Местная жизнь 1914-1915гг. Благотворительность

   
  О купцах, купчихе и благотворительности
 
Купечество в Омске появилось в конце XIX в. после завершения строительства Транссибирской магистрали. Превращаясь в торговый центр, Омск, постепенно менял дробь барабанов на щёлканье счетов.


  Первоначально купцом называли всякого человека, совершавшего сделку,то есть покупавшего или продававшего что-либо. В XVIII в. купечество стало сословием и каждый купец мог сказать про себя: "Мы не пишем икон, не возделываем землю,не воюем, мы- торгуем!
 
 
     В момент становления купечества, как класса, омским купцам были свойственны грубость и обвес, жесточайшая эксплуатация служащих и ночные кутежи с фонтанами из шампанского.Но не только этим остались в исторической памяти предприимчивые омские купцы конца XIX нач.XX в.

     Сибирский купец был привержен  православной вере, её обрядам, стремился служить городу, активно участвовал в благотворительности. Ни одно важное дело омские купцы не начинали без освящения и благословения церковных служителей. Своим капиталом купцы участвовали в строительстве омских храмов (Л.Д.Кузьмин и Г.И.Терехов). А купец С.О.Волков пожертвовал собору две живописные иконы. Он также покровительствовал учебным заведениям и выплачивал степендии детям из бедных семей.

     На средство купцов было открыто Коммерческое училище, устав для которого написал купец М.Я. Мариупольский. В дальнейшем  по уставу заботу об училище  предполагалось  переложить на городской бюджет. С этой целью училище торопились открыть и торопили  родителей писать заявления об определении своих чад в Коммерческое училище.

     Благотворительность имела широкое распространение в среде местных купцов. Так например, Мария Александровна Шанина - владелица двухэтажного кирпичного магазина на Любинском проспекте, была одной из самых крупных пожертвовательниц. Она помогала пострадавшим от землетрясения в Казахстане, а также вносила крупные суммы денег на ремонт музея и открытие Народного университета.

     Красотой и основательностью Омск во многом обязан купцам.Московские торговые ряды, возведённые купцом С.Г. Сивовым буквально за полгода,дом с мезонином и башней-беседкой Ф.Ф. Штумпа (ныне- музей К.П. Белова), магазин  М.А.Шаниной (бывший Центральный комиссионный магазин на  бывшей ул. Ленина) положили конец  ветхому провинциальному городишке, каким был Омск конца XIX нач. XX в.

     Традиции омского купечества:стоять на страже сохранения качества местных продуктов, действовать в интересах торгового дела, помогать наукам, искусствам и бедным, будем надеяться, подхватит предприниматель-торговец новейшего времени.


(сентябрь 1999 года в газете "Торговый город" по материалам "Омского Вестника" 1914-1915гг.)

   
      

    


Рецензии
Интересный рассказ,Татьяна! С удовольствием прочитал.Я много лет назад был на гастролях в Омске,работая в театре им.Ермоловой.Помню центральную улицу города и дом,где была резиденция Колчака.Сейчас наверное город не узнать,все застроили многоэтажками?
Благодарю.С уважением,Павел.

Павел Лосев   31.10.2017 20:13     Заявить о нарушении
Дорогой Павел! Во-первых, извините меня за столь поздний ответ. Только сегодня поняла, что рецензией стало больше. Во-вторых спасибо за рецензию! Город застроился и, наверное, не узнать "гадкое захолустье". Театр Ермолаевой теперь находится в бывшем ДК Строителей. Очерк и сама считаю удачным, а планировался целый цикл. Кстати и теперь обдумываю эту возможность на тему современных коллизий.
С уважением,

Татьяна Ларионова   04.11.2017 08:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.