости нет никакого магазинчика или кафе, местность просто дикая, настоящая глушь. – Что-нибудь случилось? – полюбопытствовала Татьяна озабоченно.
Водитель глухо вторил, - Случилось, с мотором что-то. Будем смотреть.
Как назло, ни одной машины, ни встречной, ни попутной. Настроение резко ухудшилось.
- Да не переживай ты так, - успокаивал ее водитель, - Сейчас сделаем, и поедем дальше. Потеряем, максимум, полчаса.
Смутная тревога не покидала ее. В автомобилях она ничего не понимала, но по лицам немного читать умела. Человек за рулем не испытывал вовсе никакого волнения, черты его лица застыли, вернее, сосредоточились на действиях спутницы. Удивительно, женщина, и так уверенно  разбирается, копаясь в автомобильных недрах. Она явно колдовала над крышкой капота.
- Включай.
Водитель только ждал сигнала. Повернул ключ зажигания и, … после короткого тарахтения, мотор вновь заглох, - Не судьба.
Татьяна приуныла. Ночевать практически под открытым небом, с незнакомыми людьми! А в Москве Вика…, - А, может, что-нибудь можно сделать? – в отчаяние спросила Татьяна.
Водитель, не ответив, вышел. Он отсутствовал недолго, а Татьяне почудилось – целую вечность, - Помощь требуется.
Может, она ослышалась? Но только ее место в автомобиле – на пассажирском сидении, - А я ничего не умею, - расстроено промолвила Татьяна.
И вот уже на чужом лице улыбка, - А тебе и не надобно ничего уметь. Я за рулем, управляю, а ты, приятельнице моей подсобишь. Она скажет.
У Татьяны не было иного выхода, как принять условия попутчиков. Они, конечно, хорошие люди, но … всякое может быть. В последний момент Татьяна действовала под влиянием импульса, и заветный рюкзачок остался при ней. Под капотом, на первый взгляд, все было в порядке, но женские руки мелькали в разных направлениях. – Вот  здесь подержи.
Татьяна послушно исполнила поручение. Ладонь ее лежала поверх какого-то механизма, теплого на ощупь. Он, ведь, на время прекратил работать? Не выпуская его из вида, Татьяна поглядывала на свою руководительницу. – Отсчитай двадцать секунд, а потом ударь слегка по нему ребром ладони.
Ответственное задание. Татьяна не спускала глаз с движения секундной стрелки по циферблату. Долго ждать не пришлось. Острая боль пронзила ее голову, а затем сознание покинуло ее. С темного небосклона за происходящим зорко присматривала хозяйка ночи Луна. Ее горящий лик равнодушно провожал удаляющуюся серебристую Хонду с добычей. Покидая место преступления, ее седоки избавились от лишнего пассажира, улыбчивого енота, оставшегося без хозяина. 
 

 
 


Рецензии