Герой одного романа

     У меня есть друг. Мы вместе работаем на вагоноремонтном заводе. Он слесарь. Живет один в маленькой однокомнатной квартире на окраине города. Год назад от него ушла жена. Она не хочет жить в квартире из одной комнаты рядом с грязным и постоянно пьяным слесарем. Сейчас она живет на противоположной окраине, тоже со слесарем, но жилплощадь чуть больше. Наверное, быть женой слесаря ее судьба. И жить на окраине тоже. Мой друг не жалеет о ее уходе, редко вспоминает  и называет дурой. После развода он скоро начал встречаться с другой девушкой. Она продавец в продовольственном магазине напротив завода. Мы часто ходим туда в обеденный перерыв. У нее приятная внешность и формы, на нее хочется смотреть. Друг говорит, что девушка ему нравится, только голос у нее хриплый, может даже женится на ней. Когда у него есть деньги, он водит девушку в кафе-бар возле памятника. Они там пьют пиво, звучит музыка. В нашем городе больше некуда сходить с девушкой. Есть еще одно кафе на другой улице, там тоже звучит музыка, но пиво не подают. Еще он любит смотреть фильмы ужасов по телевизору и играет в компьютерные игры. В основном, это хорроры от первого лица. В них постоянная темнота и чудовища по углам. Ему нравится. Его не страшит темнота и чудовища в ней. Но ведь это только игра. Этой осенью в новолуние у него случилось обострение и срыв на нервной почве, и он сломал дверь в подъезде своего дома. Полицейские забрали его в участок, а потом увезли в психдиспансер за городом. Он был как все, не выделялся, а оказалось, что ему нужно лечиться. Один раз я ездил туда к нему. Я не сразу нашел его. Но он со мной не разговаривал, лежал на кровати. Доктор сказал, что это ничего и больной в порядке, скоро поправится. Так и случилось. Через два месяца он вновь вернулся к нам на завод. Теперь его не узнать, он сильно изменился: стал гладко бриться, перестал пить и играть в страшные игры; сторонится своих прежних приятелей и мало общается; по воскресеньям ходит в церковь на службу. Рабочие нашей смены за глаза смеются над ним и крутят пальцем у виска. Но я с ними не согласен. Когда я не знал что ему нужно лечиться, никто не крутил пальцем у виска в его сторону. Теперь же у него произошла встреча с Богом, и он сам вправе крутить пальцем у виска в их сторону.К тому же, доктор прописал ему лекарство, а это хороший доктор. Самое плохое, что его бросила девушка, которая нравилась ему. Не следовало ему говорить с ней о Боге. Получается, их Бог разлучил. Как-то в последнее время он стал задавать мне странные вопросы. Я не знаю как на них ответить. Я спросил, зачем ему это. Он не хотел говорить, но не удержался и сказал, что пишет роман и что я главный герой его романа. Это меня сильно поразило. Весь день я потом думал об этом. Еще вчера мастер нашего цеха, толстый и неповоротливый, вечно лысый мужик, накричал на меня за опоздание на работу и обозвал нехорошим словом. Мне было так плохо, так обидно, до слез. А сегодня мне говорят, что я главный герой одного романа. Как удивительно все в жизни, непредсказуемо. Бывает, умен человек, красив и богат, и всем-то он хорош, а не герой он. Я не знаю, каким получится его роман. Думаю, он будет настоящим. Ведь его автор читает Библию и спрашивает о том, чего я не знаю.


Рецензии