Мысли о кинофильме Бэтмен возвращается

Режиссер: Тим Бёртон
Продюсеры: Тим Бёртон, Дениз Ди Нови
Автор сценария: Дэниел Уотерс
В главных ролях: Майкл Китон, Дэнни ДеВито, Мишель Пфайффер, Майкл Гоф, Пэт Хингл, Кристофер Уокен, Эндрю Брынянски, Кристи Конуэй, Майкл Мёрфи и другие
Композитор: Дэнни Эльфман
Страна: США
Кинокомпания: Warner Bros.
Жанр: фантастика, боевик, супергеройский
Год: 1992

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также воскрешающими кошками.



Я вас решительно приветствую! После головокружительного успеха "Бэтмена" боссы студии дали Тиму Бёртону полную свободу при работе над сиквелом. А то, что продолжение так же неизбежно, как новая дерьмовая российская комедия, было очевидно. И вот казалось бы, Бёртон - мастер своего дела, актеры подобрались очень достойные, в съемочной группе настоящие профессионалы. Что может пойти не так? И пошло ли вообще что-то не так? Давайте разбираться вместе.

Над Готэмом нависла новая угроза. Два эксцентричных персонажа: мерзкий Пингвин, брошенный родителями и вышедший из городской канализации, и таинственная Женщина-Кошка начали борьбу за власть. Один из них намерен занять кресло мэра города, а другая испытывает романтические чувства к готэмскому герою. Сможет ли Бэтмен победить таких грозных противников одновременно?

Давайте сразу попытаемся ответить на вопрос - получилось ли у Тима Бёртона во второй раз снять хороший фильм о Темном Рыцаре? Да. Но "Бэтмен возвращается" даже вполовину не так хорош, как первая часть. Вот об давайте и поговорим.

На первый взгляд, в сиквеле есть все, что было в "Бэтмене" - атмосфера, отличная актерская игра, мрачный нуарный Готэм, детективный сюжет... Да и на второй взгляд все это тоже есть. Проблема в другом, и описывается она в одном слове - "чересчур". Чересчур мрачная атмосфера. Чересчур пафоса, бравады и нелепости. Родители выбрасывают ребенка в канализацию, Селина Кайл умирает и ее воскрешают кошки... Стоп, что?! Какого Бёртона тут вообще происходит? И ведь нам даже никак не объяснят сие происшествие - что это кошки, как они смогли оживить Селину, да еще и изменить ее характер? Или она просто на точку респауна свалилась, а кошки так, мимо пробегали? Темный лес...

Возьмем главного злодея - Пингвин никогда не казался внушающим, грозным или хоть сколько-нибудь опасным антагонистом. За исключением сериала "Готэм", пожалуй, но и там персонажа, в итоге, слили во что-то невообразимо нелепое... Но сейчас не об этом. Пингвин в "Бэтмен возвращается" точно также не кажется угрозой. Хотя его планы изворотливы и коварны, но его собственная глупость и непомерно раздутое эго губят их на корню. Женщина-Кошка получилась очень странной и, честно скажу, мне данная версия персонажа не очень нравится, как и воплощение персонажа в фильме "Темный Рыцарь: Возрождение легенды". Хотя... Если сравнивать с вариацией в откровенно ужасном сольнике (где Кошку сыграла Холли Берри), то первые два варианта покажутся верхом крутости. Подельник Пингвина - промышленник Макс Шрек - кажется потенциально интересным персонажем, но очень глупо сливается.

Детективной составляющей также стало несколько больше, чем в первом фильме, но, вместе с тем, она стала чересчур очевидной. То есть, и в "Бэтмене"-то все было предельно просто, но в сиквеле все стало еще примитивнее и легче. Может быть из-за этого, а, может, из-за чего-то другого сильно провисает сюжет. В картине нет динамики, она не смотрится на одном дыхании, как оригинальная лента. Честно говоря, в детстве я несколько раз досматривал до момента, когда Пингвин перехватывает управление Бэтмобилем, а дальше не осиливал. Собственно, и сейчас-то я буквально заставил себя досмотреть фильм до конца. Как-то так, ага... Пожалуй, единственное, к чему, по большому счету, претензий нет - это актерская игра. Ну и саундтрек, конечно. Экшн все такой же нелепый и странный, но это вряд ли можно отнести к минусам - причины я описывал в обзоре на первый фильм.

Однако, не смотря на все вышеперечисленные минусы и проблемы, я не могу назвать картину "Бэтмен возвращается" плохой. Более того, я даже назову ее хорошей. Да, она несомненно хуже, намного хуже оригинала. Но, вместе с тем, что-то в этом кино все-таки есть такое, из-за чего не получается ставить низкую оценку. Какой-то шарм и обаяние, что ли... Довольно мрачные, не спорю, но тем не менее. Пейзажи Готэма все еще притягивают взор. Во всем действии чувствуется какая-то камерность и искренность. Ну и атмосфера - да, она слишком мрачна, но она все-таки есть и похожа на ту атмосферу, которая царила в первой части. И сам Бэтмен все еще выглядит, как неотъемлемая часть Готэма, его тень и защитник. У Тима Бёртона все-таки получилось создать второй хороший фильм о Темном Рыцаре, пусть и с огромным количеством проблем. Вот так вот, да, весь обзор ругал картину, а в конце говорю, что она хорошая. Может, мне пора провериться в "Аркхеме"?

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вас не выкинут из окна. Может быть. Всем пока, не делайте себе маски, которые невозможно снять, не порвав их, и смотрите хорошие фильмы! ;)


Рецензии