3. 3. Солнце, не так всё просто

3.3. Солнце, не так всё просто.

*****

       А знаете ли вы, что человеческое тело испускает больше тепла на единицу объёма, чем Солнце? Нет?..
   
       А знаете, что если бы Солнце выдавало такую же «тепловую мощность», то Земля была бы раскалённым шариком как Венера? Нет?..

      Тогда пошагаем дальше, узнавая такое неизвестное нам центральное Светило нашей Солнечной системы дальше…
 
      Сравнительные количественные данные о содержании «названных изотопов (йода, плутония, алюминия) на Солнце и других звёздах в открытой периодике мне обнаружить не удалось. Хотя наука такими данными располагает: «Как показали недавние исследования американского астронома Гильермо Гонзалеса, наше Солнце имеет несколько очень существенных признаков, которые делают его уникальным небесным телом в компании других звёзд, близких по размеру и яркости.
   
    Во-первых, Солнце входит в число 10% самых массивных «жёлтых карликов».
   
    Во-вторых, на Солнце обнаружено на 50% больше тяжёлых веществ, чем на других подобных ему звёздах.
   
    В-третьих, Солнце - звезда одинарная и обладает планетной системой, а большинство подобных ему звёзд - двойные, которые планет не имеют и не могут иметь. Именно благодаря всем этим отличиям вокруг нашего Солнца сформировалась семья планет и сложились условия, способствующие возникновению и сохранению жизни.
   
    Есть и четвёртая, очень важная особенность Солнца: орбита, по которой оно ходит вокруг центра Галактики в её окраинной области. Здесь находится так называемая зона коротации - кольцо, образуемое звёздами и облаками межзвёздного газа.
   
     Не является ли сокрытие этих данных результатом усилий официальной науки предотвратить «переворот в астрономии», предсказанный С. Лемом (процитировал его выше)? В другой, более поздней статье (2002г.), польский философ писал: «Вполне вероятно, что содержание металлов на Солнце нетипично по сравнению со средним содержанием у миллиардов звёзд». (Станислав Лем, «Samonti w kosmosie». Перевод с польского М. Рутковская. На русском языке: «Вестник SETI», 4/21, август 2002 - декабрь 2002, http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/ )
   
     Постараюсь сформулировать первый вопрос, обращенный уже не к «официальной науке», а к независимым исследователям.
   
     Вопрос первый: «Является ли содержание тяжёлых элементов на Солнце типичным по сравнению с другими звёздами?»
   
     Желательным было бы сравнение с небесными телами соответствующего возраста и класса.
   
      Я считал тогда, что сравнение химического состава Солнца со звездами «соответствующего класса» является приоритетным. Но оказалось, что приоритеты надо расставлять несколько иначе.
   
      Снова цитирую статью «Неудобные вопросы Станислава Лема. Часть 1»:
   
      «Астроном Джеф Хестер и его коллеги из университета Аризоны опубликовали теорию, по которой Солнце и его планетная система сформировались не в одиночестве, а вблизи сверхмассивной, взорвавшейся звезды.
   
       Доказательством тому стал никель-60, найденный в метеоритах. Этот элемент - продукт распада железа-60, которое, в свою очередь, могло образоваться лишь в очень массивной звезде.
   
       Вот что происходило примерно 4,6 млрд лет назад, когда рождалось Солнце. По новому сценарию сначала в огромном облаке газа и пыли родилась массивная звезда. Ее мощная ультрафиолетовая радиация породила расширяющуюся ударную волну горячего газа, которая сжимала внешние слои вещества туманности, порождая сравнительно небольшие звезды, в частности - наше Солнце.
   
       Влияние излучения массивной звезды отразилось и на развитие протопланетного пылевого диска. Ученым удалось объяснить некоторые странности в структуре системы именно этим излучением. Массивные звезды живут недолго. Звезда, породившая Солнце - взорвалась новой звездой, «нашпиговав» окружающее пространство, в том числе и молодую солнечную систему, тяжелыми элементами, вроде железа-60.
   
      Ученые предполагают, что мощная ультрафиолетовая радиация от соседней звезды на заре жизни нашей системы и радиоактивные элементы, которые она «подарила» нам при своей гибели - могли сыграть важную роль при возникновении жизни на нашей планете». (Источник: Интернет-портал «Membrana», 24 мая 2004г. Артефакт по имени «Солнечная система». Часть третья). 
   
       На эту же тему – статья от мая 2007г. «Загадка рождения Солнечной системы» с портала «Грани.Ру»: «Большинство астрофизиков в настоящее время придерживается теории, согласно которой наша Солнечная система сформировалась из газопылевого облака. Катализатором этого процесса могла послужить, например, близкая сверхновая, радиация которой воздействовала бы на пыль, вызвав коллапс облака, а затем и рождение Солнца и планет.

       Для подтверждения этой гипотезы Мартин Биззарро (Martin Bizzarro), работающий в датском Геологическом институте и Геологическом музее при Копенгагенском университете (K;benhavns Universitet), и его коллеги из Дании и США занялись поисками в метеоритах, родившихся в течение первого миллиона лет жизни Солнечной системы, изотопа железа-60 (60Fe), который мог бы послужить «подписью» сверхновой (этот изотоп рождается в результате подобных катаклизмов). «К нашему великому удивлению, найти достаточных количеств железа-60 не удалось, что позволяет исключить воздействие сверхновой в качестве «спускового механизма» при рождении Солнечной системы», - говорит Биззарро…

     Нужно отметить, что железо-60 в метеоритах все же было найдено, только содержащие его метеориты датируются уже несколькими миллионами лет после образования Солнечной системы, таким образом можно заключить, что описываемая массивная и близкая звезда позднее взорвалась в виде сверхновой, доставив таким образом железо-60 уже в сформировавшуюся юную Солнечную систему, заполненную протопланетами - планетезималями.

      Группа Биззарро теперь ищет следы других давних вспышек сверхновых в непосредственной близости от Солнечной системы. Возможно, когда-то этот регион Галактики жил очень насыщенной и бурной жизнью». http://www.grani.ru/Society/Science/p.122516.html

     Итак, приоритет получает как раз не класс звезды, а её расположение. «Мощная ультрафиолетовая радиация породила расширяющуюся ударную волну горячего газа, которая сжимала внешние слои вещества туманности, порождая сравнительно небольшие звезды, в частности - наше Солнце». Итак, радиоактивные элементы были «подарены» целому ряду звезд, окружавших Солнце в ту эпоху (4,5 - 5 млрд лет назад). Мнение астрономов – за миллиарды лет звёздное окружение вокруг Солнца сменилось, что и вызвало «химическую аномалию» состава Солнца в сравнении с составом соседних с ним звезд. Интенсивные поиски звёзд, которые могли быть соседями Солнца 4,5 млрд лет назад, а ныне имеют схожий состав, пока не увенчались успехом. «Пока»? А что, если «мальчика-то и не было»? А состав Солнца и протопланетного диска аномален вследствие воздействия внешних факторов, к классической астрофизике никакого отношения не имеющих? В этом случае бывшие соседи Солнца, возможно, и будут найдены, но «не будут опознаны», так как их химический состав будет далёк от предсказанного.

     Спросите, в чём же «криминал»? Отвечаю: официальная наука замалчивает «химическую аномалию» состава Солнца в сравнении с составом соседних с ним звёзд. Никаких выкладок, сводных таблиц элементов и изотопов, входящих в состав соседних звёзд (в сравнении с Солнцем), не публикуется. Приходится довольствоваться отрывочной новостной информацией, такой, как сообщение «Мембраны». Все больше фактов свидетельствует о целенаправленном вмешательстве в возникновение и формирование Солнечной системы. Надуманные, «притянутые за уши» теории, вымучиваемые официальной наукой, демонстрируют её желание скрыть от научной общественности истинную ситуацию. Между тем, анализ, проведенный за последние годы, позволил ставить вопрос об этом вмешательстве уже не в качестве гипотезы, а как о доказанном факте. И обсуждаемая статья «Мембраны» явилась окончательным подтверждением моих умозаключений.

В любом справочнике можно найти информацию о Солнце:

Диаметр 1 391 980 км
Масса 1,989х10 в 30 степени  кг
Сидерический период вращения точки экватора 25,380 суток
Светимость 3,88 х 10 в 26 степени Вт
Видимая звездная величина -26,58m
Спектральный класс G2V
Эффективная температура поверхности  5 8070К
Возраст около 5 млрд. лет
Среднее расстояние от Земли до центра Солнца 149 597 870 км


      Позволю себе усомниться и некоторых параметрах – рассмотрим теперь эти сомнения. Общепринятая гипотеза гласит, что Солнце газовый шар из водорода с гелиевым ядром, что вроде бы подтверждается элементарным спектральным анализом. Но вот в чём загвоздка: спектральный анализ позволяет рассмотреть только то, что видно и светится, т.е. солнечную атмосферу. А диаметр солнечного шара свыше 1 млн км, - и это можно “просветить” спектральным анализом? Красивая гипотеза про водород и гелий утверждает, что энергию Солнца дает протон - протонная ядерная реакции синтеза и по мере выгорания водорода в гелий выделение энергии будет уменьшаться, что приведет к эволюции Солнца сначала в красный гигант, а в конечном итоге в холодный и плотный газовый шар.

      И опять изначальной точкой является посылка о том, что исходным было водородное облако. Но ранее мы выяснили, что первоначально система развивалась из сверхтяжелых элементов. Мы также выяснили, что эти сверхтяжелые элементы - тероиды имеют очень высокую стабильность их период полураспада многократно превышает предполагаемый общепринятой гипотезой возраст Солнечной системы. Так куда же они делись, если Солнце состоит из водорода и гелия? Никуда они и не девались - из них состоит Солнце, так как Земля и Солнце формировались в одно и то же время и из одних и тех же материалов, только из-за многократно больших размеров и массы на Солнце оболочка коры пока не затвердела, оставаясь постоянно в фазе «кипящего слоя», как на ядре Земли, но за счёт интенсивного излучения, не экранируемой корой, как у Земли, имеет более низкую температуру поверхности.

     У Солнечной системы должен быть один закон: все значительные тела Солнечной системы сформированы в одно и то же время из одних и тех же материалов, имеют разные параметры из-за условий эволюции, обусловленных массой тел и их удалением от центра системы.

И далее:

- в основе энергетики Солнечной системы лежат только реакции распада ядер трансурановых стабильных металлов до конечного продукта - водорода и элементарных частиц;

- реакций ядерного синтеза в системе нет, ибо они характерны только в фазе рождения системы, их окончание является точкой отсчёта начала реакций распада, жизни и эволюции системы.

     Построим модель строения Солнца пользуясь по аналогии схемой построения ядра Земли и используя данные Оттуда.

Твёрдое ядро имеет диаметр 1 076 552 км, состав аналогичен составу земного ядра, плотность 43,032 кг/см3, что даёт массу 2,8112x10 в 30 степени кг, или около 52,31% массы Солнца, температура 15 738К, процессы аналогичны процессам твердого земного ядра. Жидкая металлическая оболочка толщиной 110 263,5 км; наружный диаметр по границе «кипящего слоя» 1 297 079 км, плотность 41,37 г/см3, масса оболочки 2,0423x10 в 30 степени кг, или около 38% массы Солнца, температура 15 738К, процессы подобны процессам жидкой оболочки земного ядра. Оболочка «кипящего слоя» толщиной 47 450,5 км, граница наружного диаметра  1 391 980 км,  понятие плотности относительно, масса в совокупности с массой атмосферы при расчетах - 0,5205х10 в 30 степени кг, или около 9,685% массы Солнца, температура поверхности 5 807К при давлении у её поверхности около 58 атм. (атмосфер избыточных).

      При аналогичных условиях и природе механизма формирования высокочастотных плазменных шнуров генератора магнитного поля Солнца отмечается их более низкая удельная эффективность за счёт более низкой, чем у планет, параметров среды газового слоя по давлению и температуре.

      Такая модель Солнца четко объясняет взаимосвязь протуберанцев солнечных пятен - участков твердеющей коры с низкой температурой по сравнению с окружающей поверхностью, так как при повышении вязкости среды как начальной стадии твердения создаются условия для накопления – под этой коркой водорода, выделяемого лежащими ниже породами, с образованием подобия газовых пузырей. При разрушении такой «корки» происходит выброс водорода в виде протуберанцев, летящих по контурам плазменных шнуров. Оболочка солнечной коры может твердеть при старении Солнца, при этом неизбежно накопление огромных масс водорода и гелия при интенсивно работающем внутри Солнца реакторе распада и является существенным моментом при взрыве «сверхновой».

    Масса Солнца должна составлять 5,374x10 в 30 степени кг - существенные отклонения от данных классической науки обусловлены некорректностью Закона всемирного тяготения, не принимающего в расчёт механизм взаимодействия металлического ядра звезды и планет, связанных, кроме гравитационной составляющей, целым «букетом полей», - его ещё можно назвать «синдромом ядерно-магнитного диполя». Несмотря на мои сомнения из-за большой разницы между принятой нашей наукой массой Солнца и данными Оттуда (в 2,88 раза), они настаивали на истинности своих данных, и после данных расчётов и неумолимой логики «металлического Солнца» я вынужден был согласиться с их параметрами солнечной массы. Более того, параметры как нельзя лучше подтверждают первоначальную предпосылку о металлическом Солнце из тероидов.
   
    Классическая гипотеза о газовом Солнце противоречит сама себе: её авторы вопреки логике здравого смысла в центр гравитационной совокупности материальных объектов поместили водородное облако, а затем не сумели объяснить, как же оно разогрелось до фантастической температуры 10 млн градусов К. Реальна ли вообще такая температура? Кто-нибудь смог замерить её? Это только теоретические выкладки про энергии электронной плазмы, а не реально существующий разогрев материи. Верна ли теория, коль она даёт такие несусветные значения? Как стала осуществляться гипотетическая протон-протонная ядерная реакция синтеза?

      Создатели классической теории не сумели сколько-нибудь внятно объяснить, механизм и энергетику запуска по планетным орбитам солидных материальных объектов - планет, не смогли объяснить энергетику запуска механизма вращения планет, а в завершение этого шабаша разума его, Солнце, пытаются остудить. Чушь несусветная... И эта чушь - следствие узкой “специализации” науки, не учитывающей достижения в смежных областях. Гипотеза гелий-водородного Солнца, видимо, появилась после реализации военными физиками неуправляемой термоядерной реакции взрыва водородной бомбы, т.е. как временная гипотеза, объясняющая непонятный процесс в рамках известного уровня научного познания.

     А если эти рамки расширить и самим научиться думать иначе, стараясь не загонять непонятное в известные рамки, а постигать суть непознанного и общей связи явлений мира и Вселенной, тем более, что информация Извне даёт новую пищу для размышлений о составе Солнечной системы.

     К её рассмотрению и перейду далее…


Рецензии