В России мало читают. Кто виноват?

НА ФОТО - ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ГРАФОМАН.




В России мало читают. Кто виноват?



Ни для кого не секрет, что в настоящее время падает интерес к чтению. А как же ему не падать, когда интернет-сайты и магазины книжные завалены окололитературной дрянью? Как распознать в море барахла действительно стоящую книгу? Аннотация тут не поможет.


Недавно купил книгу серии «Средневековый детектив», некой Эллис Питерс («Амфора») – разочарован донельзя; еле-еле вторую главу одолел и…отправил никчёмный «кирпич» в мусорную корзину. Отдельное неудовольствие вызвала ущербная политика питерского издательства. На мой взгляд, только ослы игнорируют букву «ё» после официального признания в России. Что ж, внесу «торгово-издательский дом «Амфора» в чёрный список.


Некогда очень любил детективы и фантастику. Но последние годы покупаю редко, надоело плеваться при чтении очередного «перепева» в далеко не лучшем исполнении… Но продолжаю интересоваться историческими романами. Хотя здесь дела ещё хуже. Чтобы не попадать впросак, покупаю в букинистических магазинах изданное при советской власти, а новые приобретаю крайне редко.

 
Вот, например, купленная несколько лет назад «Энциклопедия оружия» (Павел фон Винклер, «Ленинградское издательство»). Ознакомился с главой «Русское оружие» и…остальное читать не стал. Возникло ощущение, что автор понятия не имел, что такое энциклопедия! Энциклопедические данные априори должны обогащать читателя наиболее полной информацией, но в этой «энциклопедии» информация неполноценна. Дабы не быть голословным, скажу, что автор не считал нужным отвечать на вопросы «что-где-когда». По всей видимости, автор не понимал, если пишешь о каком-то виде защитного или наступательного вооружения, так уточни: в какое время оное появилось и как называлось в разные века. Средневековье – довольно длительный период, и в разные столетия имелись разные виды вооружения, и названия также менялись подчас.

Что это? Недостаточные знания автора помноженные на безответственность и некомпетентность курирующего редактора? Или редактору попросту наплевать? Не знаю. А главный редактор,- будь он даже семи пядей во лбу! - разве может проследить все тонкости? Книг выпускается много. Как бы там ни было, а «Ленинградское издательство» разочаровало. Не хочу сказать худо о давно почившем господине Винклере, но энциклопедист из него вышел, мягко говоря, неважный. Скорее всего редактора восхитило военное прошлое автора и он слепо доверился раздутому авторитету. А жаль, в итоге пострадал господин Читатель.


Как же быть читателю, чтобы не попадать впросак? Быть может, напрашивается такой выход: знакомиться с новинками книжного рынка на бесплатных интернет-площадках? Lit-Era и других. Недавно с неделю посещал такие...  Выбирал исключительно исторические романы. Здесь расскажу о некоторых… Объединил, так сказать, в общую папку, а именно: Древняя Русь, 12-13 века. Не стану озвучивать названия и авторов, покажу лишь общую картину.


Начало первого романа сразу лишило иллюзий! Речь шла о нападении на многострадальное Отечество татар, монголов и… Кого бы вы думали? КО-ЧЕВ-НИ-КОВ! Отсюда резонный вопрос: а татары и монголы кто – оседлые землепашцы?! Дальше в лес – больше пней.


Автор совершенно не разбирается в порядке наследования русских князей, в женских причёсках, предметах туалета и обихода; ему даже невдомёк, что доспех из железных колец в означенное время не назывался «кольчугой». Ляпов много! В конце текста, в пояснениях горе-историк признаётся, что-де, предлагает новую концепцию зарождения казачества, не основываясь на научных статьях (!), а принимает во внимание легендарные свидетельства. Каково? Сему неучу не приходилось слышать о научном подходе к написанию исторических романов. Впрочем, так ли уж он виновен в патологическом невежестве? Откуда взяться научному подходу и знаниям, если человек воспринимает историю по книгам подобным вышеупомянутой «Энциклопедии оружия» да «Википедии»?!


Остальные романы оказались также не на высоте. Некий автор описал фантастическую историю греховной связи «княгини» и «тела хранителя», по простоте душевной не разбираясь во взаимоотношениях «холоп-господин, господин-холоп», не понимая принципиальной разницы княжеских титулов. Ляпы пестрят на каждом шагу! В частности вещает о конной прогулке и строчит полную чушь… Да, в то время существовало седло для женщин, но выглядело иначе. Сидя в таком седле, можно было следовать  только шагом, и только в присутствии слуги, держащего коня в поводу. В противном случае прогулка грозила смертельной опасностью.


Недоумение также вызвал автор, чей герой использовал в речи слово «разведчики», а стрела с «чавканьем» вонзилась в человеческое тело, пробив лёгкий кожух…


Всё! Нет сил пересказывать олигофреническую бредятину новоявленных графоманов.


На мой взгляд, в захламлении книжных полок и сети интернет больше всего виновны издатели. Им наплевать на качество выпускаемой литературы, лишь бы обогатиться, а там хоть трава не расти! Тысячи, десятки тысяч графоманов за свой счёт оплачивают псевдолитературные издания; каловые отложения копятся на многочисленных графоманских сайтах, в магазинах электронных книг...


Для себя решаю окончательно: найти качественный текст могу только в букинисте.


ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2016/12/21/1462


Рецензии