Шоссейка

ШОССЕЙКА.

Выйдешь на шоссейку к Борисовской будке. Вправо посмотришь дорога серой лентой уходит в сторону Липовки,влево посмотришь,она уходит в сторону В. Талызино. Скучно, тихо и глухо кругом. Редко пройдет кто, или проедет в сторону Ратманово. Будка мала и полуразрушена,а на крыше растет бурьян,вокруг  лопухи,да ковыль. Из кустов вылез кобель, задрал ногу, справил своё дело,высунув розовый язык,часто дышал и кидал взгляд по сторонам.-Иди леший отседова! -Сказала бабка маленькая, сухонькая с узелком в руке.-Либо мне мерещится, либо идет автобус.-Проронил мужик низенький в поношенном пиджаке с папироской в руке.-Ну да ! -Пробурчал кто то.

Проехал грузовик порожний, громыхая бортами,оставив после себя столб пыли и запах гари. Бабка перекрестилась,согнулась в три погибели и зорко прищурив глазки смотрела вдаль,ее клонило ко сну видимо,ветерок сонно шуршал вокруг.-Портится погода, дождик теперь на пользу хлебам.-Сказала старушка,поправляя платок на голове. Она посмотрела на меня внимательно,приложив тёмную ладонь ко лбу.-Сынок ты чей будешь?-С Ратманова я.-Ответил,не посмотрев в её сторону,закуривая сигарету,пялясь на дорогу.Небо заволакивало то и дело белыми облаками.-Весь огород ноне картошкой засеяли ,зятек приезжал помогал, сердешный.-Сказала старуха поправляя на голове косынку,и вытирала краешками платка красные со слезами глаза.

-На меже всюду пестрели разноцветные полевые цветы. Бабка задумчиво стала рвать цветы,тяжело сгорбившись .Нарвала большой букет.Радостно тиская зелень в мозолистых руках.-Порадую дочку!-Искренне улыбнулась она.- Муж у нее очень угрюмый человек,не разговорчивый,бука букой,как пенёк ,но работящий.-Потом подумала и сказала." Мне кажется она с ним несчастлива."Пристально всматривалась на дорогу.- Он работящий, но доброго слова от него не дождется. -Прищурив глаза ,она заулыбалась.-А так не драчун, не пьяница,смирный и покладистый,как валенок!-Святый боже, Святый крепкий! Грех говорить то о людях плохо! Бог милостив! -Сказала она, вытирая рот сухими тёмными руками.-Ты тоже смотрю не разговорчивый.Модно что ли нонче молчать?

-В избе то одной тоскливо, сидишь целый день у окна, да мух давишь от нечего делать.Все бывало переделаешь,с мужем с покойным накалякаешься,глядя на его портрет.Тоже угрюмый был,фронтовик,войну прошел,награды имел.  За окном,посмотришь, ни одной души не видать.Скучно одной то.Нюрка соседка прошлой зимой померла.С ней то было повеселее,сидели вместе на лавочке лясы точили до поздна.Царство ей небесное,безвредная была старуха.-Она аккуратно потрогала узелок,прижала к груди.-Пирогов везу внучатам,двое сыновей у них,погодки.

-Она перекрестилась,вытерла края губ пальцами.Гремящая телега проехала не далече,зной усиливался.Суховей пронесся вдоль шоссейки. -Думаешь о детях вдруг приедут в гости,навестят .-Сказала старушка,поглядывая по сторонам.-А вона и автобус- Крикнул мужик в пиджаке выбрасывая папироску на землю, затаптывая ее ногой.-Любить детей и ехать к ним в гости это большое счастье.-Сказала бабка усаживаясь поудобнее на сиденье.-С Богом! — проронила она тихо, когда автобус качнуло и он тронулся.
               (Анатолий Котов)


Рецензии