Смысл жизни

Всего лишь в строчку уложил
Всю жизнь свою -
Я просто жил...

Многие рассуждают о смысле жизни. Порассуждаю и я.

Как мы можем утверждать, что знаем в чём смысл жизни, если даже точно не знаем о происхождении самой жизни!?
  Для сторонников религии. Бог создал человека и увидел "как это хорошо". Тогда по этой теории смысл жизни - чтобы Богу было "хорошо".
И ещё, для верующих. Что бы они там не говорили, они все стремятся к Богу и когда, как думают они, попадут к нему, то точно уж не захотят вернуться обратно к бывшей жизни. В этом случае, можно сказать, что для верующих смысл жизни - страдания.
 Но задам вопрос. Бог тоже имеет жизнь. Тогда рассуждая о смысле жизни следует брать и его. Жизнь-то она не только у человека. И смысл жизни должен быть только один - общий для всех.
Из этого видно, что при дискуссии следует уточнять, о смысле жизни кого идёт речь: одного человека, группы единомышленников, всего человечества или всего живого вообще.
  Сторонников того, что нас завезли высокоразвитые пришельцы ждёт тот же вопрос: А смысл жизни высокоразвитых пришельцев какой? Их-то кто создал? Ведь только тот может дать на всё ответ, кто их создал. А того тоже кто-то или что-то создало... Мы же говорим о феномене жизни, а не только о нашей жизни.
  Сторонники Большого Взрыва, по логике, должны согласиться, что жизнь - это случайность, а значит рассуждать о смысле жизни не имеет смысл.

А есть ли смысл жизни у животных, птиц, рыб, насекомых, одноклеточных, микробов и бактерий? Тоже есть? Тогда - где мамонты, динозавры, рептилии? Потеряли смысл своей жизни? Пищевая цепочка, говорите? Почему же тогда разумный человек не бережёт жизнь животных вплоть до бактерий, истребляет их ради наживы или уничтожает, считая их вредными? Почему не бережёт жизнь своих же по плоти и крови, доводя ситуацию до войн?

В нашей жизни, каждый человек ставит разные цели и стремится осуществить их. Даже одна цель состоит из множества мелких целей (микроцелей). Всё это вместе взятое он вкладывает в слово "смысл". Но этот "смысл" не относится к смыслу самой жизни. Он относится только к делам, которые решил делать человек. Как доказательство этого, представьте, что человек для эксперимента временно отказался от того, что он считает смыслом жизни. Разве в этот период жизнь покинула бы его? Или вот ещё. Я знаю нескольких людей (и мужчин и женщин), которые не могут или не хотят иметь детей (это тем, кто утверждает, что смысл в продолжении жизни), но просто живут и радуются жизни. Можно привести много и других примеров, вызывающих сомнения об утверждениях смысла жизни...

Вывод: Утверждать значение смысла жизни может только тот, кто создал её, а не тот, кто её имеет без предварительного согласия (а давать такое согласие, по логике, совершенно абсурдно).

Если есть жизнь, то просто берегите её! И не только свою.
Независимо от смысла.

07.12.2016.genar-58.


Рецензии
Чего бы ни касалось Ваше перо, мне все интересно! Правда, времени не всегда хватает отдать должное Вашим творениям. Спасибо за интересные размышления. Понравилось! С уважением. Людмила.

Людмила Петровна Осокина   16.05.2019 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо!
Интересно бывает тому, кто способен размышлять. Но есть и такие, перед которыми разложишь все доказательства, а он или не желает слушать, или своё талдычит, словно зомбированный. В основном это касается религии.

Геннадий Рябков   03.06.2019 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.