Тьма наступает. Глава 3

Глава 3

I

Эдуард Казанцев вышел из своего кабинета, где имел продолжительный разговор сначала с президентом, затем с главой ФСБ. И если с первым его голос просто сочился елеем, то на второго он орал, требуя приструнить своих сотрудников. В противном случае, он обещал поспособствовать очередной чистке рядов, начиная с самой верхушки. На что получил ехидное пожелание смотреть внимательнее в годовые отчеты, а не в чужие окна.
Казанцева просто трясло. Мало того, что ему пришлось сегодня потерять такой прибыльный канал денежных средств, так еще и злость сорвать не на ком. Герман Самохин, сам того не зная, превратился для могущественного министра во врага номер один. А таких врагов необходимо устранять как можно быстрее.
Весь оставшийся день для министра прошел в заботах о делах насущных, пока начальник его охраны собирал преданных ему людей.
Однако временами на него накатывала странная меланхолия. Он тупо смотрел перед собой на разные бумаги и ничего в них не понимал. Он думал. Думал, правильно ли он поступает? Можно ли все исправить или обратного пути уже нет? Да, Самохин крепко его подставил, именно по его следу идут ищейки из ФСБ во главе с Далиевой. Но ведь не все же потеряно. На свете нет непокупаемых людей. Просто ко всем нужно знать цену. Уж он-то знает в этом толк. Не удастся надавить на Далиеву, копнем под ее начальство. Проблему составит только Дегтярев. Он уже давно клал сверху на своего шефа, и тот как ни странно не возражает. Его конечно нужно устранить. Конечно, какая потеря будет для правоохранительных органов. Будет траур... один-два дня. Судя по имеющимся данным, его особенно-таки никто не любит. Будем считать, кто-то, обиженный на майора решил свести с ним счеты. Ну а потом... совесть там замучила или еще что-нибудь... и по наклонной: напился, застрелился или утопился... на худой конец повесился или выпрыгнул откуда-нибудь...
Перебирая кары на голову еще не состоявшегося мстителя, Казанцев даже не заметил, как перед ним выросла могучая фигура начальника охраны Олега Передеряева. Неловко переминаясь с ноги на ногу, он никак не мог решиться отвлечь своего шефа от мыслей. Наконец, отважившись, он тихонько кашлянул.
-А? Что? Который час? - встрепенулся Казанцев, - а, это ты.
- Все готово, Эдуард Игнатьевич, -смущенно пробасил Олег, - мы готовы начать.
-Прекрасно! - воодушевленно подскочил Казанцев, - едем сию же минуту!
-Может вам стоит остаться тут? - рискнул заикнуться Олег, - я думаю там не удастся обойтись без сопротивления.
-Если я потерплю поражение, он найдет меня везде, - вздохнул Казанцев, - из-под земли достанет, и не помогут даже твои орлы. Молчи уж, - отмахнулся он, глядя на гневно раскрывшего рот Олега, - хоть злись хоть не злись, а его гвардейцы не чета вам.
Олег стоял и яростно сверлил глазами пол. Молча. Он не понимал, почему босс так считает. Его люди предотвратили уже шесть покушений на министра. Каждого человека Передеряев отбирал лично. Под его началом было тридцать бойцов, прошедших огонь и воду. "Альфа", "Беркут", "Вымпел". Может и не самые лучшие, но очень сильные и способные.
-И все-таки я считаю... - начал было Олег, но Казанцев его раздраженно перебил:
-Да что ты все как ребенок! Хватит! Ты мужик или баба в бигудях? Вы - моя элита. У Самохина своя! Ваша задача не трястись достоинством, мол у меня длиннее, а в деле меня не подвести!
-Не подведем, - мрачно сказал начальник охраны. Слова Казанцева задели его за живое. Он переполнился решимости доказать шефу как он в них ошибается.
-Ну а если так, то поехали, - махнул рукой Казанцев, - я больше чем уверен, что нас там ждут. Не будем разочаровывать хозяина...

...Кавалькада джипов неслась по МКАДу, распугивая простых водителей визгом шин и воем сирен. В первой машине сидели Олег Передеряев и Эдуард Казанцев. Олег лично управлял автотранспортом, чтобы избежать любых возможных недоразумений. Казанцев, расположившись на заднем сиденье, звонил своим друзьям в Контору. Несмотря на уверенность в собственных силах, он все же решил подстраховаться и вызвать дополнительно группу поддержки. Непривычный страх владел его душой и мешал сосредоточиться. Он снова и снова вспоминал момент, как Самохин прореагировал на его угрозы. А секретарша? Когда она вошла, министр не успел спрятать пистолет. Но девушка и бровью не повела, мол так и надо. Что же происходит в этом кабинете? А охрана? Его так называемые гвардейцы? Первое впечатление у Казанцева было, что он проходит мимо истуканов Букингемского дворца. Ноль эмоций, ноль движения. Как будто манекены. В мозгу зашевелилась абсурдная мысль - а люди ли это вообще?
Казанцев передернулся, чувствуя внутри предательский холодок. Нет! Что за бред лезет в голову? Конечно это люди! Это просто либо наркотики, либо внушение. Все можно логически объяснить.
-Подъезжаем, - бросил через плечо Олег. Казанцев выпрямился. Хватит морочить себе голову. Самохин не более чем зарвавшийся человечек. И он должен ответить за это!..

...Из остановившихся перед трехэтажным офисным зданием джипов посыпались люди в черных масках и бронежилетах. Защелкали затворы перезаряжающегося оружия, знаменуя готовность бойцов. Никаких лишних движений. Все движения отточены. Настоящий маленький боевой отряд. Рассредоточившись по площади перед зданием, они очень быстро убедились, что вокруг никого нет. Даже случайные прохожие, обычно вечером прогуливающиеся неподалеку, словно сговорились. Олегу это показалось очень подозрительным, но Эдуард Казанцев отмахнулся от него как от назойливой мухи. Его все больше воодушевляла мысль  о том, что именно он сотворил со своим бывшим партнером. Стоя чуть позади шефа, Олег незаметно перекрестился. Слава Богу, Казанцев все-таки додумался надеть бронежилет.
Организованно прикрывая друг друга, а более всего министра, увязавшегося на их голову за ними, спецы заняли положение у входа и окон. Олег махнул рукой и операция началась. Удар ногой. Незапертая дверь распахивается настежь. Удар прикладом. Со звоном осыпается стекло. Одна за другой черные фигуры проникают внутрь здания. Внутри царит гробовая тишина. Все офисы заперты. Никого нет. Везде, кроме одного коридора погашен свет. Плохо работающие лампы превратили этот отрезок коридора в нечто пугающее. Дорога в логово зверя. Именно такая ассоциация вдруг пришла на ум Казанцеву. Но где же хваленые гвардейцы Самохина? Или это был блеф? Министр почувствовал себя обманутым.
-Четверо тут, остальные за мной, - еле слышно бросил Олег, и группа разделилась. Тут же обнаружились и люди Самохина. Завязалось несколько стычек. Хотя это только громкое слово - хваленые гвардейцы в количестве пяти человек не оказали сопротивления и покорно легли на пол лицом вниз. Оставив несколько человек связать сдавшихся, Олег и остальные двинулись дальше.
Быстро открывших очередную дверь людей ожидали равнодушные глаза Алевтины, печатавшей какой-то отчет. Один из бойцов подбежал к ней с целью оглоушить ее прикладом, но она лишь хмыкнула и своим мелодичным голосом произнесла:
-Господин ждет вас. Правда он не ожидал такого количества посетителей. Чай уже греется, но на всех не хватит.
Боец недоуменно повернулся к Олегу. Тот в свою очередь с таким же лицом повернулся к Казанцеву. Эдуард Игнатьевич тупо смотрел на секретаршу. Все происходящее больше напоминало абсурдный спектакль. В голове настойчиво билась мыслю бросить все к черту и уехать. Но это выглядело бы ужасно глупо. А быть глупее чем сейчас Казанцев не хотел.
-Глаз с нее не спускать, - тихо сказал министр Олегу и взялся за ручку двери. Постоял немного, собираясь с духом и толкнул дверь. Она беззвучно распахнулась.
-Добро пожаловать! - широко развел руки в приветственном жесте Герман Герхардович Самохин, сидя за своим столом. Министр финансов с четырьмя охранниками шагнул внутрь...

...Николай стоял у двери и внимательно осматривал окружающее пространство. Повинуясь приказу Олега, он следил, чтобы посторонние обходили это место десятой дорогой. Рядом с ним стоял Сережа - совсем молодой, но уже зарекомендовавший себя в деле человек. Его забрал лично Олег после того, как парня выгнали из рядов полиции за аморальное поведение. Конечно, дисциплина в отряде была куда более жесткой, но Сережа и тут ухитрялся регулярно нарываться на "выговор" от командира. Под "выговором" подразумевался всего один удар Олега. Удар, способный оглушить молодого быка. Но то ли у Сережи была крепкая кость, то ли пустая голова, но он по прежнему плевал на дисциплину. Вот и сейчас он стоял, прислонив автомат к дверному косяку и жевал жвачку. Николай неодобрительно смотрел на него, примеряясь как бы покрепче дать ему пинка, но внезапно раздался шум, похожий на настройку телевизионного канала. Звук возник резко и непосредственно в голове спеца. Сережа, выронив недоеденную жвачку, схватился за голову. Судя по мерзкому звуку, в коридоре кто-то опустошил желудок. Скрипящий и шелестящий шум, прерываемый дрожащим звоном все усиливался. Николай потянулся к рации, чтобы связаться с командиром, но внезапно увидел идущих к нему людей. Ужасно нечетких, временами просто исчезающих. Николай попытался поднять автомат, но руки словно налились свинцом. Слабеющим взором он увидел лежащего на земле Сережу. Из глаз, носа и ушей парня текла кровь. Две пропадающие в красном тумане фигуры оказались прямо перед ним и в ушах словно лопнула струна. Сознание милосердно покинуло бойца...

...Герман Самохин терпеливо ждал, когда же наконец его гости определяться с целью визита. Казанцев уже вторую минуту стоял в дверях и не мог ничего связного сказать. Вся уверенность улетучилась, как только он перешагнул порог кабинета. А тут еще и секретарша, каким-то образом проскользнувшая между людей с подносом, груженым шестью дымящимися чашками и неизменной вазочкой печенья, довершила абсурдность ситуации. И разум Казанцева не выдержал.
-Я тебя убью! - истерично завопил министр, бросаясь на улыбающегося Самохина с голыми руками. Мелькнула неясная тень, и задохнувшийся министр отлетел к противоположной стене с самым глупым выражением лица. Еще более глупо выглядели охранники, увидев что этой тенью была секретарша Самохина. Она как-то успела аккуратно поставить поднос на стол, ударить министра и вернуться обратно. Олег нахмурился и потянулся к кобуре, и вдруг с удивлением обнаружил, что она пустая. Алевтина же меланхолично раскладывала на столе шефа пять трофейных пистолетов.
-Какого черта, - бессвязно пролепетал Казанцев, отлипая от стены, - что все это значит?
-Друг мой Эдик, - фамильярно произнес Самохин, улыбаясь как Чеширский кот. Эта неестественная улыбка заставила остановиться бросившихся было вперед охранников министра, - мы же учились вместе в одной группе. Я еще тогда говорил тебе, что со мной связываться опасно. Почему ты меня не слушал? Я же честно предупреждал. Теперь мне придется тебя убить. Ну вот честно, я так не хочу терять еще и второго друга. У меня их вообще не останется...
-Убейте его наконец! - заверещал запаниковавший министр, - я требую, чтобы он сдох!
Трое охранников, во главе с Олегом, бросились вперед, доставая ножи. Самохин даже не попытался уклониться. Вместо этого на пути бойцов оказалась хрупкая Алевтина.
Удар!
С громким хрустом нежная рука ломает грудную клетку одного из бойцов, заставляя его отлететь на два метра и свалиться на пол неживым кулем.
Удар!
Аккуратно наманикюренные пальцы воткнулись в горла второму, ломая кадык. Парень, выпучив глаза, схватился за голо и упал.
Удар!
Маникюр располосовал щеку третьему бойцу. Рана пустяковая, однако он внезапно взвыл дурным голосом, отчего у Казанцева волосы на голове зашевелились, и упал как подкошенный.
Удар!
Но этот удар ушел в молоко. Олег, чувствуя, как заныли все мышцы, все-таки смог увернуться от руки этой странной девицы. Глаза Алевтины слегка расширились от удивления. А в следующий момент остро отточенный армейский нож вошел ей глубоко в сердце. Что-то невразумительно прохрипев, она кулем свалилась на пол. Олег, не теряя времени, рванул к Самохину, но тот оказался быстрее. Быстрое движение, и начальник охраны министра схвачен за горло.
-Признаться, я очень шокирован, - удивленно произнес Герман, все сильнее сжимая горло отчаянно сопротивляющегося Олега, - не думал, что человек сможет одолеть Алевтину. Ты прямо феномен. Я сохранил бы тебе жизнь, но, увы. Мне больше не нужны слуги.
Раздался неприятный хруст. Самохин с легкостью раздавил горло жертвы и отбросил тело к стене. Казанцев побледнел, и, несмотря на усиливающийся шум в ушах, стал отползать в сторону двери. Но внезапно проход ему загородил незнакомый человек в зеленом чешуйчатом костюме. Министр финансов поднял на него полный надежды взгляд. Женоподобное лицо нового гостя искривилось в презрительной усмешке. Внезапно его глаза превратились в абсолютно черные всепоглощающие воронки. Казанцев внезапно почувствовал боль и облегчение, радость и отчаяние. Какое-то непонятное чувство, возникшее в груди, заставило его выгнуться и бессильно опасть. В голове растаял мелодичный звон и внезапно видимое глазами раскололось надвое черное трещиной. Самоуверенный министр финансов Российской Федерации лишился рассудка...
...Герман Самохин с удивлением смотрел на нового визитера. Его лицо вызывало у него отвращение, но в то же время было до ужаса знакомо. внезапно возникшая за его спиной полупрозрачная фигура с посохом довершила логическую цепочку.
-Мои старые глаза меня обманывают? - удивленно прорычал Самохин, - Элиас Дрейк? Сатариал? Черт возьми, что-то наверно где-то сдохло!
-Не совсем, - жеманно улыбнулся Дрейк, - я есть я! Это непреложный факт. А вот господин... Собственно это Мираж. Он занят, так что я представляю его интересы...
-Не забывайся... - проскрипел мираж, - я могу говорить... сам...
-Не поймите меня неправильно, - вернулся за стол Самохин, - я до тошноты не рад встрече. Кланяться не буду, живот мешает. Будь хорошим человеком, мой мальчик, и закрой дверь с той стороны.
Дрейк пожал плечами, но закрыл дверь не покидая кабинет.
-Вы в своем репертуаре, - фыркнул Герман, - я так понимаю все свидетели вашего появления уже почили в лучшем мире? Кстати, мальчик, сделай потише свою фонилку, а то у меня зуб ноет, - он насмешливо посмотрел на Элиаса. Тот бешено сверкнул глазами, но ослабил воздействие ментального поля. Самохин блаженно откинулся на своем кресле, - итак, чем могу помочь?
-Жаль... столько хороших солдат... пропадает... - с сожалением оглянулся в коридор мираж.
-Мои-то хоть живы? - притворно озаботился Герман.
-Заденешь их, как же, - обиженно протянул Дрейк, - между прочим так не честно!
-Ну ты еще поплачь мне тут, - улыбнулся Самохин.
-Довольно!... - отрезал Сатариал, подплывая ближе к столу, - я пришел... напомнить тебе... о договоре...
-О договоре? - недобро сощурился Самохин, - твой договор истек чертову уйму лет назад!
-Не выйдет... - покачал головой мираж, - согласно договору... твоя тень будет служить мне... либо до выполнения условий... либо до моей... окончательной смерти... задумку я не осуществил... ну а смерть... я еще живой...
-Тебе никто не говорил, что из тебя выйдет отличный юрист? - поинтересовался Самохин, - обманул таки нашу систему. Ну и черт с тобой. Придется возиться с этой глупостью дальше.
-Ну вот и хорошо... - проскрипел мираж, глядя на то как с пола поднимается Алевтина, с сожалением осматривающая испорченную блузку и торчащий из груди нож.
-Прошу прощения, - деликатно встрял Дрейк, - я чувствую еще посетителей. Наверно нам стоит откланяться.
-Печально, - сожалеющим тоном произнес Герман, глядя на пускающего слюну Казанцева и на растворяющихся в тени Дрейка и Сатариала, - не успели мы прибраться. Значит делаем вариант номер два. Гости испарились? Отлично. Алевтиночка, нападай!

II

Сказать, что Анна была удивлена, значит не сказать ничего совсем. Девушка в своей жизни насмотрелась на различные типы ухажеров. Это были и смазливые самовлюбленные юнцы, и сыплющие деньгами направо и налево мажоры, и совсем простые парни. Этому молодому человеку она тоже явно понравилась. Поскольку знакомство у них состоялось при весьма нестандартных условиях, девушка не стремилась показывать встречные чувства. Но, что самое главное, ее еще никогда не просили изобразить уже действующую девушку. Пока Александр объяснял ей, что к чему, Молния внаглую ухохатывалась рядом. Особенно ее веселил тот факт, что Анне придется признать делом рук своих исчезновение пяти литров борща. В инструкциях Калиновский уложился ровно в то время, пока они спускались на лифте вниз и выходили из подъезда. У самых дверей их ожидал серый вольво майора. Сам же Дегтярев стоял рядом с машиной и нервно перелистывал записную книжку.
-Здравствуй, дядя! - преувеличенно радостно сказал Александр, протягивая руку. Майор, не глядя, сунул свою для приветствия, - я тут немного не один...
Дегтярев поднял взгляд. Его глаза выражали целую бурю эмоций - недоверие, удивление, радость, обреченность. Он совершенно не ожидал увидеть со своим племянником девушку. По крайней мере в данный момент.
-Познакомьтесь, - все так же сияя неестественной улыбкой, предложил Александр.
-Александр Борисович Дегтярев, - щелкнул каблуками майор.
-Анна Дмитриевна Сурикова, - чуть не сделала реверанс девушка. Ей стало немного не по себе от внимательного взгляда майора. Создалось впечатление, что он как рентгеном просветил ее насквозь. Впрочем, Морон никак на него не отреагировал, значит угрозы он не нес никакой.
-Кстати, - вдруг произнес Дегтярев, - я пока вас ждал, слышал какой-то очень громкий смех из подъезда. Вы случайно не в курсе?
-Ну, мы... - замялся Александр, сбитый с толку. Он твердо знал, что про Молнию говорить бесполезно. Учитывая, кто является его дядей, на лучший исход подобного признания нечего и рассчитывать.
-Просто Саша рассказал очень смешной анекдот, - обреченно произнесла Анна, поймав умоляющий взгляд Александра. Майор переводил свой взгляд с ее серьезного лица на бледное лицо племянника.
-Ладно, - сдался он, - пока сделаю вид, что вам поверил. Дело-то вот в чем. Мы с Сашей собрались на одно очень важное дело, так что он на неопределенный срок будет сильно занят. В качестве компенсации за явно испорченный вечер, я отвезу вас до дому.
В головах обоих эхом пронеслись слова-мысли аватаров: Ни в коем случае не ходить отдельно. Чувствуется угроза.
-Дело в том, дядя, - начал выкручиваться Александр, - я обещал ей ужин в ресторане. У нас уже забронирован столик в одном прекрасном местечке. И чтобы не выглядеть в ее глазах последним дураком, я подумал, может мы все быстренько смотаемся до Германа, уладим все формальности, я тебя там оставлю и мы на такси поедем?
-В самом деле, - решила подыграть Анна, - у меня сессия на носу, свободное время выдастся нескоро. Как-то не хотелось бы упускать такой шанс.
Майор, прижатый этими нерушимыми аргументами, только пожал плечами. В самом деле, не стоит усложнять себе  жизнь. Если молодым так хочется побыть вместе, зачем мешать? Саша в кои-то веки нашел себе девушку. Может даже постоянную. Ну а с Самохиным он будет разбираться сам. Племянник нужен ему только для установления доверительного контакта. Он и сам хотел после его спровадить под каким-нибудь невинным предлогом. А тут предлог нарисовался сам. Кстати, весьма неплохой предлог.
-Ладно, - махнул рукой майор, - загружайтесь в машину и поехали. Быстрее приедем, быстрее освободитесь.
Загрузившись в салон вольво, майор сразу ударил по газам. Анна, оглядев внутреннее убранство, сразу обратила внимание на чехлы на сиденьях, выполненные под змеиную кожу. На вопрос девушки, майор охотно поведал историю о том, как от него откупался один криминальный авторитет по кличке Кабан. История банальна, если знать майора. Через своего адвоката, Кабан всячески пытался подкупить Дегтярева, чтобы тот не присутствовал на допросе. Чего он только не предлагал: деньги, машину, квартиру. Майор естественно был непреклонен. И вот, однажды, адвокат с очередной дорогой взяткой от не теряющего надежду авторитета, пришел как раз во время празднования дня рождения майора. Быстро сориентировавшись, адвокат преподнес это как "подарок дорогому Александру Борисовичу от авторитета Кабана". От подарка майор не стал отказываться. Кабана в итоге все равно посадили. Но майор сделал ему ответную любезность - он не присутствовал на заседании суда.
Затем уже Александр вспомнил, как его квартиру пытались ограбить трое неизвестных, когда у него из-за ремонта ночевал Дегтярев. Можно себе представить выражение лиц незадачливых преступников, когда в свете фонарей они увидели очень мрачную физиономию не выспавшегося ночного кошмара. Одного из них хватил натуральный паралич, а двое других, истерично извинившись, попытались сбежать, но врезались в прикрытую дверь и остались-таки в квартире. К концу всех историй у Анны сложилось впечатление, что майор Дегтярев является местным московским Бэтменом.
За разговорами они почти прибыли на место, как вдруг майор резко ударил по тормозам и свернул в какой-то переулок.
-Что-то не так? - забеспокоился Александр, сидящий на переднем сиденье, - мы же еще не доехали!
-Да, что-то не так, - резко посерьезнел Дегтярев, - у меня плохое предчувствие. Сидите в машине, я должен осмотреться.
-Я с тобой! - сразу загорелся Александр.
-Шиш тебе, - показал ему фигуру из трех пальцев майор, - иду один. Пойдешь за мной - пристрелю. Бери пример со своей подруги. Сидит, молчит и ни во что не вмешивается.
-Но я... - начал было Калиновский, но майор внезапно рявкнул:
-Я сказал будешь сидеть и молчать! Я сейчас не на дежурстве и не хочу нести ответственность за твое глупое любопытство! Я согласился на эту беседу без ордера только потому, что он был другом твоего отца! Будешь лезть куда не надо, я и тебя в разработку возьму как соучастника! Сейчас сидеть и не рыпаться. Машину я заблокирую.
Александр не привык, что на него так орут, поэтому болезненно сжался на сиденье и затих. Анне же это нравилось все меньше и меньше. К тому же в ее сознании зашевелился Морон. А это был очень тревожный знак.
Майор, свирепо косясь на племянника, быстро проверил оружие, вылез из машины и, как и обещал, заблокировал двери. После этого достал пистолет и побежал в сторону офисов. В машине наступила звенящая тишина.
-Так и будешь дуться? - спросила Анна у сидящего к ней спиной Александра.
-Прости. Я просто... я не привык видеть его таким, - чуть дрогнувшим голосом произнес повернувшийся Калиновский, - он раньше конечно на меня часто кричал, особенно в детстве. Но чтобы так как сейчас...
-Слушай, а он серьезно говорил? Ну, насчет его предчувствия? - спросила девушка, чтобы хоть как-то поддержать разговор.
-Ты знаешь, да, - неожиданно серьезно откликнулся молодой человек, - он редко когда так говорит. Но если его чувство что-то ему подсказало, значит так и будет. Мне даже с Молнией в голове это всегда казалось каким-то мистическим.
-Наверно у него очень развита интуиция, - неожиданно подала голос Молния, появляясь рядом с Александром в виде парящей головы. Анна скосила глаза. Рядом с ней в воздухе плавал капюшон. На миг ее посетила мысль о том, как же странно они сейчас смотрятся с улицы.
-Я чувствую что-то знакомое, - неожиданно произнес капюшон, - что-то связанное с одержимостью.
-А я ничего не чувствую, - покрутила носом Молния.
-Я - интементалист, - равнодушно напомнил Морон, - одержимость имеет схожие принципы, только слияние происходит с демоном, а не с элементалем. Поэтому я так хорошо это могу чувствовать.
-А одержимость это плохо?, - полюбопытствовал Александр.
-Одержимый человек становится крайне сильным в физическом плане, - монотонно стал объяснять капюшон, - он приобретает способности тех демонов, что взяли над ним контроль. Но, в отличие от интементализма, который по сути является симбиозом, одержимость - это своеобразный паразитизм. Демон истощает тело и душу одержимого. И когда он покидает тело, носитель сразу или через непродолжительное время умирает.
-Жуть,  - поежился Александр, внимательно слушавший Морона, - стоп! Ты сказал, что чувствуешь одержимость. А где ты ее чувствуешь?
-Там, - рядом с капюшоном появилась худая рука, махнувшая в сторону.
-Но... туда же дядя ушел! - сообразил Калиновский, - это же офисы!
-А твой дядя сильный? - осторожно спросила Молния.
-Ты же сама знаешь, - проворчал Александр, все больше и больше мрачнея лицом.
-В таком случае, если он встретит одержимого, у него нет шансов.
-Как это? У него же пистолет! - как-то громко, но неуверенно воскликнул Калиновский.
-Да очень просто, - поморщилась Молния, - пока жив демон, тело для него просто оболочка. Он и трупом сможет управлять, если потребуется, хоть они этого не любят. Если у твоего дяди пули не серебряные или хотя бы не обработанные святой водой, он может расстрелять их хоть в голову в упор. Его это не спасет.
-Надо предупредить его! - Александр с силой задергал дверь. Она не поддалась ни на дюйм. Так же намертво оказались закрыты окна - разозлившийся Дегтярев надежно запер своих незадачливых спутников.
-Я могу разбить окно, - пожала плечами Анна, глядя на нарастающую панику Калиновского, - только вот как ты планируешь объяснить действующему майору полиции, жившему в атеистическом Советском Союзе, не признающем ни Бога ни черта, значение термина "одержимость"?
Александр замер на вдохе. Это действительно может стать большой проблемой. Майор не верил ни в приметы, ни в призраков, ни в нечистую силу.
-Мне кажется стоит сначала решить саму проблему, а потом только придумывать объяснения, - подал голос Морон.
-Логично, - согласилась Анна, - тогда вопрос - как мы все-таки будем выбираться? Повторюсь, я могу выбить стекло, но мне кажется, что майор вряд ли оценит подобное обращение с его машиной и пристрелит виновника.
-В таком случае предоставьте это мне, - самодовольно улыбнулась голова Молнии, втягиваясь в тело Калиновского, - Саша, я воспользуюсь твоим организмом?
Александр протестующе пискнул, но в тот же момент резко выгнулся дугой и снова нормально сел.
-Теперь быстренько все организуем, - произнес он женским голосом. Делая сложные пассы руками, он (или она) хорошо поставленным голосом произнес:
-Именем Владыки Пространства, откройтесь Воздушные Врата!
Людей резко сдернуло с места, и уже через мгновение они лежали снаружи на асфальте. Еще чуть-чуть и заклинание Молнии отправило бы их прямо в глубокую и не самую чистую лужу. Александр снова выгнулся и Молния, беззаботно улыбаясь, воспарила рядом с ним.
-Постарайся так больше не делать, - попросил поднимающийся Александр, содрогаясь от пережитого всем телом.
-Ну вот, я тебя поздравляю! - жизнерадостно воскликнула Молния, ты испытал примерно то, что ощущают одержимые! - поскольку взгляд ее носителя не горел энтузиазмом, она добавила, - не переживай ты так, первый раз слияние всегда тяжело проходит.
-Кстати об одержимых, - поднялась с асфальта Анна, - не пора ли нам совершить попытку предупредить майора о возможной опасности? Заодно подумаем, как ему объяснить наше перемещение из запертой машины.
Люди поспешили к офисам. Аватары предусмотрительно спрятались внутри тел. Забор, еще забор, шлагбаум - и вот они уже на территории офиса Самохина. Там царила неестественная тишина. Черные, тонированные джипы сиротливо ожидали возвращения своих хозяев. Несколько выбитых окон и распахнутые двери производили тягостные впечатления, особенно в сгущающихся сумерках. А два тела у дверей лишь дополнили мрачную картину.
-Это Он их так? - шепотом спросила Анна, глядя на два вытянувшихся в агонии окровавленных трупа.
-Сомневаюсь, - с трудом сдерживая рвотные позывы, выдавил Александр, - он же с пистолетом, а этих...
-Я чую одержимость все сильнее, - подал голос Морон, на мгновение возникая рядом с Анной. И в этот момент в дверях показался человек. Он приближался к людям какими-то нервными, дерганными движениями. Его глаза закатились, а на лице была неестественно широкая улыбка.
-Это охранник Германа! узнал его по униформе Александр.
-Одержимый, - в тон ему отметил Морон.
-Гр-ра! - прорычал охранник, бросаясь на Анну. Она чисто рефлекторно успела отпрыгнуть, и рука с растопыренными пальцами схватила пустоту. Совершив неожиданный прыжок в сторону Калиновского, одержимый вытянул руки. Александр от испуга споткнулся и завалился на спину, больно ударившись головой. Молния, внезапно возникнув рядом, резко дунула, и Калиновского отбросило в сторону, а руки одержимого с грохотом погрузились в асфальт почти по локоть.
-Нихрена себе! - в один голос воскликнули Анна и Александр. Это выглядело до ужаса неестественно. Охранник с утробным рыком выдернул искалеченные руки и снова развернулся. Внезапно Александр снова выгнулся. А следом такая же участь постигла Анну.
-Простите мои хорошие, но вам он не по зубам, - извиняющимся тоном произнес Калиновский голосом Молнии, - Морон - Экзорцизм!
Анна встретила подлетающего к ней одержимого мощным тычком ладони в грудь. У нее сразу заболела рука, а охранник отлетел на несколько шагов и недовольно заворчал. В воздухе запахло серой, а из его рта вырвались несколько языков пламени, опалив лицо. Александр пригнулся, и вырвавшаяся струя жидкого огня оставила на асфальте булькающий дымящийся ожог. Анна начертала в воздухе светящуюся пентаграмму. Одержимый, увидев ее попытался сбежать, но Калиновский бросил в его сторону светящуюся цепь, намертво пригвоздив его к месту. В следующий момент из пентаграммы ударил столб яркого света, накрывший фигуру одержимого целиком. Раздался дикий визг погибающего демона. В следующую секунду на асфальт упали полуразложившиеся останки человека. Судя по всему он был одержим уже очень давно.
-Ну вот как-то так, - выдохнула Молния, отлетая от хлопающего глазами Александра, - это и называется Экзорцизм.
-Это отвратительно, - процедила Анна, держась за голову. Рядом с ней невозмутимо висела фигура в балахоне.
-Это какого плешивого аппендикса тут происходит?! - раздался удивленно-возмущенный голос Дегтярева. Майор стоял в дверях, и судя по всему, видел схватку от начала и до конца.
-Самое время придумывать оправдания, - ехидно произнесла Молния.

III

Дегтярев молча переводил взгляд с одной фигуры на другую. Пожалуй впервые за всю свою долгую жизнь он выглядел ошеломленным. Александр боязливо попятился. Это движение неожиданно привело майора в чувство.
-Так. Оправдания будете придумывать позже. Я уже на подходе понял, что дело тут нечисто. Правда не ожидал что это связано с вами. Эй вы, призраки! - обратился он к аватарам, - вы как эту тварь прихлопнули?
Поскольку Морон не реагировал, пришлось Молнии взять на себя функцию просветителя.
-Это была не тварь, а человек, - снисходительно ответила джинн, скрестив руки на груди, - одержимый демоном человек. Мы просто изгнали демона, вот и все.
-Одержимый... это как в кино? - прищурился Дегтярев. Поскольку аватары жили уже не одно тысячелетие и следили за развитием науки и техники, то они были в курсе того, на что намекает майор.
-Да, суть вы уловили. С многими погрешностями, но уловили.
-Значит те четверо, которых я упокоил внутри  были тоже одержимы?
-Ты перебил всю охрану Германа? - шокировано воскликнул Александр.
-Не всю, - резонно возразил Дегтярев, выразительно посмотрев на облепленные мухами останки.
-Постойте, - вмешалась Анна, - я ничего не понимаю. У этого Германа вся охрана - одержимые?
-Получается так, - переглянулись родственники.
-Тогда назрел вопрос. Кто такой этот ваш Герман?
В воздухе повисла тишина. Все обдумывали ответ. В самом деле, если у человека такая охрана, то не он ли их контролирует?
-Стоп! - вдруг сказал майор. Все взгляды скрестились на нем, - отставить посторонние домыслы. Вместо того, чтобы обращаться к сказкам, обратитесь к реальности. А она такова: рядом с местом ваших боевых действий припаркован автомобиль министра финансов нашей страны. Его я не увидел ни в живом ни в мертвом состоянии. Где его искать?
-Мама... - пробормотал Александр, - Казанцев же был у Германа перед моим к нему визитом. И когда он уходил, то выглядел как-то паршивенько. По-моему они там что-то не поделили...
-И когда ты собирался мне об этом сообщить?! - вызверился на него майор, - голова твоя садовая! Тут уже пахнет скандалом государственного масштаба!
-Погоди, дядя, - остановил его Калиновский, - потом побуйствуешь. А если Казанцев  и есть та самая большая рука сверху известной тебе проблемы?
-Даже если и так, это не наш уровень действия, - отрезал Дегтярев, - наша проблема если министр пострадает. Я боюсь представить себе последствия. В любом случае, я вызвал сюда помощь другого уровня, и она вот-вот должна прибыть...
Конец фразы потонул в звоне разбитого стекла. Из окна второго этажа вылетели две фигуры. Они обе с грохотом приземлились точнехонько на крыши стоящих рядом джипов. В одной из них бледный как полотно Дегтярев узнал Эдуарда Игнатьевича Казанцева. В другой же...
-Герман?!
Пока, матерящийся от избытка пережитых за полчаса эмоций, майор проверял у тихо стонущего министра пульс, Калиновский уже стоял у сползающего с крыши на асфальт Самохина.
-Сегодня просто сумасшедший день! - жаловался поддерживающему его Александру Герман, - мало того, что ты меня просто нокаутировал новостями про мою скромную персону, так теперь судя по всему эти треклятые мафиози решили от меня избавиться! Так еще и момент выбрали подходящий, когда Казанцев рядом оказался! Он всегда был слабоват на голову, вот от пережитого у него похоже крыша потекла! А теперь моя охрана и даже Алевтина подняли руку на меня! Перекупили, су...
Александр молча стоял и слушал распаляющегося Германа. Молча, потому что видел, как на его голове расходиться страшная рана. Видимо при вылете из окна он сильно поранился о стекло. Но больше всего поражало то, что Герман не обращал внимания на кровь, ручьем текущую по его лицу. Молодой человек почувствовал на своем плече руку Анны и стал медленно пятиться.
-Саша? - удивленно позвал Самохин, глядя на удаляющуюся парочку, - что-то случилось?
Ответить Александр не успел. Из подъезда, держа в руке окровавленный нож, медленно вышла улыбающаяся Алевтина. При ее виде Самохин испустил панический вопль. А она, одним прыжком преодолев разделяющее их расстояние, замахнулась ножом... и упала лицом вниз, забрызгав Германа своей кровью: майор отреагировал быстрее, чем осознал происходящее, а стрелял он без промаха.
-Значит так, - дрожащим голосом произнес майор, не опуская оружия, - пока я не разберусь, в чем тут дело, никому не двигаться. Увижу, что хотя бы в лице изменитесь без моего разрешения - стреляю на поражение. Это и вас касается, - дуло пистолета повернулось к Анне и Александру. Перед ними моментально выросла призрачная фигура Морона. Палец Дегтярева незамедлительно нажал на крючок. Грохнул выстрел, но пуля завязла в дымном балахоне интементалиста. Сверкнула вспышка света, и майор, с выражением удивления на лице, повалился на спину.
-Ты что творишь? - Александр почему-то накинулся на Анну, - это же мой дядя!
-Во-первых, он в меня стрелял, - напряженно ответила Анна, скрестив руки перед собой, - а я этого не люблю. Во-вторых, я не контролирую своего аватара. С него и спрашивай.
-С него боюсь, - честно признал Калиновский.
-Правильно делаешь, - равнодушно произнес Морон.
-Мне кажется, что вы выбрали не то время для выяснения отношений, - вмешалась Молния, - кажется я чувствую приближающееся подкрепление. Мы линяем.
Больше не говоря ни слова, аватары втянулись в своих носителей. Лишние глаза их видеть не должны. Итак придется объясняться перед Германом и майором.
-Все-таки с дядей можно было бы... полегче, - дрогнувшим голосом произнес Александр в пустоту, глядя на недвижимое тело майора.
-Это просто паралич, - прислушавшись к комментариям в голове, утешила его Анна, - Морон говорит, что через час пройдет. Но он все слышит и видит. Так что на всякий случай следи за словами.
-Боюсь мне не хватит всего словарного запаса, - возразил Александр, глядя на вбегающих во двор людей в масках и спецкостюмах, с автоматами наперевес. Не сговариваясь, Анна и Александр подняли руки. Мгновение спустя их неохотно поддержал Герман. Главное не вызывать подозрений. Хотя при данном пейзаже это было просто выше всяких сил: двор, два разбитых джипа, еле живой министр, парализованный майор полиции, труп секретарши, пара тел у дверей, раненный Самохин... и они двое. Осознав всею картину, им обоим пришла в голову мысль сию секунду утопиться.
Пока молодые люди терзались от переполнявших их мыслей и эмоций, спецы окружили весь двор по периметру и взяли всех живых под прицел. От них отделилась женская фигура и подошла к Самохину.
-Герман Герхардович Самохин, - жестким командным голосом произнесла она, - полковник Далиева, ФСБ. Вы арестованы по подозрению в торговле оружием и финансовыми махинациями в особо крупном размере.
Самохин побледнел и безвольно сник. Полковник лично застегнула на нем наручники и сделала жест своим  подчиненным. Двое дюжих парней живо отконвоировали его куда-то за угол, где наверняка располагался их транспорт. Полковник между тем повернулась к молодым людям.
-Я надеюсь что со слухом у вас в порядке, поэтому не стану представляться еще раз, - отчеканила она, сверля обоих прокурорским взглядом, - однако я по природе очень любопытна, поэтому вы сейчас расскажете мне все, что тут произошло.
-Я сам все расскажу, - прохрипел поднимающийся майор, - тьфу! Во рту такая гадость. Чем это меня так приложило?
-Уж сотвори такую милость, - насмешливо произнесла полковник, - вызвал меня черт знает куда, сорвал важную встречу, я под свою ответственность беру группу захвата. И что я вижу? Трупы, министр в переходном состоянии с этого света на тот, две кротких овечки, матерый уголовник и ты в бессознательном состоянии. Как это все понимать?
-Официальный рапорт я подам позже, уж извини, - проворчал отряхивающийся Дегтярев, - а не официально... да чтоб меня разорвало, если я сам понимаю, что твориться вокруг! Но мне кажется, что эти два оболтуса, с одним из которых я имею несчастье быть родственником, что-то знают.
-Может я все объясню?
Все присутствующие медленно повернулись к источнику голоса. Человек, который его издавал, носил красивое имя Алевтина. Она стояла, ничуть не страдая от того, что ей в спину только что стреляли, а на груди расплылось кровавое пятно, испортив безупречную блузку. Убедившись, что все внимание приковано к ней, она жеманно улыбнулась и продолжила.
-Понимаете в чем дело? Мой господин давно осел в этом замечательном порочном городе. Он работал не покладая рук, чтобы обеспечить себе и своим преданным слугам безбедное существование в вашем обществе. Ах, если бы все было как раньше! Люди боялись и уважали нас, заботились о своей душе! Она была такой чистой, такой прекрасной! Но теперь людей волнует только материальная часть этого мира. Никому нет дела до души. Они измельчали, стали грязными, отвратительными. Они совсем не ценятся даже своими обладателями! Поэтому нам пришлось искать замену. И ей стала величайшая ценность этого мира - деньги! Эти несчастные бумажонки! Их люди зарабатывают, трясутся над каждым экземпляром или наоборот разбрасывают их повсюду! Вот и мы стали их зарабатывать...
Люди стояли и недоуменно переглядывались. Подобные слова в устах этой красивой женщины почему-то вызывали мороз по коже и желание бежать отсюда подальше. Она же стояла и откровенно наслаждалась произведенным эффектом.
-Мы долго думали, что же обеспечит нам наибольший доход. И нашли три фактора. Это либо еда, либо оружие, либо лекарства. Первый и третий вариант мы отмели сразу, так как это не наш профиль деятельности. А вот оружие... кому как не нам заниматься этим!
-Я так понимаю это признание? - резко произнесла полковник, беря секретаршу Самохина на прицел.
-Как вам будет угодно, - улыбнулась Алевтина, - хотите я подпишу бумажки? Все равно, если я правильно знаю этот мир, вам никто не поверит. Это в том случае, если вы уйдете отсюда живыми.
Далиева напряглась. Дегтярев последовал ее примеру и направил на нее пистолет. И лишь Анна, резко выгнувшись, внезапно послала в удивленно открывшую рот секретаршу ярко пылающий сгусток. Майор и полковник синхронно отшатнулись от девушки, а у Александра отпала челюсть.
-Все, плакала наша конспирация, - пробормотал он, кожей чувствуя десятки взглядов, скрестившихся на них. Даже бойцы спецотряда, казалось бы закаленные и не способные удивляться, демонстрировали замешательство, не говоря уже о стоящих вблизи Дегтяреве и Далиевой.
-Все назад, - сквозь зубы процедила Анна холодным мужским голосом, - это демонесса. Сгусток огня, брошенный ее рукой погас, не долетев до Алевтины. Женщина улыбнулась неестественно широко, обнажив выросшие игольчатые клыки, и махнула рукой. Ее тело стала корчить трансформация. Кожа на глазах быстро темнела, приобретая ярко-красный цвет. Маникюр на руках рос и заострялся. Тело увеличилось в размерах, с треском разорвав одежду. За спиной распахнулись огромные перепончатые крылья как у летучей мыши и вырос длинный заостренный хвост, а на голове выросли небольшие рога. Демонесса хищно усмехнулась и облизала пальцы. Где-то раздался панических вопль, который резко оборвался.
-Огонь! - скомандовала полковник, стреляя в монстра. Двор затопил грохот автоматных очередей. Пули кучно ложились в голову, грудь и живот демонессы, но не причиняли ей видимого вреда. Постепенно звук очередей затих. Она облизнулась, демонстрируя длинный язык, и сожалеюще развела руками. Все пули сплющенными лежали равномерным слоем перед ней.
-Это не очень хорошо, - внезапно женским голосом произнес Александр: Молния под шумок взяла контроль над его телом, - демонесса не самый простой противник. Товарищ полковник, - обратилась она к безмолвствующей Далиевой, - прикажите своим людям покинуть поле боя, чтобы избежать ненужных жертв. Вам с ней не справиться.
Далиева мрачно взглянула в глаза молодого человека и не решилась возражать. Мысленно сделав зарубку в памяти, вытрясти из майора всю душу, она скомандовала отступление. Ее бойцы, заученными движениями, прикрывая друг друга, двинулись к выходу со двора. Двое несли тихо стонущего Казанцева. Сама же Далиева не сделала ни шага. На ее лице не дрогнул ни один мускул.
-Сами решили остаться? - с невольным уважением в голосе спросила Молния, - чудненько. Только ради всех богов, не путайтесь под ногами.
-Неужели вы будете со мной драться? - притворно удивилась демонесса, хищно стегая хвостом воздух, - вы не боитесь меня?
-Да что тебя бояться? - огрызнулась Молния, - некоторые куртизанки Древнего Рима выглядели презентабельнее. А ты? Тьфу, противно смотреть.
-Да как ты смеешь? - прошипела оскорбленная демонесса, - да за такие слова... ты меня оскорбил... оскорбила... по телу мужик, по голосу женщина. Ты вообще что такое?
-Я та, кто надерет тебе задницу, - нехорошо улыбнулась Молния в обличие Александра, - Зеркало Яви!
В оторопевшую демонессу устремился радужный луч. Она успела закрыться крыльями и зашипела от боли - одно из крыльев оказалось прожжено насквозь. Исторгнув несколько грязных ругательств, она взмыла в воздух и раскинула крылья. По земле побежало стремительно разрастающееся кольцо огня. Молния пробила его Ледяной Пикой, заметно снизив окружающую температуру. Морон, стоявший до этого без движения, одним жестом воздвиг перед людьми мыльную пленку Защитного Поля, поглотившую огонь. Но, несмотря на это, на людях задымилась одежда - адский огонь имел очень большую температуру.
-Во имя Люцифера, что это? - свистящим шепотом произнесла Демонесса. В ее глазах внезапно забрезжила догадка,  - аватары?!
-Приятно познакомиться, - сделала насмешливый реверанс Молния.
-Вот досада! - демонесса до крови прикусила палец, - это же архимаги! Мне же... Господин! - внезапно резким вибрирующим голосом воскликнула она, - я не справлюсь с архимагами одна! Мне нужна помощь!
Сразу после этого вопля раздался взрыв и вопли ужаса. Все взгляды устремились в том направлении, куда отступил отряд полковника. Ощутимо затряслась земля, как будто кто-то очень тяжелый топал в их направлении. Из-за угла медленно вышел довольно улыбающийся Самохин, чье лицо уже наполовину пересекала рана, увиденная Александром. Но внимание привлекло не это, а то, что его окружало. Исполинская пятиметровая фигура, словно сотканная из полупрозрачного дыма, волочащая в длинной руке искореженный бронеавтомобиль. Голова походила на помесь крокодила и собаки и щеголяла огромными саблевидными клыками. Мощное тело, покрытое серой шерстью, бугрилось от тугих мышц. Длинные, свисающие почти до колен, руки с бритвенно острыми когтями. Мощные полусогнутые ноги. Тень размахнулась и швырнула машину в сторону. Перевернувшись в воздухе, она с такой силой врезалась в стену дома, что проломила ее.
-И снова здравствуйте! - улыбаясь прорычал Самохин и тень каким-то потусторонним эхом повторяла его слова, - позвольте наконец мне представиться. Я...
-Ингох Разрушитель, - пожалуй впервые за все время в голосе Морона послышался страх, - архидемон, пятый после Люцифера!


Рецензии