Мой дедушка. Тамбовцев Кирилл Васильевич

Вместо предисловия.

    Однажды мне задали вопрос: «Зачем ты собралась писать о неродном дедушке? Есть свой дед, о нём и пиши!». А о каком? О дедушке Андрее, мамином отце, который погиб на войне, когда ещё моя мама была почти ребёнком? Или о том дедушке, которого разыскал после войны мой отец и пришёл к нему в гости. Жена его только ахнула, увидев красавца-капитана, а тот дед тот даже головы от газеты не поднял. Только и сказал: «Да, много ли их по белому свету?». Вот и вся встреча…
    Дедушку Кирилла я видела, будучи совсем маленькой девочкой. Помню его ясные, лучистые глаза, пышные рыжеватые усы с затаившейся в них улыбкой, пасеку, где он работал, шум берёз и жужжанье пчёл, и его ласковую руку на моей голове… Моему отцу он был не просто дядей, но заменил ему отца и стал ему настоящим другом. У Кирилла Васильевича была редкая черта в характере: он всегда со всеми поступал по справедливости и в то же время никогда не обижал собеседника. Каждый, кто общался с ним, уходил с просветлённым лицом и полным благодарностью сердцем.
Его имя в нашей семье было святым.

КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ТАМБОВЦЕВ.

  Из воспоминаний Юрия Дозорова:

1.Таких людей, как Кирилл Васильевич, забывать нельзя.
2 Судьба человека, судьба его творений, история колхоза, школы, страны, -это кружево из миллионов ниточек под названием ИСТОРИЯ. Но и в центре этого кружева тоже человек. И хорошо, если этот человек созидает, а не разрушает.
3 Взрослые, если разговор касался Тамбовцева, произносили его имя с каким-то трепетом, с внутренним уважением. Я бы даже сказал, что с уважением не только к самому К.В., но и с уважением к самому себе лишь только потому, что судьба столкнула простого колхозника с такой незаурядной личностью. Видимо, было, за что уважать и было, на кого равняться.
4. Много лет я жил в нескольких метрах от того первого сада, который рукотворил К.В. его я помню смутно.  К тому же в то время меня интересовал не сам садовод-пчеловод, а плоды его труда. Сейчас эти самые плоды можно купить в любом магазине, но ведь вопрос-то совсем в другом: «А что мы оставим после себя?»
«Кирилл Васильевич оставил после себя и большое материальное благо, и большое духовное благо (слова И.И. Чашкова). Наша задача – не предать это забвению».
    Не только чирковцы и смирновцы знают о существовании тех садов.
Моя мать частенько работала в этом саду, я крутился рядом, многое видел и даже кое в чём поучаствовал.
БИОГРАФИЯ.

    Тамбовцев Кирилл Васильевич родился в с. Смирное в 1893г.. Учился в школе с.Пеганово. После окончания школы уехал в с.Гагарье и работал писарем в волостном управлении. С ноября 1919 года стал работать в подотделе народного образования исполкома волостного Совета.
    Во время крестьянского восстания в 1921 году ни к повстанцам, ни к карательным войскам не примкнул. То есть, чужой крови не пролил, хотя сам мог стать жертвой повстанцев или солдат.
    В 1923 году, после ликвидации волости, вернулся в с.Смирное и работал в школе учителем. Потом был приглашён инспектором в Ларихинский районный отдел народного образования. В Ларихе женился во второй раз на учительнице Гайкиной Матрёне Яковлевне.
    В 1930 году, после ликвидации Ларихинского района, супруги Тамбовцевы переехали в с.Смирное и стали работать учителями в школе
В 1933 году Кирилла Васильевича направляют в Чирковскую начальную школу директором и учителем, а супругу – учителем.
    Говорить с учениками на равных, было отличительной чертой К.В.. Он был учителем с большой буквы и оставался им до конца своей жизни. в 1934 году в Чирках было построено ещё одно здание школы. Оно было соединено со старым зданием простенкам. На берегу озера построили ещё два здания, соединённых переходом. Возле первой школы К.В. заложил огород – сад.
    В 1935 году правление колхоза им. Ленина поручило организовать пасеку К.В. Тамбовцеву, а также заложить плодовый сад. В 1937г. по оговору Тамбовцева уволили из школы, и он перешёл на работу в колхоз. Работал он на пасеке и в плодовом саду.
    По рекомендации Тамбовцева хотели заложить приусадебные сады у колхозников сёл Чирки, Смирное и Коротаевки. Пасека и плодовый сад давали колхозу хорошую прибыль.
    За отличие в труде в годы войны К.В.Тамбовцев награждён медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»
    В 1951 году три колхоза объединяются в один с центральной усадьбой в селе Смирное. Кирилл Васильевич переезжает в с.Смирное и там закладывает плодовый сад.
    По итогам работы в 1957году К.В. участвуетна Всесоюзной с/х выставке в 1958 году в Москве и получает Свидетельство.
    По воспоминаниям ветерана ВОВ И.И.Чашкова: « Кирилл Васильевич преисполнен высокого достоинства, всегда с гордо поднятой головой, с огромной силы зарядом бодрости и уверенности в себя, в свои силы. Это от него получал и каждый, кто его видел, слышал и разговаривал с ним. Всегда на равных, со всеми на равных!»


Рецензии